Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
09.01.21. Галерея «Новая Искренность» открыла персональную выставку Артура Кривошеина. На выставке «Google page 7» представлены абстрактные работы Артура и инсталляция, созданная в сотрудничестве с художником Владом Мальцевым.
Название выставки «Google page 7» является одновременно спонтанным словосочетанием, которым художник назвал одну из своих работ, и также седьмой страницей в выдаваемых предложениях гугл при осуществлении запроса. Седьмая страница гугл — место, которое редко посещает обычный пользователь, чаще всего каждый пользуется ссылками с первой страницы поисковика, что находится на следующих, мы можем только догадываться. «В моих работах абстракция не является самоцелью, скорее способом познать и зафиксировать эмоции. Зачастую всё может начаться с одной отправной точки на холсте, а завершиться многослойной массой элементов. Отвлечение от конкретных форм даёт свободу восприятию. Тогда становится трудно отказаться от фантазий, предубеждений и личных трактовок. Названия моих картин максимально спонтанный и зачастую оторваны от их содержания. Практика написания абстракций позволяет мне снова и снова освобождать себя. И своему зрителю мне бы снова хотелось подарить ощущение свободы в моменте взаимодействия с цветом и собственным чувственным опытом.» — Артур Кривошеин. «Google page 7» является частью серии персональных выставок молодых художников – резидентов галереи, которые далее будут задействованы в коллективных выставках и других художественных проектах. Куратор: Ева Рондо. Кураторской задачей было создать индивидуальный «словарь» к пониманию зрителем художественного языка и используемого медиа. Выставка открыта по 31.01.21.
Фотографии предоставлены галереей «Новая Искренность»
12.01.21. Галерея JART представила свой новый выставочный проект. «Невинные шалости #ТЕХНОРОКОКО» — это проект Праздник – Стиль – Манифст. Художник: Владимир Карташов. Куратор: Сергей Хачатуров. Арт-продюсер галереи JART: Полина Толокова. Частью нашей повседневности стали RPG-миры, эмодзи, смайлики, вебдизайн. Создатели проекта придумали новый стиль, ТЕХНОРОКОКО. Рококо — стиль галантной эпохи восемнадцатого столетия, времени Людовиков XV и XVI. Рококо — легкокрылый полет бесплотных арабесковых линий. Фантастические модули орнаментов — те же матрицы аффектов и состояний наших дней, определяли настроение людей XVIII века. Наше восприятие реальности близко тому времени, когда родились цивилизация легкомысленной технократии, фетиш механики, апология здравого смысла. Сегодня орнаменты сетевой коммуникации оплели мир. Он стал чистым чертежом на электронном плато, планшете. Наше время этих сетевых узоров с вынутой сердцевиной смыслов авторы проекта отметили термином ТЕХНОРОКОКО. Карнавалы в парке галантного века и психоделика пиксельного мира созвучны друг другу. Оба компенсируют тему рассеяния идентичности, потери имени, восполняя нехватку радости, фантазий и красок в повседневности. Оба сопротивляются эпидемиям, инкорпорируя их образ в карнавальные маски и костюмы. Разговорить лабиринты и гроты, настроить глаз на превращение обыденности в арабесковый серпантин, понять, что там таится, в перспективе аллей, помогают картины и объекты Владимира Карташова. Выставку можно посетить по 14.02.21.
Вход на выставку по билетам:
ССЫЛКА
Фотографии предоставлены галереей JART
13.01.21. В IMDR Art Gallery открылась камерная Международная выставка современных художников. Куратор проекта: Давид Ру: «Современное понятие об абстракции восходит к Аристотелю, согласно которому абстрагирование — это метод намеренно одностороннего изучения реальности, субъективный прием мысленного разделения целого и полагание отдельно-сущими его частей. В принципе такое полагание не заключает “никакой ошибки” и объективно оправдано многообразием свойств (аспектов) целого, порою столь различных, что они не могут стать предметом одной науки… Абстрактное искусство иногда рассматривается, как самый доступный и благородный способ запечатлеть личное бытие, прочем в форме, может быть, наиболее адекватной — подобно факсимильному оттиску. В то же время это прямая реализация свободы.» Выставка работает по 17.01.21.
Фотографии предоставлены художниками-авторами работ
14-17.01.2021 В кинотеатре ГУМ Кинозал проходит Фестиваль нового российского видеоарта, организованный в рамках выставки Евгения Гранильщикова «Обстоятельства непреодолимого времени» в галерее ГУМ-Red-Line. Фестиваль нового российского видеоарта демонстрирует принципиально широкий диапазон художественных практик, вариативность работы художников с движущимся изображением, широкий спектр интересующих их тем и подходов. Многие работы демонстрируются впервые, другие отмечены призами и премиями международных фестивалей.
Фестиваль, собранный Евгением Гранильщиковым при участии галереи ГУМ-Red-Line, – это попытка сфокусироваться на последнем десятилетии нового российского видеоискусства. Фильмы российских художников, созданные с 2011 по 2020 год, разбирают действительность в документальном формате, рассматривая язык видеоарта как инструмент особой оптики, пытающейся трансформировать окружающую реальность.
Изначальная идея фестиваля принадлежит кураторам проекта «Обстоятельства непреодолимого времени» Марине Федоровской и Карине Караевой.
Каждый вечер в течение четырёх дней в 20.00 в кинозале ГУМа проходит показ нескольких видеоработ российских художников, отобранных куратором фестиваля Евгением Гранильщиковым. Участники фестиваля: Саша Аникина, Елена Артеменко, Татьяна Ахметгалиева, Дмитрий Венков, Яша Веткин, Михаил Заиканов, Андрей Ишонин, Оля Кройтор, Петр Кирюша, Аня Леонова, Миша Максимов, Екатерина Муромцева, Альбина Мохрякова, Максим Печерский, Настя Сафонова, Альберт Солдатов.
Вход по предварительной регистрации по ССЫЛКЕ
Фотография предоставлена галереей ГУМ-Red-Line
15.01.21. Всегда особый интерес представляли выставки в мастерских художников. В последнее время они получают всё большее распространение. Особая атмосфера, камерность, возможность личного знакомства с автором позволяет по-новому увидеть представляемые работы, они приобретают характер диалога с художником, его тайный мир приоткрывается зрителям. 15 января художник Сева Бойцов открывает персональную выставку в «Мастерской на белорусской», принадлежащей Всеволоду Саплину, и приглашает познакомиться со своими новыми работами. «В новом году хочется задать темп, в первую очередь себе. Я представляю 8 новых работ, сделанных в этом 2021 году. Продолжение из 6 работ, многим знакомой, серии «Времена года», в авторском стиле трешреализм. Трешреализм это тот момент, когда осколки изобразительной формы стремятся передать реальность. И две экспериментальные работы в том же стиле — стеклянные короба, выполненные в технике витража Маргаритой Правосудовой, наполняются теми же осколками изобразительной формы, только инструментом здесь становятся не масляные краски, а скомканная рисовая бумага и спиртовые чернила. Эту серию работ я планирую максимально приближать к теме рециркуляции! И не только рециркуляции изобразительной формы» — Сева Бойцов.
Фотографии предоставлены автором
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель