#Церемония The Art Newspaper Russia

 

16 марта 2021 в девятый раз произошло одно из самых ожидаемых событий в мире искусства — церемония вручения Ежегодной премии The Art Newspaper Russia.  Наградой, скульптурой работы российского художника Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля, отмечаются самые значимые события прошедшего года в сфере искусства в России. IX церемония – настоящий праздник со специально подготовленной программой перформансов, посвященных лауреатам — состоялась в Манеже. Выбор лауреатов определяется как успехом у широкой публики, так и резонансом в профессиональном сообществе. Церемонию традиционно открыла издатель газеты и учредитель Премии The Art Newspaper Russia Инна Баженова, а так же главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова и Александр Кибовский, директор Департамента культуры г. Москвы.

Лауреатами в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад» за 2020 год стали:

«МУЗЕЙ ГОДА»Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) за умение делать зрелищные выставочные хиты, привлекающие публику и смелыми концепциями, и современным экспозиционным дизайном. Директор музея Павел Пригов – «Для меня очень важна наша идея устремленности в будущее, стремление вести диалог с будущим, для будущего и о будущем. Даже если мы делаем ретроспективные проекты, которые, казалось бы, о прошлом, мы ищем в них новые смыслы, которые важны для настоящего и составляют своеобразный диалог с будущим. Поэтому мы отмечаем, что в 2020 году у нас была большая молодежная аудитория, которая остается для нас очень важной как самая открытая к диалогу. По формальному статусу мы музей. Он объединяет две наши сущности — Манеж и Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, который располагается на канале Грибоедова, 103. Для нас прошлый год был очень важным: мы праздновали 30-летие коллекции музея. Долго к этому готовились: работали с фондами, составляли каталог. Формально, повторяю, мы являемся музеем, у нас есть собственная коллекция, и мы ведем исследовательскую и научную работу и внутри Манежа, и в Музее искусства Санкт-Петербурга. Но восприятие нас прежде всего как выставочного зала дает нам чуть больше эмоциональной свободы. Нас не ассоциируют напрямую с какой-то коллекцией, которая в классическом музее вольно или невольно влияет на работу кураторов.»

 «ВЫСТАВКА ГОДА» — «„Мы храним наши белые сны“. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» (Музей современного искусства «Гараж», Москва) за реабилитацию и исследование феноменов отечественной художественной культуры ХХ века, связанных с эзотерическим знанием. Кураторы: Екатерина Иноземцева, Андрей Мизиано. Екатерина Иноземцева, главный куратор Музея современного искусства «Гараж» — «Проект этот начался с того, что мы с моим коллегой Андреем Мизиано курировали, независимо друг от друга, каждый свою тему в нашей музейной программе «Полевые исследования». Андрей вел и поддерживал исследования Алексея Улько, посвященные неофициальной художественной жизни Самарканда в 1920–1930-е годы, а я занималась исследованием Саши Сухаревой «Гребень в траве», которое было связано с заметным оживлением эзотерических сообществ в первые месяцы блокады Ленинграда. И однажды Андрей предложил попробовать объединить эти две темы в рамках выставочного проекта. В итоге мы с ним и с нашей исследовательской группой пустились в своего рода путешествие, длившееся больше двух лет. При этом порядка 60% материала, который был найден, в экспозицию не вошло. И мы планируем издать книгу, работа над которой уже идет. Надеемся, что она увидит свет в начале 2022 года.»

 

«ЛИЧНЫЙ ВКЛАД»Анатолий и Ирина Седых, основатели фестиваля современной городской культуры «Арт-овраг» в городе Выкса Нижегородской области

за превращение регионального промышленного центра в столицу современного паблик-арта. Анатолий и Ирина Седых — «Хотя у нас не было амбиций превратить Выксу в центр стрит-арта и вырастить поколение профессиональных художников, отдельные примеры есть. Например, появился местный граффитист Андрей Андрианов, который сначала помогал Паше 183 создавать мурал «Сказка о потерянном времени» в 2012 году, а затем в прошлом году восстановил эту работу на фасаде той же пятиэтажки после проведенной реконструкции дома. Эта история — хороший пример того, как изменился сам город за те десять лет, что в Выксе проводится фестиваль «Арт-овраг». И дело не только в том, что город стал более благоустроенным. Появились новые места для досуга, городское культурное и творческое пространство Ex libris, арт-резиденция, скейт-парк, идет строительство Индустриального стрит-арт-парка. Изменилось и отношение жителей к нашим инициативам, к появлению объектов стрит-арта в городе.»

Анатолий и Ирина Седых

«КНИГА ГОДА»Наталия Семенова с серией книг о коллекционерах: «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров», «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?», «Илья Остроухов. Гениальный дилетант» («Слово»/Slovo, 2019–2020) за многолетний труд по возвращению в историю имен и заслуг великих коллекционеров дореволюционной России и их популяризацию за рубежом. Наталия Семенова, историк искусства – «С героями этих книг я не расстаюсь почти всю жизнь, но появились они в ней случайно. В 1971 году, когда я начала работать в отделе рукописей Пушкинского музея, никто даже не предполагал, что о коллекционерах можно писать. Но заведующая архивом, мой учитель Александра Андреевна Демская, как раз ими и занималась. Со своими героями я прожила две жизни. Когда ни о какой частной собственности на произведения искусства у нас не могло быть и речи, я писала о коллекционерах довольно абстрактно. А после перестройки, когда появились современные коллекционеры, с которыми я общалась, чьи каталоги составляла, мне стало понятно, что у них абсолютно тот же психотип, что у Щукина и Морозова. И тогда я уже начала писать о своих героях как о живых людях с их страстями и слабостями. У меня есть не только три эти красиво изданные книжки. О том же Щукине я написала несколько книг и все время что-то новое о нем продолжаю откапывать в архивах. Да, я занимаюсь одним и тем же много лет. Но если Моне всю жизнь писал соборы при разном освещении, то почему я не могу так же описывать своих героев с разных ракурсов?»

Владимир Познер вручает награду Наталье Семеновой

«РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА» — Северный речной вокзал (Москва) за феноменально быстрое и бережное восстановление выдающегося архитектурного ансамбля и возвращение ему прежних функций. Работы выполнило: ООО «Артстройтехнология». Генеральный проектировщик: ИГИТ. Главный архитектор проекта: Константин Беляев. Реконструкция набережной и парка: Департамент транспорта города Москвы. Речной вокзал насыщен произведениями монументального и декоративно-прикладного искусства в стиле ампир. Майолика, скульптуры, фонтаны, искусственный мрамор, росписи плафонов — на каждый вид реставрации требовались особые специалисты, при этом весь цикл работ занял чуть более двух лет.

Евгений Асс вручает награду команде Северного речного вокзала

 

 

Фото || Святослав Сайко
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.