#Карим Рашид. Интервью с промышленным дизайнером

Легендарный дизайнер Карим Рашид является создателем более 3000 дизайнерских объектов и  обладателем  более 300 профессиональных наград. Он входит в десятку ведущих промышленных дизайнеров мира. В его портфолио – оформление ресторанов в Нью-Йорке и Токио, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры бутиков и даже дизайн флакона духов.

Карим Рашид

В ближайшем будущем всемирно известный дизайнер создаст интерьеры нового жилого комплекса в Москве.  Это будет первое здание в России, построенное при участии Карима Рашида.

Расскажите про ваш новый проект в Москве?

Я очень рад сделать вклад в современный облик Москвы. Я люблю Москву. Все, с кем я здесь работаю, с огромным энтузиазмом относятся к восстановлению поэтических, романтических, художественных и интеллектуальных мест города. Все, кого я встречаю, позитивны, очень умны и действительно ценят дизайн и прогресс.

Для здания на ПросKarim-059 copyпекте Мира я предложил две концепции. Первая – это использование прогрессивных форм, но в их мягком, душевном воплощении, второе решение – более геометричное, создающее момент и движение. Оба дизайна обладают спокойной энергией, воплощают гуманистичный минимализм, который будет затрагивать все чувства человека и поможет сформировать лучший мир.

Это будет первый проект, который будет отвечать нормам европейского стандарта экологической сертификации. Важно ли вам это?

Экологические проекты очень нужны для сохранения окружающей среды и поддержания хорошего самочувствия современного человека.  Мне приятно быть частью проекта, в котором видно желание сделать город более экологичным.  В дизайне тренд на экологичность тоже будет отражен: интерьеры будут перенимать подсказки окружающей среды для создания спокойной и комфортной жизни. Я подчеркну эко-направленность здания с помощью создания «живой стены» в лобби с дополнениями вставками из дерева.

Чем вы руководствуетесь при разработке интерьера?

Когда я занимаюсь проектированием интерьера, я больше думаю не о стиле здания, а смотрю на то, как человек взаимодействует с пространством. Также мне важно привносить что-то новое: в конструировании, в материале, в вариантах взаимодействия с пространством.

Опираетесь ли вы на традиции? Меняет ли это ваш дизайн в зависимости от страны, в которой работаете?

Дизайн, который я создаю, всегда о том, как смотреть в будущее, меняться и возвышать свою душу. И эти ценности я транслирую во всем, что делаю.

Не думаю, что для хорошего дизайна важно опираться на традицию.  Дизайн говорит прямо и просто, без излишеств. Современность обладает скоростью, и нам стоит больше смотреть вперед, отвечать запросу глобализации, учитывать инновации. Поэтому дизайн, который я создаю, всегда о том, как смотреть в будущее, меняться и возвышать свою душу. И эти ценности я транслирую во всем, что делаю.

hill8_v2_green_04

А что тогда самое важное в дизайне?

Дизайн формирует будущее. Он взаимосвязан с нашей повседневной жизнью и может позитивно влиять на поведение людей.

Дизайн помогает сделать жизнь лучше, он улучшает среду. Дизайн – социальный акт. Он должен быть функциональным, удобным, хорошей технологией, быть человечным и чувственным. Я всегда думаю о том, как мой дизайн будет использоваться людьми.  Физический мир должен облегчать жизнь. Дизайн формирует будущее. Он взаимосвязан с нашей повседневной жизнью и может позитивно влиять на поведение людей.

Жизнь сегодня меняется очень быстро. Что это повседневная жизнь для вас? Как вы чувствуете это время?

Это время свободы, демократичная эра, эпоха самовыражения. Сегодня можно проявить себя, поделиться своей индивидуальностью.

HILL8_0010_v4

Вы говорите, что сейчас демократичное время. Что для вас роскошь?

Я думаю, что стоит уйти от устаревшей концепции роскоши и создать новую. Новые формы, эстетику, язык выражения. Уникальный опыт, свободное время, отсутствие суеты – вот, что я считаю роскошью.