Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
Выставка в галерее a—s—t—r—a «Владимир Мартынов. Автоархеология. Пространство автоархеологии. Дмитрий Пошвин.»
01.11.24. Галерея XL представила выставку Алексея Булдакова «Абажуры для Ксипе Тотека». Алексей Булдаков — выпускник факультета социальной антропологии РГГУ и Академии изобразительных искусств в Вене, участник Manifesta 4 (2002), Пражских биеннале (2003, 2005) и Стамбульской биеннале (2007). В представленный в галерее XL проект вошли произведения из бактериальной целлюлозы — органического материала, также известного как чайный гриб. По словам художника и антрополога Алексея Булдакова – «древняя функция искусства состоит в том, чтобы обманывать внутривидовую агрессию». Когда в обществе накапливались напряжение и страх, они требовали выхода, и часто именно искусство становилось тем, что приносило людям разрядку через переживание катарсиса. Подношения богам, ненасытным и жестоким — таким, как ацтекский «освежеванный бог» Ксипе Тотек — это всегда попытка усмирить насилие, которое грозит разрушить общество изнутри. Изделия из тонкой псевдо-кожи чайного гриба становятся своего рода обманками, современным аналогом жертвоприношения, не требующим кровопролития. Выставка работает до 30.11.24.
Фотографии Ольги Серегиной
04.11.24. ГРАУНД Солянка представила пять выставочных проектов.
— выставка «Уместность» архитектурных макетов студентов школы МАРШ. В сотрудничестве с командой суздальского сообщества ДК студентами были разработаны 18 проектов, 18 различных подходов к актуализации Места, восстановлению утерянного Памятника на примере Ризоположенского монастыря. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые. Сообщество ДК существует с 2017 года. Его участники — практикующие архитекторы Трифон Миляев, Никита Моренов и Света Зезюкина, объединившиеся для экспериментальных инициатив в области архитектуры и градостроительства.
— кураторский художественно-философский проект «Между» Романа Шалганова представил в лестничной зоне галереи-мастерской ГРАУНД Солянка персональную выставку «Нáдвое» художника, выступающего под псевдонимом JOY. Проект Шалганова акцентирован на концептуальные, минималистические и экспрессионистические художественные предприятия как начинающих, так и состоявшихся авторов. В центре внимания выставки «Нáдвое» оказывается специфический нематериальный объект, владеющий сознанием автора. В целом, логика художественной работы состоит в том, что автор, как проводник между мирами образов и предметов, одновременно исполняет две функции — визионерскую и посредническую.
— продолжая исследование и популяризацию взаимопроникновения различных жанров искусств, ГРАУНД Солянка собрала на выставке «Горизонтальный театр» видеодокументацию перформансов с широким диапазоном звуковых методов. Собранные в одном пространстве произведения были показаны либо однажды, либо ограниченное количество раз в рамках фестивалей, другие исчезли из репертуара театра и теперь существуют только в формате записи. Все работы демонстрируются в полной версии. Для максимального погружения в режим вовлеченности посетителям предлагаются кушетки и наушники, отсюда и название — «Горизонтальный театр». Кураторы: Катя Бочавар, Марта Руказенкова и Серафима Краснекова.
— современное искусство развивается с такой скоростью, что периодически возникает ситуация, когда не совсем ясно, к какому жанру отнести то или иное произведение. Так, между видео-артом, игровым кино и документальным, анимацией, слайд-шоу и даже фильмами, созданными при помощи ИИ, пролегает слой произведений, авторы которых не режиссеры и не сценаристы, а художники. Куратор Катя Бочавар провела аналогию с книгой художника, включающей в себя все возможности жанров — от фото-зинов до рукописных фолиантов, в зависимости от задумки автора. Так появился новый жанр — фильм художника. Проекты программы «Фильм художника» будут обновляться с каждым выставочным блоком, а постоянным местом ее проведения станет пространство минус-первого этажа ГРАУНД Солянки. Проект «Фильм художника» открывается инсталляцией, созданной художником, актером, музыкантом Пахомом (Сергеем Пахомовым) специально для галереи-мастерской ГРАУНД Солянка. 29-минутная комедия «Кровь в подъезде» создана в соавторстве с московской художницей Marinesca по мотивам домового чата и состоит из зарисовок на тему близких всем жизненных ситуаций.
— выставка художница Катерина Lime Blossom «Загляни в мой дом». Авторприглашает погрузиться в личную археологию — заглянуть в дом, где живут ее работы из разных серий и периодов. Тут и воспоминания, и сказки, и мечты, и переживание вынужденного молчания, и духовные поиски, и попытки переработать заложенную многими поколениями консервативную унификацию. Собранные вместе в небольшом пространстве, напоминающем тесную старую квартиру, инсталляции погружают зрителя в эмоциональные поиски и переживания человека в нашем большом и тревожном мире.
Параллельно выставкам в ГРАУНД Солянка проходят концерты, перформансы, лекции. Выставки работают до 10.12.24.
Фотографии Ольги Серегиной
06.11.24. Московский музей современного искусства представил выставку работ Аннушки Броше за последние 25 лет — «Пандора. Распаковка». Часть работ была выполнена непосредственно для проекта в ММОМА. Это не ретроспектива в ее классическом понимании. Переосмысляя вещи раннего периода, собирая из них новые инсталляции автор размышляет об искусстве и женщине. Главный ключ к прочтению разделов выставки — личность художницы. Лейтмотивом проекта стал древнегреческий миф о первой женщине Пандоре, выпустившей в мир многочисленные беды и несчастья. Впрочем, вместе с ними человечеству досталась и надежда. В центре первого раздела выставки — образ женского тела, с присущей ему парадоксальностью. Во второй части проекта рассматривается социальная сущность коллективного тела и связанные с ней закономерности истории и вопросы эстетики. В фокусе внимания художницы также оказывается расположенный в Тверской области заброшенный Конаковский фаянсовый завод, ранее носивший название Кузнецовский. В прошлом там трудились тысячи людей. Сейчас можно только пытаться наложить швы на разрывы эпох, и извлечь из-под пыльных завалов удивительные артефакты, напоминающие сокровища неведомой цивилизации. В эпилоге выставки рефреном звучит миф о Пандоре, в новой иной интерпретации, связанной со стремлением современной художницы исследовать, или же «распаковать», новые мифологии, создавая на их основе искусство. Выставка работает в ММОМА на Гоголевском бульваре, 10/2 до 30.11.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
06.11.24. В рамках выставки в галерее a—s—t—r—a «Владимир Мартынов. Автоархеология. Пространство автоархеологии. Дмитрий Пошвин.» состоялась презентация новой книги Владимира Мартынова «Апология Эпиметея». Выставка соединяет философские, музыкальные и визуальные интуиции, которые Владимир Мартынов развивает на протяжении многих лет. Онтография воспевает любую конфигурацию предметов, явлений, фактов вне зависимости от её смысла, принимая её такой, какая она есть. В прочтении Мартынова онтограмма становится арт-объектом, который являет собой лишенное человеческих иерархий и классификаций чистое перечисление, принципиально отказывающееся от внесения смысла в живую ткань жизни. 18 ноября в 19.30 в Цехе Белого на Винзаводе состоится сольный концерт Владимира Мартынова «Машина воспоминаний». Мартынов — один из основателей центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna, преподаватель курса музыкальной антропологии на философском факультете МГУ, написал музыку к более 60-ти фильмам и телеспектаклям, включая главную тему к «Великой красоте» Паоло Соррентино. Концерт станет финисажем выставки композитора, писателя, историка, исследователя древней и современной музыки, попробовавшего себя в роли художника в a—s—t—r—a gallery.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
07.11.24. В Акцизном зале Центра современного искусства Винзавод открылась групповая выставка «Подземелья и Драконы», объединившая участников проектов Открытые студии Винзавода и AAcademy19 — образовательной и выставочной платформа, созданной художниками для художников. Выставка отсылает к коммуникационным процессам игры «Подземелья и Драконы». Здесь сопоставляются взаимодействия участников игры с коммуникацией различных акторов мира искусства. В проекте исследуются два типа взаимодействия: gaming и playing. В gaming важна победа, что подразумевает наличие проигравших, тогда как playing фокусируется на процессе и раскрытии ролевых моделей участников. Уникальность D&D заключается в акценте на совместном взаимодействии и открытом финале, что стало отправной точкой выставки. В проекте участвуют 18 художников — участники 11 сезона Открытых студий Винзавода, выпускники и преподаватели AAcademy19. Каждый из них по-своему выстраивает процесс создания работ, что напоминает построение индивидуальных игровых стратегий. Выставка представляет игровое поле, растворяющееся на границе реального и фантазийного, погружающее зрителя в личные миры художников. Выставка реализована при поддержке ArtVisioner Foundation, личного проекта Екатерины Чаркиной, направленного на поддержку молодых художников и их творческих проектов с помощью коллабораций и интеграции искусства в различные сферы жизни, ЦСИ Винзавод и галереи Devyatnadsat’. Выставка работает до 01.12.24.
Фотографии предоставлены ArtVisioner Foundation
07.11.12. Галерея текстильного искусства Atelier CHOUTKО представила выставочный проект «Теплота», раскрывающий тему интеграции современного искусства и различных текстильных техник на примере работ, созданных в период с 1920х годов до наших дней. В экспозиции собраны гобелены, ковры, аппликации и вышивка: ковры «Любовь» Сергея Пахомова «Пахома» и «Витрувианский человек» Александра Повзнера, созданные в мастерских Atelier CHOUTKO, ковры ручной работы Ксении OSKUGLIK, Марии Киндер и Александра Гораздина, текстильные арт-объекты Марии Арендт, Александры Островской, Евгении Эварт, Виталия Тюрлика, винтажные аппликации 1920х годов, живопись с аппликацией Олега Ланга и эскиз панно Юрия Кафенгауза 1972 года. Название выставки – это отсылка к подсознательному ощущению, которое дарят текстильные арт-объекты. С текстилем человек тактильно соприкасается с момента рождения и на протяжении всей жизни, а визуальный контакт гармоничен за счет особенностей светопоглощения. Выставка работает по 26.11.24.
Фотографии предоставлены галереей Шутко
07.11.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель