Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
13.07.19. В галерее «Здесь на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась персональная выставка Кати Щегловой «Сиблингс/Близкие» в рамках проекта «Дети мира». В экспозиции представлено около 100 портретов. Катя Щеглова поставила перед собой задачу: рисовать по 10 детей в разных местах мира, там где их родной дом — Сочи, Москва, Гоа, Париж, Тбилиси, Нагорный Карабах, небольшой город в Португалии… Каждый портрет представляет собой полотно 1х1 метр. Свои масштабные работы, художник создавала в полевых условиях, каждый раз находя наиболее подходящее место, ракурс и художественный прием, для того чтобы максимально верно показать самого человека. На каждую избранную географическую точку уходило от двух до трех суток. Все портреты реалистичны и максимально точно отражают внешность и характер моделей, а также их психологическое состояние и взгляд на мир. Образ каждого ребенка неповторим и уникален, как и окружающие его пространство и свет. Выставка работает до 28.07.19.
Фотографии предоставлены галереей «Здесь на Таганке»
13.07.18. В парке Музеон состоялось открытие скульптуры Love Hate с участием автора Миа Флорентина Вайсс и главного хранителя музейных предметов парка Музеон Эдуардом Фомченко. Основное внимание в творчестве Мии Флорентины Вайсс занимает главный вопрос о том, где человек чувствует себя защищенным: WHAT IS YOUR PLACE OF PROTECTION? Сопоставляя крайности человеческих эмоций скульптура LOVE HATE олицетворяет единство противоположностей, lat. Coincidentia oppositorum. Грандиозная скульптура в общественном месте открывает зрителю новые возможности познания индивидуального противопоставления ЛЮБВИ и НЕНАВИСТИ с осознанной перспективой интерпретации прошлого, настоящего и будущего каждого отдельного места. В мае 2019 года скульптура LOVE HATE была временно представлена в рамках арт-акции #LOVEUROPE в преддверии выборов в Европейский парламент. С тех пор скульптура LOVE HATE Мии Флорентины Вайсс выступает в качестве посла в других городах Европы, олицетворяя собой стремление к демократии и гуманизму с целью укрепления европейской идеи в соответствии с принципом MAKE LOVE NOT HATE!
15.07.19. В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева во флигеле «Руина» состоялось открытие итоговой выставки работ по результатам зимней и летней сессий лаборатории Magnum Live Lab/19, организованной Комитетом по туризму города Москвы. Выставку открыли Татьяна Шаршавицкая, заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы, и Елизавета Лихачева, директор Музея Архитектуры.
Первая часть проекта состоялась зимой этого года: в Москве работали три фотографа – Томас Дворжак (Германия), Алекс Майоли (США) и Нюша Таваколян (Иран). Летом в Москве работали — Георгий Пинхасов (Россия, проживает во Франции), Марк Пауэр (Великобритания) и Алекс Уэбб (США.) Во время двух сессий в Москве фоторепортеры легендарного агентства Magnum в течение двух недель знакомились с городом и осуществляли съемки, в открытом для публики режиме обсуждали фотографии и готовили экспонаты для итоговой выставки. Итоговая выставка работает до 01.09.19.
Блиц-интервью для Cabinet de l’art куратора проекта ЗВЕЗДЫ АГЕНТСТВА MAGNUM В МОСКВЕ, фотографа и галериста Нины Гомиашвили.
ОЛЬГА: Нина, какова цель проекта «Экспериментальная фотолаборатория Magnum Live Lab» всемирно известного фотоагентства? В чем его миссия?
НИНА: На мой взгляд, Magnum Live Lab помогает по-новому взглянуть на современную жизнь, расширить наше сознание, благодаря уникальному взгляду фотографов агентства Magnum Photos. А это, как мы хорошо знаем, лучшие из лучших фотографов. Этот проект рассчитан на самую широкую аудиторию, у него нет возрастных ограничений и вход абсолютно бесплатный.
ОЛЬГА: Как и кто выбирает участников лаборатории?
НИНА: Выбирали вместе организаторы проекта и я, как куратор проекта, фотографов с абсолютно разными взглядами, разных поколений и национальностей, с разными принципами и подходами к фотографии. Например, для Томаса Дворжака лейтмотивом съемки послужил фильм «Я шагаю по Москве» и он создал кинематографичную серию образов современной Москвы. Нюша Тавакян исследовала столицу, прослеживая связи между прошлым и будущим, она фотографировала молодое поколение москвичей дома и атмосферу города, окружающую их. Алекс Майоли снимал Москву и москвичей в повседневной жизни: метро, клубы, Красную площадь, создавая яркие образы.
ОЛЬГА: А что насчет лета. что отличало каждого участника сессии?
НИНА: Когда Марк Пауэр приехал, он нас ошарашил тем, что хочет снимать ночью: когда солнце садится и солнце встает – это всего 3-4 часа между днем и ночью. Он ловил эти моменты.
ОЛЬГА: Поймал?
НИНА: Да, абсолютно. Стоит только взглянуть на эти фотографии. То, что вы видите – эти странные цветовые композиции – здесь нет ни капли обработки. Первый раз в своей практике он не знал, какую картинку он увидит в итоге. Этот удивительный синий свет от неба в окнах. Особенно это приятно, когда устоявшиеся, талантливые и знаменитые авторы, со своим характером и узнаваемым стилем могут себе позволить такую авантюру и получают огромное удовольствие. Сегодня ночью он снимал последний раз. Он завелся не на шутку. Теперь он планирует сделать свою книгу про Москву ночью. Георгий Пинхасов – это светотень. Пинхасов – это абстракция. Это ощущение практически во рту вкуса его фотографий. И выставила я его «необязательным образом» в хорошем смысле. Это как будто книжный дизайн, развертка для будущей книги. Ну и Алекс Уэбб – мастер цвета. То, как он его видит и складывает в одну картинку. То, какие цвета на него выпрыгивают, и какие цвета ему Москва показала – это совершенно невероятно.
ОЛЬГА: Нина, а почему решили в Москве делать две сессии?
НИНА: Когда закончилась зимняя сессия, у нас возникла идея книги, а в итоговой книге хотелось показать не только внутреннюю, уютно-дождливо-снежную Москву, но и летнюю. От идеи книги родилась идея пригласить фотографов еще и летом.
ОЛЬГА: Работать с одной звездой уже тяжело, а здесь целое созвездие. Вам помогал ваш профессионализм?
НИНА: Мне очень помогал мой характер. Потому что профессионализм сразу спускается в унитаз, если ты не можешь найти общий язык с шестью звездами.
Да, Алекс Уэбб, как оказалось, очень популярен здесь в Москве. Я даже не ожидала. К нему выстраивались очереди с книжками на подпись. Трудно было работать. Но они невероятные. Честно скажу, я первый раз, наверное, поняла, что такое профессия фотографа. Не талант, не взгляд – но профессия: встал, пошел, снимаешь, ищешь, потому что надо, потому что должен, потому что подписался, потому что на тебе корона, которая не должна сползти. Они все контролировали. Не потому, что они боялись, что мы сделаем плохо, а потому, что это словно их дети. Марк Пауэрс снимал каждую ночь.
ОЛЬГА: Должна присутствовать какая-то одержимость?
НИНА: Несомненно,. Одержимость и драйв. Зимой было сложнее, потому что ребята не сразу «нащупали» Москву. Было трудно. Ребята были более молодые, развязные, более «наши», половина из них говорила на русском языке. А эти сразу поймали волну и на ней катались. Одно удовольствие смотреть на людей, которые знают свою профессию. Прямо топ.
Фото предоставлены Комитетом по туризму города Москвы
17.07.19. ММОМА Петровка 25, Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представили коллективный проект молодых художников «Мастерская 20’19: Дисморфофобия, или Война внутри тебя». Кураторы: Дарья Камышникова, Светлана Дорогина, Оксана Чвякина, Люся Янгирова. В этом году куратор и руководитель «Свободных мастерских» Дарья Камышникова предложила художникам поразмышлять над механизмами возникновения и проявления дисморфофобии, навязчивой озабоченности человека каким‑либо физическим недостатком. Результатом размышлений стал масштабный выставочный проект в ММОМА на Петровке 25, который рассказывает о деструктивных взаимоотношениях между человеком и его телом. «На протяжении всей истории цивилизации общество и культура определяли стандарты красоты», — куратор проекта Дарья Камышникова подчеркивает, «…в настоящее время, с его постоянным и практически мгновенным доступом к информации, массовой зависимостью от одобрения в социальных сетях, проблема самопрезентации выходит на первый план.» Попытка художественного осмысления дисморфофобии, реализованная в проекте Мастерской 20’19, демонстрирует, что «поверхность тела—лишь территория, принявшая на себя удар, а настоящая война ведется внутри человека». Каждая работа — это исповедь, выходящая за рамки личных переживаний, с отсылкой к внешнему, социальному контексту. На открытии был показан перформанс Галы Измайловой и Тамары Шипицыной «Вереница вещей». Выставка работает до 18.08.19.
Фото предоставлены пресс-службой ММОМА
18.07.19. Московский музей современного искусства и Центр современного искусства имени Сергея Курёхина представили выставку «По следам «Поп-механики», приуроченную к 65-летию музыканта, композитора и ярчайшего новатора своего времени Сергея Курёхина. Проект рассказывает историю уникального феномена — «Поп-механики». Куратор выставки: Олеся Туркина. Куратор Фестиваля: Анастасия Курёхина. Сам Сергей Курëхин говорил, что «Поп-механика» — это не группа, а способ мышления. «Поп-механика» разрушила миф о музыкальной и социальной однородности, показав, что в искусстве и в обществе могут сосуществовать множество повествований об официальной, популярной и маргинальной культуре. Экспозиция в Образовательном центре ММОМА следует ключевым принципам «Поп-механики». На выставке представлены уникальные архивные материалы, афиши, пластинки, костюмы и фотографии из коллекции Центра современного искусства Сергея Курёхина и ММОМА и частных собраний, в пространстве Центра полностью воссоздана атмосфера, царившая на выступлениях оркестра «Поп-механика». Выставлены работы представителей ленинградского андеграунда 70х-80х годов. Выставка — часть большого проекта, посвящённого 65-летию со дня рождения Сергея Курёхина. В Образовательном центре ММОМА также пройдёт фестиваль «По следам Поп-механики». Выставка в Образовательном центре ММОМА работает до 18.08.19.
Фото предоставлены пресс-службой ММОМА
18.07.19. В «Открытом клубе» была представлена выставка Анны Евдокимовой «Fiorire. Цвести из земли в небо». Несколько лет назад Анна получила диплом Академии изящных искусств во Флоренции, сейчас живёт и работает в Италии. Произведения Анны Евдокимовой превратили два небольших зала «Открытого клуба» в цветущий сад. Экспозиция, представляющая новые работы художника, строится как ритмическое полотно: она развивается от «портрета» одного дерева к пейзажу целого леса. Произведения объединены единой темой — музыкой от соприкосновения земли и неба, которая «звучит» через деревья. Сама Анна Евдокимова говорит о своей живописи – «это тишина и звук, переданные через композицию и цветовые отношения.». Выставка работает по 23.07.19.
Фото предоставлены «Открытым клубом»
18.07.19. В Галерее Классической Фотографии состоялась церемония открытия выставки московского фотохудожника классического направления Максима Бедова Portfolio #1. В работах Максима Бедова прослеживается связь с традициями Американской классической фотографии, с фотографией как искусством, само название выставки Portfolio #1 отсылает к стартовой заявке автора, к столпам классической фотографии – номерным портфолио Адамса. Выставка работает до 15.09.19.
Фото предоставлены Галереей Классической Фотографии
Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель