#Андрей Гретчин. Интервью с мастером чайных церемоний

Все мы знакомы с чаем с детства – дома, на работе, набегу, с друзьями за разговором, чтобы взбодриться или отдохнуть… Но все мы помним, Восток – дело тонкое. Поэтому мы встретились в Государственном Музее Востока с Мастером чайных церемоний Андреем Гретчиным и поговорили о том, что же это такое – искусство Чайной церемонии.

DSCF7639

Ольга: В Музее Востока ежедневно проходят чайные церемонии. Это не только наслаждение вкусом настоящего китайского чая, но и общение с чайным мастером, его рассказ о культуре чаепития. Андрей, мастер чайных церемоний – это звание, титул, должность?

Андрей: Главные на чайной церемонии – это гости, которые приходят в Музей востока. Мастер чайных церемоний – это скорее ремесленник, создающий из материальных предметов что-то нематериальное. Если говорить современным языком, то это – профессия, которой обучаются 4,5-5 лет. Специалист получается многопрофильный: он может вырастить чайное дерево, обработать чайный лист, создав тот или иной чай. Сегодня различают 9 степеней обработки чайного листа. Особое умение – это правильно приготовить напиток. Мастерство нарабатывается многократным повторением одних и тех же движений, штрихов, действий. Когда все отработано до автоматизма, рождается свой индивидуальный стиль. В Китае есть поговорка: «Сделай сто раз – на сто первый получится», а число «сто» в Китае символизирует бесконечность. Там помимо понятия «Чайное мастерство», есть понятие «Чайное искусство». Есть церемонии «Чай и стихи», «Чай и живопись», «Чай и каллиграфия», «Чай и музыка». Все это тесно взаимосвязано.

Ольга: Можно сказать, что нужен особый дар, чтобы стать Мастером чайной церемонии?

Андрей: Это в большей степени предназначение. Для этого необходимо мастерство, нарабатываемое годами.

DSCF7553

Ольга: В Китае Мастер чайных церемоний – это очень уважаемый человек? Есть Мастера очень популярные, востребованные, попасть к ним на чайную церемонию и честь, и дорогое удовольствие. А ведь в Китае о чае знают все, это часть их культуры. Так что же делает человека Мастером?

Андрей: «Мастерство» по-китайски звучит как «Гун-фу» или «Кун-фу». Это время, которое человек уделяет тому или иному занятию. Мастером считается тот, кто через действия передает свое состояние тем, кто находится в окружающем пространстве. В Китае очень популярны рассказчики, которые из поколения в поколение передают сказания, и люди собираются их послушать. Это стихи, поэмы, былины, мифы и разные сценки, которые легли в основу традиционных музыкальных произведений. Их приглашают, о таких выступлениях оповещают заранее. Для Чайного мастера важно обладать умением заинтересовать участников церемонии рассказами, поддержать беседу на любую тему, ответить на вопросы, даже не связанные с чаем.

Ольга: А как Вы пришли в мир чая?

Андрей: В моей личной жизни создалась стрессовая ситуация, это было результатом моего поведения в предшествующие десятилетия. И в течение двух лет я не мог справиться со своим внутренним чувством обиды, гнева, негатива. Ни общение с друзьями, ни алкоголь, ни таблетки – ничего не помогало, становилось только хуже. Начал искать, что может вывести из такого состояния. На одном из сайтов я увидел словосочетание: самоконтроль и саморегуляция. Посетил семинар, на котором речь шла о духовном развитии. Было это в сентябре 2012 года. На семинаре нам рекомендовали отказаться от мяса и алкоголя. После пятидневного семинара я к этим продуктам уже не вернулся, а через месяц занялся йогой. А потом стал посещать раз в неделю чайные церемонии, которые проводились в этом центре. Там и состоялось первое знакомство с китайским чаем. Первая моя реакция – ну, чай и чай… ничем от пакетиков не отличается. А потом на церемонию пришел молодой человек и принес высокосортные виды китайского чая. С первой чашки стало понятно, что это нечто иное. Мне стало интересно, почему такая разница. Я начал посещать клубы чайных компаний. У меня появилось желание узнать больше, я закончил параллельно две школы чайного мастерства. Тогда еще я не думал, что буду заниматься этим профессионально. Как не знал и того, что китайский высокосортный чай и йога навсегда войдут в мою жизнь.

DSCF7971

Ольга: Для Вас это больше, чем просто работа?

Андрей: Да, на данный пространственно-временной момент это мое предназначение.

Ольга: Как и когда началось Ваше сотрудничество с Музеем Востока?

Андрей: В декабре 2013 года. При посещении одного из чайных клубов я услышал звуки бамбуковой флейты. Оказалось, что по воскресеньям в музее собираются музыканты. Мы познакомились, и я стал заваривать чай на этих занятиях. Оказалось, что они иногда выступают в Музее Востока. Поинтересовался, есть ли в Музее чайные церемонии. Ответили, что нет. Попросил контактный телефон человека, который отвечает за подобные мероприятия. Несколько звонков – и я приехал на встречу. Я угостил их чаем, попили, поговорили. Через полтора месяца меня пригласили на заключение договора.

Ольга: Сколько примерно людей приходит к Вам на чай?

Андрей: Если исключить дни, по которым Музей не работает, то около 25 человек в день. И с каждым годом эта цифра растет.

Ольга: Андрей, какие чайные церемонии сейчас предлагает Музей?

Андрей: 10 церемоний на разные темы. От самой простой ознакомительной до глубокого погружения не только в Чайную культуру, но и в культуру Китая, в целом. Эти церемонии проводятся только по предварительной записи.

Ольга: А Вы на чайных церемониях во многом ориентированы на гостей? Строится ли Ваше общение по четкой программе, или разговор происходит «здесь и сейчас»?

Андрей: Общение построено по определенной наработанной схеме: блок информации – вопросы – ответы – обсуждение и так далее. Я стараюсь рассказать о чае, о чайной культуре, отвечаю на вопросы гостей.

Ольга: Что обязательно должно быть у чайного мастера для правильной церемонии? Помимо правильного чая, конечно.

Андрей: Состояние, которое он передает участникам церемонии, – это главное! И мне нужна соответствующая посуда, утварь. Это сродни тому, как каллиграф или художник отображает на бумаге свое состояние, как мастер-цигун через движения передает свою энергетику в окружающее пространство.

Ольга: А как разные методы приготовления влияют на вкус, аромат полученного напитка, даже если использовать один и тот же вид чая?

Андрей: Кардинально! При варке чая, взбивании измельченного порошкового чая, при настаивании с проливом крупнолистового чая, при настаивании в термосе… Во всех случаях один и тот же вид чая ведет себя по-разному. На вкус влияет и температурный режим, и материал посуды.

Ольга: А Вы сами какой чай больше всего любите? И как пьете чай дома – с церемонией?

Андрей: Четыре года назад я познакомился и понял чай Пуэр. С тех пор я стал отдавать предпочтение именно ему. Прежде всего, Шен Пуэру со старых дикорастущих деревьев. Дома у меня нет времени на чайную церемонию. Я постоянно в Музее, дома только отдых и йога по утрам.

Ольга: И чтобы все точно поняли, что Мастер чайных церемоний – это особенный человек, а не просто любитель и знаток чая, раскройте нам какую-нибудь тайну.

Андрей: Сейчас тайн уже практически не осталось. Но есть моменты, о которых участники церемоний не знают. Первое – это то, что чайная культура в Поднебесной насчитывает более 6 тысяч лет; второе – это то, что чай делают из лекарственного растения Камелия Синенсис. Поэтому при правильной обработке и при правильном приготовлении он обладает очень сильным оздоровительным эффектом. И третье: высокосортный чай – это, прежде всего, достаточно высокие, до 34 метров, дикорастущие деревья. Самому старому официально зарегистрированному дереву 3250 лет.

DSCF7587

Вы знаете, что…

– на китайском языке мастера чайных церемоний называют «Чха и ши»;

– принятый в Китае размер чашки для чайной церемонии – это половина шарика для игры в пинг-понг;

– тот чай, который у нас принято называть черным – это красный чай в Китае;

– наиболее выдержанный и ценный чай – это Щен-Пуэр;

– чай, обладающий свойствами активации умственной деятельности, концентрации внимания и памяти – Габа-улун. Он создан по технологии питания для космонавтов;

– на аукционе в 2007 году было продано 20 гр. чайного листа, собранного с самого старого дерева, за 38 000 долларов. Этот чай вошел в пятерку самых дорогих продуктов;

– в Китае принято держать чашку чая тремя пальцами: большим, указательным и мизинцем – это олицетворяет триединство неба, земли и человека.

Фото | | Андрей Рыбаков

Автор | | Ольга Серегина