Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
07.03.23. В Центре современного искусства Винзавод открыты для свободного посещения новые выставки в галерея-резидентах:
— Галерея XL представляет персональную выставку фотохудожника Сергея Сапожникова «12-24». Галерист и куратор, основатель и директор галереи XL Елена Селина: «…У Сапожникова нет практически ни одной выставки, где на стенах, в строгом академическом порядке располагались бы фотографии, и этим бы все ограничилось. Каждая выставка – всегда некая структура в пространстве, по сути — инсталляция, художественное высказывание, все части которого подчинены некой ясно сформулированной задаче — с одной стороны. С другой — обязательно учитывается место, ГДЕ дислоцируется это высказывание, и происходит некий переворот в пространстве – демонтируются все его особенности и реалии и собираются в нечто совершенно новое… «12-24» – кодовое название выставки, что означает: 2012 – дата появления фотографий, которые являются основным элементом инсталляции 2024 года. По словам Сапожникова, снимки, снятые на пленочную камеру, представляют собой почти случайную съемку, посвященную дизайну и архитектуре малых форм определенного периода. В «12-24» — атмосферном пространственном коллаже, на стыке неожиданных ракурсов и точных деталей — цветом, светом, душевыми занавесками, фантастическими фотографиями, разного размера и качества печати — создается пересобранное пространство мира старой эклектической архитектуры. Точнее — методом Сапожникова проявляется на поверхности ее внутренняя структура, эстетика и просто невозможная поэзия и красота».Выставка продлится до 06.04.24.
— pop/off/art gallery представляет работы художника Виталия Пушницкого в рамках персональной выставки «Остров». Через работы, отсылающие к роману Д. Дефо «Робинзон Крузо», Виталий Пушницкий размышляет об одиночестве и связи художника и зрителя. Пушницкий, подобно героям произведения, мыслит Остров через категорию одиночества. Однако при всей кажущейся меланхоличности идеи, «Остров» — это интенция выстроить диалог между автором и зрителем посредством поиска знакомых состояний, транслируемых в произведениях. Экспозиция включает более 20 новых холстов разных форматов, масштабную гравюру и графику. К проекту «Остров» в издательстве «Попов Арт» выйдет новая книга Виталия Пушницкого «Пятница». К предыдущим проектам уже были изданы две книги философской прозы автора: «Сад» (2022) и «Лес» (2023). «Пятница» станет продолжением литературного опыта Пушницкого. Выставка продлится до 10.04.24.
— 11.12 GALLERY представляет проект «Гдетто» художника Дамира Муратова. В своём новом проекте Дамир Муратов размышляет на тему жизнеспособности провинциальных осколков, некогда существовавшей «советской империи». Также как и на отдалённых от центра границах Древнего Рима местные культуры впитывали в себя лоск столичного искусства, подчиняя его своим вкусам и традициям, также и художник показывает несуществующую реальность окрестных территорий, выдуманного им государства. Реальность, представленная Дамиром Муратовым, демонстрирует нам узнаваемые элементы классического искусства, которые приобретают совершенно иное значение в контексте той самой среды, которая их создала. Пейзажи «Гдетто» одновременно конкретны и абстракты. Выставка продлится до 13.04.24.
— a–s–t–r–a gallery представляет персональную выставку художника-иллюстратора Ильи Кутобоя «Два оборота вокруг радуги». Илья Кутобой называет свой стиль «тропическим примитивизмом», а работы к данной выставке были придуманы во время путешествия по Индии. Выставка продлится до 13.04.24.
— в галерее PENNLAB открылась персональная выставка Юлии Павловой «Умри, замри, воскресни», приуроченная к выходу новой одноименной книги художницы. Выставка продлится до 11.04.24.
— в Totibadze Gallery открылась персональная выставка беспредметной живописи Магомеда Кажлаева «Монохром». Выставка продлится до 14.04.24.
— в FINEART галерее открылась персональная выставка Анастасии Добровольской«Назад в будущее». Проект стал попыткой переосмысления советского прошлого, в соединении с настоящим. Выставка продлится до 07.04.24.
— в BIS ART галерее открылась групповая выставка «Телега полная цветов», в рамках которой авторы размышляют о традиции дарения цветов. Выставка продлится до 19.04.24.
— в U Contemporary открылся совместный выставочный проект выпускников Московской школы современного искусства и МГАХИ им Сурикова, продолжение выставки доступно в галерее СОЛЬ. Выставка продлится до 31.03.24.
— в Треугольник галерее представлены новые работы художницы Евы Аракчеевой, которые стали продолжением выставки «Happy End Trailer». Выставка продлится до 12.04.24.
— Generative Gallery представила групповую выставку «Chronopolis: phygital-гостиная», объединяющую произведения, созданные с использованием технологий в пост-интернет эстетики и реализованную в виде гостиной в воображаемом космическом жилом комплексе. Выставка продлится до 26.05.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦСИ Винзавод
11.03.24. Alina Pinsky Gallery представила персональную выставку Льва Повзнера (р. 1939) «Поле чудес». Экспозиция занимает всё пространство галереи и включает около девяноста живописных и графических работ, датируемых с 1990-х годов по наши дни. За долгое время это первая крупная выставка яркого, самобытного и парадоксального творчества художника. Ядром выставки «Поле чудес» является живописно-графическая серия «Спрятанные лица», которую Повзнер начал в конце 1990-х. В своих работах художник выхватывает и деконструирует занимающие его образы из популярной культуры, народного канона и коллективной памяти, формируя свой собственный российский миф. Во вступительной статье Сергей Хачатуров пишет: «Лев Повзнер очень чутко понимает суть коллажного постмодернизма с его игрой цитат и тотальной иронией над великой диктатурой великих смыслов».
Фотографии Ольги Серегиной
12.03.24. Галерея Q-ART отмечает первый год своего создания и планирует в течение года совместно с историком искусства, преподавателем, арт-критиком и куратором Сергеем Хачатуровым провести цикл выставок ПЛАНЕТАРИУМ. «Завоевавшая высокую репутацию в работе с contemporary art, с российским неофициальным искусством Q-ART Gallery отмечает годовщину своего рождения. В честь нее мы решили сделать цикл выставок ПЛАНЕТАРИУМ. Он позволит представить всю деятельность галереи универсально, масштабно, резонансно. Принята экспозиционная модель: уникальная коллекция XX-XXI веков владельца галереи Тимофея Гриднева показывается в диалоге со старинным и совсем молодым искусством. ПЛАНЕТАРИУМ в данном случае является поводом увидеть движение различных энергий творческой мысли в новейшей оптике. Галерея становится монадой Лейбница. Монада Лейбница, как капля, отражающая мир, вмещает в себя всю щедрость универсума, все элементы и идеи. Макрокосм в микрокосме. Монаду Лейбниц уподоблял именно галерее, комнате. В нашей комнате-монаде Q-ART можно будет прочитать код стихий в их бесконечных превращениях. Сформированная Жилем Делезом теория Хаосмоса представляет мир великим художественным перформансом, в котором всегда есть потенциальная возможность творчества, превращения одного в другое, подвижной непредсказуемости систем. Идеи Хаосмоса помогут нам представить взаимодействие разных культур, эпох, традиций в их постоянном взаимном отражении, диффузии, разъятии/сборке, пересмешничестве и трагическом визионерстве. Первая выставка откроется 12 марта и будет посвящена стихии Воздуха. Энергия, излучаемая этим элементом, соберет в монаде Q-ART старых мастеров (включая Хендрика Гольциуса), гуру модернизма и постмодернизма (от Наталии Гончаровой до Юло Соостера, Никиты Алексеева, Виктора Пивоварова) и хедлайнеров нового поколения (Леха Q.J., Влад Мальцев, Влад Долженков)…», — куратор Сергей Хачатуров.
Фотографии предоставлены куратором Сергеем Хачатуровым
12.03.24. В галерее на Каширке Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка-ремейк «Вопросы искусства». Одноимённая выставка прошла в 1992 году в L-галерее. «Искусство принадлежит народу!» — сказал однажды Владимир Ильич Ленин Кларе Цеткин, сформулировав тем самым основную идею поп-арта. Этот лозунг стал ориентиром для ряда художников и художественных групп постсоветской России 1990-х. Среди них был Авдей Тер-Оганьян, который развивал идею «популярного искусства» (поп-арта) в противовес «заумному концептуализму» и «эпатирующему акционизму». Обращаясь к расхожим советским образам, Авдей создавал «искусство, понятное каждому», часто доходя до неприличной банальности. В 1992 году в L Галерее эта стратегия воплотилась на выставке «Вопросы искусства», которая занимала два зала: один зал с вопросами, другой — с ответами на них, в качестве вопросов и ответов были работы художников. Нынешняя выставка «Вопросы искусства», подготовленная художественным объединением «Красный кружок», основана на концепции выставки 1992 года. Как и тогда экспозиция поделена на две части: зал с вопросами и зал с ответами в виде предметов искусства современных художников. Зритель сталкивается с разными вопросами: смешными и серьёзными, простыми и неразрешимыми, слишком умными и абсолютно нелепыми, а также юмористическими. «Красный кружок» — это творческий и образовательный проект, который в Москве в 2019 году создал и которым руководит художник-концептуалист Авдей Тер-Оганьян. Выставка работает по 14.04.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
12.03.24. Галерея Atelier Choutko представила новый выставочный проект «Текстильный дневник», продолжающий серию выставок ткаческого искусства. В рамках проекта представлен новый ковер ручной работы Кирилла Рубцова из серии «Русский робот», гобелены по эскизам представителей авангарда ХХ века Марио Прассиноса и Шона Скалли. В экспозиции также показаны работы отечественных художников: крупные фактурные гобелены Валентины Сотниковой, новые работы Марины Русановой, Сергея Гавина, Владимира Рыбалко, Олега Емельянова и Бориса Юрчатова, экспериментальные работы современных художниц Ольги Божко,Александры Островской и абстрактная вышивка Елены Львовской. В экспозицию вошла графика Андрея Бартенева и Кирилла Рубцова, как размышление о будущих возможных текстильных проектах. Название выставки взято по названию одной из работ художницы Александры Островской, выполненной в технике спонтанного ткачества, когда работа создается без предварительного замысла, а руки художницы откликаются на поток медитативно-созерцательного сознания. Своеобразные текстильные дневники через ниточки и узелки ведут в глубины памяти к событиям и мыслям, на протяжении многих месяцев и лет сопутствующих созданию каждого произведения. Выставка работает по 25.04.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
13.03.23. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представил выставочный проект «СОТВОРЕНИЕ МИРА. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века». Выставка представляет памятники, иллюстрирующие процесс Сотворения мира. Ее разделы посвящены образам Бога-Творца, дням Творения и истории первых людей Адама и Евы, изгнанных из рая после грехопадения. В основе экспозиции – произведения последней четверти XV – начала XX века: иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных собраний. Участники выставки – Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова, частные коллекционеры. Кураторы выставки: заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Ж.Г. Белик, научный сотрудник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений О.С. Никольская. Выставка работает до 02.06.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея
14.03.24. В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» состоялось открытие выставки «Соткано».В экспозиции представлено более 90 произведений, отражающих широкий спектр возможностей художественного текстиля, и его роль в творчестве современных авторов. В последние десятилетия авторский текстиль вышел за рамки декоративного искусства и успешно существует в поле искусства актуального, в том числе благодаря тому, что перестал быть лишь средством выразительности, превращаясь в объект исследования, в само художественное высказывание. Традиционные техники ткачества, вышивки и коллажа в работах авторов органично соединяются с технологическими экспериментами. Выставка в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» состоит из четырёх разделов, посвящённых различным формам использования текстиля в произведениях конца XX — начала ХХI века, с несколькими более ранними примерами. Одни авторы обращаются к уникальным свойствам фактуры текстиля. В данном разделе выставки основное место отведено технике коллажа: сшивая вместе разные по фактуре и цвету лоскуты, художники выстраивают композиции, наполненные неожиданными коннотациями. В экспозиции представлена знаковая работа Лидии Мастерковой «Композиция. Прилуки», созданная в технике коллажа с использованием тканевых фрагментов. Вдохновением для работ Ани Гросицкой послужили оптические иллюзии — парейдолии. В современном языке слово ткань имеет множество значений: это не только материя, но и анатомическая структура материала и образа. Один из самых разнообразных разделов экспозиции посвящён произведениям, в которых традиционные технологии и текстильные принципы работы соединяются с новаторским подходом к самому материалу. Из грубой металлической сетки соткана кружевная скульптура Нади Зубаревой. Другие авторы обращаются к традиционным формам работы с текстилем, перенося на них яркие и подчас ироничные художественные образы. Так, орнамент на ковре «Ти Ви Гудбай», выполненном по дизайну Юлии Маркос, представляет собой заставку, которая появлялась в каждом советском телевизоре после окончания программы передач. Евгения Эварт в работе «Под водой» обращается к актуальной экологической повестке: сотканная изо льна и хлопка рыба, окруженная волнами из полиэтилена и другими пластиковыми рыбами, становится символом хрупкости экосистемы. Завершающий экспозицию раздел выставки объединяет произведения, которые являются примером синтеза разных медиа и раскрывают огромный потенциал текстиля в поле современного искусства. Важное место среди этих работ занимают сайт-специфик объекты. На экспозиции представлен объект Александры Островской «Точка опоры», первоначально подготовленный для павильона Миловида в Царицыно. Разделение на разделы выставки достаточно условно. Тем не менее, по мнению куратора проекта Татьяны Рыковой, главного хранителя Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», пространство экспозиции, «сотканное» из произведений различных авторов, позволяет провести неожиданные параллели между работами и взглянуть на них по-новому. В рамках проекта запланированы кураторские экскурсии, пройдут мастер-классы и встречи с художниками. Выставка работает по 12.05.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
14.03.24. Московский музей современного искусства представил персональный проект междисциплинарного художника Алёны Троицкой «Между швами времени». Основой выставки стал сайт-специфический проект «Вместе», реализованный художницей ранее в 2023 году в селе Красино-Убережное Тульской области. Объектами изучения для автора стали полуразрушенная церковь XVII века и дом XIXстолетия, где с помощью найденных там артефактов Алёна Троицкая создавала инсталляции, отражающие тему памяти места и взаимодействия физического и нематериального миров. Художницу занимала не только археология и поиск артефактов на местах, но и моделирование перформативных ситуаций в избранных локациях, сопровождающих созданные сайт-специфик инсталляции. Результаты изучения места Алёна Троицкая запечатлела в фото- и видеоархиве, который впоследствии стал основой выпущенной художницей книги. Выбрав конкретную точку на карте, автор представляет пространство универсальным, структурирует его таким образом, что само по себе оно воспринимается вне географических, временных и культурных границ. Прошлое, настоящее и будущее в работах художницы оказываются неразрывно связанными, переплетенными и собранными в единое целое. Эти инсталляции впоследствии были переработаны автором и воспроизведены в залах ММОМА, а также дополнены шелкографиями, видео и книгой, документирующей проект. Выставка реализована при поддержке Центра художественного производства «Своды». Партнерская программаМосковского музея современного искусства и Центра художественного производства «Своды» помогает молодым авторам пройти путь от идеи и концепции через производство до музейной площадки и зрителя. Следуя миссии поддержки творческих инициатив художников и кураторов нового поколения, ММОМА и Центр художественного производства «Своды», задачи которого во многом близки, объявили о старте партнерской программы. В «Сводах» авторы непосредственно занимаются реализацией своих проектов, совершенствуются и экспериментируют с различными технологиями и меди. В свою очередь, экспертный совет ММОМА выбирает художников, которым дает возможность экспонировать свои работы на одной из центральных выставочных площадок Москвы. Выставка работает в ММОМА, Петровка 25 до 14.04.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
14.03.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель