Адам Петерсон. Интервью с фотографом обложки

По свои правилам

В интервью с автором обложки летнего номера Адамом Петерсоном мы поговорили о профессионализме, вдохновении и основных составляющих хорошей фотографии.

• владелец фотокомпании полного цикла Avid Photography в Бостоне и Нью-Йорке, США;
  • с самого начала своей фотокарьеры снимает на Nikon, в настоящее время – на Nikon D850;
  • уверен, что объектив важнее, чем камера. Предпочитает Sigma Art Prime Lenses;
  • обложку этого номера Адам снял в тандеме со своей женой – известным американским стилистом и дизайнером Лори Сан @lorysunartistry

ОЛЕСЯ: Адам, вы профессиональный фотограф?

АДАМ: Мне бы очень хотелось посвящать все свое время профессиональной фотографии, но… это всего лишь хобби или, можно сказать, вторая работа. Большую часть времени я занимаюсь бизнесом, не связанным с фото.

ОЛЕСЯ: В чем разница между профессионалом и фотографом-любителем?

АДАМ: Сложный вопрос. Я знаю немало фотографов-любителей, которые невероятно талантливы в своем деле. Их проекты выходят далеко за пределы возможностей многих профессиональных фотографов. И наоборот. Наверное, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Нужно рассматривать конкретные примеры.

ОЛЕСЯ: Какие съемки вы предпочитаете: портретные, предметные, репортажные и так далее, и почему?

АДАМ: Мода – однозначно мой любимый сюжет. Она позволяет мне и моим коллегам подходить к делу более творчески. Наверное, потому что в модной сфере меньше правил и ограничений.

ОЛЕСЯ: Что, на ваш взгляд, является самой важной составляющей хорошей фотографии? Как добиться идеала?

АДАМ: Для меня, безусловно, самый важный аспект – это освещение. У вас может быть идеально составленный образ, отличная модель, модный гардероб, безупречная прическа и макияж, но все это легко испортить плохим освещением. Мне важен продуманный качественный свет, особенно когда дело касается композиции и позирования. Я имею в виду fashion- и beauty-фотографии.

ОЛЕСЯ: Кроме хорошего света, что еще для вас важно в работе?

АДАМ: Во время fashion-съемки для меня самое важное – это люди, с которыми я работаю. Любой член команды может как «сделать» снимок, так и испортить. К счастью, у меня прекрасные рабочие отношения с большим количеством людей, на которых я всегда могу положиться. Кроме того, я женат на невероятно талантливом дизайнере Лори Сан, которая помогает мне во всех моих проектах.

ОЛЕСЯ: Что вам нравится снимать меньше всего? И что вы снимаете в свободное от работы время?

АДАМ: Как вы уже поняли, в свободное время я люблю снимать моду. А избегать стараюсь свадебных съемок и репортажей мероприятий. Для меня это как «бег с препятствиями» – суета и мало шансов сделать идеальный снимок. Я предпочитаю работать в контролируемой среде.

ОЛЕСЯ: Кто из известных фотомастеров вас вдохновляет?

АДАМ: Честно говоря, чужие работы – не мой источник вдохновения. Единственный, кто приходит в голову, это голландский фотограф Эрвин Олаф. Я чаще вдохновляюсь, работая с творческими личностями – с командами проектов.

ОЛЕСЯ: Адам, тема этого номера – «С ног на голову». Как вы считаете, иногда нужно кардинально менять ракурс, чтобы двигаться вперед?

АДАМ: Безусловно! Одна из моих любимых цитат принадлежит моему любимому художнику Маурицу Корнелису Эшеру: «Только те, кто делает попытку абсурдного, достигнут невозможного».

Фото || Адам Петерсон @adamavidphoto
Автор || Олеся Суджан