Арт-обзор 7.09-14.09.23

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

07.09.23. Крокин галерея представила выставку графики Александра Пономарева «Дорожная карта». «Искусство Александра Пономарёва в своей базовой установке тождественно стратегии развития. Дорожная карта как план и инструментарий его осуществления — онтология творчества Пономарёва, программа с выраженными приоритетами, ценностной шкалой, смысловыми акцентами и координатами поиска. Именно поиск как процесс в искусстве Александра Пономарёва обретает категорию абсолюта и непрерывного действа, выходящего за рамки индивидуального творчества в область широкого взаимодействия и непрерывного диалога. Александр Пономарёв – художник проекта. Это его формат и алгоритм реализации художественного замысла, синтезирующего рафинированный стиль рисунка с гигантскими формами объектов и инсталляций с их выразительной материальностью, фактурой и скрежетом механизмов.

Дилеммы — где кончается искусство и начинается нечто иное — для Пономарёва не существует. Всё иное, понимаемое под реальностью, от искусства неотделимо и сопряжено с ним, вписано в его мореходные карты и прочую геолокацию. Но именно эпика мирового океана становится выразительной доминантой его творчества. Морская романтика «хождения по водам», ставшая принципиальной страницей его биографии, системообразующей для сложения его творческой навигации, моделирования художественного образа.

«Океан» Пономарёва, при всех его красотах и физике измерений, в своих смысловых глубинах и ценностных доминантах в большей степени соотносим с «океаном» Станислава Лема, загадочной субстанцией, пространством особого смысла. Искусство Александра Пономарёва в мировоззренческом плане всегда выходит за рамки. Оно междисциплинарно по определению. Отсюда многоплановость художественного высказывания, где в приоритете образ мысли, а полнота восприятия во многом обусловлена представлением об авторе, погружением в его мистерию, его сверхзадачу, где каждый рисунок — элемент чего-то большего, раскрываемого в массиве единого замысла. Будь то страница блокнота или навигационная карта, в искусстве Александра Пономарёва это документ, фиксирующий этап становления и реализации грандиозного проекта; это особый синтез, сублимация идеи, зерно, таинственная «хромосома», способная развиться в нечто несоизмеримое с зарисовкой на странице бортового журнала.

Иногда Пономарёв ставит на паузу, погружаясь в нечто созерцательное, в рисование с натуры, воспроизводя особое состояние, близкое поэтической цезуре, имеющей особое значение и смысл в организации общего строя. Но основные маршруты Александра Пономарёва уверенной рукой проложены на штурманских картах в ином формате, в формате адекватном человеку, пребывающему в эпицентре циклона в поисках соразмерной метафоры», — Александр Петровичев, куратор галереи, куратор выставки. Выставка работает до 08.10.23.

Фотографии предоставлены галереей

07.09.23. В парке «Зарядье» открылось многофункциональное подземное пространство Паркинг Галерея общей площадью почти 3 000 кв.м. Оно дополняет культурно-просветительскую инфраструктуру парка. Новая галерея открылась выставкой «ВЫПУСК’23». Впервые выставка «ВЫПУСК» прошла в парке «Зарядье» в 2022 году. Проект собирает на одной площадке молодых художников, выпускников художественных и архитектурных вузов столицы. На этот раз в нем приняли участие более 200 авторов, завершивших обучение в области искусства, архитектуры и строительства, промышленного, игрового и графического дизайна в 2023 году. В числе вузов-участников: МГАХИ им. В. И. Сурикова, РГХПУ им. С.Г. Строганова, Академия Ильи Глазунова, Школа-студия МХАТ, ВГИК, ГИТИС, Школа Родченко, РАНХиГС, Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, и многие другие. Экспозиция состоит из стендов учебных заведений и тематических зон. Нововведение этого года стал архитектурный блок, в рамках которого свои дипломные проекты благоустройства публичных пространств и монументально-декоративные пейзажи показывают выпускники НИУ МГСУ, МАРХИ, ГУЗ и Института креативных индустрий Universal University. Выставка работает до 12.11.23.

Фотографии предоставлены пресс-службой Зарядья

 

07.09.23. Культурный центр Elohovskiy Gallery представил выставку «Лабиринты сознания». Сюрреализм в искусстве помогает открыть другие стороны мира, а работа с сознанием пересмотреть и переосмыслить восприятие реальности. Художники исследуют такие понятия, как память, душа и сознание через искусство и метафору. В своих работах Дмитрий Лигай, Александра Пучкова, Анастасия Марковская и Владислава Збицкая отражают многообразие путей внутреннего и внешнего мира. Также на выставке представлены работы Оксаны Афанасьевой, Ирины Меркуловой, Юрате Шунявичуте и других. Партнер выставки: авторский проект журналиста, куратора и коллекционера Екатерины Чаркиной. Куратор выставки: Марианна Петренко. Выставка работает по 01.10.23.

Фотографии предоставлены галереей. Фото: Сергей Фарковец

 

10.09.23. В Музее-заповеднике «Горки Ленинские» состоялась презентация работ студентов факультета сценографии и режиссерского факультета ГИТИСа. Весной этого года студенты ГИТИСа приезжали в музей-заповедник «Горки Ленинские» и в течение нескольких дней с ними работали искусствоведы, художники, социологи и музейные работники, проводя лекции, экскурсии, семинары по «погружению» в историю и настоящее музея-заповедника. С лекциями выступили хорошо известные художники паблик-арта Ирина Корина и Роман Ермаков. По итогам выезда был проведен творческий конкурс, в результате которого 4 объекта паблик-арта были отобраны для музея-заповедника. В сентябре на территории музея проходила арт-резиденция, организованная Российским институтом театрального искусства ГИТИС совместно с Музем-заповедником. Итогом работы арт-резиденции «ГИТИС в Горках» стали созданные студентами объекты паблик-арта на территории музея. Идею публичной презентации проектов поддержал Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» и помог в ее реализации. На презентации студенты рассказали о замысле проектов и способах их внедрения в пространство музея-заповедника. После презентации состоялась открытая лекция Сабины  Чагиной, куратора и руководителя фестиваля уличного искусства «Артмоссфера». Куратор проекта «ГИТИС в Горках»: Дмитрий Буткевич, искусствовед и арт-критик, руководитель отдела культуры радиостанции «Коммерсант FM», помощник ректора ГИТИСа по выставочной работе.

Фотографии Ольги Серегиной

12.09.23. SISTEMA GALLERY открыла второе здание, в котором расположены выставочный зал, лекторий и открытое хранение произведений искусства. С новым этапом развития галерея расширит свою деятельность, включив в программу лекции, мастер-классы, большие выставочные проекты. В двух зданиях галереи представлены две выставки Ростана Тавасиева «Астероиды и кометы» и «Планетарные туманности», которые являются частью большого проекта художника «Каталог произведений искусства в космическом пространстве». Первый том одноименного каталога издан к открытию выставок. В экспозицию входит более 30 живописных работ, свыше 20 листов графики и серия скульптур. Проект в таком полном составе показывается впервые, большинство работ созданы специально к открытию. В рамках параллельной программы пройдут лекции и кинопоказы, посвященные искусству в космосе. Проект «Каталог произведений искусства в космическом пространстве» представляет идеи, предполагающие взаимодействие художников с реально существующими космическими объектами. Это проект на стыке искусства и науки, над которым Ростан Тавасиев работает на протяжении последних лет. Основой для проекта послужила дискуссия Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым. Художник и ученый провели серию интервью, посвященных возможностям создания произведений искусства в космосе. Продолжая углублять свои знания, Ростан Тавасиев с отличием окончил курс «Основы астрономии» в МГУ им. М. В. Ломоносова. Выставка «Астероиды и кометы» в новом здании галереи представляет проекты космических скульптур, основанных на взаимодействии с малыми телами Солнечной системы. Серии живописи, графики и объектов раскрывают, как может выглядеть искусство в космосе. Выставка «Планетарные туманности» в старом здании галереи представляет первые идеи космических скульптур Ростана Тавасиева, разработанные в 2020 году. В живописи, графике и объектах можно увидеть, какие формы художник планирует придавать туманностям, воздействуя на облака остывающей плазмы сброшенных звездных оболочек. Размер такой скульптуры сопоставим с размером Солнечной системы, и может достигать тринадцати триллионов километров. На подготовку и осуществление этих проектов понадобится около двадцати тысяч лет. Сформированные таким образом планетарные туманности можно будет наблюдать в космическом пространстве как минимум десять тысяч лет. Затем вещество, образующее туманность, начнет медленно остывать. «Наполняя Космос искусством, мы можем сделать его человечнее, понятнее и ближе. В сущности, это и есть его освоение», — Ростан Тавасиев. Выставки работают до 17.11.23.  

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

12.09.23. PENNLAB GALLERY представила выставку Анастасии Цайдер «НИИ». Художник и куратор Анастасия Цайдер работает в жанре документальной фотографии, видео и инсталляции. Исследовательские проекты Цайдер объединены изучением культурной и визуальной трансформации постсоветского общества. В выставочном проекте «НИИ» Анастасия продолжает художественное переосмысление материального наследия советского модернизма. Безлюдные интерьеры советского научно-исследовательского института превращаются в пространства перехода, трансформации. Неестественная пустота как будто бы только что покинутых интерьеров несёт в себе сочетание смутной тревоги и  необъяснимого уюта. Своим появлением советские НИИ обязаны отделению научной базы от университетской, превращением её в специфическое образование для решения узких специализированных научных задач. Вопреки традиционному принципу университета, объединяющего научные исследования и образование, в НИИ была изначально заложена идея изоляции. Более того, многие НИИ стали закрытыми организациями с высоким уровнем секретности.  Проявленная даже на уровне архитектуры и дизайна изолированность, становится тем более заметна в изменившемся социальном контексте. Выставка работает по 20.10.23.

Фотографии предоставлены галереей

 

12.09.23. Галерея pop/off/art представила персональную выставку российского художника Владимира Потапова «Обе белые». Художник известен своей концептуальной работой с цветом, проблематизацией поверхности и материала картины. Посредством обращения к новым медиа, техникам и темам, проект «Обе белые» становится еще одной важной вехой в развитии художественного языка Владимира Потапова. Развернутая в пространстве галереи тотальная инсталляция представляет собой трехчастное высказывание, обращенное к теме восприятия политической истории и рефлексии над настоящим. Название проекта отсылает к одноименному психологическому эксперименту, который проводился в СССР в 70-е гг.: человеку предлагалось ответить на вопрос, какого цвета пирамидки стоят перед ним. По предварительной договоренности группа людей утверждала, что обе пирамидки белые, хотя одна из них была черного цвета. Испытуемый не обращал на это внимания и соглашался с мнением большинства. В экспозиции представлены две новые серии работ — холсты из «Белой серии» и объекты из жженой бумаги из «Черной серии», которые выходят за рамки узнаваемого метода работы над произведением. Колористическое решение как «Черной серии», так и «Белой серии» продиктовано отказом автора от любого другого цвета, обращением к дихотомии «черное-белое» как реакции на действительность. Выставка работает до 15.10.2023.

Фотографии предоставлены галереей

 

12.09.23. Галерея современного искусства a—s—t—r—a представила персональную выставку молодого художника Артура Кривошеина, выпускника МГТУ им. Баумана и «Свободных мастерских» ММОМА.  В своем проекте «Продавец цветных ракушек» Артур Кривошеин обращается к визуализации периода детства: «Мне нравится заново и заново «начинать отношения» со своей картиной. Я всегда работаю без эскиза и первоначальный слой картины это чистый абсурд, который может быть заигрыванием с одним из шедевров экспрессионистов начала ХХ века, чьим-то портретом, натюрмортом и чем угодно другим. После чего я принимаюсь искажать этот первоначальный образ до неузнаваемости, не зная каким будет итог, но при этом не теряя контакта-диалога с картиной. На последнем этапе между мной и холстом должна царить полная гармония: в произведении должны быть отражены и видны все мои мысли и ходы от одного элемента к другому». Выставка знакомит с последними работами, созданными в Париже и Москве. Философ и теоретик искусства Борис Клюшников в тексте к выставке пишет: «В своей персональной выставке «Продавец цветных ракушек» Артур Кривошеин обращается к визуализации периода детства. Что каждый день окружает нас в детстве? Какие книги, фильмы, игры? Бесконечные исследования пространства, прогулки, разговоры и маленькие открытия и представления. Как понять среди всего этого многообразия то, что по-настоящему повлияло на тебя? Перебирая свои воспоминания, так же как разбирая ракушки на пляже, мы находим смешные, красивые, разноцветные, уродливые, любых форм и размеров. Которую ты заберешь на память? Кривошеин связывает возникновение картин с опытом своей семьи, так например, разговоры об искусстве с дедушкой, который также был художником, пронизывают детские воспоминания…». Выставка работает до 22.10.23.

Также в рамках галерейной программы STATEMENT 12.09.23 показан новый проект Ивана Симонова и Динары Хёрстагль с манифестом «Дом образцового содержания». STATEMENT. АРХЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ  — это бессрочный проект по документированию российской художественной и интеллектуальной мысли после февраля 2022 г., возникающих у художников, теоретиков искусства и философов в процессе осмысления современных событий, поиска русской идентичности, смены культурного кода, постановки вопросов о будущем, прошлом и настоящем. Проект реализуется через серию выставок в двух отдельных витринах галереи: в них представлены работа, отобранная из поступивших по постоянному open сall, и текст манифеста художника — ее создателя.

Фотографии предоставлены галереей

 

13.09.23.  В Западном крыле Новой Третьяковки Государственная Третьяковская галерея представила выставку «Век спорта. К 100-летию московского спорта». 27 июня 1923 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета были образованы Высший и местные советы физической культуры трудящихся РСФСР. В состав выставки вошло более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, монументального искусства из собрания Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки, Мурманского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина и других региональных музеев. Выставка неслучайно проводится в Западном крыле Новой Третьяковки: в 1920–1930-х годах на месте здания на Крымском Валу располагался стадион, где прошел Первый всесоюзный праздника физкультуры и спорта. В 1931 году стадион был передан в ведение Добровольного спортивного общества профсоюзов автомобильной промышленности и стал домашним для футбольной команды 1-го Государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (известной как «ЗиС», с 1936 года — «Торпедо»).

Спортивная тема появляется в отечественном искусстве в 1920-–1930-е годы и сразу занимает важное место. В то время развитие спорта было неотделимо от задачи формирования нового человека, строителя коммунистического государства. Разворачивается масштабное строительство стадионов, множатся спортивные общества и секции. Массовое увлечение спортом нашло отражение не только в произведениях молодого поколения художников тех лет, но и в их непосредственном участии в различных видах спорта. Так, Юрий Пименов играл в футбол и был заядлым болельщиком, Александр Дейнека занимался боксом, Георгий Нисский признавался, что иногда ««жил в спортзале, в мастерскую забегал» и «писал урывками между состязаниями и матчами». Тема спорта продолжает развиваться и в послевоенное время, в эпоху восстановления страны. Именно тогда начинают проходить первые художественные выставки, посвященные физической культуре и спорту. Спортивная жизнь остается привлекательной и для мастеров-шестидесятников, и для тех, кто стали очевидцами проходивших в 1980 году Москве ХХII Летних Олимпийских игр. Спортивная тема стала популярной и в советском кино буквального с первых лет существования государственной системы организации и поддержки кинематографа в нашей стране. В рамках выставочного проекта подготовлена обширная кинопрограмма. На выставке также представлены персональные истории — об олимпийских чемпионах и чемпионах СССР, о спортсменах и спортсменках, которые в свое время были героями новостей. Совместно с «Союзмультфильмом» Третьяковская галерея подготовила экспозицию зала, где будет представлена эволюция советской физкультурноспортивной мультипликации.  В рамках выставочного проекта также подготовлена обширная образовательная программа: цикл лекций, дискуссии с участием знаменитых спортсменов, детская программа, шахматный турнир. Кураторы: Н.О. Чернышева, А. М. Пахомова. Выставка работает по 14.01.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ

 

12.09.23. BIS ART GALLERY открыла выставку «Это надо отметить!». Каждое торжество сопряжено с характерными символами и ритуалами, но являются ли они определяющими в формировании того особенного ощущения праздника? Выставка «Это надо отметить!» совмещает иронию и искренность, наивность и скептицизм, стремясь показать многогранность понятия «праздник» и переосмысляя значение традиционных праздничных атрибутов.

Фотографии Ольги Серегиной

 

13.09.23. Галерея ARTSTORY представила выставочный проект «Вениамин Кедрин. Восток–Судьба». Более 200 работ, представленных на выставке, выполнены в самых разнообразных графических техниках — экслибрисы, эстампы, плакаты, рисунки, акварели и пастели. Это первая в Москве столь полная экспозиция работ Вениамина Кедрина, ретроспективно охватывающая огромный временной период с начала 1930-х по конец 1970-х гг. Выпускник школы рисования имени А.Л. Штиглица Вениамин Кедрин (1899 – 1979) умело соединил в своем творчестве классическую петербургскую школу живописи и национальные восточные мотивы. После революции он учился в мастерской В.В. Лебедева, посещал Курсы мастерства сценических постановок Всеволода Мейерхольда. Начинал он с того, что выполнял таблицы шрифта для перехода с арабского на новый латинизированный алфавит, иллюстрировал детские книги и был автором агитационных и общественно-политических плакатов, оформлял сельскохозяйственные выставки, впоследствии преподавал графику в Ташкентском художественном училище и принимал участие в создании Союза художников Узбекистана. За почти полвека работы в Узбекистане Кедрин создал разноплановый и подробный портрет республики, фиксировал произошедшие в ней изменения. «Летними каникулами 1928 года я впервые попал в Узбекистан. Его люди, природа, искусство произвели на меня ошеломляющее впечатление, и я заболел этим, по-видимому, неизлечимо. Здесь в это время были очень сильные художники: М.И. Курзин, А.Н. Волков, А.Н. Николаев, В.Н. Еремян, Е.Л. Коровай, В.Л. Рождественский, В.Н. Гуляев – прекрасная творческая среда. По окончании учебы в 1930 году я стал постепенно перебираться в Ташкент, где и поселился окончательно в 1938», –  первые впечатления Вениамина Кедрина в автобиографии. На выставке представлены работы из коллекции галереи ARTSTORY и из собрания семьи художника. Выставка работает по 15.10.23.

Фотографии предоставлены галереей

15.09.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.