Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
*В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией заранее уточняйте условия посещения и приобретения билетов на официальных сайтах музеев и галерей.
13.12.21. Галерея «ГРОСарт» в галерейном центре «Артефакт» представила выставку «Столпы русского авангарда». Знаковые фигуры новаторов отечественного искусства начала ХХ века: Малевича, Кандинского, Татлина, Ларионов, Кончаловского и других в восприятии современных мастеров — Николая Ватагина, Георгия Литичевского и Вячеслава Колейчука — «Три точки зрения». Николай Ватагин представляет коллекцию ироничных, псевдолубочных портретных фигурок известных авангардистов, Георгий Литичевский остроумно показывает историю русского авангарда в монохромном графическом комиксе, Вячеслав Колейчук свой взгляд на знаковые фигуры русского авангарда представляет в серьезных работах кинетического искусства. Выставка предлагает по-новому взглянуть на наследие великих мастеров авангарда — экспозиционное решение сведения в единое пространство «Трёх точек зрения» подчеркивает неожиданные формы диалога между историей и современностью, ироничной «мифологизацией» ключевых фигур русского авангарда и «монументальной» трансформацией их идей. Эта выставка — совместный проект Пермской художественной галереи, Международного Дягилевского фестиваля и Московской галереи «ГРОСарт». Выставка работает по 19.01.21.
Фотографии Cabinet de l’art
14.12.21. Московский музей современного искусства представил масштабную ретроспективную выставку самого дерзкого и веселого объединения конца 1980-х — начала 1990-х — арт-группы «Чемпионы мира». В экспозиции выставки «Чемпионы мира. Взмахи радости» представлено более 200 произведений живописи, графики, объектов и работ на ткани, созданных в период с 1986-го по 1990 гг. Ряд акций и перформансов группы реконструирован по фотографиям и документациям. С 1985 года на Советский Союз динамично надвинулась так называемая перестройка – резко и непредсказуемо менялось русло течения жизни в стране и возникла группа молодых художников, назвавшихся «Чемпионы мира», которые тонко почувствовав время, начали играть с ветром перемен и создавать сиюминутные жесты. Гия Абрамишвили, Константин Зведочётов, Константин Латышев, Борис Матросов, Андрей Яхнин (в разное время в акциях группы участвовали Игорь Зайдель, Вадим Фишкин, Гор Чахал (Оганесян), Владимир Шваюков и другие) назвали своё объединение «Чемпионы мира» в честь провозглашенного ими самими их неоспоримого первенства, призванного вывести группу из общей массы художественного контекста и вознести её над уже сделанным ранее в искусстве. Объединение московских авторов пародировало военно-спортивную организацию и бригадный метод работы с одной стороны, и рок-н-ролльное хулиганство с другой. Знаменитые своими абсурдными и часто хулиганскими акциями, как, например, «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов — из Черного, а участники вырыли небольшое отверстие в земле, смешав воду из обеих бутылок, и получилось Серое море, о чем и были направлены соответствующие уведомления в официальные инстанции. Провокативные акции, концерты и фильмы, принесшие им репутацию «панк-художников» были отчасти «аллергической реакцией» на практику современного искусства в целом. Группа просуществовала с 1986-го по 1988-й год, а в 1989-1990 годах некоторые участники продолжали создавать совместные станковые произведения. По словам художника Бориса Матросова группа долго и тяжело расставалась: «…мы существовали по рок-н-ролльной легенде. За исключением того, что постоянно менялись ролями: каждый по очереди был то бас-гитаристом, то барабанщиком. Но это не помогло. Группа распалась по той же рок-н-ролльной схеме — каждый начал делать сольные пластинки». Кураторы: Пакита Эскофе-Миро, Евгения Гершкович, Ольга Турчина. Архитектор: Нана Абдрашитова. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, 10 по 13.02.22.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
14.12.21. Галерея Квартира S открыла коллективную выставку работ современных художников «Вчера-сегодня-завтра». «Вопросы изображения двух основных форм материи — «пространства» и «времени» — всегда будоражили фантазию художников. Мы постарались соединить разные формы художественных размышлений разных авторов в единой точке — на нашей новой выставке», — куратор выставки Саша Ришар. Торжественное открытие 17 декабря 19.00-21.00. Вход свободный. Выставка работает до 09.01.22.
Фотографии предоставлены галереей Квартира S
15.12.21. Фонд In artibus, некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства, представил выставку «Французский рисунок XVI–XX веков из коллекции Инны Баженовой», продолжая свой выставочный проект; это третья выставка европейской графики из известного московского собрания. Репрезентативная экспозиция, объединившая более 100 работ французских художников разных эпох — от Ренессанса до модернизма, дает возможность получить представление об истории французского искусства с ее не самой известной, графической стороны. Открывают экспозиционный ряд рисунки мастеров ХVI века, близких школе Фонтенбло — той культурной точке, где, складывалось искусство Франции. ХVIII век представлен известнейшими именами: Антуан Ватто, Франсуа Буше и Жан Оноре Фрагонар, в утвердившемся восприятии неразрывно связанных с понятием «рококо». Широко представлено и очень важное для французского искусства ХIХ столетие. В разделе, посвященном романтизму, «Львиная охота» зрелого Эжена Делакруа соседствует с великолепными рисунками друга его юности, гениального Теодора Жерико. Оноре Домье, Камиль Коро, Франсуа Милле и пейзажи примкнувших к нему барбизонцев — это середина ХIХ века, канун разразившейся вскоре «революции пленэра». Герои этой революции — импрессионисты и постимпрессионисты — также представлены на выставке. Пейзажный рисунок Клода Моне, купальщицы Эдгара Дега соседствуют с острохарактерным женским силуэтом работы Анри де Тулуз-Лотрека и тремя рисунками Жоржа Сёра, чей вклад в историю искусства не ограничился изобретением пуантилизма. Сёра -рисовальщик, известный гораздо меньшему кругу почитателей искусства, один из самых востребованных художников той эпохи. Его графика удивительно разнообразна и совершенна — от плоскостного рисунка-знака до так называемого рисунка живописца, имитирующего третье измерение. Череда французских модернистов включает имена и тех, кто прославился как живописец: Пьер Боннар, Альбер Марке, Андре Дерен, — и тех, кто своими рисунками известен не меньше, чем живописью: Одилон Редон, Анри Матисс и Пабло Пикассо, который представлен на выставке рисунком к знаменитейшим «Авиньонским девицам» — первой картине кубизма. Среди особых редкостей можно отметить рисунок художницы Жанны Эбютерн, трагической возлюбленной Амедео Модильяни. Ее творческое наследие крайне невелико, а рисунок представляет собой портрет прекрасного усталого Моди, дремлющего на кровати. Знаковым экспонатом является «Голова анфас», «африканский» рисунок самого Модильяни, побывавший недавно на крупных ретроспективах художника в Лилле (Франция) и Хельсинки (Финляндия). В Москве он экспонируется впервые.
Рисунки не только традиционно считаются вспомогательным продуктом творческого процесса, своего рода кухней художника, однако эта точка зрения постепенно перестает быть бесспорной. Но рисунки показывают зрителю редко и ненадолго, это хрупкая и капризная техника — ей нужен особый температурный режим, особые условия экспонирования. Фонд In artibus представляет рисунок как самостоятельную область искусства, а также как неотъемлемую часть обширной коллекции западноевропейской живописи и графики. Выставка дает уникальную возможность заглянуть на кухню не только художников, но и коллекционера и работает до 06.03.22.
Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда In artibus
15.12.21. В галерее «Здесь на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылись две новые выставки:
— масштабная групповая выставка «ЗВЕЗДОПАД» — продолжение крупных групповых шоу галереи «Здесь на Таганке» с куратором Ксенией Горбатюк. «ЗВЕЗДОПАД» ставит перед собой цель, сохраняя дистанцию между уличным искусством и современной живописью, скульптурой, видео-артом, объединить их в одну инсталляцию – звездное шоу из более 150 работ начинающих и звездных художников. Выставка работает до 16.01.21.
Фотографии предоставлены галереей
— персональная выставка Игоря Зайцева «Репортаж – Здесь». Таня Кандакова: «Фотограф Игорь Зайцев — это глаза вернисажной публики! Глаза фриков, богемных подкидышей, аристократов арт-бизнеса, всех, кому повезло попасть в галерею «Здесь на Таганке» в течении последних лет. С яркими для глаза, но исполненными частенько в панк-эстетике работами художников… Игорь Зайцев много лет сотрудничает со «Студией 50А» фотографа Сергея Борисова … и гордится общением с покинувшим нас преждевременно великим пересмешником и мудрецом Владом Королевичем (Монро)… Стрит фотограф с большим стажем, Игорь Зайцев с увлечением занялся летописью вернисажей и стал даже своеобразным талисманом галереи «Здесь»… Художник, снимает своих героев в ч/б. Все знают, что богема любит черный, однако в его случае это не дань моде. Снимая с близкого расстояния, Игорь показывает, что он один из пришедших гостей. Хотя сам он считает это своей работой.» Фотоархив вернисажей галереи «Здесь» — это и свидетельство того отрезка времени, когда публика и художники составляли единый организм, и самостоятельные произведения творчества увлеченного и вовлеченного в эту среду профессионала.
Фотографии предоставлены автором
16.12.21. Alina Pinsky Gallery представила выставку Лауреата премии Кандинского, Московской Арт-премии Тима Парщикова «Just a Shot Away». Это кураторская подборка работ, в основе которой – ключевая серия художника «Suspense». Для этих работ характерны частое отсутствие людей, многозначность пустоты и молчания, некоторая безвоздушность пространства и промежуточные состояния природы. Название будто переносит зрителя в кинематограф. И это не случайно – за плечами Парщикова операторский факультет ВГИКа и Высшие режиссерские курсы. Художник начал серию Саспенс в 2006 году и постоянно пополняет ее. Название представляемой галереей выставки «Just a Shot Away» –тоже игра, игра слов и смыслов. «На расстоянии выстрела» — отсылка и к кино, и к знаменитой песне «Gimme Shelter» Rolling Stones. Кроме того, само слово «shot» переводится с английского как «кадр».
В экспозиции представлено около полусотни произведений разных периодов, включая самые новые. Спонтанные кадры, словно выхваченные из кино, передают некое предчувствие, то самое мгновение «за минуту до выстрела» из фильмов саспенс. Все эти образы объединяет некое ощущение наступающего апокалипсиса. И главная тема выставки – «Саспенс» – именно про это ощущение. Тим Парщиков с 2004 года работает концептуальными сериями, выбирая для них «говорящие» названия. Самые известные – «Burning News», «Dead Time», «Magnitogorsk, from Stalin to Putin». Эти названия критик Кира Долинина характеризует как визуальную реализацию словесной метафоры, в которой одновременно присутствуют и вызов, и самоирония. Тим Парщиков – один из немногих российских художников, давно работающих с европейскими и азиатскими галереями. Его произведения регулярно участвуют в зарубежных выставках, выставляются на престижных ярмарках — Art Basel, Frieze, ARCO и других. К выставке выпущен каталог с вступительными статьями арт-критиков Ирины Кулик и Киры Долинной.
листайте галерею >>>
Фотографии предоставлены пресс-службой Alina Pinsky Gallery
16.12.21. Государственный музей Востока представил выставку «Русский Константинополь». Экспозиция посвящена истории белой эмиграции.
В послереволюционный период страну покинули сотни тысяч граждан, не признавших власть большевиков. Первым пунктом эмиграции для многих стал турецкий Стамбул (Константинополь). Через три года почти все русские разъехались, но короткий период их пребывания в Турции до некоторой степени изменил и самих беженцев, среди которых было немало представителей творческих профессий. Автор идеи: историк моды и коллекционер Александр Васильев. В экспозиции представлены предметы из коллекции фонда Александра Васильева, Музея Востока, фонда Марджани и Дома Русского Зарубежья. Кураторы выставки: Мария Кулланда, Лариса Кузьменко. Выставка работает до 23.02.22.
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея Востока
16.12.21. ЦСИ «Винзавод», ЦВЗ «Манеж» и галерея «Триумф» представили выставку «New Nature» — масштабный персональный проект арт-дуэта Recycle Group, премьера которого прошла этим летом в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Новая итерация проекта продолжает исследование взаимодействия человека и машины и трансформации личности под влиянием современных технологий, но предлагает новую драматургию экспозиционного пространства. Она иллюстрирует эволюцию художественной деятельности Recycle Group и эстетического восприятия зрителя, которое формируется в такт с социокультурным и технологическим развитием. Экспозицию дополняют объекты и инсталляции, которые не были представлены в первой версии проекта. В рамках московской версии проекта New Nature масштабные работы Recycle Group рассеяны по территории ЦСИ «Винзавод», превращая зрителей в участников виртуального и технологического перформанса. «Нам интересно изучать новую природу человечества, которая активно формируется сегодня и будет набирать все большие обороты в своем развитии завтра. То, что мы наблюдаем сейчас уже затрагивает процесс эволюции. Связь человека с машиной является ключевым элементом в развитии цивилизации в наши дни, и именно сейчас закладывается философия для нее. Каждый из нас наполняет своими данными новый̆ мир практически каждый̆ день и почти вся эта информация сохранена и является ценностью» — Recycle Group. Первый тематический раздел выставки объединяет работы, связанные с ресайклингом классических образов и отсылающие зрителя к художественному и культурному наследию прошлых веков. Обращаясь к образам прошлого, Recycle Group создают новую мифологию и систему визуальных кодов. Во втором разделе выставки представлены работы, в которых художники исследуют специфику «компьютерного зрения», ставя зрителя на место машины и предоставляя ему возможность почувствовать, как программа анализирует и считывает информацию об окружающем мире. Экспозицию завершает третий тематический раздел, предполагающий новый формат восприятия искусства посредством дополненной реальности, когда использование цифровых технологий становится необходимым условием контакта с произведением, а зритель становится частью творческого процесса. Важной частью проекта New Nature станет параллельная образовательная программа. Куратор проекта: Полина Могилина. Выставка работает до 13.03.22.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи «Триумф»
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель