#Анастасия Митюшина. Интервью с куратором публичной программы «Гаража»

 

В рамках рубрики «Перформанс» мы пообщались с известными кураторами, художниками и перформансистами: Катей Бочавар, Екатериной Никульниковой, Анастасией Митюшиной, Сергеем Филатовым и Андреем Бартеневым.  

am (1)

ОЛЬГА: Анастасия, по каким параметрам вы определяете, что является перформансом?

АНАСТАСИЯ: Перформанс — это отказ от статичности и предзаданности во взаимодействии между зрителем и проживаемым им произведением искусства. Художник или хореограф решают, насколько интенсивным и/или трансформирующим станет опыт зрителя. Такие открытые отношения для многих аудиторий являются вызовом, часто зритель оказывается не готов передать контроль за свой опыт художнику, опасаясь оказаться уязвимым интеллектуально или даже физически. При таком подходе любое новшество или непредсказуемость будет считываться как дискомфорт, а не как путь к себе.

ОЛЬГА: В рамках программы и политики «Гаража» вы планируете подбирать перформансы, подходящие к выставкам, или вы хотите выделить это в отдельную структуру?

АНАСТАСИЯ: Пока мы делаем и так и так. Мы развиваем это направление. У нас много новостей впереди.

ОЛЬГА: Почему у нас в стране перформанс не столь широко принят и понят по сравнению с тем, что происходит на Западе?

АНАСТАСИЯ: В России, и у зрителей и у институций, опыта реализации и восприятия перформативных практик гораздо меньше. Ведь у нас все авангардные эксперименты начала ХХ века, которые спокойно развивались в Европе и Америке на протяжении ХХ века, были прерваны или загнаны в подполье (а, значит, ограничены в доступе публики) с момента появления доктрины соцреализма. Еще один важный фактор — это неприученность ко встрече с чем-то необычным, отличным от нашей системы координат. Воспринимаем ли мы инаковость как угрозу нашей собственной точке зрения или как обогащающую мир альтернативу?

ОЛЬГА: Перформансу можно научить? Чему учат школы перформанса?

АНАСТАСИЯ: Они бывают разными. Например, у художницы Лизы Морозовой есть Performance Art Studio, обучающая всех желающих практике психотерапевтического перформанса, освобождающего от травм и комплексов. Марина Абрамович придумала свою организацию, нацеленную на сохранение и пропаганду перформанса, — Институт Марины Абрамович. Во всех зарубежных ВУЗах, обучающих художников, перформанс преподается как медиа. И есть так называемые performance studies, объединяющие самые разные вопросы вокруг перформативных практик, но уже через теорию.

Перформанс — это отказ от статичности и предзаданности во взаимодействии между зрителем и проживаемым им произведением искусства.

ОЛЬГА: «Гараж» планирует какие-то программы?

АНАСТАСИЯ: Летом 2019 «Гараж» совместно с Высшей школой экономики запускает магистратуру, которая будет ориентирована на художников и на кураторов. Искусство перформанса туда также, наверняка, попадет. Также мне очень нравится устройство образовательного процесса в Gogol School при Гоголь-центре. Оттуда выходят и перформеры, и актеры. Еще есть много молодых ребят, которые работают вокруг центра на Солянке. Иногда у нас ребята просят пространство для репетиций. Пока совершенно неофициально и непублично мы предоставляем им такую возможность. Мы открыты для сотрудничества, поэтому я регулярно встречаюсь с людьми, разговариваю, отсматриваю новые инициативы. Выбор — это большая ответственность.

Хейден Фаулер. Снова вместе. 2017. Документация перформанса. VR-дизайнер: Эндрю Йип. Фото: Джой Лай. Предоставлено художником

Хейден Фаулер. Снова вместе. 2017. Документация перформанса. VR-дизайнер: Эндрю Йип. Фото: Джой Лай. Предоставлено художником

ОЛЬГА: Как вы думаете, в стратегию «Гаража» будут включены популяризация и продвижение перформанса?

АНАСТАСИЯ: Это уже происходит. Мы переводим книги о перформансе, реализуем большие исследовательские проекты, готовим переиздание книги по мотивам нашей выставки 2013 года «Перформанс в России.1910 – 2010. Картография истории» и регулярно устраиваем образовательные проекты в области live arts. Преимущества перформанса и «живых искусств» в том, что помимо интеллектуального запаса, они апеллируют к сенсорным аспектам восприятия и усваивания информации. Я верю, что исторический зазор, о которым мы с вами говорили выше, гораздо проще преодолевать, двигаясь не по хронологии, а провоцируя самые острые эмоции.

ОЛЬГА: Тема нашего номера — «Городские джунгли». Вы согласны, что при поиске ассоциаций с «городскими джунглями» возникает перформанс?

АНАСТАСИЯ: Вполне. Если рассматривать джунгли как обещание приключения.

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

Поделиться: