«Жизнь длиннее, чем надежда, но короче, чем любовь» 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

60-е годы прошлого века были ознаменованы оттепелью. Это было время больших надежд, весны и поэзии. С этим периодом неразрывно связано имя главного советского барда – Булата Окуджавы, подарившего нам «Надежды маленький оркестрик». Без его прозы невозможно представить русскую литературу, а песни Окуджавы пели по всему Советскому Союзу. Так какой же он, маленький оркестрик надежды булата Окуджавы?

5 марта 1953 года умер Сталин, к власти пришел Хрущев. Ушла эпоха большого террора, наступили долгожданные 12 лет весны. В это время в Калужской школе NO5 учителем русского языка и литературы работал 29-летний Булат Окуджава, недавно окончивший филологический факультет Тбилисского университета. Он преподавал, писал стихи и публиковал их в местной газете «Молодой ленинец».

Большой террор – не пустой звук для семьи Окуджавы: в 1937 году по подозрению в связи с троцкистами был арестован и расстрелян отец поэта, спустя год его мать была сослана в Карлаг, а сам поэт был вынужден переехать к родственникам в Тбилиси. Там будущий поэт учился в школе и работал на заводе.

Великая Отечественная война застала Окуджаву там же, в Тбилиси, где он, будучи школьником, добивался своей отправки на фронт. В 1942 году он вместе с друзьями присоединился к 5-му гвардейскому Донскому кавалерийскому казачьему корпусу и воевал на Закавказском фронте. В тот же период, находясь под впечатлением от войны, Окуджава написал свое первое стихотворение – «Нам в холодных теплушках не спалось».

«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. ‹…› Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет», – из воспоминаний Булата Окуджавы.

На войне Окуджава получил ранение, а в 1944 был демобилизован и вернулся в Тбилиси. После ХХ съезда КПСС родители Окуджавы вместе с тысячами репрессированных были реабилитированы, а сам поэт смог вернуться в Москву на родной и любимый Арбат, который занимал отдельное место в творчестве барда. С этого момента началась его писательская деятельность.

Бардовские песни Окуджавы – это прежде всего текст. Он самоценен и без музыки, в нем есть глубина и пронзительность. Это настоящая поэзия, которая трогает до глубины души и воспринимается на чувственном уровне без лишних прикрас. Окуджава ведет задушевный разговор с каждым читателем, рассказывая о жизни, которую он наблюдает из окна своей квартиры на Арбате.

Песни Окуджавы были на слуху у всех еще до выпуска официальных пластинок. Многие строки становились крылатыми выражениями, а самое знаменитое стихотворение «Нам нужна одна победа» приобрело символическое значение и звучало на военных парадах. Вневременное существование – отличительная черта многих текстов Окуджавы. Вы можете не знать автора, но вы точно хоть раз в жизни слышали строки «Не везет мне в смерти, повезет в любви».

Для молодого поколения поэзия Окуджавы – это неизвестная и непонятная история. Для старшего же, наоборот, слишком личная и близкая. Но и тех, и других поражает его простота и искренность, честность и надежда, которая как лейтмотив звучит в его творчестве

Окуджава с особым трепетом относился к семье и друзьям. Ему приписывали множество романов, но вот дружеские отношения с писательницей Бэллой Ахмадулиной никто под сомнения не ставил. Окуджава был для нее просто другом, а братом и наставником в творчестве. Познакомились они в 1956 году и с тех пор регулярно встречались и посвящали друг другу стихи. А спустя пять лет, в 1961 году, Окуджава познакомился с молодым, на тот момент никому неизвестным Володей Высоцким, стихи которого барда очень впечатлили. После смерти поэта Окуджава написал песню «О Володе Высоцком» и до конца жизни с теплотой и улыбкой вспоминал о нем.

Личная жизнь Окуджавы была такой же насыщенной, как и его творчество. Поэт был дважды женат: с первой женой Галиной Смольяниновой они разошлись, и спустя год она умерла от сердечной недостаточности; второй брак с Ольгой Арцимович был более счастливым, они прожили вместе 35 лет до самой смерти поэта.

Окуджава довольно много путешествовал, выступал в США, Германии и Израиле, а свой последний концерт поэт дал во Франции, в Париже, где в 1997 году бард скончался. Смерть Окуджавы стала личной трагедией для каждого, кто хоть раз слышал его стихи и песни. Это было всесоюзное событие похоронная процессия тянулась по всему Арбату, тысячи людей шли к Театру Вахтангова, чтобы попрощаться с бардом, миллионы смотрели трансляцию по телевизору. Казалось, что у страны отняли что-то ценное и очень личное, знакомое и родное.

Наследие Окуджавы – это его творчество. Песни, которые звучат в любимых советских фильмах, стихи которые дети учат в преддверии Дня Победы, проза, которую старшее поколение перечитывает вечерами. Окуджава – это настоящий символ эпохи, поэт-шестидесятник, который сидя в своей маленькой квартире на Арбате подарил большие надежды миллионам людей.

19.08.2024
Автор || Софья Шекшуева