#Даша Соколова. Интервью с тату-мастером

“Татуировка – это в первую очередь украшение, призванное радовать своего хозяина…” Все самое интересное о татуировках в интервью с графистом Дашей Соколовой.

2

Татуировка для тебя…

Для меня татуировка – это в первую очередь любимое дело, которое приносит мне доход, а также возможность новых интересных знакомств и путешествий.

Почему татуировка?..

По образованию я кинооператор, но примерно два года назад, когда придумала себе свою первую татуировку и почти сразу нашла мастера, который ее сделал, я решила, что и сама хочу стать мастером.

Сложно было научиться?..

Хорошо быть художником в душе, ведь иногда у клиента есть только идея без вариантов воплощения. А научиться держать в руках тату-машинку, собирать и разбирать ее несложно, сейчас большое количество студий берут учеников.

LkdCw80klAs

Твои рабочие инструменты…

Тату-инструменты – это прежде всего, конечно, машинка, далее держаки (либо стерильные одноразовые, либо простерилизованные в автоклаве), стерильные одноразовые иглы и наконечники (носики) к ним, блок питания, к которому подсоединяется машинка и педаль. Все одноразовые инструменты хранятся отдельно в своих упаковках, а все, что надо стерилизовать, после работы моется и стерилизуется.

Кому нельзя делать татуировки?

Людям, имеющим дерматологические проблемы лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как идти в тату-студию. Также, редко, но может быть аллергия на краску.

Татуировка – это больно?

Болевой порог у всех очень разный, бывали хрупкие молодые девушки, спокойно переносящие весь процесс, и взрослые мужчины, просившие разбить небольшую работу на два сеанса, потому что больно и страшно. Были и истерики, и слезы, и смех сквозь слезы. Некоторые песни поют. Одна моя знакомая как-то сказала, что в процессе моей работы чувствует себя как трава под газонокосилкой.

Самый долгий сеанс длился?..

Наверное, часов 8. Перекрывали шрамы графическими цветами. По размеру получилось все бедро практически. А самый короткий – минут 20. Это какие-то совсем минималистичные вещи: надпись, например, маленькая.

Откуда берутся эскизы?

Довольно часто люди приходят с картинками из интернета: хотят то же самое и их не переубедить. Но, бывает, приходят с идеей, которую я могу воплотить в эскиз. Эскизы же, которые я рисую, всегда придумываю сама.

RFuXqjN0JVM

Есть ли мода в татуировке?

Мне кажется, в мире тату такой термин вообще не должен использоваться, потому что всегда стараешься, чтобы все работы были индивидуальными. Но есть какие-то вещи, которые оказываются «в тренде», потому что кто-то один сделал что-то классное и теперь все хотят точно так же.

Твой стиль?..

Я стараюсь придерживаться своего стиля в работах (работаю в графике) и поэтому если кто-то попросит что-то реалистичное на всю спину, я, конечно, не возьмусь и посоветую обратиться к мастеру, который работает в реализме. Соответственно, я больше люблю чёрные татуировки, хотя графика с добавлением цвета тоже иногда очень интересно выглядит. И за чёрными приходят чаще, чем за цветными.

Что чаще набиваешь?

Думаю, чаще всего я набивала различные цветы.

Отсылки к искусству в твоих работах есть?

Были клиенты, набивавшие символику любимых музыкальных групп, пока на данный момент это вся связь моих работ с искусством. Хотя очень хотелось бы сделать что-то глобальное по мотивам работ мировых художников, например, или перенести на тело какие-нибудь иллюстрации к литературным произведениям.

VctYFY90vn8

У тебя много татуировок?

Не знаю, как правильно считать татуировки на мне, потому что некоторые состоят из отдельных рисунков, но складываются в одну. Пусть это будет пять. Но я точно знаю, что это еще не конечное их число.

Свои татуировки надоедают?

Всем моим татуировкам ещё и двух лет нет, поэтому пока точно могу сказать, что они мне не надоели, я ими до сих пор любуюсь в зеркале или на фото. А вообще к ним быстро привыкаешь и кажется, что так всегда и было.

Татуировки на лице?..

На лице никогда ничего не набивала. На мой взгляд, это уже перебор, но каждому своё, конечно.

Тату-кумиры?

Есть замечательный мастер Женя Зимина (@zema_zima), которая, безусловно, является одним из моих кумиров и у которой я делала свою первую тату.

И вот иностранные мастера, которые очень меня вдохновляют: @grindesign_tattoo @strange_dust и @fredao_oliveira

Татуировка – украшение или символ?

Я считаю, что татуировка – это в первую очередь украшение, призванное радовать своего хозяина, поэтому я не сторонник вкладывания особого смысла в каждый рисунок на теле.

Даша Соколова в Instagram:

@daria__sokolova