C 10 июля по 27 сентября 2020 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка «Тату». Два молодых куратора — две хрупкие очаровательные девушки Варвара Шкерменева и Александра Савенкова осуществили, пожалуй, один из самых неожиданных для ГМИИ им. А.С. Пушкина проектов — выставку «Тату». Мы поговорили с ними об этом.
Границы понятия «искусство» постоянно оспариваются. Мы сами не даем однозначного ответа на вопрос, является ли татуировка искусством, но приглашаем зрителя поразмышлять на эту тему.
Как возникла идея выставки?
Музей готовил эту выставку совместно с Музеем на набережной Бранли, соответственно основными идеологами и инициаторами были французские кураторы. Но мы со своей стороны расширили состав выставки экспонатами из нашего собрания и из коллекций других российских музеев, стремясь адаптировать для российской публики эту историю.
Как долго готовилась выставка?
Мы готовили выставку полгода, что, конечно, для музейных проектов не очень большой срок, но, нам кажется, что у нас все получилось. Хотя некоторые вещи все равно, к сожалению, остались за скобками. Например, мы пытались получить фрагменты кожи с татуировками Пазырыкских мумий из собрания Эрмитажа — уникальный экспонат, демонстрирующий высокое художественное мастерство людей древности. Вообще, мумии с татуировками это огромная редкость. Но, к сожалению, по причинам сохранности эти вещи не были выданы. Для нас это было важно, потому что всегда стоит вопрос, как показать татуировку. Мы уверены, что важно показать татуировку в, так скажем, «естественной среде обитания», то есть на теле. Музей на набережной Бранли обратился в лабораторию, в которой специально для выставки были созданы силиконовые модели тел, на которых выдающимися мастерами современности выполнены татуировки. И одновременно с этим мы показываем татуировки на предметах искусства. Это, например, известная всем косметическая Египетская ложечка.
В чем особенность выставки именно в России?
Одна из особенностей заключается в том, что подобные выставки проходили, но в музеях естественной истории. И еще интересная тема, которой будет посвящен отдельный финальный зал, — это жизнь татуировки в ХХ веке. По ходу повествования выставки мы видим, как татуировка входит в современный мир, сначала начинает восприниматься, как часть маргинальной культуры, субкультур — моряков, тюремная и армейская татуировки, а затем постепенно теряет негативный аспект, становясь распространенным художественным явлением.
Конечно, негативное отношение к татуировкам в нашем обществе сохраняется, что связано с устойчивой ассоциацией с воровской татуировкой. Тем не менее в России сложилась необыкновенно интересная и самобытная иконография. Например, в зависимости от расположения изображения формировался заложенный в тату смысл. На выставке кратко затронута и эта тема. Мы связались с челябинским фотографом Сергеем Григорьевичем Васильевым, который ездил по зонам и фотографировал людей с татуировками. Так что все же эту тему мы представляем.
Также показаны татуировки субкультуры чикано — чаще всего это монохромные татуировки, выполненные в различной технике (одной иглой или гитарной струной). На наш взгляд, у них менее сложная иконография, чем у российской криминальной татуировки, которая уже не имеет повсеместного распространения и отживает свой век.
Еще одно отличие нашей выставки от всех предыдущих показов — это тема татуировки как языка современного искусства. Мы выбрали двух художников — Вима Дельвуа и Фабио Виале. Дельвуа в рамках своего проекта «Арт-ферма» наносил татуировки свиньям, предварительно обезболивая их. После естественной смерти животные становились таксидермичными скульптурами и двухмерными картинами. У нас на выставке представлено 12 таких «картин», мимикрирующих под станковую живопись.
Фабио Виале — скульптор, работающий с мрамором. В одной из серии работ он воспроизводит копии античных скульптур из мрамора, нанося затем на их поверхность рисунки татуировок. Работая в разных техниках, оба художника используют татуировку как выразительное средство и носитель определенных заложенных в нее культурных значений. Здесь пространство для интерпретаций. Виале «пятнает» чистый образ, совершая некоторый акт вандализма в нашем сознании. Дельвуа сопоставляет животное с человеком, наделяя его антропоморфными признаками. В другом своем проекте он наоборот передает человеку свойство вещи. Речь идет о проекте «Тим» — человеке-экспонате, фрагмент кожи которого при жизни был продан немецкому галеристу. В рамках договора после смерти Тима его кожа будет передана в коллекцию. Конечно, сам факт мумифицирования человеческой кожи не является редкостью. Художнику было интересно, насколько далеко может пойти арт-рынок. Сейчас «Тим» выставляется в различных музеях мира.
Так можно ли считать татуировку искусством?
Это как раз является одним из вопросом выставки. Что это? Ремесло или искусство? Какое место в визуальной культуре современности татуировка занимает? Исторически татуировка является древнейшим способом самопознания человека, неотъемлемой частью человеческой культуры. Становится ли татуировка искусством? К примеру, татуировки Дельвуа являются достаточно типичными, но сами его работы с использованием этой художественной формы считаются искусством благодаря жесту, который в это вложил автор. То же самое с Виале — у него это не цель, а средство выражение. При этом многие авторы, которые представлены на выставке, это люди, которые учились своей профессии годами. Бесконечно практиковались, постоянно совершенствуя свою технику, учились друг у друга. То есть многие обязательные признаки искусства присутствуют. Это такой интересный контраст. Плюс, например, реклама, афиша, одежда давно выставляется в рамках больших музейных выставочных проектов и считается неотъемлемой частью визуальной культуры. Границы понятия «искусство» постоянно оспариваются. Мы сами не даем однозначного ответа на вопрос, является ли татуировка искусством, но приглашаем зрителя поразмышлять на эту тему.
Приобрести билеты на выставку или посетить ее виртуально можно по ссылке
Фото || предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина
Автор || Кристина Ерошкина