Арт-обзор 30.05-06.06.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Алмонд Чу проект «Парад»

 

30.05.24. Центр визуальной культуры Béton представил персональную выставкукитайского фотохудожника Алмонда Чу «Парад / В будущем». Чу является участником более 230 выставочных проектов по всему мир, осуществил 24 персональные выставки. Его работы представлены в коллекциях и музейных собраниях, в том числе в ГМИИ им. Пушкина. Выставка в центре Béton посвящена технологической эволюции в фотоискусстве. Экспозицию составляют работы, выполненные с применением современных компьютерных обработок изображения и технологии платинотипии. В экспозиции объединены два проекта автора: «Парад»  — об общности интересов людей в целях эффективного сотрудничества и конструктивного диалога, и «В будущем» — о поиске будущего в обстановке экстраординарных событий. Над проектом «Парад» фотохудожник работает более 20 лет. Часть произведений, при поддержке ЦВК Béton, была выполнена в Москве и в Санкт-Петербурге. В качестве основной технологии художник применил платиновую печать. С одной стороны, это позволило автору добиться высокого уровня детализации. С другой стороны, присущее платиновой печати отсутствие острых контрастов позволило передать в отпечатке обстановку повседневной будничной жизни, где рутина и привычки определяют «серый» облик реальности. В серии «В будущем» Чу внедряет в поверхность произведения элементы, выполненные акриловыми красками простейшие, капли золота и серебра. Эти абстрактные формы призваны обозначить экстраординарные события, так или иначе случающиеся на пути жизни каждого человека, и оказывающие радикальное влияние на его судьбу. Каждая работа этой серии выполнена Чу в единственном экземпляре. Выставка работает с 11.06.24 до 25.06.08.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

31.05.24. В Акцизном зале ЦСИ Винзавод состоялось открытие выставки Cubo3 libre – тотальной инсталляции состоящей из 9 сайт специфик инсталляций, созданных художниками, выпускниками школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА, мастерская «Объект и инсталляция», руководитель Эльдар Ганеев. Название — это перифраз лозунга кубинской революции, который теперь может иметь такие вольные переводы, как «Кубосвобода», «Куб свободы» и даже «Свобода в кубе». Творческая свобода участников не была ограничена ничем: ни темой, ни медиумом, не выбором материала. Художники создали собственные миры, в которых действуют только законы и правила, придуманные ими самими. А может быть вообще нет никаких правил, никаких ограничений для выражения мыслей, чувств, переживаний и мечтаний. Цифра 3 добавленная в название, нужна не только для того, чтобы осуществлять возведение в куб, но еще создает «смысловую магию чисел». Первый раз возводим в 3-ю степень — это куб, трехмерное пространство, которое создает художник, наполняет его объектами и смыслами. Второй раз возводим в 3-степень — если куб снова возвести в куб, то получим — 9! Это девять художников-участников, создающих совместное пространство: Надежда Богомолова, Дина Боровик, Анна Демина, Мария Исаева, Алексей Коржиков, Никита Макеев, Анна Смирнова, Андрей Соул, Виктор Циряниди. Куратор: Эльдар Ганеев. Инсталляция представляет из себя «живой» жанр современного искусства — художник может дополнять или видоизменять экспозицию уже после начала работы выставки, поэтому команда Cubo3 libre предусмотрела два открытия: второе открытие с перформансами и хеппеннингами: 11 июня тоже в 19:30. Выставка работает по 27.06.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

03.06.24. Московский музей современного искусства представил выставку «Гугун. Снятие печатей. Современное искусство КНР из коллекции Александра Чистякова», посвященную художественной жизни Китайской Народной Республики последних десятилетий: начиная от опытов художников нонконформного направления до так называемого Циничного реализма — коммерчески успешного узнаваемого бренда 2000-х годов. Проект продолжает выставочную программу ММОМА, посвященную исследованию и показу частных собраний отечественных коллекционеров. Частная коллекция Александра Чистякова включает в себя первые имена современных китайских авторов. Работы китайских мастеров дополняют произведения отечественных художников из собрания Московского музея современного искусства. Каждый зал экспозиции представляет самостоятельный тематический блок, связанный с различными периодами, направлениями и сюжетами китайского современного искусства. Одним из наиболее мощных источников влияния для современного искусства КНР стал американский поп-арт. На выставке «Гугун. Снятие печатей» диалог с западным миром, который художники КНР вели и продолжают вести, звучит в пространстве отечественного искусства. Последние годы интерес к китайской культуре заметно вырос и продолжает усиливаться благодаря перекрестным Годам культуры России и Китая. Название выставки подчеркивает идею проекта: Гугун — запретный город, доступ в который на протяжении пяти столетий был закрыт для обычных горожан. В экспозиции представлено около 100 произведений как китайских, так и российских художников, таких как: Ван Гуаньи, Лю Болин, Братья Ло, Яо Цзюньчжун, Юэ Миньцзюнь, Чжан Сяоган, Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Марина Кастальская, Сергей Катран, Айдан Салахова, Олег и Ольга Татаринцевы, Олег Целков и других. Выставка работает в ММОМА, Гоголевский бульвар 10/1 до 15.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

04.06.24. Всероссийский музей декоративного искусства представил выставку «Русский балет. Рудольф Нуреев. Октава судьбы», посвященную русскому балету и мировому артисту балета Рудольфу Нурееву. На выставке имя артиста представлено в контексте Русской балетной школы и национальных традиций через изобразительное и декоративно-прикладное искусство, благодаря работам художников и скульпторов разных поколений – свидетелей эпохи и её поклонников. Это документальные материалы, живопись, графика, скульптура, театральные костюмы, фотографии, показ фильма о Рудольфе Нурееве, снятого специально для проекта. Безусловной и неотделимой частью своей жизни Рудольф Нуреев считал альма–матер – Вагановское училище (сейчас это Академия русского балета им. А.Я. Вагановой) и Кировский театр (Мариинский театр оперы и балета). Именно здесь артист обрел себя и получил широкую известность. На мировой арене Рудольф представлял школу классического балета во всем блеске мастерства и на высоком художественном уровне. Он и сам много ставил номеров как хореограф и балетмейстер, но всегда выбирал направление русского балета. Рудольф Нуреев смог сделать балет интересным и популярным искусством. Артист привнес в мужской танец технику балерин: встал на носки – почти как на пуанты, разработал все связки и сделал тело более гибким, легким и выразительным, динамику его движения отмечали и критики, и зрители. Нуреев оказал огромное влияние на развитие мирового танцевального искусства. В 2024 году исполняется – 35 лет с момента визита Рудольфа Нурева в СССР, когда он станцевал «Сильфиду» на сцене Кировского театра. Это выступление стало последним серьёзным балетным подвигом большого артиста – это был акт прощания со сценой, профессией, жизнью. Этому событию посвящена и фотовыставка в рамках проекта – большеформатные фотографии с негативов известного фотографа Агентства печати «Новости» и Кировского театра Валентина Барановского. Руководитель проекта: Юрий Иванович Мальцев, Президент фонда «Дом Русского балета», искусствовед, магистр изящных наук (МГУ им. М. В. Ломоносова), дизайнер, декоратор, публицист, коллекционер. Выставка работаетпо 14.07.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

06.06.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: