#Арт-обзор 8.04-15.04.21

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

08.04.21. Fine Art Gallery представила выставку произведений турецкого художника и скульптора Ахмета Йигидера «Интеллект». Ахмет работает в области промышленного дизайна, монументально-декоративной и малой пластики, скульптуры. Наиболее творчески независимым автор чувствует себя в работе над станковыми скульптурами. Его интересуют темы влияния технического прогресса на человеческую жизнь, экологии, что и находит отражение в творчестве скульптора. Без лишних вербальных средств художник старается показать символы и знаки, скрытые в действительности, вовлекая зрителя в свои интеллектуальные искания. На открытии выставки присутствовал послом Турции в России Мехмет Самсар. Выставка работает до 08.05.21.

Фотографии предоставлены Fine Art Gallery

12.04.21. В парке «Зарядье» в медиахолле 360 состоялась презентация проекта КОС20МОС21. В рамках проекта организаторы представили премьеру фильма «Гагарин. Лейтенант неба», арт-объект Валентина Коржова «Зритель безмерного пространства», а также «павильон будущего» — зал с «космическими» работами современных художников и групповым высказыванием на тему космоса от популярных TikTok-блогеров. Лейтенант неба» создан специально для медиахолла 360 медиахудожниками Яном Калнберзиным, Евгением Афониным и композитором Николаем Поповым. Ими задействован круговой экран высотой пять метров и интерактивный пол, на который проецируется изображение с целью создать полное ощущение путешествия в космос вместе с первым космонавтом. Художники использовали сохранившуюся аудиозапись радиопереговоров Юрия Гагарина с ЦУП и добавили к ней драматургии. В работе над визуальной частью фильма авторы использовали нейронные сети и 3D-графику. «Запустив проект КОС20МОС21, парк “Зарядье” создал пространство абсолютно нового нарратива о великом мифе нашей страны и народа. Мы объединили историю с вымыслом, актуальное искусство с реальностью — так получился гимн одному человеку и одному событию, которое 60 лет назад изменило мир», — директор парка «Зарядье» Иван ДемидовНазвание фильма отсылает к известному стихотворению Иосифа Бродского — «Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба и прятаться в облако, слыша гром…».

Трехметровую инсталляцию «Зритель безмерного пространства» Валентин Коржов также создал специально для парка «Зарядье». Гагарин здесь — это сочетание двух масштабов, земного и космического, личного и исторического. «Мы говорим не только о первом полете в космос, не только о Юрии Гагарине, но и о русской культуре и традиции. Как никогда мы вспоминаем ключевые фигуры русского космизма — от Велимира Хлебникова до Николая Федорова и Владимира Вернадского, обращаемся к их идеям, поднимаем целый пласт этой традиции — таким образом я указываю на глубокое духовное начало полета Гагарина, на “выход из колыбели сознания” и пропускаю все это через оптику современности» — автор Валентин Коржов.

В экспозицию выставки вошли работы Recycle Group, crocodilePOWER, Аристарха Чернышева, Кайхана Салахова, Андрея Смирнова и Екатерины Трубиной, Варвары Кузьминой, Анны Красной, Данилы Ткаченко, Янины Болдыревой. Рядом с ними представлены бюсты советских героев космоса, созданные в прошлом веке скульпторами Ариадной Арендт, Львом Кербелем, Борисом Тальбергом, Львом Матюшиным, Андреем Файдыш-Крандиевским и Анатолием Григорьевым, а также привезенная из Швейцарии скульптура Юрия Нероды «Валентина», посвященная первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. «Войдите на эту выставку как люди, живущие лет примерно через пятьсот… Вам покажется страшноватой эта наша цивилизация, на свой страх и риск ринувшаяся в космос. Страшноватой и величественной. Организаторы выставки и авторы представленных здесь работ говорят нам о космосе, о его освоении как о великом мистическом проекте» — писатель и драматург Дмитрий Данилов в материалах к выставке.  

Листайте галерею>>>

Фотографии Cabinet de lart

12.04.21. Московский музей современного искусства совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери представил выставку Рафаэля Мегала «Комната загадок». Художник, родившийся в Армении и сегодня живущий между Ереваном, Венецией и Лос-Анджелесом, создает масштабные живописные полотна в яркой манере, близкой к поп-арту, а также работает в инсталляционном жанре. В 2017 году Рафаэль Мегал единолично оформил павильон Армении на 57-ой Венецианской биеннале. Идея проекта, созданного Мегалом специально для Московского музея современного искусства, возникла в атмосфере всеобщего страха периода пандемии. Художник изменил первоначальную концепцию и сконцентрировался на воздействии, которое страх оказывает на людей, столкнувшихся с невидимым врагом. Так одно из основных мест в экспозиции заняли работы из серии «Фарфоровые идолы» (2019-2020), изображающие разбивающиеся в пространстве изделия советского фарфора. Именно в этом цикле переданы размышления автора о хрупкости жизни, пришедшие в его творчество на смену более ранней рефлексии об идолопоклонничестве и природе агрессии. Последняя тема нашла отражение в серии полотен «Пантеры в моем цветущем саду» (2017), также представленной в экспозиции ММОМА. Название выставки, «Комната загадок», отсылает к одноименной инсталляции, предлагающей новую интерпретацию работы «Художник и его мать». Страх перед внешним агрессором отражен здесь сквозь аллюзию на историческую трагедию, которую пережил народ Армении. Эту тему продолжают представленный в экспозиции живописный цикл «Идолы и иконы» и отдельный портрет Льва Толстого под названием «Еретический идол», поднимающие вопрос изгнания и отделения человека от общества, а также триптих «Полки Каспара Утца», иллюстрирующий историю литературного персонажа времен Второй мировой войны. Куратор: Деметрио Папарони. Выставка работает в ММОМА Гоголевский, 10/2 до 16.05.21.

Листайте галерею>>>

 

Фотографии предоставлены pr-службой ММОМА

 

12.04.21. Галерея «Квартира S» совместно с «Рынком на Ленинском» при поддержке журнала Cabinet de l’Art представили выставку современной живописи «Космическая арт-станция». Выставка посвящена 60-летней годовщине первого полета человека в космос – на тему астрономии и космонавтики размышляют художники галереи: Гела Сол и Марина Тийк.  Куратор выставки: искусствовед, арт-журналист Саша Ришар. Вернисаж состоится 16 апреля 2021, выставка работает до 14.06.21.

Фотографии предоставлены галереей «Квартира S»

13.04.21. В Центре Вознесенского состоялось открытие выставка «Африканские дневники» — гуманитарного фотопроекта Виктории Ивлевой в рамках программы Africa.Connecting Cultures. «Африканские дневники» — ретроспектива известного фотографа и журналиста, лауреата премии World Press Photo Виктории Ивлевой, посвященная ее работе в горячих точках африканского континента: это Руанда во время геноцида 1994 года, минные поля Анголы, раздираемый гражданской войной Судан, лагерь беженцев в Уганде, трущобы Найроби. Проект объединяет около 150 снимков, дневник и тексты Виктории Ивлевой. Куратор выставки — искусствовед и критик Евгений Березнер. В фокусе Виктории Ивлевой — простые люди и их истории, полные ужаса и надежд, бюрократического абсурда, быта и веры в будущее. Ивлева рассказывает их в своих фотографиях и через предельно личные тексты и дневники, в которых драматизм, документальность, а иногда и юмор сплетены в попытке справедливо и честно описать ненадежную реальность и отразить характер людей в контексте трагических событий. 

«Африка вошла в мою жизнь в раннем детстве страшным разбойником Бармалеем. Много позже я поняла, что на самом деле коллективный Бармалей — это мы, белые люди, а бармалейство — все то, что мы веками делали с чёрными. Стыд за себя и сострадание к ним, мучимым нами, — две главные составляющие моего отношения к Африке. Хочется верить, что эти чувства переданы в снимках и текстах» — Виктория Ивлева.

Connecting Cultures — долгосрочная инициатива Центра Вознесенского, посвященная важным событиям в зарубежной культуре. «Мы стремимся развивать интернациональные связи на самых разных уровнях, говорить о сложных темах и тенденциях развития искусства и культуры, о сотрудничестве и интеграции» — директор Центра Вознесенского Ольга Варцева

В рамках выставки пройдет сопроводительная программа, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте Центра Вознесенского. Среди готовящихся событий — кураторские экскурсии, встреча с Викторией Ивлевой и лекция Евгения Березнера о современном кураторстве. Выставка работает до 31.05.21.

Фотографии предоставлены pr-службой Центра Вознесенского

13.04.21. BIS ART GALLERY представила выставку Vangranda «Микки знает, где вас искать». Проект представляет собой альтернативную вселенную, описанную самой художницей как «Мышиное гетто». Это мир, где происходят бои без правил, где вечное противостояние добра и зла трансформировалось в ринг. В работах Vangranda повторяются определённые символы и образы: McDonalds, Pepsi, священная корова и другие животные, персонажи мультфильмов, дорожные конусы и знак токсичности. Цифровое пространство выражено в виде смайлика, который кочует из работы в работу. В ее творчестве всегда присутствует серийность и повторяемость образов. Ранние работы имеют плотный насыщенный фон, но менее обильное присутствие персонажей, а также четкую структуру размышлений на одну определенную тему. Затем Vangranda избавляется от фиксации на собственном эго и растворяется во внешнем потоке информации. Кто такой Микки? Почему он знает, где нас искать? Vangranda отвечает: «Здесь реальность уже переходит в состояние замешательства и бегства. Кто управляет пространством — нечто, находящееся одновременно в сердце каждого и нигде, потому что существует такое НИЧТО и его не существует одновременно… Само НЕЧТО теперь в распаде. Микки это знает. Микки, являясь изначально просто образом, укоренился в сознание каждого, и набрав массу, создал своё перманентное присутствие. Теперь Микки везде и наблюдает изнутри, он как бы и есть мы». Выставка работает до 20.04.21.

Фотографии Cabinet de l’art

13.04.21. Галерея pop/off/art представила персональную выставку классика современного искусства Ростислава Лебедева «Между пропагандой и легкомыслием», приуроченную к 75-летию мастера. Галерея превратилась в инсталлированное пространство, связующим элементом которого выступает «Властная вертикаль», получившая у художника свое материальное воплощение. Известное своей историей изречение: «С кем вы, деятели культуры?» особым образом организует концептуальные серии мастера и задает острый характер текущей повестке. Новая живопись и объекты создают единое высказывание, которое становится логическим продолжением художественной риторики Ростислава Лебедева. «Между пропагандой и легкомыслием» – цитата из текста «Бунтующий человек» Альбера Камю, образное описание положения художника в условиях постоянного выбора и перманентного поиска нового. Понятие «пропаганда» не обладает здесь политическим звучанием, а скорее становится методом художественной идеологии, цель которой распространение идей и углубление знаний. А легкомыслие – автономный жест автора, неподверженный влиянию публики или профессионального сообщества. Вопрос свободы – лейтмотив искусства советских андеграундных художников второй половины XX века, к которым относится один из основоположников соц-арта Ростислав Лебедев. «Любой сюжет имеет право на существование, а риск художника всегда оправдан» — Ростислав Лебедев. Выставка работает до 20.05.2021.

Фотографии предоставлены галереей pop/off/art

14.04.21. В галерее «Царская башня» Казанского вокзала открылась групповая выставка «Пересекая пространство», осмысляющая ключевые идеи кинетизма через метафору пути. Она продолжает серию институциональных проектов о кинетическом искусстве, подготовленных при участии галереи «Триумф». Ранее в Третьяковской галерее при участии галереи «Триумф» открылась выставка «Лаборатория будущего. Экспозиция в «Царской башне» может рассматриваться как некое его продолжение, или точнее, спин-офф: в ней участвуют практически все те же художники, а ее куратор Алиса Прохорова прежде была ассистентом главного куратора на кинетических выставках в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург) и Третьяковской галерее. Однако выставка, открывающаяся в «Царской башне», – продукт самостоятельный и самобытный. Художники-кинеты преодолели барьер между наукой и искусством, пересекли границы, разделяющие живопись, скульптуру и архитектуру, и охватили целый ряд экспериментальных техник, обращаясь в том числе к мультимедиа и электронике. Новая эстетика и формы нашли отражение в дизайне, градостроительстве и способах организации пространства. Визуальная поэзия выступает в рамках выставки проводником, демонстрирующим новые подходы к интерпретации произведений как в пределах экспозиции, так и в условиях нестабильной окружающей действительности. Кураторское решение проекта иллюстрирует связь двух искусств: кинетического искусства и визуальной поэзии. Первое находится на пересечении искусства и науки, вторая объединяет словесное и визуальное — их практически невозможно классифицировать и ограничить одной областью знания и осмысления. Каждый из разделов выставки — «Движение», «Пространство» и «Бесконечность» — обращается к актуальным вопросам концептуальных поисков современных художников. Время, «хронос», здесь первично и рассматривается как самостоятельная категория. Выставка организована Фондом «Культурное пространство» при поддержке ОАО «РЖД» и галереи «Триумф». Выставка работает до 14.09.21.

Фотографии Cabinet de l’art

14.04.21. Галерея «Веллум» представила выставочный проект «Дневники на кухне». Героями новой выставки стали московские художники-нонконформисты Игорь Ворошилов (1939 – 1989), Владимир Яковлев (1934 – 1998), Петр Беленок (1938 – 1991) и Михаил Гробман (1939) – друзья и единомышленники, яркие представители советского неофициального искусства. Воображаемая «шестидесятническая» кухня объединяет авторов, чье творчество стало частью Второго русского авангарда, или второй волны русского авангарда, возникшего между началом хрущевской «оттепели» и московским VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов (1957), и продлившегося почти тридцать лет.  Наиболее мощно это движение выразило себя в изобразительном искусстве и поэзии – квартирные выставки, поэтические вечера и кухонные посиделки объединяли людей, создающих новое искусство, в том числе художников Анатолия Зверева, Владимира Пятницкого, Игоря Вулоха, Эрнста Неизвестного, литераторов  Геннадиея Айги, Игоря Холина, Эдуарда Лимонова. Всего на выставке представлено более 40 произведений живописи, графики и скульптуры. На вернисаже со стихами Генриха Сапгира и Игоря Холина выступил Василий Буткевич – актёр театра и кино, выпускник Мастерской Дмитрия Брусникина. Свои стихи прочитал поэт Александр Воловик. Выставка работает по 15.07.21.

Фотографии предоставлены галереей «Веллум»

15.04.21. В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка «Пятая волна». Специальный проект 2-й Триеннале современного искусства в МУАРе, продолжая тему дружеских рекомендаций — основного сюжета 2-й Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей», — представляет личный выбор участника 1-й Триеннале Ивана Новикова, но в расширенном формате. В качестве куратора он задался целью показать практики художников, сравнительно недавно покинувших Россию ради учебы или работы и живущих сейчас в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах и Франции. Художники «Пятой волны», не объединены стилевым, концептуальным или политическим единодушием: они работают в совершенно различных медиумах, от станковой живописи до сложносочиненных перформансов. Связывает их лишь то, что из-за эмиграции они исключены из контекста российского искусства. «Пятая волна» открывается в эпоху, когда большинство границ еще закрыто, а государства всеми силами стремятся прервать миграционные потоки. Изолированность и вынужденная разобщенность, накрывшая мир, подчеркнула отчуждение общества от фигуры мигранта. И деятели культуры оказались, пожалуй, в одном из самых сложных положений за многие годы. Музеи, театры, культурные центры вынуждены были прекратить свою работу, а режим дистанцирования лишь усугубил чувство отчуждения. Возможно, сегодня сама постановка вопроса об искусстве, локализованном в пределах одной страны, может показаться чем-то консервативным. Но 2020 год показал, что вопросы глобальной интеграции все еще актуальны. Границы никуда не исчезли, а в некоторых случаях еще и обострились. Игнорирование художников-эмигрантов вредит культуре в целом. Поэтому так важно показать на выставке «Пятая волна» художников, уехавших из России и ставших «невидимками» для отечественной публики. Участники выставки: Александра Аникина, Наталья Грезина, Ольга Гротова, Евгений Дедов, Елизавета Коновалова, Маргарита Максимова, Ангелина Меренкова, Иван Мурзин, Яна Сметанина, Игорь Шуклин, Katya Ev (Екатерина Васильева). Куратор: Иван Новиков. Выставка работает до 06.06.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

15.04.21. В Музее П. И. Чайковского в Москве состоялось открытие выставки «Чайковский – XIX–XXI: Традиция vs Эксперимент»: от эскизов Александра Бенуа до перформансов современных художников. Это – совместный проект Российского национального музея музыки и Российского института театрального искусства — ГИТИС, объединяющий в одном выставочном пространстве работы сценографов разных поколений: признанных мастеров прошлого и художников-современников – выпускников и студентов ГИТИСа. Новая выставка в Музее П. И. Чайковского в Москве даёт возможность увидеть и сравнить стилистику языка художников в рамках традиции и творческого эксперимента. Традиционные образцы классической сценографии отражены в эскизах декораций крупнейшего мастера русского искусства первой четверти ХХ столетия: Александра Бенуа, основой творческих поисков которого был ретроспективизм («Пиковая дама»), а также в работах Петра Степанова, Виктора Симова и Бориса Матрунина, воспроизводивших реалистические костюмы и декорации («Евгений Онегин»). Также в русле традиционного формата явились творческие решения выпускников ГИТИСа 1990-х–2010-х годов: Светланы Архиповой, Мары Уваровой, Марии Кривцовой, Янины Куштевской, Геннадия Скоморохова, Ютты Роттэ, Анны Ходорович, Анастасии Чернышовой. Их эскизы костюмов и декораций посвящены операм «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Искусство новейшего времени представлено экспериментальными инсталляциями, подготовленными студентами IV курса факультета сценографии ГИТИСа, мастерской Станислава Морозова. Художники новейшего времени иначе расставляют акценты в классических сюжетах, расширяют границы – как в методах, так и в способах интерпретации. Они готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс. Среди представленных работ: граффити и видеоарт Даниила Пиви к балету «Щелкунчик», специально выращенные кристаллы и кораллы Анастасии Миловой к опере «Ундина», коллажи Анастасии Плохих к опере «Чародейка», гипсовые скульптуры Алёны Грек к опере «Мазепа» и Ирины Бринкус к увертюре-фантазии «Гамлет». Собирательный многогранный «Образ композитора» создан Валидой Кажлаевой. Наиболее провокационная – работа Ирины Бринкус – имитация люстры из мяса и бисера, посвященная Столетней войне и жертве Жанны д’Арк (опера Петра Чайковского «Орлеанская дева») Куратор выставки – преподаватель ГИТИС, журналист, искусствовед Дмитрий Буткевич. Проект представлен в Музее П. И. Чайковского в Москве до 13.06.21.  

Листайте галерею>>>

 

Фотографии предоставлены Artgalera

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: