Арт-обзор 27.06-04.07.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

27.06.24. Музей «Гараж» объявил о новом направлении деятельности — коллекционирование современного российского искусства.  Внимание будет сконцентрировано на произведениях, созданных отечественными художниками в 1980–2020-е годы. Коллекция формируется посредством закупок и даров и будет представлена в формате открытого хранения в основном здании Музея — павильоне «Времена года». Со временем экспозиция будет меняться и расширяться — таким образом, зрители смогут стать свидетелями формирования нового музейного собрания. Первый этап показа коллекции — проект «Открытое хранение. Пролог» — будет представлен осенью 2024 года и включит в себя большой корпус архивных материалов и подборку новых поступлений. В 2012 году Музей «Гараж» начал формировать архивное собрание, посвященное российскому современному искусству. По мере накопления свидетельств о художественном процессе последних 70 лет, структура архива стала усложняться, а некоторые материалы оказались проблематичными для классификации и использования. Желание вернуть таким свидетельствам объем стало импульсом для создания коллекции произведений современного искусства. Среди художников, которых представят в рамках первого проекта: Агентство Сингулярных Исследований, Никита Алексеев, Миша Ле Жень, Кирилл Глущенко, Михаил Максимов, Андрей Монастырский и др. Каталог коллекции с информацией о работах и художниках будет также доступен онлайн. Показ коллекции будет сопровождаться обширной просветительской программой, включающей в себя медиаторские сессии, лекционные циклы о коллекционировании, занятия для детей и многое другое.

 

Агентство Сингулярных Исследований Flower Power. Архив. Психоисторические видения (Grateful Dead в Ленинграде). 2018. Бумага, цифровая печать Музей современного искусства «Гараж», Москва

Фотографии предоставлены пресс-службой музея «Гараж»

 

27.06.24. КРОКИН ГАЛЕРЕЯ представила групповую выставку «Насекомые». Куратор галереи и выставки Александр Петровичев: «Бумага как особый материал, как носитель художественного высказывания стала основой программы акцентированной на произведениях графики. И если первая выставка проекта “Бумага”, состоявшаяся в прошлом году, не имела определённой темы, то нынешняя экспозиция обретает конкретное содержание и закономерное для летнего времени обращение к теме “насекомых”. Основу экспозиции составляют листы графики знаковых художников, творчество которых стало хрестоматией отечественного искусства 90-х – начала нулевых годов. Графика как таковая не раскрывает всей полноты искусства этих художников, но заключает в себе безусловную ценность и особый код доступа к восприятию их искусства, предстаёт неотъемлемой частью единого художественного организма. Насекомые реальные или вымышленные издревле присутствовали в пространстве, именуемом “культурой”, присутствовали органично, насыщая её исторические пласты вариативной семантикой и парадоксальной реакцией наблюдателя на поведение неприметного «соседа». Содержательный план выставки, состоящей из полусотни произведений, сообразован из очень личного восприятия и трактовки заявленной темы. Перед зрителем разворачивается особый мир кровососущих, порхающих и ползающих, запечатлённых в неожиданной версии “Энтомологического атласа”». Выставка работает до 28.07.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

28.06.24. В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запущен цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Первым проектом цикла стала совместная выставка «Черепки, веретена, радость и тягость» Владислава Ефимова и Александры Замуруевой. Серия авторских работ, созданных специально для выставки, складывается в архив размышлений о феномене человеческого труда. Для авторов выставки важно воспроизвести каждую деталь в незамысловатых практиках: выточить веретено или сплести между собой несколько нитей. В пространстве современной галереи ремесло вновь обретает статус искусства — как в опытах «учеников», так и в поисках «учителей». Выставка работает до 31.08.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

29.06.24. В Серпухове впервые в Подмосковье открылась биеннале визуальных искусств. Тема биеннале 2024 – «Искусство видеть. Авангард». В ее рамках представлены взаимосвязи отдельные видов и жанров искусств – синтез живописи, фотографии, театра, дизайна, мультимедиа, кино, графики. Главной площадкой биеннале стал Серпуховский, где работает выставка «Авангард: мастерская будущего». В течение трех месяцев биеннале будут проходить экскурсии, лекции, кинопоказы и мастер-классы. Ключевым фактором, определившим выбор места проведения биеннале, стала коллекция авангарда от художников первого ряда из фондов историко-художественного музея. На выставке вместе с работами признанных мастеров русского авангарда Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Элия Белютина из фондов музея на выставке представлены современные авторы: Ирина Корина, Роман Ермаков, Дмитрий Шабалин, Екатерина Емельянова. Отдельная линия посвящена авангарду в дизайне. Сформирована образовательная программа Биеннале, нацеленная на создание понимания, как авангард влияет на различные сферы жизни, включая архитектуру, моду, литературу, медиа и рекламу. В числе спикеров – известные журналисты, художники и эксперты. Каждую субботу в рамках биеннале во дворе музея будут проходить кинопоказы. От классики – «Андрея Рублева» Андрея Тарковского и «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова – до молодого авторского кино. Также по субботам в музее будут проходить мастер-классы с художниками и мастерами: живопись и графика, коллаж, рисунок, основы дизайна, мобилография.  В рамках Биеннале в Серпухове также организовано несколько спецпроектов. Фонд ArtVisioner, авторский проект Екатерины Чаркиной, направленный на поддержку молодых художников и их творческих проектов, и проект Граффити-Азбука, продвигающий культуру России и кириллицу через стрит-арт, представляют работу художника Владислава Дакеса, вдохновленную Кандинским. На фасаде здания по улице Ворошилова художник создает музыкальный сценарий в нотной тетради из линий и фигур в подобии танца, формируя новый визуальный язык. Куратор биеннале: Алина Сапрыкина, сокуратор биеннале Марина Федоровская. Поддержку проекту оказали Московский музей дизайна, Энциклопедия русского авангарда, Art Visioner Foundatoin, проект Граффити-Азбука, Фонд Ruarts, галерея Марины Гисич, Галерея 11.12, ЕКАртБюро, ГУМ-Red-Line и BoscoVesna. Серпуховская биеннале визуальных искусств работает по 29.11.24.

 

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

30.06.24. В пространстве Котельная на Хлебозаводе состоялась первая сессия проекта IMPROMPTU при участии композитора и философа Владимира Мартынова. Концепция проекта сосредоточена на музыкальной и хореографической импровизации и создана в коллаборации с танцевальной компанией «САД» Альбины Вахитовой. В основе импровизации лежит свобода от любой фиксированной формы. Музыкальная импровизация зародилась одновременно с появлением музыки. IMPROMPTU – это импровизация в разных видах искусства. Первая сессия проекта состояла из 5 самостоятельных электроакустических концертов: выступления Владимира Мартынова, Troekurovo Recordings, Федора Веткалова и Артёма Цёся, а также  музыкального перформанса Павла Михайлова (P.MHLV) и премьеры проекта Tool Things скрипачки Аси Соршневой и мультиинструменталиста Юры Гинзбурга. В хореографической части проняли участие танцовщики Александр Носов и Даша Чермянина. Создатель проекта Петр Новиков, режиссер и основатель креативного агентства Peter and Wolf: «проект, посвященный магии импровизации в контексте разных видов искусств. Наиболее явно импровизация проявляется в музыке и танце, чему и будет посвящена первая сессия проекта. Но имея за плечами опыт и кинорежиссуры, и театральных постановок я могу с уверенностью сказать, что элемент импровиза может оживить любой жанр и вид творчества. Импровизация – это инсайт, интуиция и озарение. Это ток, внезапно пронизывающий сознание иррациональным предчувствием, и оно редко оказывается ложным». Проект разработан креативным агентством Peter and Wolf в партнерстве с живым городским пространством Хлебозавод.

 

Фото: Кристина Пороник. Фотографии предоставлены IMPROMPU

 

01.07.24. Соединяющая цифровой и физический мир фиджитал-выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» открылась в Западном крыле Новой Третьяковки. Проект подготовили Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея совместно с проектом «Трын*Трава. Современный русский стиль».  В центре проекта — современный дизайн, основанный на традициях, обычаях и истории России. Вглядываясь в процесс соприкосновения человека с природой, организаторы проводят параллель между природным миром и пространством выставки, осуществляя тотальное взаимодействие арт-объектов экспозиции с органами чувств зрителей. Кураторы стремятся по-новому раскрыть само понятие предметного дизайна, который помимо эстетической и утилитарной функции, все чаще становится предметом глубокой рефлексии. Экспозиция построена как путь через девять разделов: «Начало времен», «Солнце как источник жизни», «Ткачество», «Народная смекалка в общении с миром», «Мифология», «Религии в искусстве», «Народный быт как источник вдохновения», «Передача знаний», «Сохраняя традиции». Среди участников фиджитал-выставки: коллекционный и массовый дизайн, а также высокое декоративно-прикладное искусство арт проекта «Трын*Трава. Современный русский стиль», работы из коллекции Московского музея дизайна, арт-объекты от художника Анастасии Дубач, саунд-дизайн от (DIGITAL MOSS), видео-инсталляции цифрового художника Серёжи Паршакова, аромат проекта BY KAORI. В экспозиции представлены AR-объекты от патрона выставки, компании Upside Development, и мультимедиа-художницы Анны Полани. В рамках выставки «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» запланирована обширная образовательная программа по двум направлениям: традиционное и цифровое искусств, которая продлится до конца лета. Кураторы выставки: Александра Санькова, Светлана Попова, Ирина Батькова. Кураторы цифрового контента: Олег Миронов и Мария Оськина.  Выставка работает до 30.09.24.

В рамках открытия фиджитал-выставки «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» был дан старт конкурсу фестиваля цифрового искусства «Час цифры», итогом которого станет показ paбoт мeдиaxyдoжникoв нa digital экpaнax городов- участников. Фестиваль призван расширить рамки медиаискусства в городской среде. Фестиваль «Час цифры» станет площадкой, где художники смогут реализовать свое высказывание в пяти номинациях: «IT science-art», «Новые грани реальности», «Гopoдa будущего», «Вселенная киборгов», «Парки будущего», «Наследие в цифре». Заявки на участие в «Часе цифры» принимаются с 1 июля по 16 сентября, затем наступит этап отбора финалистов. 4 октября, в «Ночь инноваций», одномоментно на экранах Москвы и городов России на 1 час запустятся медиа работы финалистов open call. Организаторы фестиваля: Агентство инноваций Москвы и SAS Metagallery.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

02.07.24. Московская школа современного искусства (MSCA) и галерея Ruarts представили групповую выставку «Соединение прервано. Восстановить.» – междисциплинарный проект выпускников MSCA: художников, кураторов, арт-менеджеров. Произведения 27 художников стали отражением поиска способов справиться с травмирующими событиями в жизни и обретения способности уверенно двигаться вперед. На выставке представлены инсталляции, объекты, видеоарт, скульптуры и живописные работы. Выставочный проект расположен на двух этажах галереи и поделен на пять смысловых разделов: «Турбулентность и неопределенность», «Поиск и принятие Я», «Внимание к телу. Заземление», «Связь с окружающим миром» и «Связь с другим». Все блоки объединяет главная идея познания собственной личности и исследования мира вокруг с помощью телесных практик и укрепления социальных контактов. Кураторы выставки: выпускники MSCA Евгения Гольман и Этери Орджоникидзе. Выставка работает до 04.08.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Ruarts

 

02.07.24. Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представили проект Полины Полнимер «Таинство иных». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. Школа современного искусства «Свободные мастерские» — просветительская платформа Московского музея современного искусства для молодых художников и кураторов была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов. В рамках представленного на выставке проекта Полина Полнимер обращается к миру микроорганизмов как к существующей модели возможного сосуществования, в которой не существует жадности или дискриминации, но есть истинные симбиотические отношения между видами. Таким образом, «Микромир» здесь выступает как существующая параллельная реальность, Утопия, Эдем, Земля Обетованная. Помимо керамических скульптур на выставке представлены видео, снятые с микроскопов, которые напоминают, что человеческое превосходство в размерах и то, что мы можем увидеть микроорганизмы только с помощью специальных устройств, не означает господство над этими существами: человек и другие животные зависимы от микрофлоры, существующей внутри нас самих. Выставка работает до 11.08.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

04.07.24. Еврейский музей и центр толерантности в рамках ежегодного летнего фестиваля фотографии «Скрытая перспектива» представил выставку «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер. Экспозиция посвящена первым десятилетиям истории советского фотоискусства — периоду смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съемки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства. В это время стремительно развивалась репортажная фотосъемка — фотокорреспонденты становились главным рупором перемен. Выставочный проект объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Их работы для ведущих официальных газет и журналов формировали образ первого в мире социалистического государства. Выставка состоит из шести монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа посредством серий и фотоочерков. В экспозицию вошло более двухсот работ, отобранных куратором Галереи Люмьер Натальей Григорьевой-Литвинской специально для проекта в Еврейском музее и центре толерантности. К фестивалю подготовлена публичная программа: мастер-классы по фотографии, лекции известных искусствоведов, круглые столы и кинопоказы. Кураторы: Мария Гадас, Валерия Шишканова. Выставка работает до 29.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой

 

04.07.24. В Cube.Moscow были представлены новые выставки современного искусства. В большом выставочном зале арт-пространства Cube.Moscow галерея M.A.R.S.H. открыла коллективную выставку [minimalia] под кураторством Романа Шалганова. В центре проекта лежит концепция «ничтожно малого», которое находится на периферии нашего внимания в обыденной жизни, но обретает совершенно новое звучание в работах современных художников. В рамках выставки куратор Роман Шалганов совместно с художниками обращается к той зоне, которая располагается на пересечении художественных практик минималистов и концептуалистов, которые создавали свое искусство в 60-е годы прошлого века. Ключевое место в экспозиции занимает скульптура художника Романа Ермакова «Вперед за билетом!», созданная в коллаборации с МТС Live. Скульптура изображает зрителя, спешащего за первым билетом. Радость от события искусства захватывает его задолго до начала представления. В объекте легко прочитывается общее настроение жажды эмоций и новых впечатлений.  

Среди новых проектов открытия также:

– Коллективная выставка «Пути им ведомы», галерея «Небеса», куратор Роман Куценко. Выставка не навязывает однозначные, четкие символы, знаки и образы, но обращается к самым сильным влияниям, оказывающим непосредственное воздействие на становление человека: сказки, былины, понятия о добре и зле, национальные и религиозные традиции, которые неизбежно вплетаются в бессознательное и есть в каждом из нас.

– Коллективная выставка «Тишина пробела», галерея КультПроект, кураторы Юлия Манусевич и Ирина Солнцева. Тема выставки — движение от лирической абстракции к реалистическому пейзажу и воспоминаниям о несуществующих ландшафтах.

– Персональная выставка Марины Пчеляковой «По дороге домой»,  Cube.Market. Особое место в творчестве Марины Пчеляковой отдано воспоминаниям. Практика художницы похожа на эксперимент, в котором каждая боль и радость преображаются в яркие краски на холсте. В новой серии «По дороге домой» Марина Пчелякова обращается к своей рефлексии на темы дома и цикличности человеческой жизни.

– Коллективная выставка «Идеальный материал», MSCA Gallery, кураторы Жанна Бобракова, Михаил Левин. В экспозиции представлены работы выпускников Московской школы современного искусства на различные темы: от обманчивости добродетели, поиска своего «я», до желания перестроить события прошлого. Каждый из художников по-разному проявляет свою идентичность и метод.

– Коллективная выставка Future-in-the-past, галерея Artocratia.ru. Выставка посвящена влиянию прошлого на будущее, согласованию времен в нашем физическом и ментальном процессах, наложению различных образов, чтобы попробовать представить: а из чего формируется наш образ будущего сегодня? Насколько сильно мы программируем себя опытом, страхами, вопросами, пришедшими из прошлого?

– Персональная выставка Серафимы Сажиной «От нашего взгляда не могут укрыться улыбки», галерея «Триптих». Серафима Сажина в своем новом проекте рассказывает историю неких Существ, с которыми происходит странная трансформация. Некогда умиротворенных и спокойных, их в прямом смысле начинают разрывать улыбки, они смеются до слез и покрываются улыбающимися цветами.

– Коллективная выставка «Неготовое», галерея Mon Art, куратор Инна Мурашева. Концепт цвета — сложная ментальная единица, существующая в сознании человека. Цвет сразу же ассоциируется с предметами и явлениями окружающего мира, и часто реальность мы воспринимаем именно через цвет. В языке закрепились мыслеформы относительно цвета: например, белое и черное ассоциируется с добром и злом, красный — красивый, золото — больше свет, чем цвет, а бесцветный означает отсутствие каких-либо ярких качеств.

– Персональная выставка Сергея Ратчина «Границы чудес», Kupol Gallery. Каждый холст является путеводителем в мир ностальгии и фантазии, где старые игрушки, уютные уголки дома, фрагменты детских воспоминаний переплетаются с фантасмагорическими образами и сюжетами. Сюрреалистические пейзажи и мистическая архитектура возвращают нас на страницы детских книг, где все окутано тайнами и волшебством.

Выставки работают до 11.08.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Cube.Moscow

 

04.07.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: