Иван Серболин. Интервью с художником

«Международное признание художника формируется годами, если не десятилетиями…»

Мы поговорили с художником абстракционистом Иваном Серболиным, пишущим картины под псевдонимом Меруван, о том, как найти свой путь, какие сейчас существуют возможности реализации творческого потенциала и где искать вдохновение в современном мире.

ИННА: Иван, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать художником? Как к этому пришли?

ИВАН: Долгое время я не знал, какое у меня предназначение, и кем хочу стать, пока не понял, что всегда просто был творческим человеком. По английски это звучит более точно: «For a very long time I didn’t know, who I want to become till I realized I had always been an Artist».

Рисование пришло после музыкальной карьеры ди-джея, фотографа и инструктора по йоге, как наивысший способ описать неописуемое, сказать молчанием.

ИННА: Какие сегодня существуют возможности для реализации творческого потенциала и что нужно художнику, чтобы получить международное признание?

ИВАН: Для международного признания нужен набор элементов, который формируется годами, если не десятилетиями. Конечно, нужно научиться говорить о себе и своем искусстве. Благо мы живем во время, когда доступ к информации есть почти у всех, и достучаться до людей немного проще. Правда, как и любая индустрия, искусство требует своих «жертв», и их нужно «совершить».

Я живу и работаю в Дубае, ОАЭ, и очень рад, что оказался в этом временном промежутке (десятилетии уже), когда Дубай нуждается в искусстве, как в свежем воздухе. Каждый квартал происходит то, либо другое мероприятие, онлайн или физически, где художники могут учавствовать и проводить презентации своего творчества, видения. Также, что очень важно, Дубай открыт к разным течениям и направлениям в искусстве. Я рисую Абстракции, и это имеет высокую востребованность (даже не менее чем изображения лошадей и мечетей). Сначала я удивлялся, как в арабском мире может кому-то понравиться Абстракция, ведь там нет видимой сразу конкретики, нет инструкции к пониманию, однако самые частые запросы для публикаций приходят именно от арабских журналов. К примеру, HIA Magazine.

К слову о выставках, каждый Эмират проводит свои творческие мероприятия, к примеру, Шарджа Музей проводит раз в год контест на лучшие работы и принимает заявки от художников со всего мира. Кстати, так я получил свою первую награду и признание в ОАЭ. Также действительно международное значение приобрели выставки Art Dubai, World Art Dubai, где я и буду выставляться в Марте 2023 года.

Poetry Circles by Meruvan

ИННА: С чего бы Вы посоветовали начать талантливым перспективным художникам?

ИВАН: Пробовать, практиковать, рисовать, немного истязать себя, искать особый смысл, свой стиль, расширять свое видение. Ведь это люди и хотят, увидеть что-то, чего они не могут сами увидеть, а для этого нужно увидеть мир с другого измерения. И конечно же, искусство – это способ понять себя.

ИННА: Какие возможности открывает искусство для талантливых людей сейчас?

ИВАН: Думаю, как и исконно, искусство открывает новые горизонты. В самом идеальном случае – духовные, но и –  моменты остановиться, а того гляди еще и задуматься, а потом, может, и немного просветлиться.

ИННА: Как давно Вы в этой сфере и чем занимаетесь помимо творчества?

ИВАН: Я рисую уже около 10 лет, а творчество, как однажды было мною подмечено, находилось всегда рядом, просто первые полтора десятилетия я на это не обращал внимания.

На данный момент, помимо рисования, я создаю платформу для свободного перемещения по миру, чтобы иметь возможность творить в разных его частях и посвятить этому все свое время, а Дубай, на мой взгляд, идеальное место для старта.

Йога, в ее глобальном смысле, как путь, всегда со мной, каждую секунду, чтобы я не делал, поэтому этому занятию я уделяю много времени. Также считаю немыслимым не заниматься пробежками, плаванием и другими видами спорта, они позволяют поддерживать здоровый дух и силу для верных намерений.

ИННА: Есть ли известные люди, которые Вас вдохновляют?

ИВАН: А как же без них. Я поражаюсь творчеством Василия Кандинского, Марка Шагала, Жан Мишеля Баския, Марка Роско, Френсиса Бэкона и многих других.

ИННА: Какие книги или фильмы, связанные с искусством, ваши любимые?

ИВАН: Люблю смотреть биографические фильмы о художниках, например, «Jean-Michel Basquiat: The Radiant Child». Книги читаю медленно и вдумчиво. Упомяну несколько: «Concerning the Spiritual in Art» и «Art and Faith : A Theology of Making».

Автор ||Инна Синицина
Фото || из личного архива Ивана Серболина