#Антон Грайлер. Интервью с генеральным директором Julius Meinl Russland

Согласно исследованиям BBC News около, 600 миллиардов чашек кофе в год – именно таков уровень потребления кофе человечеством. Раз в пять минут мир выпивает два миллиона чашек этого бодрящего напитка. Это означает, что если вы сейчас читаете за чашечкой эспрессо или капучино, с вами вместе наслаждаются кофе более двух миллионов человек!  Специально для всех тех, кто не представляет свою жизнь без отличного бодрящего крепкого, густого, черного или с молоком кофе, мы поговорили с генеральным директором Julius Meinl Russland Антоном Грайлером.

IMG_5507 (1)

ОЛЕСЯ: Антон, вы приехали в Россию девять лет назад, вы уже что-то знали о нашей стране?

АНТОН: Да, я работал с Россией как директор по экспорту с 2001 года. Я знал историю и культуру страны. Работал, но не жил постоянно. Вы же понимаете, что это большая разница – вести бизнес на расстоянии и жить.

ОЛЕСЯ: Когда вы начали жить в Москве, что для вас было самым сложным?

АНТОН: Прежде всего, язык.  Когда я приехал, то говорил только по-английски. С партнерами я мог общаться, а с сотрудниками не особо:  в компании работали 102 человека, и только двое из них говорили на беглом английском. Вот это стало проблемой. Русский язык не самый простой в изучении. Я прошел курс коммерческого русского перед тем, как начать работать здесь. Я что-то понимал, но этого было недостаточно. К сожалению, даже сейчас я не особо хорошо говорю по-русски.

ОЛЕСЯ:  Но имя у вас вполне русское – Антон.

АНТОН: На самом деле, это международное имя. Но везде, где я представляюсь, считают, что моя семья как-то связана с Россией. Насколько я знаю, это не так. Я родом из южной Австрии.

ОЛЕСЯ: Начав работать в нашей стране, вы столкнулись со стереотипами о русских людях: ленивые, хмурые, прямолинейные?

АНТОН: Дело в том, что прямолинейность – совсем неплохое качество, на мой взгляд. Я сам время от времени довольно прямолинеен. Но в первые месяцы в России, помню, меня удивил вопрос, который иногда мне задавали даже прохожие на улице: «Почему вы все время улыбаетесь?».

Русский характер, конечно, отличается от европейского. Во-первых, это естественность в общении: зачем улыбаться, если ты этого действительно не хочешь? Также мне нравится, что вы очень цените своих друзей: если с кем-то сблизился, то это навсегда.

ОЛЕСЯ: Как вы думаете, за девять лет в России вы приобрели какие-нибудь черты русского характера?

АНТОН: Мои сотрудники говорят, что да.

8-1

ОЛЕСЯ: На ваш взгляд, с 2010 года в нашей стране изменилось отношение к кофе? Его стали пить больше?

АНТОН: Я знаком с Россией с 2001 года. В начале 2000-х было «золотое время»: у людей были деньги, они это показывали и хотели получать только все самое лучшее. Затем произошел кризис 2008 года, я был его свидетелем и помогал своей компании выйти из сложного положения. Как вы помните, не имело значения, каким именно бизнесом заниматься, любое начинание было успешным. С тех пор многое изменилось. Прошел еще один кризис в 2014 году. Люди стали смотреть на вещи более «по-европейски», вести бизнес по-другому, считать деньги. Продавать стало не так легко. Нужно было предпринимать новые шаги, потребовалось более профессиональное управление, изучение рынка, изучение того, как правильно предлагать товар.

Наше главное направление – business to business, но я заметил в ресторанном и отельном сегментах в последние годы супер-роскошные, пафосные заведения отошли на второй план, потребители выбирают более демократичные места, ориентированные на широкую публику. Что касается потребления кофе, за последние десять лет оно значительно выросло и продолжает расти. Россия сейчас занимает пятое место в мире по импорту этого напитка.  По-прежнему люди больше всего потребляют растворимый кофе, но популярность натурального кофе в зернах тоже значительно выросла.  Помню, когда в 2001 году я приехал в Москву, вокруг было много разных кафе, но можно было точно сказать: в тех кафе было все, но только не кофе! Сейчас практически на каждой улице можно найти кофейню с хорошим кофе. Люди стали предпочитать кофе хорошего качества.

Что касается потребления кофе, за последние десять лет оно значительно выросло и продолжает расти. Россия сейчас занимает пятое место в мире по импорту этого напитка.

3 (1)

ОЛЕСЯ: Где можно попробовать кофе Julius Meinl в Москве?

АНТОН: Таких мест много, например рестораны группы компаний  «Ginza Project». В Москве около 2000 мест, где можно выпить кофе Julius Meinl, а в России – около 6000. Также некоторое время назад мы запустили продажи в рознице. Но основным направлением остаются рестораны и отели. Мы считаем себя Амбассадорами Венецианской кофейной культуры. Если вы заметили, наш кофе даже подается особым образом – по-венециански – со стаканом воды.

ОЛЕСЯ: А вы сами пьете кофе? Сколько чашек ежедневно?

АНТОН: Конечно, от одной до двадцати чашек. Каждое утро – крепкий эспрессо. В течение дня еще несколько чашек, когда мы угощаем наших клиентов. Не могу отказаться! Но нужно всегда прислушиваться к своему организму, иногда слишком много кофе – это вредно.

Юлиус Майнл I открывает магазин специй в центре Вены. Здесь продаются кофе, какао-бобы, чай, пряности.

ОЛЕСЯ: Какой у вас любимый сорт кофе или рецепт?

АНТОН: Мне нравятся премиум-сорта, например, «1862. Espresso Premium». Из вариантов приготовления – крепкий ристретто – больше аромата и меньше кофеина. Не все знают, что относительно невысокая температура варки эспрессо и краткий период контакта кофе с водой не позволяют выделиться большей части кофеина, поэтому кофе получается мягким. Наибольшее содержание кофеина – в кофе по-турецки, так как этот метод подразумевает варку в течение нескольких минут. Это целый ритуал и самый традиционный способ! Вы, наверное, знаете историю о том, что именно благодаря туркам в Вене появился кофе, а позже и первая кофейня.

Кофе Юлиус Майнл 1862 Premium представляет собой изысканный бленд, созданный по секретному рецепту и состоящий из тщательно отобранных зерен арабики.

ОЛЕСЯ: В чем главный секрет успеха компании Julius Meiln и, в частности, ваш личный секрет успеха?

АНТОН: В Австрии мы говорим, что на пути к успеху нужно пройти много этапов, один из которых – неуспех. Могу точно сказать, что важно иметь крепкую команду. Команда нашего российского представительства – именно такая. Но потребовалось приложить усилия, чтобы добиться этого. В самом начале я выбрал демократичный стиль управления, как это принято в Австрии, но… не сработало! В России уважают субординацию, должно быть понятно, кто начальник, кто принимает решения. Пришлось перестроиться.

И что мне больше всего нравится – мои сотрудники могут найти выход из любой ситуации, предложить множество решений любой проблемы. Это еще один из секретов успеха – предприимчивость и находчивость.

ОЛЕСЯ: Тема нашего номера – «Городские джунгли». Вам нравится проводить лето в большом городе?

АНТОН: Лето в Москве – то, что надо, потому что обычно не очень жарко. Мне нравится оставаться в городе. Сейчас много зеленых парков, где можно прекрасно проводить время с семьей и друзьями. И, конечно, открытые кафе и террасы, на которых так приятно сидеть с чашечкой кофе.

ОЛЕСЯ: Вы хотели бы прожить в Москве всю жить?

АНТОН: Это один из лучших городов земли с огромными возможностями. Мне очень нравится Россия. Я заметил, что именно русские знают, что значит наслаждаться жизнью. Это особая философия.

О компании  Julius Meinl и кофе в цифрах и фактах:

• Дата основания: 1862 год.
  • Количество сотрудников по всему миру: 600 человек, четверть из них работает в Австрии.
  • Система сбыта: сеть дочерних компаний и дистрибьюторов более чем в 70 странах мира.
  • Лидер рынка в ресторанном сегменте в Австрии, России и Дубае.
  • Количество клиентов по всему миру: более 40 000.
  • Производственные объекты: завод в Вене (Австрия) и завод в Виченце (Италия). Фото 4, подпись: Завод по обжарке в Виченце (Италия)
  • Посольство Австрии в России и компания Julius Meinl при поддержке Австрийского представительства по туризму объявили 2019 год Годом венской кофейной культуры в России.
  • Венская кофейная культура – одна из культурных ценностей мирового значения, в 2011 году включенная в список объектов нематериально культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор || Олеся Суджан, главный редактор