Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
01.11.22. Московский музей дизайна, постоянный резидент в Западном крыле Новой Третьяковки, в рамках Московской недели интерьера и дизайна представил обновленную экспозицию «История российского дизайна. Избранное IV». В экспозиции собрано более 70 работ из области актуального предметного, промышленного, графического и фэшн-дизайна. Также к неделе дизайна в музее подготовлена обширная образовательная программа. С 1 по 6 ноября экскурсии и лекции будут проходить ежедневно. Акцент в новой экспозиции сделан на исторические связи, аналогии и параллели. Дизайнеры охотно обращаются к произведениям русского авангарда, к сюжетам и мотивам эпохи оттепели, культовым советским предметам и предлагают их новое прочтение. Чтобы показать связь идей и времен работы наших дней на выставке соседствуют с идейно близкими историческими образцами и прототипами. Выставка подготовлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Выставка работает по 31.01.23.
Фотографии предоставлены PR-отделом Московский музей дизайна
01.11.22. Галерея Reloft ART представила персональную выставку Ольги Шагиной «Fragments». В абстрактных работах художницы прослеживается сочетание внутреннего движения и внешней строгости формы. Через этот контраст создается напряжение, которое усиливает и обостряет впечатление непрерывно совершающегося действия. Работы Ольги Шагиной напоминают фрагментарное повествование. Ольга Шагина – призер выставки-конкурса «Золотая кисть — 2004», участник 11 персональных и более 70 групповых выставок. Картины находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного Литературного музея, корпоративных и частных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Куратор проекта: Дарья Семенова. Выставка работает до 03.12.22.
Фотографии Cabinet de l’Art
02.11.22. Галерея цифрового искусства «полелаб» представила новую световую инсталляцию международной студии С Е Т А П. Проект Borders посвящен исследование границ через ощущение пространства, динамику света и тени. Перед зрителями разворачивается «реальная» трансформация помещения с помощью оптических искажений и взаимодействий. «Как междисциплинарные художники мы стремимся через визуальный язык построить диалог с окружающим миром и найти ответы на важные вопросы. Мы предлагаем посетителям нашей новой инсталляции понаблюдать за своими ощущениями в условиях активно меняющегося ландшафта, изменения границ и реальности, чтобы найти новые способы единения,» Дмитрий Знаменский, сооснователь студии С Е Т А П. Международная студия С Е Т А П создает проекты на стыке дизайна и технологического искусства. Проекты команды можно увидеть на техно-площадках мира, таких как Printworks London и Mutabor, а также на фестивалях Signal, Sensor, Outline и многих других. Студия работает в области соприкосновения современного искусства, мультимедиа, светового дизайна, программирования и исследует опыт коллективного взаимодействия через применение новых цифровых технологий. В новой световой работе Borders студия С Е Т А П продолжает эксперименты с коллективным переживанием момента. Зрители оказываются внутри светодиодного занавеса, который непрерывно трансформируется. Абстрактное цифровое тело над головами посетителей превращается в физическое, а световые решетки, плоскости и линии сходятся в паттерны среды. Участники процесса ощущают движение границ в закрытом пространстве. У инсталляции Borders нет возрастных ограничений. «полелаб» – выставочное пространство для экспонирования гибридного и цифрового искусства, организованное студией Sila Sveta. Галерея действует по принципу экспериментальной лаборатории: это территория авторских презентаций и коллабораций российских и мировых медиахудожников. Персональные выставки, экспозиции и образовательные сессии дополняются здесь смелыми опытами на стыке арт-направлений. Коллаборация со студией С Е Т А П открывает новым этап в развитии галереи. Выставка Borders в галерее «полелаб» откроется для посещения 4 ноября и будет работать до 11.01.23.
Фотографии предоставлены pr-отделом культурного пространства «Поля»
02.11.22. Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представили проект Татьяны Чурсиной «Любовь осьминога и лягушки. Часть 3». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА, куратор программы поддержки молодого искусства ММОМА: Дарья Камышникова. Животные — особый художественный язык, с помощью которого автору легче говорить о своем видении мира, окружении и себе. Серия «Любовь осьминога и лягушки» посвящена теме любви. По представлению автора взаимодействие, пошаговые движения, бытовые дела, сказанные слова, вещи и запахи — и есть любовь. Две части серии были представлены в мастерской автора, которая превратилась в пространство, где живут они — осьминог и лягушка. Работы, предметы быта — свидетельства их жизни и присутствия. Третья часть показывает эти свидетельства в музее. Живопись, графика, керамика доказывают их существование: посуда, из которой они едят, живопись, которая находится у них дома. Погружаясь в пластическое мнение автора о том, как можно изобразить тишину и отсутствие, можно выстроить мир повседневности, исполненный простоты, воздуха и привычных ощущений. Куратор: Дарья Камышникова. Выставка работает до 04.12.22.
Фотографии предоставлены отделом общественных связей ММОМА
02.11.22. В РОСИЗО состоялось открытие выставки работ российского художника Егора Острова «Re:Renaissance». Экспозиция включает более 50 произведений, созданных на протяжении тридцати лет, многие из которых впервые демонстрируются широкой публике. Центральная работа выставки — образ Архангела Михаила, пронзающего копьем черный квадрат. Это изображение, восходящее к описанной в Апокалипсисе победе Добра над Злом в конце времен, обращено к вечности и, соответственно, к нам сегодняшним. Оно призывает оставить позади хаос XX века, вырваться из модернизма и постмодернизма, вступить в борьбу за победу Образа над абстракцией, Духа над материей, Красоты над рационализмом. В этой триаде — Образ, Дух, Красота — заключена для Острова формула Нового Ренессанса, которая должна определить смысл искусства на новом этапе, и отогнать посетившие нас тени четырех всадников Апокалипсиса: Чумы, Войны, Глада и Смерти. В работах Острова, основанных на диалоге с искусством старых мастеров, будто зафиксирован сам процесс сосредоточенного разглядывания классических образов — это не копирование или подражание, не стилизация, а попытка яснее увидеть саму суть искусства. Остров создал свою уникальную технику, в которой цифровое искусство соединяется с кропотливым ручным трудом, прошлое с настоящим, брутальное с нежным. Он в равной мере далек как от того, что называют современным искусством, так и от противоположного ему академизма. Вместо всех прочих ярлыков и определений он предлагает неслыханный ранее «этернаизм» — искусство Вечного. Куратор выставочного проекта: Василий Успенский. Выставка работает до 11.12.22.
Фотографии предоставлены ArtPR International
03.11.22. Галерея Давыдково Объединения «Выставочные залы Москвы» представила выставку творческого дуэта Евгения Гриневича и Натальи Куликовой «Внутренний космос». В экспозиции — графика, роспись по ткани и арт-объекты. Чтобы перемещаться в открытом космосе, обычным космонавтам нужна ракета, скафандры. Художники Евгений Гриневич и Наталья Куликова нашли другой, Внутренний космос, где можно обойтись без скафандров. Вместо этого они разработали и создали специальные приспособления – арт-объекты «Шкафандры». В Галерее Давыдково представлен широкий диапазон таких специальных приборов-сфер, надевая которые человек погружается в иное, «внутреннее» измерение, перемещаясь в своем сознании. Внутри сферы открывается безграничный Внутренний космос. Как и Внешний, он без начала и конца, верха и низа, космос всегда остается непостижимой загадкой. Кураторы и авторы выставки: художники творческого дуэта «Планетянин». Открытый вернисаж состоится 04.11.22. Выставка работает до 30.11.22.
Фотографии предоставлены PR-отделом «Галереи Давыдково»
03.11.12. Галерея «Краснохолмская» Объединения «Выставочные залы Москвы» представила выставку «Программируемое искусство», где визуальный ряд экспозиции состоит из различных медиумов, созданных в соавторстве с искусственным интеллектом. Современное искусство активно создается при помощи новых инструментов – программного кода, систем машинного обучения, всевозможного софта, когда художник не творит «с чистого листа», а делегирует компьютеру рутинную работу по созданию визуальных и других образов. Галерея «Краснохолмская» показывает широкий спектр генеративного, алгоритмического, программируемого искусства. В экспозиции собраны генеративные визуальные образы, алгоритмическое аудио и видео, авторский софт (в т.ч. онлайн), live coding, проекты в области машинного обучения и AI, Сode Art. Программирование и fine-tuning сложного софта – это признанные виды современного творчества, расширяющие культурный горизонт и двигающие искусство вперед. Среди участников проекта –теоретик новых медиа Лев Манович, мастера виртуозного тюнинга нейросетей Вадим Эпштейн и Ольга Федорова, сербско-датский композитор Андрейя Андрич, студия Radugadesign и другие художники, программисты и музыканты. Выставка работает до 08.01.23.
Фотографии предоставлены PR-отделом Объединения «Выставочные залы Москвы»
03.11.22. Галерея «Соль» представила первую персональную выставку художницы Елены Мару, посвященную темам детства, ностальгии и погоне за постоянной мечтой. На выставке «Невесомость» представлены 20 работ Елены, специально созданное для проекта видео, инсталляция, а также музыкальный подкаст, интерпретирующий выставку через музыку. Sound: Hipushit. Выставка разделена на две условные главы: первую, отсылающую к фильму Тарковского «Зеркало», рабочим названием которого было «Белый день» и «Mystery of childhood» — представляющую собой мистерию, посвященную теме детства и ещё еле ощутимым поискам осознания и осязания себя и мира. «Невесомость» — это визуальное повествование о путешествии между сознанием и подсознанием, в пространстве где-то между правдой и вымыслом, иллюзией и реальностью. Привычные отношения между пространством и временем стираются, предоставляя место поэтическому поиску, иным возможностям адаптации и интерпретации. Елена Мару создает своего рода иллюстрации особых свойств нашей памяти. «Работая над, казалось бы, легкой, радостной темой, я погружаюсь в глубинные тайны истинного происхождения личности. Страх перед большим миром, погружение во время, осознание утраты, щемящее чувство любви, прыжок в пустоту, загадочная манящая темнота, законы природы, порядок мироздания. Ностальгия по детству разрушительна, это тайна диссонанса, погони за тенью. Я выполняю работы на тонкой ткани и отворачиваю лицевую сторону от зрителя, показывая только внутреннюю сторону, чувствуя необходимость спрятать глубоко идею, свой замысел, чтобы произведение приобрело образную форму, не рукотворную, живущую своей жизнью…», — Елена Мару. Куратор выставки: Анна Демина. Выставка работает до 04.12.22.
Фотографии предоставлены куратором выставки
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель