#ProЧтение

 

Развитие человека начинается в семье и продолжается во внутреннем поиске лучшей версии себя. Главное – никогда не опускать руки и не останавливаться на достигнутом. Новая подборка книг о том, что разрушает нас и подавляет наши стремления, а что делает сильнее и заставляет двигаться дальше.

«Господа Головлевы» М.Е. Салтыков-Щедрин

Глубоко трагическая семейная хроника «Господа Головлевы» принадлежит перу острослова М. Е. Салтыкова-Щедрина. Автор рассказывает историю деспотичной матери, троих ее сыновей и их отпрысков. Мать Арина Петровна и самый главный сыновний персонаж Порфирий Владимирович, он же Иудушка, отчасти списаны с матери и брата самого писателя. Роман стоит почитать уже потому, что, пожалуй, в русской литературе нет примера более откровенно и нелицеприятно показанного конфликта отцов и детей. Атмосфера жизни Головлевых напоминает темный паучий угол, попав в который либо станешь жертвой паука, либо навсегда сохранишь в себе ощущение ужаса от пережитого. Сначала Арина Петровна весьма бездушно распоряжается жизнью своих сыновей, затем на смену постаревшей и уже беспомощной матери приходит Иудушка, изводящий всех своим бесчеловечным нравом. У Головлевых нет главного – любви, и эта безлюбовная жизнь показана Салтыковым-Щедриным как мертвая, лишенная надежды на перемены.

«Бессмертие» М. Кундера

Роман «Бессмертие» причудлив и по форме, и по содержанию. В нем М. Кундера, влюбленный в литературу, стремится – и очень успешно – создать синтетическое полотно, в котором переплетены нарочито подчеркнутая фантазия с жизнью и историей великих людей. Здесь несколько ключевых персонажей: просто незнакомка, увиденная на пляже, чью историю выдумывает охочий до сюжетов писатель. Вслед за ней появляется великий Гете с его возлюбленной Беттиной, по мысли автора, жаждавшей обрести недоступное для нее, обычной женщины, бессмертие, а потому столь упорно цеплявшейся за поэта. Затем мы видим и Хемингуэя, сопровождающего Гете в загробном мире и страдающего от того, что его книги менее интересны потомкам, чем жизнеописание. Но в этом, по утверждению Гете, и состоит бессмертие. «Бессмертие – это вечный суд». Этот философский роман исследует важную тему того, что останется после нас, какой процент правды будет в нашей жизни после смерти, и будет ли она вообще, эта бесконечная жизнь.

 

«Давай поженимся» Дж. Апдайк

Роман Джона Апдайка «Давай поженимся» не так известен, как его трилогия «Кролик, беги», но от того не менее интересен. Здесь писатель обращается к привычной для него теме кризиса в отношениях мужей и жен. Любопытен этот кризис тем, что перед нами вырастает любовный четырехугольник, образованный двумя супружескими парами, у каждой из которых по трое детей. Салли, Джерри, Руфь и Ричард – вот герои, которые пытаются разобраться в том, чего и кого они все же хотят от жизни. Метания персонажей выписаны предельно точно: перед нами живые люди с насущными проблемами. Апдайк не романтизирует их жизнь – поведение персонажей вызывает как сочувствие, так и раздражение. Пожалуй, главным мотивом здесь становится страсть и ее оглушительное, разрушительное и вместе с тем непродолжительное действие. Читателю предстоит узнать, смогут ли герои, вставшие на путь разрушения семьи, довести дело до конца, или успеют остановиться, пока прежняя жизнь не рухнула окончательно? Важная и полезная книга о том, как жить не стоит.

«Дзен-камера» Д. Ульрих

Сколько фотографий вы делаете в день? А сколько снимков ежесекундно появляется на планете? В эру смартфонов камера – необременительный способ остановить мгновение. Но, может, имеет смысл добавить процессу осознанности, научиться не просто фиксировать бытие, но видеть и передавать его глубину? В этом поможет сборник ценных советов от известного фотографа Дэвида Ульриха, на протяжении 40 лет готовившего материал для своей книги. В издании 6 шагов к постижению фотографического дзена: «Наблюдение», «Осознанность», «Я», «Практика», «Мастерство» и «Дух». В каждом разделе есть как советы от профессионала, так и полезные уроки, которые научат не просто видеть через объектив кусочек жизни, но и запечатлевать ее красоту. Благодаря пониманию того, что вы делаете, наводя камеру на заинтересовавший вас объект, вы становитесь не наблюдателем, а творцом. Как вести фотографический дневник, как рассказывать, а не показывать, как проявить свое я –  обо всем этом расскажет «Дзен-камера».

 

«Дерево растет в Бруклине» Б. Смит

«Дерево растет в Бруклине» укутает вас, как плед, холодным зимним вечером. Это душевная история о семье Нолан, бедных эмигрантах, живущих в Бруклине. События, изложенные в книге, довольно безрадостны: бедность, голод, пьянство, социальная несправедливость. Но Бетти Смит рассказывает об этом без надрыва, хотя особо чувствительным слез местами не избежать. Фрэнси, главная героиня, чью историю взросления мы наблюдаем, в начале романа одиннадцатилетняя девочка. Она очень трепетно относится к отцу, несмотря на то, что он неудачник и алкоголик, ценит усилия матери, тяжело работающей, чтобы добыть скудное пропитание для семьи. Но главное, она любит книги и стремится вырваться из порочного круга, в который попали Ноланы. Много испытаний выпадет на долю Фрэнси, но, как сказано на обложке книги, «росток пробивает бетон, когда тянется к солнцу». Обязательно стоит прочесть это произведение, когда захочется увидеть искренние чувства: веру, надежду, а главное, любовь.


Фотографии || wikipedia.org, ozon.ru
Автор || Наталия Савилова

 

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЗИМА 2020/2021

 

Поделиться: