Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
27.07.24. Галерея на Трубной представляет выставку художника, скульптора и графика Софьи Игошиной. В работах, собранных в единую инсталляцию выставки «Дисторсии» София размышляет на тему взросления, индивидуации. Дисторсия – расщепление четкости границ, размытие до состояния сфумато, нарушение изначальной целостности. Эта выставка стала итогом последних пяти лет работы Софьи Игошиной. Метод «художественной антропологии» позволяет художнику сконструировать исследование глубинных процессов психики индивида, перманентно сталкивающегося с потенциальной опасностью внешнего конфликта. Субъектность – то ценное, что обрело человечество не так давно. Субъектность совсем хрупка и требует внимания. Возможно, только критическое отношение к социальной дисторсии может помочь новому обретению себя. Технически, автор работает с медиумами как природного, так и искусственного происхождения – наряду с углём, пастелью, гипсом и керамикой присутствует пластик как метафора обыденной искусственности человека во внешнем пространстве. Кураторы: Алёна Дятко, Наталья Гудович. Выставка 18+ работает до 18.08.24.
Фотографии Ольги Серегиной
30.07.24. В Зверевском центре свободного искусства открылась юбилейная выставка Евгения Добровинского «Округлая дата». Автор отмечает своё 80-летие в окружении ню, созданных в разные годы. Евгений Добровинский, художник, книжный график и иллюстратор, шрифтовик и каллиграф, основал Школу каллиграфии. Выставка 18+ работает до 28.08.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой центра
29.07.24. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и петербургскаяэкспериментальная мастерская NWGlass.lab, продолжая программу сохранения, популяризации и развития производства стеклянного кирпича системы швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье, создали в пространстве Флигеля «Руина»новый объект из фальконье исторической модели «Морская раковина». Он представляет собой сборку стеклянных кирпичей с верхним контуром, напоминающим волну, и частично заполняет оконный проем на исторической лестнице второго этажа музейного здания. Проект «Фальконье. Архитектура света» команда искусствоведов и технологов готовила четыре года, и за это время изучила десятки исторических образцов фальконье с целью воспроизведения наиболее популярных на рубеже XIX-XX веков моделей. Поскольку изготовление стеклянных кирпичей кустарным методом повсеместно остановили еще в 30-е годы XX века, а необходимое оборудование в наше время представлено лишь в музейных коллекциях, специалистам пришлось пройти по пути экспериментов самого Гюстава Фальконье, чтобы заново создать выдувной стеклянный кирпич. Специально для выставки в Музее архитектуры, состоявшейся в 2023 году, были воссозданы четыре основные модели фальконье, а также боковые модули к двум моделям. Они были собраны в выразительные цветные кладки и включены в различные проемы в пространстве Флигеля «Руина». По завершении работы экспозиции все они были оставлены в музейном здании для демонстрации на постоянной основе. 29.07.24 Музей архитектуры и NWGlass.lab представили еще одну модель стеклянного кирпича – «Морская раковина». По мнению швейцарских исследователей, это ранняя модель, которая производилась небольшими сериями компанией Falconnier. В настоящее время известна только одна постройка с сохранившейся кладкой из фальконье в форме раковины: дом архитектора Винсента Манжеа в Танне (Швейцария, кантон Во). Для воссоздания модели сотрудники NWGlass.lab изучили единственный известный сохранившийся образец стеклянного кирпича в виде раковины и деревянную мастер-модель из частной коллекции, которые были представлены на выставке “Un rêve d’architecte. La brique de verre Falconnier” в Шато де Ньон (Château de Nyon) в 2018-2019 годах. Готовые изделия имеют подробный, имитирующий природную фактуру рельеф, их длина – 18, а ширина – 17 сантиметров. Для создания волнообразной кладки во Флигеле «Руина» использовано 114 стеклянных кирпичей из переработанного бутылочного сырья кобальтового, ярко-синего, зелено-голубого и сиреневого оттенков. Как и другие объекты из фальконье в пространстве Флигеля «Руина» новая сборка станет частью постоянной экспозиции стеклянных кирпичей в Музее архитектуры.
Фотографии Ольги Серегиной
30.07.24. В галерее a—s—t—r—a состоялось открытие пятого выпуска ежегодного проекта a—s—t—r—a open — серии групповых выставок, на время проведения которых пространство галереи становится местом институционального дебюта, апробации новых идей и площадкой для художественного диалога. Выставки a—s—t—r—a open проводятся дважды в год — зимой и летом. В рамках опен-колла заявки на участие в проекте подали более 800 художников. Галерея не ставит никаких формальных ограничений, что в рамках опен-колла дает возможность собрать интересные комбинации участников и представить как абсолютно неизвестные имена, так и показать работы состоявшихся авторов. Пятый выпуск a—s—t—r—a open — open vol.5 — реализуется в соавторстве с приглашенными кураторами — командой newnow (Марго Макаровой и Улей Савич). Выставочное пространство галереи приняло форму скетчбука для пинов, набросков, заметок: как мыслит команда, на что обращает внимание, к каким смыслам обращаются художники, из чего складываются стейтменты, что выходит на первый план, а что остается за скобками. Это проект о том, как поле исследования сужается до нескольких имен в условиях ограниченного пространства, а куратор становится собеседником. В рамках a—s—t—r—a open vol.5 также запланировала параллельная программа, включающая художественные практики действия и беседы с приглашенными экспертами. Выставка работает до 07.09.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
30.07.24. BIS ART GALLERY представила выставку Полины Заремба «В моей душе цветет сирень». Когда человек влюблен, мир вокруг него расцветает, наполняется яркими красками, впечатлениями, насыщается радостью и безмятежностью. Вдохновленная этим чувством художница Полина Заремба написала серию картин, в которых выразила свои переживания, связанные с влюбленностью. Как и восточные поэты, она уходит от прямого повествования. Кураторы: Анастасия Войтенко и Софья Токарева. Выставка работает до 13.08.24.
Фотографии Ольги Серегиной
01.08.24. Галерея современного искусства К35 представила выставку «Нукусский контекст», представляющей работы четырех молодых художников из Нукуса, Узбекистан. Этот проект, впервые представленный в Москве, погружает зрителя в необычное и многослойное художественное пространство. Контекст формирования творчества Саламата Бабаджанова, Темура Шардеметова, Бахтияра Серекеева иНаурыза Айтмуратова уже задает экзотичность. Все они друзья-одноклассники 1990 года рождения. Родились, выросли и живут в г. Нукус – столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане. Это регион, отдаленный от Ташкента и окутанный аурой постсоветской дезинтеграции, пересыхающего Аральского моря и обширных пустынь, создает уникальный контекст, формирующий их художественное восприятие.Удивительный этнос, очень самобытный и свободолюбивый. Сейчас город Нукус звучит в мире все громче благодаря деятельности Государственного музея искусств им. И.В.Савицкого. Выставка стала кратким обзором той среду, в которой живут художники, среды, которая их формирует. Работы художников отличают яркие контрастные цвета, массивность форм, примитивизм. В их картинах улавливается энергетика и художественные приемы Жан-Мишеля Баския и Фрэнсиса Бэкона, с творчеством которых сами авторы не знакомы вовсе или весьма поверхностно. В их работах прослеживаются ритуальные и культурные отголоски, преломленные через призму личного опыта. Большое количество общего в их жизни и творчестве все же не диктует им единства их художественного почерка. Выставка «Нукусский контекст» погружает зрителей в культурное пространство, где традиционность и постмодернизм формируют единую художественную вселенную. Каждый из художников представляет уникальный взгляд на окружающую реальность, что позволяет увидеть в их работах отражение не только личной, но и коллективной идентичности региона. Выставка работает до 15.09.2024.
Фотографии предоставлены галереей
01.08.24. Московский музей современного искусства, организатор арт-события, представил концепцию и программу мультидисциплинарного фестиваля «Тужи Арт», который 3 и 4 августа во второй раз будет проходить на территории ленд-арт парка «Тужи» в Забайкальском крае. Фестиваль продолжает следовать ценностям, заложенным основателями ленд-арт парка – сохранение и изучение уникальной культуры бурятского народа, соединение традиционного и современного, бережное и уважительное отношение к природе и родным корням. Команда музея и парка подготовили обширную программу для гостей фестиваля, включающую опыт взаимодействия со всеми видами искусств. В этом году новые художники представят свои арт-объекты, отражающие идеи интеграции искусства в локальный культурный и природный контекст. Среди авторов Иван Горшков, Егор Плотников и Владимир Чернышев. Кураторы новых работ скульптурного парка предложили художникам в этом году поразмышлять на тему «Одно небо». В произведении Ивана Горшкова «Башня» автор обыграет взаимоотношения между цифровой культурой и природными формами. Скульптурный объект Егора Плотникова «Взаимосвязи» состоит из трех регистров, символизирующих важнейшую триаду для людей, живущих по законам природы – земля, воздух и небо. Владимир Чернышев возводит на территории парка свой «Монумент» – масштабную форму, близкую к менгирам, гигантским объектам, имеющим сакральное и скрытое значение. За театральную часть программы в этом году отвечает актриса и режиссер Алина Насибуллина и драматург Полина Коротыч. Спектакль-песня «Сказание о лебеде» повествует о герое, отправившимся в сложный путь ради спасения родного села. Он путешествует между сном и явью, знакомится с местными божествами и легендами и находит, то, что искал. Сценарий был создан специально для фестиваля во время художественной экспедиции команды спектакля в Тужи и село Укурик. На втором фестивале «Тужи Арт» музыкант Петр Айду представит оперу, вдохновленную историей самой Должит Хатан Эжи — буддийского образа великой матери, олицетворения материнской энергии как источника жизненных сил человека. Ее скульптурный образ работы художника Даши Намдакова стал одним из первых объектов, установленных на территории парка. Именно Должит Хатан считается покровительницей этой местности и защитницей бурятского народа. Произведение Петра Айду написано для пяти женских голосов и инструментального ансамбля и будет исполняться на бурятском языке в естественном природном ландшафте Тужи. Кроме того, в национальной бурятской юрте можно познакомиться с саунд-проектом «Услышать Тужи», созданном во время прошлогоднего фестиваля. Двухчасовую запись, собранную в 8-канальную аудиоинсталляцию по результатам лаборатории, прошедшей под руководством звукорежиссера Юлии Глуховой и саунд-артиста Игоря Вязаничева, представит звуковой художник Олег Макаров. По традиции каждый фестивальный день завершится концертами, в которых примут участие московский коллектив Намгар, играющий в стиле world ethno fusion, ансамбль бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» и другие. Один из самых таинственных и магических дуэтов на российской музыкальной сцене Алиса Тен и Руст Позюмскийпредставят изысканную программу на виолах. Публичная и лекционная программа этого года подготовлена директором радио «Культура», создателем телеграм-канала «Культурные люди» Ксенией Ламшиной. Специально для фестиваля разработан цикл бесед на тему «Искусство как инструмент тотального краеведения». Нововведение этого года – обширная детская программа с мастер-классами от местных мастеров и современных художников. Как и год назад на территории парка будет работать ярмарка с работами местных мастеров. исполнителей. Подробная программа фестиваля «Тужи Арт» опубликована на сайте фестиваля тужиарт.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
01.08.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель