#Арт-обзор. Санкт-Петербург

 

Арт-командировка в Санкт-Петербург, город, где до конца года можно увидеть новые выставочные проекты, посетив музеи и галереи, позволила в этот четверг вернуться к формату Арт-обзора. Выставки будут доступны для посещения и после новогодних каникул. Посещение выставок организовано со всеми противоэпидемическими предосторожностями и ограничениями.

Галерея Anna Nova представляет выставочный проект «Вещи». Куратор Алексей Масляев обращается к феномену коллекционирования и рассматривает его на примере двух частных собраний современного русского искусства — Дениса Химиляйне и Сергея Лимонова. Интерес к теме коллекционирования обусловлен возрастающим вниманием к современному искусству. Быть сопричастным ему через меценатство, патронаж или приобретение произведений престижно и модно. В результате глубинных процессов, не видимых на поверхности, решающее влияние на наши представления о том, что такое современное искусство, и кто из художников должен занять место в его истории, начинает оказывать коллекционер, практика которого определяется его личным вкусом. Коллекционер, окружая себя вещами, с их помощью формирует свой взгляд на современность, свою систему ценностей и эстетических предпочтений. Выставка «Вещи» приглашает к обсуждению механизмов и причин, приводящих к модификации разрозненного набора вещей в публичное высказывание за пределами личного вкуса. Выставка имеет три раздела, каждому из них отведен этаж выставочного пространства галереи. Экспозиция на первом этаже составлена из выбранных куратором произведений, не входящих в коллекции Лимонова и Химиляйне и служит предисловием к двум другим разделам. По замыслу куратора каждый из коллекционеров выбрал в коллекциях друг друга произведения, которые он хотел бы видеть в своих собственных собраниях. Поэтому на 2-м этаже размещаются выбранные Лимоновым произведения из коллекции Химиляйне, на 3-м — выбранные Химиляйне работы из коллекции Лимонова. Первая часть-предисловие призвана выделить отличительные черты частных собраний, среди которых наиболее существенными являются идея преемственности и тяготеющая к геометрической строгости абстрактная форма. Выставка работает до 06.02.21.

Борис Свешников. Холодная земля. 1973 (из коллекции Д. Химиляйне)

Фотографии предоставлены галереей Anna Nova

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства представляет международный выставочный проект «В круге Дягилевом. Пересечение судеб». Выставка стала центральным событием Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.». Концепция состоит в том, чтобы наглядно, тонко и интригующе интересно рассказать о творческом пути выдающегося деятеля отечественной культуры Сергея Дягилева через его окружение, представив портретную галерею тех, кого великий импресарио вовлекал в круговорот своей бурной деятельности. Портреты деятелей театра, музыки, балета первой трети XX века, созданные крупнейшими художниками России и Европы, впервые собраны вместе. Герои выставки – от Анны Павловой до Габриэль Шанель, от Михаила Фокина до Джорджа Баланчина. Художники – от Ильи Репина до Анри Руссо, от Александра Бенуа и Льва Бакста до Пабло Пикассо и Джорджо де Кирико. На выставке экспонируются живописные, графические и фото-работы из ведущих музеев России и Европы, российских и зарубежных частных коллекций.

Выставка «В круге Дягилевом» построена как 12 сюжетов – 12 кругов жизненного и творческого пути, в каждом из которых личность Дягилева раскрывается через людей, которых он притягивал, отталкивал, с кем дружил, у кого учился, кем дорожил, чей талант он открывал, через тех, кто помогал ему и кому помогал он. К выставке издан альбом-каталог на русском и английском языках. Автор заключительной статьи – Шенг Схейен, автор книги «Русские сезоны навсегда».

Автор идеи и куратор проекта Наталья Метелица, директор СПбГМТиМИ. На торжественном открытии выставки посол Франции в России Пьер Леви торжественно вручил директору Музея театрального и музыкального искусства, художественному руководителю Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.», автору идеи и куратору выставки Наталье Метелице Французский национальный орден искусств и литературы. Выставка работает в Шереметевском дворце — Музее музыки до 12.02.21.

Фотографии представлены пресс-службой фестиваля «Дягилев P.S.»

Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге представляет выставочный проект «Утопия Cпасенная» южнокорейской художницы Ли Бул, творчество которой стало ориентиром в современном искусстве Южной Кореи и Азии. Ее работы получили широкое мировое признание, персональные выставки прошли в крупных музеях и центрах современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Сиднее, Торонто, Марселе, Берне, Токио, Сеуле, Лондоне и Берлине. Дважды художница принимала участие в Венецианской арт-биеннале (1999, 2019). «Утопия Спасенная» (Utopia Saved) — первая персональная выставка Ли Бул в России, на которой представлены произведения художницы за последние 15 лет. «Многолетний интерес Ли Бул к утопии приобрел новое качество в середине 2000-х годов, когда она начала создавать архитектурные макеты и рисунки, вдохновляясь конструктивизмом и русским авангардным искусством и архитектурой. Ли Бул использует символы и метафоры утопического модернизма, которые она трансформирует, аллегорически изображает и соединяет в своих произведениях. Она взаимодействует с утопическим модернизмом самобытно и критически, с глубоким пониманием и фантазией. Они впервые будут показаны совместно с работами русских художников, ставшими источником ее вдохновения.» — Сунджун Ким и Суджин Ли, кураторы проекта. Работа над созданием выставки в Манеже шла около двух лет. Все это время Ли Бул принимала самое активное участие в подготовке всех аспектов проекта: от разработки общей идеи и отбора работ, до подготовки каталога и создания архитектурного решения экспозиции. Проект визуализирует творческий «диалог» между Ли Бул и представителями русского авангарда. Часть экспозиции – это работы художников Казимира Малевича, Александра Родченко, Александры Экстер, архитекторов Ивана Леонидова и Якова Чернихова, ученого и мыслителя Константина Циолковского и других. Параллельная программа в рамках проекта сконцентрирована на темах модернистской и современной культуры Южной Кореи, ее связей с русским авангардом и культурой. Подготовлен двуязычный каталог со статьями российских и иностранных специалистов, написанных специально для издания и исследующих различные аспекты творчества Ли Бул. Проект организован Манежем совместно с Фондом биеннале в Кванджу и является важной частью программы Года культурных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея (2020), приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений между странами.
Куратор: Сунджун Ким. Сокуратор: Суджин Ли. Инициатор и руководитель проекта: Анна Кирикова. Выставка работает до 31.01.21.


Фотографии предоставлены пресс-службой Манежа

Marina Gisich Gallery, одна из старейших галерей города, разработала специальный проект для того, чтобы в сложившихся условиях эпидимической ситуации художники галереи могли взаимодействовать со своей аудиторией и конструктивно продолжать творческий процесс. Полина Белова, ассистент по специальным проектам, рассказала о новом подходе к работе галереи. 

Ольга: Полина, важная для истории галереи дата пришлась на очень непростой период. Но вы нашли оптимальное решение. В двух словах что за проект вы придумали?

Полина: Действительно, чтобы отпраздновать двадцатилетие было много амбициозных идей и планов, но условия карантина диктуют свои правила. Команда галереи решила превратить минусы в плюсы! Когда еще так актуально будет сделать выставку онлайн? В течении декабря в нашем новом пространстве на Фонтанке 121 проходят около 30 персональных перфомансов с участием всех художников Marina Gisich Gallery. Мы осознанно не пускаем зрителей в само пространство галереи. За происходящим можно наблюдать или через огромные витринные окна, находясь в Санкт-Петербурге, или через экран смартфона или компьютера из любой точки мира.

Ольга: Наверное, обо всех участниках проекта рассказать невозможно в рамках Арт-обзора. Тем более есть прекрасная запись по каждому художнику и ее можно увидеть. Но у этого проекта есть куратор, он одновременно и художник галереи. Может быть кратко о том, как происходила встреча с ним.

Полина: Мысль о нашем марафоне проектов возникла из рассуждения о том, что галерея – это, прежде всего, ее художники.  Идею проекта предложил Виталий Пушницкий. Он верно подметил, что обычно галереи и музеи показывают уже конечный результат работы художника, но не сам процесс. А ведь именно в самом процессе и заключается вся интимная магия искусства, обычно скрытая от глаз. Было решено, что каждый день один автор будет 6 часов находиться в пространстве галерее. Он будет выполнять свою традиционную работу – заниматься творчеством, а также думать, читать, дышать, писать или спать, но главное, продолжит оставаться собой, продолжит решать свои задачи – жить, проживать день, как делает это каждый день.

Ольга: Проект почти завершен. Галерея довольна результатом реализации этого своего специального проекта? Какова была основная цель?

Полина: Мы более чем довольны! Это очень активный и технологичный проект, заставивший выйти нас из зоны комфорта, расширить границы, использовать новые инструменты, стать сильнее, несмотря на давление обстоятельств. Мы благодарны нашим партнерам -лаборатории медиаискусства Cyland, за всю техническую поддержку выставки.

Целью было показать не стандартную групповую экспозицию, которая могла бы в этом контексте показаться демонстрацией достижений. Мы хотели устроить праздник – день рождения – дать слово всем! Каждодневная работа автора в его мастерской – это и есть путь этих 20 лет. Галерея же выступает как депозитарий, огромная живая библиотека, которая варит в своих недрах само искусство – художников. В свой двадцатый день рождения галерея Марины Гисич говорит: галерея – это они, наши художники.

Перфоманс Виталия Пушницкого

Фотографии предоставлены Marina Gisich Gallery

Галерея «Люда» представляет юбилейную выставку Петра Швецова «МОРОК». Петербургский художник Петр Швецов стал известен благодаря живописным работам и графике, сочетающим в себе отсылки к разным художественным направлениям искусства XX века. Куратор выставки, создатель галереи с долгой интересной историей Петр Белый о выставочном юбилейном проекте:

«…Бродя среди реликтов, то натолкнешься на Дэвида Линча, то на самолёт Бойса с проросшими крыльями — был или не был этот самолёт ещё вопрос, но как то так. Живопись буксует в своём красочном самоудовлетворении, а лес стоит. Мерцает закопанный в лесу труп Рембрандта — некрорелизм термин хоть и занятый другими, тут вполне сойдёт, при общей размытости терминологических границ куда не кинь взгляд — везде некрореализм и сияние. Животный страх — взгляд исподлобья, Франциск Ассизский говорит с деревьями и птицами, и вообще со всем живым — разнообразным и красочным, с бесконечно сложной начинкой пирога, физиологичной, любопытным взглядом ребёнка с равнодушием глядящим на барочную фактуру разложения, на красные пузыри с синеватым отливом. За бортом остались люди, ни портретов, ни фигур, только могучий лес из темного, из коричневато-оранжевого мерцания. Образ художника в постмодернистском мире, как и сама ремесленная суть живописи, кажется неким спектаклем, подстроенной ситуацией, и вопрос состоит в том, насколько мы верим артисту и той части его спектакля, которая остаётся после ухода со сцены, среди брошенных декораций, костюмов, когда гаснет свет и остаётся тревожная тайна бытия.»

Фотографии Cabinet de l’art

MYTH Gallery представляет персональную выставку «Песнь Песней» Веры Мартынов. Здесь объединены digital-версия кантаты «SOS», созданной на основе ветхозаветного текста VII-I в. до н.э. в переводе XVII в., видеозапись выступлений, документация подготовки проекта и тотальная инсталляция, созданная специально для пространства галереи MYTH, и объединяющая живопись, найденные объекты, скульптуру, фотографию и видео. Особая роль в проекте отведена сценической кантате Веры Мартынов «SOS» (The Song of Songs), представленной в видео формате. Произведение было создано Верой Мартынов совместно с художественным руководителем ансамбля Intrada Екатериной Антоненко и композитором Алексеем Сысоевым. Ирина Шульженко, куратор: «Особое место в тексте “Песни песней” занимает ландшафт. В проекте Веры Мартынов поэтическое миросозерцание с подробными описаниями флоры и фауны, сменой времен года и архитектурными зарисовками находит материальное воплощение. В составе красок — пигменты — красная помпейская земля, жженая сиена, натуральная умбра, охра, яичные желтки и белое сухое вино. Живописные виды здесь, равно как и в “Песне песней”, — не столько “фон для лица”, сколько равноценная составляющая общей картины прекрасного и тревожного мира.» С 11 по 17 ноября в рамках выставочного проекта «Песнь Песней» в MYTH Gallery демонстрировалась видео-документация работы над кантатой, а с 17 ноября до завершения выставки – цифровая версия сценической кантаты «SOS». Куратор: Ирина Шульженко.

Фотографии предоставлены куратором Ириной Шульженко

В Новом Музее Аслана Чехоева 11 декабря 2020 открылась выставка живописи Тани Рауш. Выставка «ЭКО» включает около 40 картин из мастерской художника и частных собраний. Работы можно увидеть до конца декабря и с 10 по 24 января 2021. Дети, их мир и наш мир в глазах ребенка – вот тема, которой увлечена, над которой размышляет Таня Рауш на протяжении всей своей творческой жизни. Собственный оригинальный подход к этому вопросу и своё понимание мира ребенка художник передает в своих работах.
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ТАНИ РАУШ ПО ССЫЛКЕ.

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.