#Ира Дубина. Интервью с ex-шеф-редактором Harper’s Bazaar.ru

«О моде надо писать так, будто разговариваешь со своим другом»

CHRN7004

Ты стала шеф-редактором сайта Bazaar.ru  в мае 2016 года. Это твоя первая должность в качестве главного редактора. С какими сложностями (если такие были) ты столкнулась на первых порах работы?

До того, как стать шеф-редактором Bazaar.ru, я была заместителем главного редактора в журнале Cosmopolitan Shopping, поэтому управленческие функции были мне знакомы.

До того, как на сайт Bazaar.ru, пришла новая команда, им занимались достаточно поверхностно. Нашей команде пришлось почти с нуля наращивать аудиторию, создавать имидж онлайн-издания и делать так, чтобы сайт, с одной стороны, отвечал современным требованиям медиа, был молодежно-ориентированным, а с другой, – не противоречил ДНК самого журнала. Наверное, это и было главной сложностью.

Кроме того, мне пришлось быстро входить в ритм, потому что в онлайн-изданиях нужно публиковать в среднем 15 материалов в день. Когда работаешь на сайте, возможности расслабиться просто нет.

Если не секрет, почему ты ушла с этой позиции?

Мне кажется, тот факт, что с таких позиций редко уходят сами, хорошо всем известен. Видимо, наши представления о том, каким должен быть актуальный онлайн-контент, с руководством разошлись. Но мне не стыдно за то, что мы делали и на каком языке общались с читателями. Бесконечно горжусь нашей командой и считаю, что все мы очень выросли за время работы на Bazaar.ru.

Расскажи об опыте работы в журналах Cosmopolitan Shopping и Collezioni. Сильно ли отличается специфика этих изданий?

Collezioni был журналом не просто про модные тренды и шмотки, но о том, что мода – это куда более сложная система, которая реагирует на все, что происходит в мире. Мы хотели донести эту идею до широкой аудитории, поэтому регулярно делали интервью с людьми из индустрии: с постановщиками показов, звуковиками, фэшн-журналистами.

Когда два года назад Collezioni закрыли, мой главный редактор уходила в Cosmopolitan Shopping и предложила мне пойти с ней. Не могу сказать, что это была работа мечты: я никогда не идентифицировала себя с девушкой Cosmo. Скучала без больших статей и интервью. Однако работа в Cosmo Shopping дала мне определенный опыт. Во-первых, это был другой сегмент, масс-маркет, который нужно было подать круто. Во-вторых, я начала более серьезно заниматься фэшн-съемками, мне даже доверили сделать несколько обложек.

Самые смешные, необычные или глупые письма, которые приходили тебе на рабочую почту.

Чего-то смешного, наверное, не было. Я знаю, что в Cosmo.ru периодически приходят всякие перлы, но у Bazaar.ru не такая аудитория.

Что касается не очень профессиональных писем, то, когда мы в последний раз искали редактора, я получала много мейлов, но большинство из них приходило от людей, которые как будто и не читали сайт. Это становилось понятным, когда они предлагали темы, на которые мы писали буквально неделю назад. Тогда я поняла, как сложно найти достойных людей в индустрии, которые готовы расти и развиваться.

CHRN6898

5 ошибок, которые нельзя делать, работая в глянце.

В этом вопросе можно затронуть многое.

Нельзя:

– Писать тексты кондовым журналистским языком. Если меня спросят, как рассказывать о моде, я отвечу, что надо писать так, как будто разговариваешь со своим другом. Нельзя бояться нестандартных оборотов речи, инверсий, потому что это то, что делает речь живее и то, чего порой не хватает в русском модном журналистском языке.

– Допускать фактических ошибок.

– Относиться к своей работе наотмашь. Нужно обязательно вкладывать мыслительный процесс во все, что ты делаешь. Часто бывает – смотришь какую-нибудь модную съемку или читаешь текст и понимаешь, что человек не провел глубокий анализ, и все это выглядит, как калька с чего-то уже существующего.

– Ставить себя ниже в беседе со звездами. Это всегда мешает общению, и разговор не получается достаточно живым.

– Следовать четко заданному списку вопросов во время интервью. Очень важно, чтобы получалась беседа, диалог, а не схема «вопрос-ответ».

В твоём инстаграме иногда появляются видео, в которых ты очень красиво поешь. У тебя никогда не было желания стать певицей? Занималась ли ты музыкой профессионально?

Спасибо большое! Если честно, меня все очень смущают такие комплименты. Я не училась в музыкальной школе, хотя всегда хотела играть на пианино. Когда выросла, часто спрашивала маму: «Почему ты не отдала меня в музыкалку?». Я постоянно пела дома для себя, а в какой-то момент перестала стесняться и решила сделать такой каминг-аут. Иногда я шучу, что если мне надоест модная индустрия, то уйду в музыку. Что ж, в связи с последними событиями эта штука может стать правдой! (Смеется)
Расскажи о трёх самых значимых для тебя проектов/интервью/решений за все время работы в журналистике.

В плане профессии в моей жизни было, наверное, три самых главных знакомства. Во-первых, с журналистом Алексом Фьюри из Лондона – интервью с ним я добивалась 3 года, и вот наконец этим летом мне это удалось. После общения с ним чувствовала гордость за саму себя и счастье от того, что могу знакомиться с такими людьми. Похожее чувство было у меня, когда несколько лет назад я делала интервью с Анджело Флаккавенто во время выставки мужской моды Pitti Uomo. Это мой второй кумир в области модной журналистики. Иногда кажется, что все, происходящее в индустрии – полная фигня и большой мыльный пузырь, но, когда есть люди, которые дают тебе приток вдохновения, значит, не все потеряно. Наконец, третий человек – Мария Тер-Маркарян. Это уникальный человек, который знает в индустрии, кажется, всех и критика которого – чуть ли не главный двигатель работы над собой каждого фэшн-журналиста.

Что касается более глобальных решений в жизни, я бы назвала тот факт, что когда-то пришла в журнал Collezioni в качестве интерна. Я тогда еще училась в МИФИ на специалиста международных отношений в сфере ядерного сотрудничества, но поняла, что хочу работать в модной индустрии.

CHRN6760

Родители не были против, что дочь из сферы ядерного сотрудничества ушла в моду?

Мама долгое время не относилась к моей деятельности серьезно, и я не чувствовала поддержки со стороны родителей. Они хотели, что я пошла работать, к примеру, в Росатом. Тем не менее, я не бросила заниматься любимым делом, и ни разу об этом не пожалела.
Часто ли ты ходишь на светские мероприятия?

Редко, для меня это пустая трата времени.
Вещи, которые обязательно должны быть в твоём гардеробе?

Брюки. Покупаю их в каких-то неимоверных количествах. Не могу сказать определенную марку, потому что не концентрируюсь на них.

Винтажная одежда. Недавно подсела на разные онлайн-комиссионки и сайты вроде Etsy.

Ботинки. У меня есть одна любимая пара ASH, которую я ношу уже второй год, если не дольше. Они очень классного фасона, похожи на армейские, с высокой шнуровкой. С ужасом думаю о том, что в скором времени могут развалиться.

Водолазки. Особенно люблю Uniqlo.

CHRN6459

Что ты хотела бы изменить в российском глянце?

Я хотела бы, чтобы печатный российский глянец был менее шаблонным, делал что-то нестандартное. Тот же Vogue ITALIA всегда отличался от других Vogue оригинальностью, не боялся высказываться на темы, о которых другие молчали. Посмотрим, продолжат ли они двигаться по своей траектории с новым главным редактором.

Еще, мне кажется, стоило бы пересмотреть периодичность выпуска журналов, сделав ставку на качество бумаги, обложки, контента. Мне кажется, что сегодня печатному глянцу стоит двигаться в сторону не ежемесячного вестника трендов, а быть изданием, которое читатели захотят поставить на полку и сохранить.

Творчество каких русских и иностранных дизайнеров тебе нравится?

Помимо очевидных ответов, как Раф Симонс, Кристоф Лемэр, Фиби Файло, мне нравится, что делает Джонатан Андерсон. Еще я очень люблю Кристофера Кейна за то, что, смотря его коллекции, всегда видишь за ними большой ресерч. На самом деле, любимчиков много.

А из русских?

Считаю, что двое самых достойных из русских молодых дизайнеров – это Женя Ким и Тигран Аветисян. Они очень разные по стилистике, но каждый из них остается верен себе, собственным концепциям, не оглядываясь на мимолетные тренды. С обоими я хорошо знакома, и знаю, какая работа стоит за каждой из коллекций.
Как ты видишь себя через 10 лет?

Когда меня спрашивают про цели и амбиции, я всегда отвечаю, что работаю не ради достижения конкретных целей, а для удовольствия. Мне просто хотелось бы совершенствоваться в том, что я делаю и нарабатывать себе хорошее портфолио.

беседовала Вероника Батманова