Арт-обзор 9.12-15.12.22

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

08.12.22. Фонд Still Art подвел итоги второго года грантовой программы, направленной на поддержку и развитие современной fashion-фотографии в России, и объявил лауреатов.  По итогам финального голосования было принято решение вручить главный приз Булату Арсланову и назначить специальный приз Николаю Ефимцеву. «Поддержка молодых авторов и их развитие на территории нашей стороны – одна из основных целей Фонда. Соединяя в рамках грантовой программы новое поколение фотографов и представителей профессионального сообщества в лице членов жюри, мы инициируем живой диалог между ними, обмен опытом и творческими энергиями, которые, мы верим, принесут свои плоды. Более того, мы рады дать возможность молодым авторам познакомить широкую общественность со своим творчеством, получить опыт работы с куратором и выйти на новый уровень в своей работе», – Елена Карисалова, основательница Фонда Still Art и идейный вдохновитель грантовой программы. В качестве главного приза, победитель гранта Still Art Foundation получил возможность представить свои работы на персональной выставке в рамках «Фотобиеннале» в Мультимедиа Арт Музее, Москва и выпустить авторский альбом. Работа над обоими проектами под кураторством членов жюри начнется сразу после награждения, а реализованы они будут в 2023 году. Победителю была вручена памятная статуэтка, созданная Алисой Спотс специально для Фонда и грантовой программы в авторской технике художницы. Специального приза удостоился Николай Ефимцев. Он получил сертификат на оформление собственных работ в профессиональной фотолаборатории номиналом 500 000 рублей. Одними из ключевых задач Фонда в рамках грантовой программы являются поддержка талантливых авторов и предоставление им возможностей реализовывать собственные выставочные проекты, принимать участие в сборных выставках. «Хочется отдельно отметить для будущих номинантов, что участие в нашем гранте не ограничивается одним годом. Мы открыты к новым заявкам от авторов и всегда рады, когда они растут и развиваются вместе с нами. Так, наш победитель специального приза этого года входил в шорт-лист в 2021 году. … Мы стремимся формировать и развивать коммьюнити fashion-фотографии, задумываемся о создании резиденции и с уверенностью смотрим в будущее», – Елена Карисалова. Выставки работ из коллекции Фонда проходили на площадках Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Мультимедиа Арт Музея, Москва, Центра Фотографии имени братьев Люмьер и многих других. Сайт: www.stillfoundation.art

Фотографии предоставлены Lunar HARE

08.12.22. Галерея «Открытый клуб» представила выставку «Нюшки. Графика и рисунки Татьяны Мавриной». Обнажённая натура в творчестве Татьяны Мавриной (1900—1996) занимает особое место. Выполненные в 30-40-е годы «нюшки», как их иронично называла сама художница, стали своеобразной внутренней эмиграцией: подвергавшаяся критике за «гнилой буржуазный эротизм», обвинённая вместе с остальными участниками «Группы 13» в формализме, Маврина не участвовала в официальной творческой жизни и работала в стол. До 1940-х годов Татьяна Маврина активно писала маслом. Сюжеты и колористическое решение холстов этих лет формировались под влиянием французской живописи и идей петербургской «Группы 13». Черпая вдохновение в ренуаровских пышных француженках и матиссовских одалисках, Маврина сформировала своё, очень самобытное, искреннее и трепетное отношение к обнажённой натуре. Мавринские обнажённые — это одушевлённые, чувственные женщины с прелестными лицами, «говорящими» глазами. На выставке в «Открытом клубе» представлены графические листы, выполненные тушью, акварелью, гуашью и карандашом. Они включают как ранние рисунки пляжной тематики, решённые в упрощённой нарочито примитивистской, авангардисткой манере, так и карандашные и акварельные листы, выполненные в мастерской с натуры или по памяти после посещения бани. Отдельный пласт собрания представляют созданные в начале 30-х годов и никогда не изданные иллюстрации к произведениям Гофмана. Выставка работает по 20.12.22.

Фотографии предоставлены галереей «Открытый клуб»

10.12.22. В выставочном пространстве Фонда Нади Брыкиной открылась выставка «Полифония». Это групповая выставка, на которой представлены избранные работы художников, сотрудничающих с фондом. Отобранные картины и предметы вступают в диалог друг с другом, образуя полифонию смыслов, идей и чувств. В экспозицию вошли работы художников-нонконформистов: Марлена Шпиндлера, Юрия Злотникова, Игоря Вулоха, Бориса Отарова, Валерия Юрлова, Николая Маркарова, Андрея Красулина, Игоря Шелковского, Франсиско Инфанте, Владимира Андреенкова, Алексея Каменского, Игоря Новикова, Михаила Крунова, Валентины Апухтиной, Ольги и Олега Татаринцевых. Выставка работает в Фонде Нади Брыкиной в Москве на Мясницкой до 26.03.23.

Фотографии Cabinet de lart

13.12.22. В пространстве Е.К.АртБюро открылась выставка проекта Андрея Филиппова «Мене, текел, фарес, или Пиросмания». Яркий представитель школы московского концептуализма, Андрей Филиппов (1959-2022), известен как автор символических произведений, переосмысливающих реалии современной жизни в контексте мирового исторического опыта. Творчество Андрея Филиппова предельно метафорично – художник не описывает реальность, а выявляет общие закономерности человеческого бытия, затрагивая при этом широкий спектр сложнейших историко-культурологических тем. С первых лет своего творчества Филиппов обращался к теме исторической миссии Москвы как третьего Рима, а России – как государства, существующего в идейной парадигме византийской цивилизации. Мировые события последних лет побудили художника к созданию живописной серии произведений, посвященной семи смертным грехам.  В экспозиции выставки эта серия картин дополнена ранними работами художника, посвященным ветхозаветной тематике: «Натрий хлор» (из серии «Мертвое море» 2008 г.), «Ветхий завет» и, наконец, «Исайя LX.8» (1992). «Скоропостижная кончина Андрея Филиппова не только стала тяжелой утратой для всего художественного сообщества, но и лишила нас возможности стать свидетелями нового этапа творчества этого талантливого и многогранного мастера. Серия картин, посвященная семи смертным грехам – уникальная возможность приобщиться к идеям и планам мастера, которым не суждено было осуществиться», — куратор выставки, Елена Куприна-Ляхович. Выставка работает до 10.02.23.

Фотографии предоставлены ArtPr International

13.12.22. В галерее «Наковальня» открылась выставка коллектива «Наша Утопия» и друзья под кураторством Вовы Перкина и Димы Маконды.  Девизом выставки «День Утописта» выбран «ВЕЧЕР УТРЕЧКА ДУРНЕЕ!». В экспозиции представлено более 40 работ 8 художников, работающих с разными медиумами — живописью, графикой и керамикой. Работы посвящены цикличности времени и ежедневным ритуалам, будь то сон, чаепитие, покупки, прогулки, учеба, пение или создание автопортрета. Но все это происходит в психоделическом измерении. В коллективе «Наша Утопия» у каждого художника своя сюжетная линия в творчестве и персонажи, но зачастую они переплетаются между собой. Художники коллектива «Наша Утопия» и друзья: Андрей Бартенев, Юра Забсе, Дима Маконда, Вова Перкин, Дима Рае, Арчиликий, Лиза Плакса, Серёжа Фили. Выставка работает до 31.01.23.

Фотографии предоставлены галереей «Наковальня»

14.12.22. В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка-исследование «В поисках народного искусства», приуроченная к Году культурного наследия народов России и в преддверии 100-летия образования СССР. Кураторы проекта представляют феномен «народного искусства» как грандиозный социально-художественный эксперимент и предлагают свое объяснение причин его заката. На выставке представлено около тысячи экспонатов из царицынской коллекции и собраний музеев-партнеров. В поиск народного искусства вовлечены современные технологии — часть предметов представлена в 3D-оцифровке и анимации. Директор государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина: «Для нашего музея эта выставка важна по двум причинам. Во-первых, она позволяет продемонстрировать богатство коллекции, которую мы начали собирать с середины 1980-х годов, когда музей был образован как Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, а во-вторых, выставка помогает поднять серьёзные культурологические вопросы и обсудить роль государства в сохранении народных промыслов». Выставка «В поисках народного искусства» охватывает сравнительно небольшой период — с начала хрущевской оттепели до начала перестройки. Именно за эти тридцать лет народное искусство прошло путь от полного забвения к возрождению. В девяти залах Большого дворца выставлены произведения, многие из которых до этого не экспонировались. В СССР само явление «народного искусства» воспринималось неоднозначно и истолковывалось по-разному — особенно в последние десятилетия существования государства. Одни исследователи считали, что народное искусство умирает, другие — что с развитием предприятий художественных промыслов, оно, наоборот, переживает ренессанс. В разных республиках развитие художественных производств тоже шло неравномерно: рядом уживались семейное рукоделие и живые ремесла, эксперименты по созданию нового ассортимента для массового производства и осмысления народной темы в творчестве художников декоративного искусства. В экспозиции есть удивительные предметы: коллекция среднеазиатских тюбетеек и войлоков, латгальская керамика, вязанные варежки прибалтийских мастеров, плетеные предметы из растительных материалов белорусских умельцев и многое другое. Отдельное место занимают произведения наивистов и так называемых «пограничных» художников. Благодаря партнерам выставки — Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому государственному историко-краеведческому музею им. Д. Г. Бурылина — в экспозиции представлены ситцевые костюмы с кокошниками, созданные Вячеславом Зайцевым. Также в экспозиции находятся предметы из собраний музейно-выставочного центра «РОСИЗО», музея традиционного искусства народов мира «Традарт», Музея игрушек Александра Грекова, частных коллекционеров, современных художников и дизайнеров. Благодаря совместному проекту «Царицына» с образовательной платформой Skillbox и технологической компанией DEVAR шестнадцать экспонатов стали частью виртуальной экспозиции, созданной с использованием технологии дополненной реальности. В рамках параллельной программы к выставке «В поисках народного искусства» запланированы лекции, кинопоказы, дискуссионный клуб, творческие встречи. Раз в несколько месяцев основная экспозиция будет дополняться «выставкой в выставке». Первая начинает работать уже 15 декабря и будет посвящена Якутии. «Якутская невеста», первый сателлит-проект в рамках выставки «В поисках народного искусства», — результат сотрудничества музея-заповедника «Царицыно» и Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». Экспозиция собрана по принципу инсталляции: костюм невесты XIX века окружен предметами быта и одежды, традиционно сопровождающими свадебный обряд якутов и зачастую составляющими приданое. Одежда у древних якутов имела несколько значений, в том числе демонстрировать благосостоянии семьи. Выставка-сателлит разделена на пять тематических разделов и, помимо рассказа о традициях свадебного обряда якутов XIX века,  представляет предметы, созданные современными якутскими мастерами.

Последующие экспозиции-сателлиты расскажут о народных искусствах Узбекистана, Беларуси и других регионов России и стран СНГ. Подробности на сайте tsaritsyno-museum.ru . Выставка «В поисках народного искусства» работает в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» до 28.07.24. Кураторы выставки: Юлия Иванова, Ольга Докучаева. Архитекторы выставки: Эрик Белоусов, Дарья Черданцева.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»

14.12.22. Галерея К320 представила коллективную выставку «ПОБЕГ». Название выставки, которая является результатом одноименного опен-кола, можно интерпретировать по-разному. За последние десять месяцев многие совершили побег. Кто-то физически, кто-то ментально. Одни нашли выход в смене локации, другие в собственных фантазиях, мечтах, самообмане — мифах и легендах. Совершают ли представленные авторы побег? Если, да, то куда и как? Может ли что-то сделать художник в настоящем историческом контексте? Размышляя о другой интерпретации слова «побег», важно отметить, что галерея К320 чаще всего работает с начинающими и молодыми авторами, создавая пространство для реализации первых проектов, а также способствует их карьерному росту. Именно поэтому «побег» в данном контексте становится ещё и ёмким образом молодого художника, который пытается пробиться и взойти здесь и сейчас. В экспозицию вошли работы молодых авторов, занимающихся исследованием тем современной мифологии, ритуализации повседневности и созданием современных артефактов. Участники: Лиза Земскова, Настя Жегал, Ксюша Федя, Анастасия Антипова, Юра Отинов, Оксана Афанасьева, Мари Медникова, Иван Хрящиков, Анна Тарарова, Евгений Аверин, Женя Николаева, Катарина Лав, Юлия Павлова, Даня Пирогов. Куратор: Александра Боева. Выставка работает по 21.12.22.

Фотографии предоставлены галереей К320

15.12.22. В галерее a-s-t-r-a открылась вторая часть ежегодного проекта a-s-t-r-a open — серии групповых выставок российских художников, на время проведения которых пространство галереи становится местом институционального дебюта художников, апробации новых идей и площадкой для художественного диалога. 365 дней в году на сайте открыт open call, именно среди поступивших заявок и отбираются работы для группового выставочного проекта, два раза в год: зимой и летом. Их авторами могут быть именитые мастера, с которыми галерея до этого не сотрудничала, или молодые художники, для которых выставка станет первой. a-s-t-r-a open vol.2 представляет работы Марии Груздевой, Василисы Лебедевой, Полины Коваль, Оксаны Афанасьевой, Георгия Чаушба, Марии Хегай, Кирилла Доешвили, Маши Шишовой, Ирины Мурашовой, Ильи Атома, Марии Мольяновой, Евгения Кравцова, Игорь Гореликов. Выставка работает до 22.01.2023. a-s-t-r-a gallery также принимает участие в Маленькой зимней ярмарке — первой ярмарке Ассоциации галерей России, которая в этом году отмечает свое двухлетие. Пройдет ярмарка с 22 по 25 декабря в цехе Белого на «Винзаводе». Ярмарка объединит ведущие столичные галереи современного искусства: Vladey, галерея RuArts, галерея «Триумф», 11.12 GALLERY, ARTZIP Gallery, Syntax, a-s-t-r-a, pop/off/art, Восточная галерея, галерея «Гридчинхолл», галерея «КультПроект», галерея ARTSTORY, Крокин галерея, Е.К.АртБюро, Pogodina Gallery, Fine Art Gallery, галерея JART, XL Галерея. Еще один специальный стенд представит работы из коллекций галерей — участниц Ассоциации.

 

Фотографии предоставлены галереей a-s-t-r-a

15.12.22. В Omelchenko Gallery состоялось открытие выставки «Искусство и спорт». Цель проекта — исследовать различные грани обеих сфер и увидеть их с новой,  неожиданной стороны. В экспозиции представлены более 120 произведений молодых художников из разных регионов России и стран СНГ, объединенных спортивной тематикой. Работы были отобраны по результатам опен-колла. Идея проекта принадлежит Юрию Омельченко. Наблюдая союз Анастасии и Юрия Постригай, двух глубоко увлеченных своим делом профессионалов — искусствоведа и спортсмена, — он заметил, насколько органично искусство и спорт дополняют друг друга в реальности. «Спорт учит нас постоянно совершенствоваться и стремиться к победе, а искусство — нестандартно и креативно мыслить», — Анастасия Постригай. Кураторы: Юрий Омельченко, Юрий Постригай и Анастасия Постригай. Выставка работает по 10.02.22.

Фотографии предоставлены Lunar HARE

15.12.22.  Галерея Квартира S открыла выставку «Море в конце улицы» в арт-пространстве  Рынка на Ленинском (Ленинский пр. 108). Выставка трех современных художниц — Оксаны Барониной, Татьяны Павловой и Катерины Пэпушой предлагает зрителю абстрагироваться от всего материального и физического и окунуться в мир безграничного морского пространства, эмоций, цвета и путешествий. Основная тема живописных работ Катерины Пэпушой — городской пейзаж, индустриальные мотивы. Картины Оксаны Барониной словно напоминают о присутствии в этом печальном мире общей гармонии, о разумном устройстве бытия по первоначальному плану. Художница Татьяна Павлова точно передает световоздушную атмосферу и стихийные силы природы и использует детализацию для реалистичности сюжета, но не стремится к идеализации: в ее пейзажах есть место опасным скалам, бурным волнам и штормовому небу. Выставка работает по 01.03.23.

Фотографии предоставлены галереей Квартира S

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.