В честь своего двухлетия Электротеатр Станиславский представляет инсталляцию Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths) из Музея Виктории и Альберта
26 января – 26 апреля 2017 года
Двухлетие с момента открытия после масштабной реконструкции Электротеатр Станиславский под руководством Бориса Юхананова отмечает в новом для театрального мира формате – на три месяца его фойе станет полноценной выставочной площадкой для передвижной инсталляции известного британского режиссера Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths). Созданная в 2011 году в сотрудничестве с лондонским Национальным театром (National Theatre) и креативной студией 59 Productions специально для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), инсталляция также была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне и Амстердаме.
«Пять истин» – мультимедийная инсталляция, состоящая из десяти экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии. Актриса Мишель Терри – обладательницей премии Лоуренса Оливье – сыграла героиню из трагедии Шекспира в соответствии с режиссерскими стилями пяти ключевых практиков мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.
Выставка исследует различия между методами работы важнейших театральных деятелей XX века, в частности, то, как каждый из них понимал актерскую природу и взаимодействовал с ней.
Кэти Митчелл об инсталляции «Пять истин»: «Театральным практикам редко выпадает шанс исследовать профессию за пределами интенсивного графика выпуска спектаклей. Для меня было большой честью работать с Музеем Виктории и Альберта и окунуться в мир выставок и инсталляций. Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом – от нас потребовалось выкристаллизовать все, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».
Лекции и дискуссии в рамках выставки
В рамках выставки «Пять истин» в Электротеатре Станиславский пройдут дискуссии и лекции российских и зарубежных специалистов в области истории мирового театра и современного искусства. Среди них – лекции Катажины Осиньской (Польша) о голосовых практиках Ежи Гротовского и Марии Шевцовой (Великобритания) о творческом методе Питера Брука, запланированные на конец марта – начало апреля 2017.
Одной из центральных тем дискуссий российских театроведов и ученых станет скрещение театра и современных музейных практик. Публичные дискуссии будут инициированы также вокруг Кэти Митчелл и ее инновационных технологий в сфере пересечения видео, кино и театра. Отдельное внимание будет уделено сложнейшему техническому обеспечению и реализации инсталляции силами команды 59 Productions, являющейся полноценным соавтором проектов Кэти Митчелл и не имеющей аналогов в российской индустрии энтертейнмента.
Международная пресса об инсталляции «Пять истин»:
The Guardian: «Помимо получения опыта одновременного сравнения и противопоставления, зритель ощущает эффект собственной вовлеченности. Стоя в окружении экранов, посреди звуковой и визуальной какофонии, мы действительно ощущаем всё безумие Офелии. Но это представление слишком насыщенно, чтобы осознать его сразу. У вас закружится голова».
Evening Standard: «Режиссер Кэти Митчелл – королева, а порой и демон технологических инноваций – предлагает проследить за игрой всегда прекрасной Терри в 10-минутных сценах, интерпретирующих творческий метод Арто, Брехта, Брука, Гротовского и Станиславского. На каждого режиссера отдается два экрана, а все видео транслируются одновременно, создавая эффект сумасшествия. В этом приеме закольцованного повторения и есть вся соль проекта, ведь приходится угадывать, кто из режиссеров стоит за тем или иным видео».
Выставка «Пять истин» в Электротеатре Станиславский доступна для комфортного посещения людей с ограниченными возможностями.
Творческая команда:
Куратор Кейт Бэйли (V&A) Kate Bailey
Режиссер Кэти Митчелл Katie Mitchell
Актриса Мишель Терри Michelle Terry
Оператор и видео дизайнер Лео Уорнер Leo Warner
Дизайн инсталляции Викки Мортимер Vicki Mortimer
Художник по звуку Гарет Фрай Gareth Fry
Художники по свету Поли Констабл Paule Constable, Майкл Скотт Michael Scott
Композитор Пол Кларк Paul Clark
Технический дизайн инсталляции Джонатон Лайл и Энди Коутс Jonathon Lyle & Andy Coates
Научный ассистент и ассистент в работе над выставкой Диана Дэмиан (V&A) Diana Damian
Разработка контента Доктор Кейт Дорни (V&A) Dr. Kate Dorney
Создание выставки в Москве:
Fifty Nine Productions Ltd. (Лондон) и Электротеатр Станиславский (Москва).
Дополнительная информация:
Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) – крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
Кэти Митчелл – британский режиссер, известная своими экспериментами в поле скрещения театра и видео; обладательница премии газеты Evening Standard как лучший режиссер за спектакль «Финикянки» (Королевская шекспировская компания, 1996), Ордена Британской Империи (2009), лауреат европейской театральной премии «Новая театральная реальность» (2011). В Москве в рамках фестиваля NET были показаны два ее спектакля: «Кристина» (театр «Шаубюне», Берлин, 2012) и «Дыхание» (театр «Шаубюне», Берлин, 2014). Спектакль «Дыхание» был показан в Электротеатре Станиславский еще до официального открытия площадки.
Константин Станиславский (1863-1938)
Русский театральный режиссер, теоретик и педагог. Реформатор театра. Создатель школы и метода психологического театра. В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ). Автор книг о театре: «Моя жизнь в искусстве», «Работа актера над собой», «Работа актера над ролью». Из созданной Станиславским в 1935 году Оперно-драматической студии вырос Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, в 2015 году ставший Электротеатром Станиславский.
«Создайте свой собственный метод. Не полагайтесь всецело на мой. Придумайте что-нибудь, что подойдет именно вам!» (К. С. Станиславский).
Антонен Арто (1896-1948)
Французский театральный теоретик, поэт, писатель, актер, режиссер. Разработал концепцию «театра жестокости», предлагавшую отказ от любого рода изображения или имитации с целью достигнуть очищения через сострадание и страх. «Театр жестокости» предполагал специально разработанную актерскую технику. Автор сборника статей «Театр и его Двойник».
«Убить язык, чтобы прикоснуться к жизни – значит создать или воссоздать театр». (А. Арто).
Бертольт Брехт (1898-1956)
Немецкий режиссер, теоретик, драматург. Основатель театра «Берлинер ансамбль» (1949). Автор теории «эпического театра», оказавшей огромное влияние на развитие мирового театра второй половины XX века. В брехтовском политически активном театре использовалась особая техника игры, основанная на эффекте остранения, и нарушалась привычная конвенция между зрителем и актером.
«Искусство – это не зеркало, в которое смотрит мир, а молоток, которым изменяют мир». (Б. Брехт).
Ежи Гротовский (1933-1999)
Польский театральный режиссер, теоретик. Со своей труппой в 1960-е годы разработал концепцию «бедного театра», центром которой является актер и способ его существования на сцене. Тренинги Гротовского, а также паратеатральные эксперименты и исповедовавшаяся им духовная практика оказали сильнейшее влияние на театр XX века.
«Каждый должен спросить себя, что является необходимым для театра. Мы остаемся с актером и зрителем. Отсюда следует, что театром является то, что находится между зрителем и актером». (Е. Гротовский).
Питер Брук (1925)
Британский режиссер, теоретик, автор книг о театре («Пустое пространство», «Блуждающая точка»). Основатель Международного центра театральных исследований в Париже. Автор знаменитых спектаклей, вошедших в историю мирового театра: «Марат/Сад» (1964), «Сон в летнюю ночь» (1971), «Беседа птиц» (1979), «Махабхарата» (1985) и многих других. Брук ищет пути развития театрального искусства за пределами европейской культуры и создает новый антропологический подход к театру.
«Человек пересекает пустое пространство, в то время как кто-то наблюдает за ним – это все, что требуется для создания театрального действия». (П. Брук)