Джанкарло Пинто: «Архитектура – это искусство оформления жизни»

В таком мегаполисе, как Дубай, ты в один день можешь встретить людей из десяти разных стран десяти разных профессий, так как 85% населения — это экспаты. И если тебе захочется взять у нового знакомого интервью, значит, это точно больше чем просто знакомство. Мы поговорили об архитектуре мегаполисов и архитектуре жизни с итальянским мастером-краснодеревщиком Джанкарло Пинто. Это должен был быть разговор о бизнесе, но для сицилийского маэстро вдохновение всегда первично.

ЕВГЕНИЯ: Джанкарло, расскажите о пути вашего становления в профессии.

ДЖАНКАРЛО: Я родился в Таормине, это Сицилия, Италия. И в течение 17 лет учился у трех мастеров в одной из самых престижных мастерских итальянских краснодеревщиков. Первоначально я изучал и копировал их традиции в самых разных стилях — итальянском ампире, ренессансе, барокко и ар-деко. Работаю архитектором и мастером-краснодеревщиком более 35 лет. При этом я всегда рад заняться чем-то новым в данной сфере, нахожу нестандартные решения и довожу исполнение до максимума. В моей практике нет ни одной копии, все проекты уникальны и неповторимы, и что немаловажно, их практически невозможно копировать.

ЕВГЕНИЯ: В каких странах вы работали, и где больше всего понравилось?

ДЖАНКАРЛО: Я работал во многих странах, в Италии, Швейцарии, США. Одним из самых запоминающихся проектов был проект виллы в Швейцарии, когда удалось достичь максимального взаимопонимания с заказчиком и сделать проект на неделю раньше запланированного срока. Для моего клиента это было подтверждением моей профессиональной пунктуальности.

ЕВГЕНИЯ: Архитектура это больше про бизнес или про вдохновение?

ДЖАНКАРЛО: Архитектура — это, конечно же, искусство. Искусство оформления жизни в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчика. Нередко мы делаем это, даже превосходя и предвосхищая его ожидания. Только мастер может увидеть все пожелания клиента и выстроить их в пространстве и через предметы. Иногда архитектор вдохновляется заказчиком, но, как правило, заказчик полностью доверяет мастеру и получает результат творчества. Немаловажным для меня является встраивание архитектуры в природные пространства. Например, для Дубая и Нью-Йорка важно выделение отдельных архитектурных объектов в городском пространстве. Но встраивание архитектурных объектов в природные ландшафты, не нарушая природную красоту и гармонию, это и есть первостепенная задача при возведении жилых зон, особенно на прибрежных территориях, которых очень много в Италии, Франции, и также много интересных задумок можно реализовать в Таиланде, в частности на Пхукете.

ЕВГЕНИЯ: Что должно быть в проекте здания, чтобы оно было коммерчески успешным?

ДЖАНКАРЛО: Здание, его интерьер и экстерьер, в первую очередь, должны обеспечивать комфорт и быть эстетически совершенными. Коммерческий успех определяется не только характеристиками и назначением, но также локацией и тем, что «цепляет взгляд», дает вам нечто большее, чем вы ожидали. Архитектура позволяет создать пространство, наполнить его воздухом и смыслами и пробудить все чувства от созерцания и тактильного контакта с материалами до духовного переосмысления.

ЕВГЕНИЯ: Какие люди, книги, фильмы вас вдохновляют?

ДЖАНКАРЛО: Меня всегда вдохновляли люди своего дела, которые в профессиональной жизни доводят работу до совершенства, проект за проектом. Я дислексик, но люблю все книги и фильмы, от которых получаю эстетическое удовольствие, которые вдохновляют меня на создание чего-то нового. Несмотря на то, что я в своей жизни сделал много проектов, всегда ищу новые формы и продумываю, насколько в них будет комфортно жить и чувствовать жизнь.

ЕВГЕНИЯ: Три правила для начинающих архитекторов, как входить в эту сферу?

ДЖАНКАРЛО: Главное правило для настоящего архитектора — профессионализм, но он даже не обсуждается. Первое — ежедневная практика, второе — тактильный контакт с материалами и третье — это умение чувствовать своего заказчика.

ЕВГЕНИЯ: Тема нашего печатного номера — «В ритме мегаполиса». Какой мегаполис мира вы любите больше всего и почему?

ДЖАНКАРЛО: Любимыми мегаполисами до недавнего времени были Нью-Йорк и Москва. С недавнего времени стал Дубай, с его уникальными объектами, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения создания пространств, предвосхищающих время. Удивляет скорость строительства этого мегаполиса. Поражает концентрация передовых технологий и темпы внедрения инноваций в строительстве и возведении новых пространств для жизни.

04.06.2024
Фото || из личного архива Джанкарло Пинто