Театральная афиша. Московские премьеры. Лето 2024

Наша афиша летних театральных мероприятий.

 

 

Театр Наций

Режиссер Семен Серзин в спектакле «Отцы и дети» переносит тургеневский конфликт поколений из середины XIX века в близкое современному зрителю эпоху – Перестройку. Антураж железнодорожной станции подчеркивает неизбежность перемен, но постановка не реконструирует конкретную историческую эпоху, а скорее, создает психологический портрет современного общества, в центре которого – семья и отношения внутри нее. Как подчеркивает режиссер, для него эта история про любовь. Она могла бы победить смерть, но есть такие герои, как Евгений Базаров, которые не могут существовать в обстоятельствах счастливой земной жизни.

 

Школа драматического искусства

«Черный Монах» – самая загадочная из девятнадцати повестей Чехова. Она переведена на многие языки и стала первой публикацией автора на китайском. Интерес к произведению объясняется его философским смыслом: кого рисует Чехов – гения или безумца? Создатели спектакля понимают тонкое лукавство автора, обозначившего основную тему как «манию величия», но режиссер Эдуард Кашпоров хочет вместе с публикой разгадать главную загадку повести: кем же на самом деле являлся Черный монах – утешающим ангелом, соблазняющим бесом или же галлюцинацией больного человека?

 

Мастерская Фоменко

Эпичное творение Данте Алигьери – «Божественную комедию. Вариации» – режиссер Юрий Титов заключает в рамки двухактного спектакля. Общее со зрителями пространство, подобное готическому храму, погружает в атмосферу средневековых мистерий. Актеры, перевоплощаясь в Данте, Вергилия, Беатриче, рассказывают истории святых и грешников, заставляя задуматься о последствиях потакания страстям. Совершая вместе с Данте путешествие по кругам Ада, знакомясь с обитателями Чистилища, можно исследовать глубины своей собственной души, разглядеть ее самые сокровенные уголки. И, конечно же, вспомнить о любви, о той Любви, «что движет солнце и светила»…

 

Фото: Александр Иванишин, пресс-служба Мастерской Фоменко

 

Театр Ермоловой

Испанский драматург Гарсиа Лорка написал пьесу «Кровавая свадьба» на основе реальных событий из криминальной хроники, однако в его творческом осмыслении бытовая история о любви и мести поднимается до вершин древнегреческой трагедии с ее огнем чувств и властью рока. Режиссер Георгий Сурков: «Бесконечный режим экономии энергии и защита собственных границ, важнейший концепт нового времени, кажется мне опасным путем. Люди, застывшие в состоянии покоя, не испытывающие сильных страстей, вряд ли прорвутся к великому… На мой взгляд, появилась потребность говорить о важных вещах всерьез, без ироничной или злой ухмылки. Трагедия Лорки как большой и чистый жанр абсолютно точно попадает в периметр этих смыслов».

 

Фото: пресс-служба Театра Ермоловой

 

Новая Опера, балет «Москва»

Новый танцевальный спектакль соответствует передовому для своего времени замыслу Игоря Стравинского и буквально следует его жанровому определению: «Свадебка. Русские хореографические сцены с пением и музыкой». Впервые партии фортепиано звучат на электронных дисклавирах. Для большей аутентичности современный композитор Николай Попов задействует фольклорный ансамбль Hodila Izba, который вместе с хором и танцовщиками вписывается в исконно-русское пространство выбеленной березы. А управляет всем этим сложным механизмом из голосов и инструментов дирижер Дмитрий Волосников, сидя не в дирижерской будке, а в зрительном зале!

 

Театр МОСТ

В этом году самому популярному советскому писателю-фантасту, переводчику и историку Киру Булычеву исполняется 90 лет. Мимо этой даты не мог пройти режиссер Евгений Славутин. В спектакле-дилогии «Есть ли жизнь на Марсе?» он объединил произведения малого формата: рассказ «Можно попросить Нину?» Кира Булычева и водевиль «Фиктивный брак» Владимира Войновича. Получился особенный в своей атмосфере мир, где гармонично уживаются творения авторов, разных по стилю, но близких по духу. А кроме того, театр начал подготовку серии лекций для школьников и студенчества, совместно с ведущими экспертами – журналистами, искусствоведами, создателями молодежного медиаконтента.

 

Фото: Андрей Дворецков

 

Театр «Модерн»

Спектакль «Ничего, что я Чехоff?» не о писателе, а о его племяннике, актере Михаиле Чехове – звезде театральной сцены начала XX века. История о страстной, пронзительной любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Их биографии связаны с такими фигурами, как Лаврентий Берия и Адольф Гитлер, Константин Станиславский и Евгений Вахтангов, загадочная Ева Браун и блистательная Мэрилин Монро. Режиссер Юрий Грымов: «Эта постановка об особом человеческом состоянии – состоянии актера, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестает принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству».

 

Театр на Таганке

Гелена и Виктор, герои пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия», – родственные души, но суждено ли им быть вместе, когда всюду границы – времени, пространства, государств? «Только наши надежды не имеют границ…». А что насчет наших сил? Способны ли они выдержать «атмосферные колебания», что так и норовят загасить искру? Режиссер Виктор Трегубов – участник лаборатории «Ликбез», специально для его «Варшавской мелодии» выдающийся российский трубач Вадим Эйленкриг исполняет джазовую вариацию на песню «Ich hob dich zifeel lieb».

 

 

Театр «Сатирикон»

Хрестоматийный роман Пушкина «Дубровский» рассказан как фантасмагория с мистическим подтекстом. В стилизованном пластическом трагифарсе режиссера Якова Ломкина сквозь старинный быт русского дворянства неожиданно проступают оттенки современной жизни. Яков Ломкин: «Меня всегда интересовало, как гордыня поражает человека, выжигает его душу. Как человек превращается либо в животное, либо в тень самого себя, и каким образом можно найти антидот против этого вируса. Вот эта тема рождения гордыни и, как следствие, вражды, и затем вселенского зла, уничтожающего все на своем пути, для меня здесь главная».

 

Фото: пресс-служба Театра «Сатирикон»

 

«Simach в Недальнем»

В Москве проходит премьера иммерсивного гастроспектакля Габбилена Галычева «Рийстафель, техно и страна чудес». Он создан при участии Ultima Яндекс Еды специально для ресторана «Simach в Недальнем». Это первая постановка, в которой умная колонка Алиса исполняет одну из главных ролей вместе с обычными актерами. А посетители, интерьер заведения и готовые блюда становятся неотъемлемой частью действия. Спектакль создан по мотивам рассказов Роберта Шекли и Клиффорда Саймака. Режиссер постановки – Габбилен Галычев, убежденный апологет экспериментального театра, сочетающий в своем творчестве традиционные сценические практики с элементами перформанса и современного искусства. Художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Леша Лобанов.

 

Театр им. Пушкина

Блистательная Александра Урсуляк в спектакле «Зойкина квартира». История веселой жизни авантюристов и мечтателей на колоритном фоне Москвы 1920-х годов. Написанная Михаилом Булгаковым в годы НЭПа пьеса не потеряла остроты и сегодня. Живая музыка, головокружительные танцы, красивые наряды… однако за всем этим блеском разгулявшейся жизни спрятан драматический сюжет о людях, оказавшихся на распутье эпох, об их сложном выборе, о мечтах и надеждах, которые разбиваются обстоятельствами суровой реальности.

 

Театр Маяковского

Режиссер Ирина Васильева, выпускница студии Сергея Женовача, дебютирует со спектаклем по пьесе израильского драматурга Майи Арад Ясур «Парадокс скворца». Талантливая скрипачка из Израиля живет в Амстердаме. Она уехала от войны, чтобы исполнять музыку и жить свою жизнь. Она – скворец, отделившийся от стаи. Но однажды ей приходит счет за газ с невообразимой суммой. Откуда эти счета? И кто этот сумрачный сосед сверху? Что происходило в этой квартире во время Второй мировой войны? Вместе с этими вопросами перед героиней встают новые: парадокс скворца – отделиться от стаи, но можно ли оставаться своим вдалеке? Ответственен ли человек за поступки предков и способен ли он один «оплатить счет» за вину государства? «Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов», – комментирует режиссер.

 


Фото: пресс-служба Театра Маяковского

 

10.07.2024
Автор || Татьяна Михальская

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.