#О вине, фотоаппаратах и французском языке

29 августа во французском кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре легендарный российский фотограф Михаил Королев, переснявший всех от Водяновой до Путина и входящий в  Топ-20 лучших в Европе, откроет серию дегустационных вечеров  «Прощай не винная душа». По этому поводу и встретились.

coolodki 0247О французском языке.

Спрашивать о любимых моделях посчитала нетактичным по отношению к нелюбимым; говорить о знаменитостях, которых доводилось снимать, не хватило бы вечера, поэтому начали с французского, который Михаил выучил ещё во времена учебы на шестом (дополнительном) курсе МИИТа, поступить куда было весьма непросто. Знание языка светило будущему инженеру транспорта заграничными командировками и валютными гонорарами. Однако новоиспеченный сотрудник, наполовину еврей по происхождению, не показался начальнику отдела кадров заграничным работником надежным. В результате чего Михаил остался без валют и командировок, но с французским языком, который немного погодя весьма пригодился в работе с иностранными журналами. Что было не очень доходно, но довольно интересно.  

О фотоаппаратах.

К старым фотоаппаратам, которых по стереотипу Михаилу надарили десятки, он трепета не испытывает, слезу умиления при виде их не пускает, но пыль регулярно смахивает. Перейдя на цифру одним из первых, ничего пленочного тоже не приемлет, никакого волшебства в этом не видит и никаких ангелов между комочками серебра пленочной эмульсии не наблюдал. А все, что с трудом делается на пленке, делает двумя-тремя щелчками мышки в фотошопе.

В плане техники Михаил Королев интересуется всем новым, вплоть до бытовых гаджетов, что делают жизнь удобнее. За новинками фото рынка следит без особой жажды, хотя в былые времена питал энергию и черпал творческие силы при покупке новых объективов.

IMG_5091

Из последнего рекомендует обратить внимание на беззеркальные камеры, а из брендов – на Sony, который стал догонять, а в чем-то и опережать, таких вечных лидеров как Canon и Nikon. Сам Михаил снимает на Canon. К своему аппарату относится спокойно, не холит, ни лелеет и при необходимости легко заменит.

_MG_9092Leica для Михаила – тоже самое, что съемка на пленку. Это престиж и это очень дорого. Но в плане удобства считает камеру средней. Признавая ее великолепную оптику, неизменно задается вопросом: А кто может оценить качество картинки?

Во времена, когда еще не было цифры, знакомый Королева, репортер, работающий везде, включая горячие точки, рассказывал: «На плече у меня всегда висит Leica. Снимаю я на Canon, но Leica висит, чтобы все видели, кто я такой».

О вине

Вином мэтр российской фотографии увлекся давно, долго пробыв бессистемным и случайным пользователем. Пройдя курс в I Like Wine School, Михаил многое узнал, но подобно Сократу, пришел к мысли, что теперь еще учиться и учиться.

И то, что  во Франции или в Италии пьется с  наслаждением, нередко в Москве выглядит как бледная копия.

На интерес к вину Михаил подсел довольно быстро, став не алкоголиком, но энофилом и разместив в знак этого у себя дома три винных шкафа – один большой и два маленьких. В результате чего теперь к каждому походу в магазин добавляется полчаса в винном отделе за изучением полок.

Из предпочтений – больше красное, чем белое, яркие, плотные, понятные вина. По словам Михаила, до тонких бургундских пино-нуаров он еще не дошел. Отчасти потому, что еще рано, (до них еще учиться и учиться), а отчасти потому, что в Москве эту тонкость достаточно сложно прочувствовать: климат другой, воздух, да и темп жизни. И то, что  во Франции или в Италии пьется с  наслаждением, нередко в Москве выглядит как бледная копия, потому как Россия не совсем страна вина.

Автор | | Евгения Плохих, шеф-редактор

Поделиться: