Правильнее было бы сказать «ее», потому что |catalog| – это ярмарка современного искусства, организатором которой выступает Ассоциация галерей (АГА). Первая ярмарка |catalog| прошла в Москве в декабре 2023 года. Участниками дебютного выпуска проекта стала 31 галерея, за три дня работы ярмарку посетили более 6000 человек. В апреле 2024 года Ассоциация галерей провела в Москве второй выпуск ярмарки в помещении исторической типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице, известной также как Первая образцовая типография. Участие в ней приняли 54 галереи. Все дни ярмарки велась трансляция дискуссий и лекций – эфиры посмотрели более 12000 человек.
2 часть || Антон Чумак, Евгения Войнар, Юлия Павлова
Являясь молодой профессиональной ярмаркой, |catalog| выстраивает свою стратегическую линию – одинаковые условия участия и размеры стендов для галерей, отсутствие ограничений по количеству художников на стенде, при этом в весеннем выпуске ярмарки галереи показывают работы своих хедлайнеров, а на зимнем представляют новые имена, добавляя в обязательном порядке на стенд работы как минимум одного молодого автора. |catalog| также планирует регулярно организовывать ярмарки в разных городах России, что позволит вовлекать в диалог с актуальным искусством страны самую широкую аудиторию.
Для каждого выпуска ярмарка презентует проект |catalog| limited edition, имеющий коллекционную ценность – это закрытый тираж подписанных автором печатных произведений искусства, средства от продажи которых направляются на благотворительные инициативы ярмарки.
Специально для декабрьской ярмарки работу создал художник Георгий Острецов, в весеннем тираже было произведение Валерия Чтака. В весеннем выпуске ярмарки галереи представили работы более 200 художников. С художникамиучастниками весеннего выпуска ярмарки 2024 мы поговорили о том, каким содержанием наполнили они чистые страницы |catalog|. В разговоре приняли участие Алексей Веселовский (ПиранезиLAB), Александр Егоров (Ruarts Gallery), Алексей Морозов (a-s-t-r-a), Антон Чумак (КРОКИН галерея), Евгения Войнар (Галерея К35), Юлия Павлова (PENNLAB gallery).
Организаторы ярмарки видят |catalog| как «новый слой в истории, архивация момента во времени. |catalog| – это краткое содержание времени, выраженное в форме, где каждый выпуск – это чистый лист, постепенно наполняющийся содержанием, где каждая глава – галерея, страница – художник, а словом является произведение искусства».
АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВСКИЙ
ОКОНЧИЛ МОСКОВСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ПАМЯТИ 1905 ГОДА, МГАХИ ИМ. В.И. СУРИКОВА; УЧИЛСЯ В TAMARIND INSTITUTE, АЛЬБУРКЕРК.
В 2016 ГОДУ ОСНОВАЛ ЛАБОРАТОРИЮ И ГАЛЕРЕЮ СОВРЕМЕННОГО ПЕЧАТНОГО ИСКУССТВА «ПИРАНЕЗИLAB».
ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ И ЧЛЕН СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РФ.
В 2003 ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОЛИГРАФИСТОВ «МЭТР ПОЛИГРАФИИ».
Фото: Алексей Веселовский на стенде ПиранезиLAB на Ярмарке |catalog|, апрель, 2024. Автор: Борис Бендиков
ОЛЬГА: Алексей, можно сказать, что твой медиум, то есть твоя особая логика и компетентность создания произведений искусства, – это художественная авторская печать?
АЛЕКСЕЙ: Да, действительно, я долго занимаюсь художественной печатью, и для меня этот медиум очень важен. Для меня вся эта история состоит как бы из двух составных частей. Первая – это моя персональная художественная практика, в которой я работаю с образами, изображениями, используя при этом графические инструменты, бумагу, холсты, краски и, можно сказать, это вполне традиционный подход. И есть вторая часть, которая в равной степени важна для меня – это практика коллаборативной печати, способ работы с художниками, с которыми я сотрудничаю и которым помогаю создавать их печатные произведения. Этот подход очень близок к искусству взаимодействия, которое описывал Николя Бурио, назвав его реляционным искусством. Если в первом случае я фиксирую идеи и образы рождающиеся в моей голове визуальными инструментами, то в случае коллаборативной печати основным методом является как раз поиск способов взаимодействия с художниками и впоследствии со зрителями.
ОЛЬГА: В экспериментальном авторском тиражном искусстве существуют модные тренды, тенденции?
АЛЕКСЕЙ: Безусловно, существует мода, но все эти модные тенденции – довольно скоротечны и непостоянны. Поэтому при отборе работ и принятии решений, с чем мы выступаем на выставках и ярмарках, я в первую очередь руководствуюсь собственным пониманием художественной ценности того или иного произведения, значимости того или иного автора.
ОЛЬГА: На ярмарке ты выступил перед широкой публикой с лекцией по коллекционированию печатного искусства. Расскажи о коллекционировании печатного искусства, тем более это будет мнение и коллекционера и художника.
АЛЕКСЕЙ: В коллекционировании искусства есть много смыслов, помимо денег в него вложенных. В первую очередь, оно дает богатый диапазон эмоций и регулярно снабжает коллекционера новыми впечатлениями. Радость от успешного приобретения – тоже есть. Азарт постижения мира через оптику художника, медиума, который может навести фокус на те пласты реальности, о которых ты сам и не догадывался. Для кого-то коллекционирование – это способ социального взаимодействия и ключ к апгрейду своего социального статуса. Безусловно, печатное искусство более демократично и доступно – его просто больше. Феномен тиражности делает возможным присутствия части одного и того же произведения в коллекциях самых разных людей и музеев. И хранить, и перевозить печатные произведения немного легче – они не занимают много места.
Сам метод печати подразумевает что изображение формируется, одномоментно переходя с матрицы на поверхность материала. В процессе этого переноса всегда происходят какие-то неожиданности. Эти казусы могут сильно удивлять и радовать. Но тут таится и опасность увлечься случайными эффектами и растерять то, ради чего ты задумал и начал делать свою работу.
Фото: архив редакции
АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ
ОКОНЧИЛ МГУП ИМ. ИВАНА ФЕДОРОВА, БРИТАНСКУЮ ВЫСШУЮ ШКОЛУ ДИЗАЙНА В МОСКВЕ (ФАКУЛЬТЕТ ФОТОГРАФИИ), КУРС «НОВЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ» В ИСИ ИОСИФА БАКШТЕЙНА.
В 2012 ГОДУ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ THE BEST OF RUSSIA С ПРОЕКТОМ «ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК».
РАБОТЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ПОСТОЯННОЙ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ КИОСАТО (KMOPA, ЯПОНИЯ).
ГАЛЕРЕЯ RUARTS ПРОВЕЛА ЧЕТЫРЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА.
В 2024 ГОДУ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В THE 3RD EDITION OF THE IRINOX НА MIA PHOTO FAIR В МИЛАНЕ.
Фото: Александр Егоров и арт-директор Ruarts Катрин Борисов на стенде галереи Ruarts на ярмарке |catalog|, апрель, 2024. Предоставлено галереей
ОЛЬГА: Александр, ваш медиум – фотография, тиражный вид искусства. На персональной выставке в галерее Ruarts в 2023 году «Лучи солнца в листве айвового дерева» формально тоже была представлена фотография, но каждое произведение было уникальным. Чем вас привлек эксперимент с этой техникой?
АЛЕКСАНДР: Такие работы называют фотограммами. Бумага экспонируется светом напрямую и фиксирует любой блик или пучок света, который на нее попадает. Источник света преломляется случайным образом с помощью вина и стекла. Поэтому сам способ изготовления не позволяет делать повтор или тираж, но зато открывает дорогу к чистому абстрактному образу. Для меня важно отношение к двухмерному отпечатку как к объекту, поэтому работа с материалом здесь выходит на первый план, подчеркивается его хрупкость, спонтанность, сохраняются неровности засветки и все атрибуты несовершенства ручного производства. На это стоит обратить внимание, моя позиция здесь в доверии к материалу и случаю.
ОЛЬГА: Если продолжить тему авторских высказываний, то, например, исследуя природу цвета, возможностей камеры смартфона, то есть оперируя в поле условно формального поиска, вы приходите к критическому высказыванию в своей серии работ Trading. Это продуманная стратегия или тоже случайность?
АЛЕКСАНДР: Смартфон в серии Trading несет скорее смысловую нагрузку, меняя отношение к изображению, он играет важную роль как инструмент, который вместе с социальными сетями создает бесконечный информационный и визуальный поток. Соцсети создают иллюзию близости, предложение погружает в иллюзию выбора. Но, конечно, меня также интересует и формирование, и поиск визуального языка, здесь не обойтись без эксперимента. Меня вдохновляет эта пестрая среда, прогулка по торговому центру похожа на прогулку по лесу. Я провожу параллель, между тем как растения конкурируют за солнечный свет, и тем, как товары и идеи конкурируют за наше внимание. Поэтому визуально я решил небрежно разбить изображения на яркие лоскуты, многократно копируя их внутри пространства кадра, чтобы получить своеобразный коллаж, который содержит реалистичные и абстрактные элементы. Я использую этот метод и в других работах, мне кажется, он хорошо подчеркивает, как наш мир примеряет на себя черты цифровой вселенной, а не наоборот, как было раньше.
ОЛЬГА: В фотографии, в поле искусства, разумеется, существуют модные тренды?
АЛЕКСАНДР: Это, наверное, не совсем тренды, а скорее ряд тем, которые особенно волнуют общество в целом и культурное сообщество с авторами в частности. Я стараюсь придерживаться того, что меня искренне волнует и интересует, потому что любое погружение в проблему требует времени и осмысления, и в этом случае за сменой вектора просто не успеть. Сейчас турбулентное время и, мне кажется, ощущается особенно острый запрос во всех сферах на совместность, на объединение людей, без мнимой близости. Хочется надеяться, что через универсальный язык искусства диалог возможен.
АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ
ОКОНЧИЛ ФАКУЛЬТЕТ СКУЛЬПТУРЫ (МАСТЕРСКАЯ АКАДЕМИКА Л. КЕРБЕЛЯ) МГАХИ ИМ. СУРИКОВА.
РАБОТЫ ПРОДАЮТСЯ НА АУКЦИОНАХ SOTHEBY’S, CHRISTIE’S И PHILLIPS, НАХОДЯТСЯ В ЧАСТНЫХ И МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ.
В МОСКВЕ СОТРУДНИЧАЕТ С ГАЛЕРЕЕЙ A—S—T—R—A.
Фото: основатель галереи a—s—t—r—a Алина Крюкова и резидент галереи художник, скульптор Алексей Морозов на стенде галереи на ярмарке |catalog|, апрель, 2024. Автор: Анна Темерина
ОЛЬГА: Во всех представлениях вашего творчества постоянно подчеркивается, что вы «на протяжении всей творческой карьеры последовательно переосмысливаете греко-римское классическое наследие в контексте современности». В чем состоит это переосмысление и ваше авторское послание?
АЛЕКСЕЙ: Я исследую в творчестве «античность» в целом как этический, эстетический и метафизический феномен. Греко-романское наследие представляет собой крайне удобный инструментарий в силу большого корпуса источников. Более того, наша цивилизация в широком смысле является прямой наследницей греко-римского мира, и это сильно помогает в конструировании ассоциативных и когнитивных образов. Говорить об «исчерпанности пластического языка греческой или римской скульптуры» я бы не рискнул, как и вообще об исчерпанности любого пластического языка. Меня как художника интересует скорее миф, текст, археология, антропология, то, что именно и является источниковой базой. Пластические же достоинства искусства греков, вне сомнения, еще только предстоит оценить в полной мере в свете новых достижений в различных областях науки и эмпирических знаний. Так что мое высказывание хоть и облечено, как правило, в форму антропоморфного образа, но все-таки это именно мой пластический язык. Все мои проекты сконструированы по принципу концептуальной целостности, и всегда отдельные работы в проекте объединены достаточно стройным нарративом. Проект, над которым я работаю сейчас, называется EXODUS – это история про Исход, исход цивилизации, про мета-человечество, про новый каменный век – Металит
ОЛЬГА: Считается, что для вас характерно использование традиционной иконографии с символами сегодняшнего дня, что вы наделяете устоявшиеся архаичные образы психологией современного человека. Как вы, художник, визуально это передаете?
АЛЕКСЕЙ: Для меня не существует понятия «архаичный образ», само понятие «Архаики», мне кажется, необходимо уточнять. Скорее, речь может идти о символических отсылках к архаическим мирам и образам, взятым из науки, антиутопии и наследия постмодернизма. В целом, я вообще воспринимаю «ткань времени» в рамках понятия сингулярности, но с поправкой на концепцию энтропии миро-системы. В такой оптике эпоха верхнего палеолита, неолита и эпоха просвещения или наше время мета модерна, – это параллельные, единовременные и взаимопроникающие мыслеформы и слои цивилизации.
ОЛЬГА: Ваши скульптуры произведены в Италия в Пьетрасанте с использованием технологий, основанных на древней традиции ручного мастерства. Тактильность, энергетическая сущность материала в скульптуре очень важна. Но, очевидно, в вашем решении заложено нечто большее и значимое?
АЛЕКСЕЙ: Для меня крайне важно, чтобы художник сам трудился над своей работой, не «специально обученные люди», а именно сам. От эскиза модели до зачеканки литников на бронзовой отливке. Мои итальянские подрядчики предоставляют такую возможность.
HDV_M (Heavy_Duty_Vehicle_Male). Fiberglass composite, concrete, steel, painting. 2023
10.09.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель