Cosmoscow 2024: итоги и выбор редакции

 

 

О ЯРМАРКЕ В 2024

В этом году 12-й выпуск Cosmoscow проходил в «Тимирязев Центре». Ярмарку посетили более 50 000 человек, что стало абсолютным рекордом за более чем 10-летнюю историю.

Если не обращать внимания на проблемы с парковкой, можно с уверенностью утверждать, что переезд выставке не повредил, а в чём-то даже сыграл ей на пользу. Экспозиция стала более структурированной. Напротив раздевалок, в так называемом «предбаннике», разместились представители издательств и продавцы «хулиганских аксессуаров», сама выставка стала меньше напоминать Blazaar и аттракцион от искусства в целом, хотя по центру огромного зала разместилась карусель с лошадками в качестве арт-объекта.

В этом году поступила рекордное число заявок, так что Cosmoscow представила более 1500 произведений от 91 галереи. Также были предусмотрены детские программы для семейных походов.

Художником года признана петербурженка Александра Гарт, а музеем года — Волго-Вятский филиал Пушкинского музея. Как отметили призёры, они не отправляли никаких специальных заявок, новость о том, что их отметил экспертный совет Cosmoscow, была неожиданной, а потому особенно приятной.

По-прежнему художников интересует слияние технологий и искусства, вопросы внутреннего состояния в быстродвижущемся мире, переработка и переосмысление античного и общеевропейского наследия, но можно уловить и озабоченность коммерческой успешностью — идея всё чаще оформляется в приятные глазу формы. Кажется, при всей пестроте стендов Cosmoscow, провокации в их содержании всё же было заметно меньше.

12-й выпуск ярмарки объединил на одной площадке галереи из разных городов России и мира: Тегерана, Дубая, Бангкока, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Воронежа и Уфы.

 

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Ярмарка современного искусства в этом году была полна не только искусства, но и дизайна.

Наиболее интересными нам показались барочные белые зеркала Сергея Шеховцова на стенде Elohovskiy Gallery. Экзотические птицы, осьминги, устрицы и другие «твари земные», буквально сошедшие с голландиских натюрмортов окружают смотрящего, погружая его в совершенно иной мир.

 

 

Среди живописи порадовала Евгения Буравлёва в галерее «Культпроект» с серией, посвященной 150-летию импрессионизма: бережное, но глубокое исследование двух смен восприятия окружающей действительности — в конце XIX века и сейчас. 

 

Евгения Буравлёва

 

Проект Владимира Потапова на стенде Pop/off/art, а точнее, серия натюрмортов, являющихся переосмыслением ванитас, но выжженых на бумаге, — бренность бытия в квадрате.

 

Владимир Потапов

 

Невозможно не отметить произведения Ольги Солдатовой — собственно, как и каждый год — на этой ярмарке ее представляла галерея Евгения Шутко, а также  яркие работы с соцреалистическими мотивами Алексея Гинтовта, Vellum.

 

Алексей Гинтовт

 

Отдельного внимания заслуживал проект по итогам поездки на Крайний Север Насти Миро и интерьеры музея Набокова Павла Отдельнова.

 

 

Международный статус оправдывали галереи Тегерана, но хотелось бы больше зарубежных партнёров, например, из Азии.

 

 

29.10.2024
Фото || архив редакции, предоставлены пиар-службой
Авторы || Мария Графутко, Татьяна Михальская

 

Поделиться: