«Голова-жестянка»: любовь и роботы

 

На 45-м Московском международном кинофестивале состоялась премьера картины «Голова-жестянка» режиссера Ивана Капитонова. Стильное молодежное драмеди о первой любви, которой предстоит серьезная проверка досадным несчастным случаем. Редактор раздела «Кино» Юрий Аверченков делится с вами впечатлениями о фильме.

Тинейджер Женя (Варвара Володина) не зря носит прозвище Жесть: от ее несносного характера страдают не только родители, брат и подруги, но и любимый парень Приходько (Олег Чугунов), растерявшийся в сложную минуту и оставивший свою девушку в беде. Получившая тяжелые травмы Женя теперь хромает, опираясь на тросточку, и прячет обиду за жестяной оболочкой злобы и цинизма. Не в силах простить и при этом не готовая отпустить парня, Женя мучится сама и методично доводит Приходько, загоняя его в омут стыда и самоуничижения. Уже удалены из смартфона общие фотографии и видеовоспоминания, запечатлевшие мгновения их былого счастья, даже получено разрешение от директора школы о переводе Жени на домашнее обучение, но Приходько все равно не выходит из головы и, как назло, постоянно попадается на пути, раскаляя Жесть докрасна. В момент отчаяния Женя случайно встречает чудаковатого преподавателя робототехники Святослава (Сергей Гилев), сумевшего переключить внимание девочки с душевных терзаний на конструирование роботов. Правда, и в обществе Святослава Жене не удается скрыться от вездесущего Приходько. Бывшим влюбленным все равно придется выяснить отношения и, распутав клубок противоречивых эмоций, понять, готовы ли они научиться прощать.

Ни полученные Женей травмы, ни конфликты, ни подростковые страдания, как ни странно, не заставляют зрителя унывать. История имеет настолько яркую и оригинальную визуальную реализацию, что воспринимается с умилением и теплотой даже в самые драматичные минуты фильма. Саркастичные замечания Жени вызывают улыбку, а необычные девичьи наряды и макияж привлекают внимание и погружают в удивительный юношеский мир, где верховодят иллюзии, надежды и будоражащий трепет от новизны, ведь все, что случается в жизни, происходит впервые. Картина «Голова-жестянка» искусно балансирует между вчерашним детством и пока не наступившим взрослением, когда еще можно позволить себе глупости, капризы, игры и шалости, но уже нет возможности проигнорировать ответственность за принятые решения. А потому грусть здесь легко сменяется смехом, а несчастный случай воспринимается как вполне преодолимая трудность.

Талантливо выстроенный Сергеем Гилевым образ увлеченного роботами преподавателя Святослава можно с уверенностью назвать символом фильма «Голова-жестянка». Это веселый, добрый подросток в теле зрелого мужчины. Неохотно согласившийся с правилами взрослого мира, но так и не отказавшийся от удовольствия быть ребенком. И когда Святослав на крупном плане лукаво смотрит с экрана, кажется, будто он видит в нас мальчиков и девочек, желающих увлечься интересным делом и пойти вместе с ним собирать роботов, а не притворяться, сидя в зале, важными дядями и тетями. В этот момент так приятно ощущать, как внутри груди истончается жестяная оболочка, высвобождая безусловную детскую радость, любовь и благодарность за доброе кино.

 

10.05.23
Фото || kinopoisk
Автор || Юрий Аверченков

Поделиться: