#Что делает фотографию произведением искусства? Интервью с Сергеем Сапожниковым

 

 

«Фотография — это не спорт. У неё нет правил. Всё должно быть испробовано» 

Билл Брандт (1903 — 1983), английский фотограф, один из наиболее выдающихся мастеров фотографии ХХ в.

 

История фотографии известна всем, возникла она совсем не как направление искусства.  Но, это первый вид искусства, который появился в результате технического прогресса и успехов в области физики, химии и оптики. Фотография, используя для своего развития приемы традиционных видов искусства, одновременно аккумулирует новые методы, появлявшиеся вместе с развитием технологий.

Сейчас фотография практически признана одним из изобразительных искусств и занимает важное место в современной массовой культуре. Одновременно она стала повальным увлечением. Более того, если проект Эсперанто, задуманный как общий всемирный язык, остался утопией, фотография реально стала единым глобальным языком общения. Дискуссия о том какова позиция фотографии в мире искусства, где грань между произведением фотоискусства, которое может быть как художественным вымыслом, так и художественным документом, и бытовой и коммерческой рекламной фотографией продолжается.

Об этом мы поговорили с теми, чьи творчество и жизнь неотделимы от мира фотоискусства. Как понять или почувствовать грань рассказали: Майкл Бенсон, Марк Коберт, Андрей Коллеров, Сергей Сапожников, Рауль Скрылев, Владимир Филонов.

Сергей Сапожников

художник, фотограф, куратор

ОЛЬГА: Сергей, вы фотограф, фотохудожник музейного уровня. Ваши персональные выставки делали Музей Польди-Пеццоли в Милане, Московский музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея. Ваша последняя выставка в Новой Третьяковке на Крымском валу работает до конца марта. Работы находятся в музейных и частных коллекциях. По вашему мнению, что делает фотографию произведением искусства?

СЕРГЕЙ: С моей точки зрения, фотография становится произведением искусства, если автор в этот процесс погружен. Главное здесь в том, что он делает это осмысленно. Если автор изучает вопрос, владеет темой, материалом, техническим навыком, знает и понимает, что он хочет, то он получает результат, который становится выше среднего, потому что это не случайность, это объективная действительность. Как, например, в моем случае — я знаю, какой кадр я хочу создать или как я хочу трансформировать действительность.

ОЛЬГА: Что увлекает вас в фотоискусстве? Ваши работы узнаваемы, в чем состоит ваш авторский «почерк»? 

СЕРГЕЙ:  Я занимаюсь поиском новых визуальных решений. Это работа с камерами, с оптикой, с ракурсом, с перспективой, со светом, как студийном, так и естественным. Все в совокупности — это продолжение того поиска, который ведется с возникновения фотографии. Здесь не так важно, кто что снимает, а важно, насколько человек включен в интернациональное представление о том, что фотография сейчас собой представляет.

ОЛЬГА: Как вы работаете с проектами: у вас появляется идея, под нее прописывается сценарий, и потом идет съемка?

СЕРГЕЙ: : В принципе, да. Мой подход как бы имитирует съемку кино. У меня по трудозатратности и по техническим особенностям это напоминает кино, потому что это работа с моделями. А если не с моделями, то с конструкциями, с натурой, с временем года и другими специальными обстоятельствами, которые включаются в процесс. Уходит много времени на то, чтобы изучить процесс, понять, что нужно сотворить и как это лучше снять, создать.

 

ОЛЬГА: Ваш подход становится понятнее на конкретном примере. У вас есть серия, она представлена и на выставке в Третьяковке — «Удивительный день», которая была специально создана для Европейской биеннале современного искусства Manifesta 12 в Палермо.

СЕРГЕЙ: Международная биеннале современного искусства Manifesta кочует из города в город. Manifesta 12 обосновалась в Палермо.  Мне было интересно совместить руины Палермо с пригородом Ростова-на-Дону. Для этого я использовал старый палаццо Константино ( прим. ред. Palazzo Сostantino Рalermo), который находится в самом центре Палермо. В Ростове-на-Дону я снял разваливающиеся сараи, конструкции, напоминающие советский колхоз, который уже, конечно, не функционирует. Мне было очень интересно найти какое-то сочетание в архитектуре, чтобы это казалось максимально схожим и совмещалось в одно единое целое.

Фото || предоставлены Сергеем Сапожниковым
Автор || Ольга Серегина, арт-обозреватель

Поделиться: