Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
26.04.23. Центр Вознесенского представил выставку «Вознесенский. ЕЩЁ», посвящённую 90-летию Андрея Вознесенского. Проект опирается на обширные архивные и художественные материалы и предлагает впервые посмотреть на Андрея Вознесенского как на художника поп-арта. В экспозиции представлены уникальные видеомы (визуальные поэтические работы, созданные им в 1990-е годы), реконструкции художественных инсталляций Вознесенского, а также редкие документы и экспонаты из личного архива поэта и его жены, Зои Богуславской, которые до сих пор никогда не были показаны публике. Андрей Вознесенский: «Все говорят, что моя поэзия очень визуальна и метафорична. Есть идеологическое инакомыслие, которое ещё могло пройти, если поменять конец или что-то изменить. Художественное же инакомыслие воспринималось всегда в штыки. В качестве образца такого новаторства называли поэму «Мастера», стихотворение «Я — Гойя». Все это было связано с живописью. Изобразительный образ шел параллельно поэтическому. А когда появились видеомы, это стало своего рода концентрацией поэтического. Поэтому в видеомах фигурируют поэты: Ахматова, Есенин, Маяковский, Мандельштам. Это попытка метафорически, изобразительно прочесть поэта». Работы и материалы для выставки предоставлены: Московским музеем современного искусства, архивом Зои Богуславской и Андрея Вознесенского. Выставка работает до 27.07.23.
Блиц-интервью Дмитрия Хворостова, одного из кураторов выставки «Вознесенский. ЕЩЁ», для Cabinet de’art
Ольга: К 90-летию поэта Центр подготовил специальный выставочный проект, дав ему имя «Вознесенский. ЕЩЁ». В названии акцент сделан на наречие «ЕЩЕ», оно выделено заглавными буквами. Что стоит за этим?
Дмитрий: В этом выставочном проекте мы обращаемся к творческим практикам Вознесенского из девяностых годов, отмечаем 90-летие поэта, исследуя его консонансные стихи. Кураторская группа открыла для себя 1990-е годы в первую очередь как художественную практику – так Вознесенский-художник открылся нам впервые. Мы долго разбирались с архивом, жили с ним, пытались понять особенности визуального творчества поэта. Один из искусствоведческих маршрутов, которые мы наметили – ориентация на поп-арт. Это не случайно – Андрей Вознесенский работал совместно с несколькими ключевыми фигурами американского поп-арта — Робертом Раушенбергом, Эдуардо Паолоцци, — а также с британскими поп-артистами первой волны. Его связь с поп-артом артикулировал еще Генрих Сапгир, который был куратором выставки Вознесенксого в ГМИИ в 1993 году. Другой маршрут, который нас сюда привел – это позднее стихотворение Вознесенского «Заверещание», которое было его своеобразным поэтическим завещанием. У этого стихотворения есть несколько постскриптумов, последний из которых заканчивается так: ещё, ещё, ещё! Как это связано с поп-артом? В каком-то смысле слово ЕЩЁ похоже на слово ПОП, первые и последние буквы одинаковые, сам призыв ЕЩЁ тоже свойственен поп-арту. Так как поп-арт связан с насыщенностью, изобилием, яркостью и постоянным требованием добавить ЕЩЁ!
Ольга: Вознесенский по образованию – архитектор, выпускник МАРХИ. Определенный вклад он внес и в это направление. Но имя Вознесенского однозначно ассоциируется с поэзией и шестидесятниками. Нет ли здесь, по-вашему, определенного «проклятия» успешной хАрактерной роли в кино или театре? Когда за многогранным талантом закрепляется четкая определенная роль громкого первого успеха, и дальше видят только то, что укрепилось в общественном сознании, не воспринимая творческую личность в ее многообразии?
Дмитрий: Вознесенский в многочисленных интервью 90-х особо подчеркивал, что его художественная практика является квинтэссенцией его поэтического труда. Он обладал, благодаря своему образованию в МАРХИ, строгим художественным глазом и уверенно поставленной рукой. Хотя это мало кому известно, но Вознесенский создавал работы в жанре визуальной поэзии еще с конца 1960-х годов и периодически возвращался к этой практике в течение всей своей жизни. Некоторые его стихотворения, по словам поэта, приходили ему сразу в виде образов и изображений.
А с начала 90-х Вознесенский стал создавать серию визуальных работ, которые называл видеомы. Они были показаны на разных площадках – в Париже, Нью-Йорке. Большая выставка была в ГМИИ – ее и курировал Сапгир. Поэтому, безусловно, художественное творчество Вознесенского требует особого внимания и исследования искусствоведами и должно найти свое место в истории русского современного искусства.
Ольга: На какие уникальные материалы из архива гостям выставки стоит обратить особое внимание?
Дмитрий: Во-первых, на видеомы – это художественные работы, визуальная поэзия, которую Вознесенский создавал специально для музеев и выставочных площадок. Некоторые из них никогда не были показаны и не выставлялись, а некоторые стали настоящей визитной карточкой поэта. Во-вторых, в экспозиции находятся ранние акварели Вознесенского, написанные во время учебы в МАРХИ. Это портреты, написанные уверенной рукой, выполненные качественно и профессионально. Наконец, в последнем зале особый интерес представляют масштабные городские проекты Вознесенского, в которых он участвовал в качестве архитектора. Это известная многим москвичам масштабная стела «Дружба навеки» на Тишинской площади, которую скульптор Зураб Церетели создал по концепции Вознесенского. Кроме неё в экспозиции есть реконструкция публичной скульптуры Вознесенского «Россия Воскресе» — огромного земного шара, вытянутого в форме яйца, — которая была установлена им в Брюсовом переулке в 1993 году.
Ольга: Вы сами довольно тем, как всё получилось? Какие у вас ожидания от выставки – результата огромной научно-исследовательской работы?
Дмитрий: Мы очень рады, что выставка получилась и что нам дали доступ к таким важным архивным материалам. Проект «Вознесенский. ЕЩЁ» открывает большую главу в работе Центра Вознесенского – подробное изучение архива Андрея Вознесенского и Зои Богуславской, постепенное погружение в который началось еще весной 2022 года. В наших планах полностью оцифровать все материалы, дать возможность молодым исследователям работать с оригинальными документами напрямую. Впереди – несколько публикаций, исследовательских работ и отдельных сайд-проектов.
Фотографии предоставлены пресс-службой Центра Вознесенского
27.04.23. В галерее Alma Mater открылась выставка «Другой мир. Великая Красота». «Это художественный проект, анализирующий мифологию и направленный на ее трансформацию к окружающему миру. В проекте исследуется психология и природа человека через современные художественные практики и приемы. Во все времена всегда были важны индивидуальный взгляд автора на актуальную реальность, экспрессивность, утонченность образов и используемая техника живописи, выстраивающие свою визуальную связь между прошлым и настоящим», — Екатерина Кудрявцева, основатель галереи Alma Mater. Выставка работает до 01.06.23.
Фотографии предоставлены галереей
02.05.23. Галерея «Файн Арт» представила выставку «Абсурд и гармония. Реконструкция». В апреле 2023-го года галерее исполняется уже 31 год. Первой выставкой, которая была показана в галерее почти треть века назад была групповая выставка с названием «Абсурд и гармония», идея принадлежала куратору и сооснователю галереи Ирине Филатовой. В память о ней и о выставке из далеких 1990-х в 2023 году галерея решила «свободно реконструировать» событие, не ставя задачу оживить прошлое. Название оказалось осталось по-прежнему актуальным. В открывшейся выставке участвуют художники разных поколений. Это и участники первой выставки, и новые резиденты галереи. Все авторы являются представителями различных направлений, каждому свойственна своя, весьма индивидуальная знаковая система – будь то геометрия, цвет, объект, элемент наива или концепт, также являющийся знаком. Подобного рода сопоставления позволяет сам термин гармония. Между абсурдом и гармонией есть взаимосвязь. Они не могут существовать друг без друга в современном искусстве. В какой-то степени современное искусство и есть абсурд и гармония. Экспозиция — попытка показать единство абсурда и гармонии, зарождение одного в другом и их взаимные переходы, что подчеркивают остроумие, гротескность и причудливый вид работ. Художественный жест каждого автора и всех вместе в этой экспозиции как бы отрицает канонические ценности и этот перевернутый мир вполне гармоничен. Выставка работает до 29.05.23.
Фотографии предоставлены галереей
5.05.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель