Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
26.03.21. Галерея «Сцена» представила персональную выставку Ахмата Биканова «Позвони мне завтра». В экспозиции представлены работы, созданые художником в 2021 году. «Мои работы, также как и любое кино, прежде всего — о чувствах, которые я больше всего ценю и надеюсь поднять их в зрителе. Портреты — это отражение тех людей, которых я люблю, их квинтэссенция в одном или реже в нескольких лицах. Наверное, чувственность и спокойствие — это то, к чему я стремлюсь, создавая ту или иную работу» — Ахмат Биканов. Выставка работает до 30.02.21.
Фотографии Cabinet de l’art
27.03.21. Галерея fābula отметила новоселье в новом выставочном пространстве в Гостином дворе, представив первый проект из серии pop-up выставок. Выставка «Гостинцы для Чау-Чау» подготовлена совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени Родченко, её участниками стали студенты и выпускники школы Стася Гришина, Михаил Доляновский, Иван Зубарев, Рафаэл Зулфугаров, Маресий Иващенко, Илья Колесников, Лилия Филина. Куратор: Сергей Братков, при со-кураторстве Александра Кутового. «Мы верим в то, что поддержка молодых авторов – это миссия и ответственность всех современных культурных институций, в том числе и коммерческих галерей. Очень важно предоставлять им свободное пространство для высказываний. Мы рады открыть наше новое пространство групповой выставкой студентов и выпускников Школы Родченко. Подобные проекты, созданные совместно с российскими и международными школами искусств, будут частью нашей выставочной программы в будущем» -Алина Чичикова, Елена Фадеева, основатели галереи fābula. Выставка работает по 04.04.2021.
Фотографии предоставлены галереей fābula
29.03.21. Галерея IRAGUI представила выставку Петра Белого «ConcreteRevelation». Британский куратор Алистер Хикс пишет в тексте к проекту Петра Белого: «Если вас еще не до конца испортила история искусств или религия, бетонные фрагменты на стене в исполнении Петра Белого скорее всего напомнят вам стройплощадку. Пронизывающие цемент металлические прутья могут показаться хорошо знакомыми. Сколько грубых архитектурных творений кажутся незавершенными? Акт творения невозможен без разрушения, которое предшествует ему и следует за ним. Разложение неизменно одерживает верх.
Конечно, и меня, и художника уже успела испортить история искусств со всем грузом, которые мастера прошлого создали до нас со всеми мыслями, чувствами и мечтами. Настолько, что проект «Меланхолия», который пришлось перенести (ныне это часть выставки «Настоящее время, несовершенный вид» в «Гараже»), вдохновлен картой, сделанной по знаменитой гравюре Дюрера «Меланхолия» 1514 года. Карта ведет через руины и развалины политических икон прошлого. Также источником вдохновения для цементных работ Белого послужила серия гравюр Дюрера «Апокалипсис», но если следовать по карте «Меланхолии»: пройти через парк Горького к галерее Iragui, чтобы посмотреть на фриз из цементных облаков на стенах, моя первая ассоциация – это не Дюрер, а Бернини. Безусловно, то, как металлические лучи пронизывают облака, напоминает работы Дюрера, впрочем, как и многих других художников раннего Возрождения, таких как Джотто и Джентиле да Фабриано, однако неоднозначность тяжелых и одновременно пушистых бетонных облаков Белого больше связана с «Экстазом святой Терезы» Бернини» (1547-52).». Выставка работает по 29.05.2021.
Фотографии Cabinet de l’art
30.03.21. Московский музей современного искусства представил выставку «Состояние души Нью-Йорк» стрит-арт художника Харифа Гузмана, известного своим альтер-эго Haculla. Проект в ММОМА основан на собственном жизненном пути художника, для которого Нью-Йорк является главным источником вдохновения, мотивом и действующим лицом в произведениях, оказывая большое влияние на эстетические предпочтения и миропонимание автора. Выставка в ММОМА представляет собой масштабную панораму разных направлений работы и сфер интересов Харифа Гузмана. Поп-образность сплетается с фактурой частного свидетельства, уличная поэзия – с камерностью личных взаимодействий, медиа-эстетика Нью-Йорка 2000-х годов – с биографией автора. Гузман называет своими учителями таких авторов, как Жан-Мишель Баския, Майк Келли, Роберт Раушенберг. Начав свою творческую практику в 1990-е годы, к сегодняшнему дню он превратился в известного художника, который сотрудничает с модными брендами и дружит со знаменитостями. В своих ироничных работах Гузман воплощает тот хаотичный, подвижный, нестабильный характер, который носит современность XXI века. Образ скорости и свободной игры, прямая коммуникация и непосредственное воздействие – отличительные приметы его художественной стратегии. Проект Харифа Гузмана продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных стрит-арт художников с мировым именем. Куратор: Василий Церетели. Выставка работает в ММОМА на Петровке, 25 по 06.06.2021.
Фотографии предоставлены pr-службой ММОМА
30.03.21. В арт-пространстве дизайн-отеля Рихтер представлен проект «Рихтер.Регионы» в поддержку молодых российских художников. Новая инициатива в поддержку региональных художников – коллаборация Рихтера и LH Art Consultancy. Первая выставка проекта включает работы молодых художников, живущих в Нижнем Новгороде — «Рихтер. Регионы: Нижний Новгород». Цель проекта «Рихтер. Регионы» состоит в том, чтобы представить в Москве современное искусство других городов, познакомить московского зрителя и с новыми именами, показать, есть ли у каждой территории свой определенный стиль. В рамках «Рихтер. Регионы» пройдут встречи с художниками, на которых они расскажут о своем творческом пути, художественной жизни и о своем видении местного арт-рынка. Будут организованы дискуссии с арт профессионалами, заинтересованными и занимающимися развитием современного искусства в России. А также будут подготовлены туры со специальными маршрутами по мастерским художников в разных городах страны. Проект не является исследованием художественного сообщества регионов, а показывает молодых художников, рекомендованных местным сообществом, и рассказывает про молодое региональное искусство. В планах проекта представить художников Краснодара, Екатеринбурга и Мурманской области. Для первой выставки были отобраны работы художников, живущих и работающих в Нижнем Новгороде из пула авторов, рекомендованных местными художниками Your Mum!s Knight, а также галереей Lazy Mike. На выставке представлены работы Your Mum!s Knight (Максим Трулов и Ксения Ласточка), Ивана Серого, Константина Кабанова, Александра Лаврова, BOMSE, Никиты Nomerz, Андрея Оленева, Артема Филатова (Artwin Gallery) и Владимира Чернышева (Artwin Gallery). Куратор выставки: Александр Бланарь, директор LH Art Consultancy. Выставка «Рихтер. Регионы: Нижний Новгород» работает по 13.04.21.
Фотографии предоставлены LH Art Consultancy
30.03.21. 11.12. Gallery представила новый выставочный проект Владимира Семенского с названием «Что — ничто». Неожиданное название выставки предполагает, что в проекте заранее не заложено никакой определенной концепции или трактовки, а лишь попытка погрузиться в мысли художника, понять его размышления в процессе работы над этой серией. Выставка работает по 23.05.21.
Фотографии предоставлены 11.12. Gallery
30.03.21. Галерея OVCHARENKO представила выставку арт-группы из Санкт-Петербурга «Север-7». В создании новой выставке-инсталляции приняли участие художники: Анна Андржиевская, Петр Дьяков, Вадим Кондаков, Леонид Цхэ, Иван Чемакин, Вадим Михайлов, Нестор Энгельке, Александр и Елизавета Цикаришвили. Каждый из соавторов узнаваем благодаря своему индивидуальному почерку и авторской манере. Художники из СПб традиционно исходят из тех социоприродных реалий, с которыми в массовом представлении связан их город. Это болота, трясины, топи с их испарениями и миазмами, особенно ярко проявляющимися в период весенних паводков. Кроме того, коллективный интерес группы Север-7 лежит в отношении народного творчества, фольклора в его живом, не музейном варианте. В глубоком уважении к традициям и внимательном исследовании народных обычаев и состоит принцип создания экспозиции «Пути твоего топи». Серия объектов создана из материалов самого широкого спектра: это и керамика, и дерево, и металл, и ткань. Произведения объединены своеобразной «высокой» подачей с помощью экспозиционной конструкции из шестов. В отдельном пространстве представлена базисная конструкция-платформа, отсылающая к понятию дома, домовины, среды вечного обитания. Выставка работает по 23.05.21.
Фотографии Cabinet de l’art
30.03.21. Во VLADEY открылась персональная выставка Инала Савченкова «Пол Реализма», которая включает избранные картины с конца 1980-х годов до самых новых. За многие годы творчества художник сохранил свою узнаваемую манеру, сформированную еще в начале 1980-х. Его становление пришлось на период в перестройки, в это время Инал Савченков был участником легендарного ленинградского объединения «Новые художники», именно в этой группе он сформировался как художник, участвовал в музыкальных выступлениях «Поп-механики» Сергея Курёхина. Савченков часто ездил в Берлин и работал в мастерских совместно с немецкими художниками-неоэкспрессионистами. Среди единомышленников его картины всегда отличались своеобразной мультяшностью и добродушным юмором. Живопись Инала Савченкова вобрала в себя актуальные веяния 1980-х — неоэкспрессионизм, комиксы, граффити. Выставка работает до 09.05.21.
Фотографии предоставлены pr-службой VLADEY
01.04.21. В Гостином дворе открылась ярмарка современного искусства Art Russia Fair. В ярмарке принимают участие российские и зарубежные галереи и художники. В этом году на Art Russia Fair заявлено более 100 художников и 40 галерей.Организаторами выступают корпорация «Синергия» и Synergy Art. Образовательная программа Art Russia Fair пройдет в офлайн- и онлайн-форматах. В рамках тематических сессий выступят более 80 российских и международных экспертов в области культуры и арт-бизнеса. Программа и спикеры представлены на сайте Ярмарки. Ярмарка в Гостином дворе работает по 04.04.21.
Фото предоставлены Art Russia Fair
В Гостиногм дворе Art-Office «Gallery FEDINI» (стенд А-17) представляет живописные произведения представителей фигуративной живописи Константина S, Елены Зимы, Екатерины Самитиной, а также инсталляции арт-группы «VNEMIRA». В течении всей ярмарки на стенде галереи будут проходить перформансы, исследующие человека и его сущность.
Фотографии предоставлены Art-Office «Gallery FEDINI»
Юлия Якубович представляет коллекцию своих работ «Colonosation» (Стенд В-14). В мире происходят вполне мирные «захваты» территорий микроорганизмами, растениями, атмосферными изменениями, освоением новых территорий, застройкой. Когда смотришь на карты изменения ландшафтов, видишь красивую изящную графику, почти арт – объекты, которые на самом деле, являются следствием катастрофических и неизбежных влияний. Коллекция «Colonisation» рассказывает о красоте и неизбежности таких процессов.
Фотографии предоставлены автором Юлией Якубович
Куратор Евгения Негребецкая представляет проект художника Николая Чередниченко «Радость без причины» (Стенд B3). Экспозиция посвящена способности художника чувствовать беспричинную радость. Она всегда является неожиданно, действует необузданно, захватывает полностью. Это всегда — встреча с самым желанным гостем, и именно она вдохновила автора на создание серии представленных работ.
Фотографии предоставлены куратором Евгенией Негребецкой
Галерея Ars Longa представляет работы художников Александра Воцмуша и Даши Рыбиной (стенд А-10). В экспозиции стенда — фантазийные пейзажные панорамы большого формата Воцмуша и небольшие работы, наполненные его авторским юмором, а также полотна Даши Рыбины, выполненные в её собственной технике «туш-душ», раскрывающие архитектурные пейзажи с необычной стороны.
Фотографии предоставлены авторами
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель