Арт-обзор 24.10-31.10.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

29.10.24. Государственная Третьяковская галерея представила выставку «Передвижники» — центральный выставочный проект 2024–2025 годов, посвященный творческой деятельности художников — членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), традиционно называемых передвижниками. Выставка посвящена 155-летию со дня основания Товарищества. В экспозиции собрано более 150 произведений живописи. Товарищество за 50 лет существования охватило просветительской практикой несколько десятков городов Российской империи, оказало огромное влияние на формирование эстетических потребностей широкой публики. Ядро ТПХВ составили ведущие мастера эпохи — Василий Перов, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Виктор Васнецов, Василий Максимов, Григорий Мясоедов, Илларион Прянишников, Николай Ярошенко и другие. Первые три десятилетия (1870–1890-е) передвижники лидировали на художественном рынке, были символом всего самого передового и талантливого. Художественная и выставочная деятельность передвижников изменила отношение к современному искусству в обществе последней трети XIX века. Возросло число собирателей, коллекционеров и любителей искусства не только в столицах, но и в провинции. Учреждались новые художественные классы и школы, частные галереи и музеи, разного рода сообщества меценатов. В конце 1870-х годов Александр II приобрел несколько картин на передвижной выставке, а в середине 1880-х частым гостем, а затем и постоянным посетителем стал Александр III, приступивший к созданию музея русской живописи — будущего Русского музея Императора Александра III в Петербурге.

Согласно концепции проекта, в первом разделе участвуют только те работы, которые были непосредственно представлены на передвижных выставках. Это хрестоматийные передвижнические произведения — полотна философско-этического свойства, картины, сфокусированные на социальной проблематике, портреты, раскрывающие психологию человека эпохи «газет и вопросов», пейзажи. Во втором разделе показаны полотна, авторы которых отходили от парадигмы реалистического мировосприятия, экспериментировали, двигаясь в сторону символизма, импрессионизма и авангарда. Также в экспозицию вошли и салонные произведения, бывшие на выставках Товарищества. Таким образом, проект позволяет обновить представление о творчестве передвижников, которые, с одной стороны, вдохновлялись просветительскими идеями, а с другой, исповедовали разные взгляды на искусство, его задачи и дальнейшее развитие. На выставке представлен мультимедийный проект, рассказывающий о деятельности ТПХВ. Завершается мультимедийный проект разделом «Главные коллекционеры передвижников». Иллюстрированный альбом-каталог, подготовленный к выставке, содержит аннотации к произведениям, хронику деятельности ТПХВ, не издававшиеся ранее архивные документы. Работу выставки будет сопровождать обширная образовательная программа. Куратор: Татьяна Юденкова. Выставка работает в здании на Кадашёвской набережной, 12 по 06.04.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ

 

29.10.24. В Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов открылась 7-я ежегодная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Проект «Трын*Трава. Современный русский стиль» основан в 2018 году дизайнером Элиной Туктамишевой. Одна из задач проекта — объединить дизайнеров, художников, представителей российских производств, коллекционеров, галеристов, искусствоведов, людей, интересующихся русской культурой. Выставка направлена на популяризацию современного русского стиля через предметы интерьера. Экспозиция включает коллекционный и массовый дизайн, декоративно-прикладное искусство и арт. Кураторы выставки: Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Светлана Попова. Тема «7я» в этом году сквозная для экспозиции, отдельный зал оформлен как детская. На протяжении выставки в Музее-усадьбе будет работать поп-ап магазин с работами участников выставки. В рамках выставки предусмотрена образовательная программа, включающая лекции и дискуссии от профессионалов индустрии с уникальным опытом и экспертными знаниями. Расписание мероприятий опубликовано на сайте проекта. Выставка работает до 20.11.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

29.10.24. Московский музей современного искусства совместно с фондом «Семья вместе» представили новый выставочный проект «дом, там, где», посвященный теме присутствия — одному из канонических сюжетов в искусстве XX и XXI веков. «Семья вместе» — благотворительный фонд, который поддерживает развитие семейно-ориентированной медицины в России и содействует увеличению доступности качественных медицинских услуг. Для этого фонд «Семья вместе» стремится построить при каждой крупной детской больнице бесплатный Семейный дом — дом, где ребенок может жить вместе с семьей, пока проходит лечение. Семейный дом является настоящим «Домом вдали от дома» для проживающих в нем семей. Московский музей современного искусства примет участие в привлечении и отборе художников для оформления нескольких пространств первого Семейного дома в Москве к строительству которого на территории ДГКБ им. З.А. Башляевой Фонд приступил в сентябре 2024 года.

Выставочный проект «дом, там, где» продолжает работу ММОМА с семейной аудиторией, начало которой было заложено на выставке «Если бы я только знал!..» (2010), а в последующем десятилетии выросло в серию интерактивных проектов PLAYMMOMA. Детское направление ММОМА предлагает разнообразные образовательные программы для детей и их родителей, ориентированные на знакомство с современным искусством через творческие и игровые форматы. Кроме того, в зданиях MMOMA есть специальные детские мастерские, делающие посещение экспозиции с семьей ещё более комфортным.

В основе экспозиции выставки «дом, там, где» собраны наиболее яркие и интересные примеры графических интерпретаций детской темы из собрания ММОМА, выполненные авторами разных художественных поколений. Специально для проекта Ирина Корина подготовила новую работу, которая позже станет частью «Дома вдали от дома». К выставке разработан путеводитель для самостоятельного погружения в экспозицию.  Каждые выходные будут проводиться интерактивные экскурсии и мастер-классы от педагогов команды MMOMA kids и приглашенных художников. В рамках проекта пройдет детская звуковая лаборатория, которая завершится перформансом-исследованием, о том, что такое сопричастность, а также состоятся турниры по абстрактному бою. Вместе с детьми и родителями ведущие будут играть, звучать и рисовать — исследовать, что значит быть вместе. Выставка работает в Образовательном центре MMOMA, Ермолаевский переулок, 17 до 24.11.24.

 

Тара Тарабцева. «Заря» и «Саня». 2022

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

Никита Ходак создал работу на фасаде Образовательного центра ММОМА, став победителем закрытого опен-колла для уличных художников, организованного ММОМА и «Вкусно — и точка». Никина — российскийхудожник, член стрит-арт группы Zuk Club, выпускник Школы современного искусства «Свободные мастерские». Всего в опен-коле приняло участие 39 авторов из 10 городов. Юлия Василенко, директор Московской международной биеннале молодого искусства, член экспертного совета:«Этот опен-колл стал продолжением нашей программы поддержки молодого искусства. Мы активно работаем над проектами, привлекающими авторов разных направлений. Для нас важно не только предоставить художникам возможность реализовать свои идеи на территории музея, но и отметить их труд достойным вознаграждением».
Художникам предлагалось создать макет оформления ворот фасадной группы. В рамках проекта они исследовали темы молодежной культуры, взаимодействия современного искусства и городской среды. Объемные абстрактные композиции, имитирующие футуристические формы и конструкции, Никита Ходак, создал, сгенерировав образы при помощи нейросетей на базе собственных предыдущих работ. Они не воспроизводят конкретные фигуративные образы, существующие в природе, а предлагают оригинальное видение дизайна объектов и сцен будущего. Приём последовательной генерации на основе авторских исходных данных создает не утрированное восприятие образов глазами ИИ, а действительно уникальную композицию. Поэзия этого метода проводит параллель с процессом взросления и эволюции, когда новая культура будущего формируется молодым поколением здесь и сейчас с помощью новейших технологий. Роспись на фасаде Образовательного центра доступна для посетителей MMOMA и всех желающих до 05.11.24.

 

Никита Ходак

Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ

 

30.10.24.  В Выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье»состоялось открытие Выставки номинантов юбилейной 5 Московской Арт Премии. Премию присуждают за вклад в развитие современного искусства проектам, ставшим значимым явлением в культурной жизни столицы за прошедшие полтора года. В этом году на соискание премии подано более 700 заявок.  Произведения должны соответствовать одному из критериев: они должны быть созданы в Москве, по заказу городских институций или рассказывать о столице. Заявки на соискание премии подавались в номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Музыка», «Кино», «Театр», «Литература». Победителей 5 Московской Арт Премии в конце ноября определит Экспертный совет, в состав которого вошли более двух десятков ведущих специалистов по всем представленным направлениям. Лучшие проекты вошли в состав представленной выставки, знакомящей с актуальными тенденциями современного российского искусства. Так, в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» представлено около двух десятков проектов современных художников. В их числе большая монографическая выставка «Небесная география, или Разбор полетов Андрея Филиппова», в экспозиции которой было представлено более 100 работ, позволяющих максимально раскрыть романтическую составляющую в творчестве одного из знаковых представителей московского концептуализма второй волны Андрея Филиппова. Новые «Артефакты» из серии «Порталы» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, продолжающих свой тотальный художественный эксперимент. Трехчастная инсталляция «Два князя и царь железного камня» Константина Звездочетова, отсылающая к творчеству выдающегося советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Выставочный проект «Всякие сказки», объединивший работы 15 современных московских художников и показанный в течение 2023 и 2024 годов в государственных художественных музеях и на центральных выставочных площадках в семи городах. Персональный проект Егора Кошелева «Гештальт художника или внезапная ретроспектива», реализованный в Московском музее современного искусства, и «Футбол» Константина Батынкова и Сергея Шеховцова, прошедший в Мультимедиа Арт Музее. Серия архитектурной графики «Порталы и Маяки» первого вице-президента Союза московских архитекторов, многолетнего куратора фестиваля «Зодчество» Алексея Комова.  «Я это уже рассказывал» — последняя персональная выставка Валерия Чтака, в честь памяти которого в рамках Выставки номинантов 5 Московской Арт Премии создана специальная экспозиция из произведений автора разных лет. Кроме того, среди участников выставки художники Дмитрий Цветков, Нестор Энгельке, Олег Хвостов, Лара Федотова,  писатели Алексей Варламов, Иван Шипнигов, Ася Володина, а также театральные и кинорежиссеры Александр Золотовицкий, Галина Зальцман, Роза Хайруллина, Павел Ващилин, Юрий Мороз, Ренат Давлетьяров, Роман Каменский и другие.

Первый юбилей располагает к тому, чтобы оглянуться и проанализировать пройденный путь. В связи с этим архитектурная концепция проекта вдохновлена образом некоего «центра изучения современного искусства». Исследование, популяризация, каталогизация — стали ключевыми понятиями и направлениями экспозиции, созвучной динамике и ритму стабильно развивающегося мегаполиса. Выставка 6+,18+ (зона кино) работает до 08.12.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

31.10.24. ​​31.10.24. В Музейно-выставочном объединении «Манеж»Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представил выставку «Кукрыниксы», приуроченную к 100-летию образования союза трех художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Проект, исследующий творчество Кукрыниксов с учетом хронологии и многообразия их деятельности, объединил 314 предметов из собрания российских музеев и частных коллекций по всей России. Большинство произведений публично выставляется впервые. Имя «Кукрыниксы» стало не только коллективным псевдонимом, но и символом жанра острой политической карикатуры, принесшего трем художникам известность. По карикатурам Кукрыниксов можно изучать историю советского государства от его становления до 1980-х годов. Экспозиция площадью более 2 000 кв.м. разместилась в 10 залах, посвященных различным периодам творчества художников: 20-30-ые годы, Великая Отечественная война и участие художников в Нюрнбергском процессе, холодная война, а также работа Кукрыниксов в театре, журнале «Крокодил» и над книжной иллюстрацией. После прижизненной выставки художников 1977 года проект стал первой экспозицией подобного масштаба. Выставка 12+ работает до 15.12.24.

 

Художники П.Н.Крылов, М.В. Куприянов и Н.А.Соколов в мастерской. 1930- е._предоставлено из личного архива семьи Н. Соколова

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

31.10.24. В Музее Москвы открылась выставка «Мангазейский морской ход: технология открытий». Выставочный проект рассказывает о путешествии команды «Товарищества поморского судостроения» по старинному торговому пути из Архангельска в Мангазею и об истории освоения Сибири в XVI–XVII веках. В экспозиции представлен поморский карбас «Матера», построенный по старинной технологии без гвоздей летом 2023 года во дворе Музея Москвы. Именно на нем в 2024 году команда судостроителей, путешественников, ученых и художников отправилась по торговому пути в пушную столицу Сибири XVII века — Мангазею. «Мангазейский морской ход», по которому шла активная торговля пушниной, проходил от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря, через Канинский и Ямальский во́локи  — сухопутные участки между реками и озерами, по которым волокли баржи и лодки — по Обской губе и реке Таз до Мангазеи — первого русского города за Полярным кругом в Западной Сибири, основанного в 1601 году. Этот опорный пункт морского пути развивался очень быстро, но он процветал недолго — в 1619 году движение по «Мангазейскому морскому ходу» было официально запрещено, город настигли сильные пожары. Все это заставило людей покинуть это место и забыть о нем надолго, но не навсегда. В 2024 году под парусами и на веслах карбаса «Матера» участники экспедиции «Мангазейский морской ход» прошли 3 тысячи километров путем средневековых первопроходцев. Выставка рассказывает об экспедиции, в экспозиции представлены фотографии, фильмы и артефакты, найденные в ходе путешествия. В день вернисажа выставки руководитель экспедиции Евгений Шкаруба вместе с участники провел экскурсию и рассказал о своих приключениях. После экскурсии посетителям показали 40-минутный фильм, снятый во время экспедиции. Выставка «Мангазейский морской ход: технология открытий» организована при поддержке Международного культурно-просветительского проекта «Великий северный поход. Арктика как искусство», приуроченного к 500-летию истории освоения и развития Северного морского пути. Выставка работает до 19.11.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

 

31.10.24. В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924», посвященная выдающейся художнице русского авангарда. Первая за 35 лет монографическая выставка о Поповой в Москве подготовлена совместно с Государственной Третьяковской галереей и Культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда». Выставка посвящена памяти Ирины Прониной (1958–2023), куратора, сотрудницы Третьяковской галереи и исследовательницы русского авангарда. В экспозиции представлены более 280 живописных и графических произведений художницы и ее современников (Пабло Пикассо, Андре Дерена, Анри Ле Фоконье, Казимира Малевича, Александра Веснина, Надежды Удальцовой, Варвары Степановой), эскизы тканей, биографические документы и фотографии, многие из которых показаны впервые.

Любовь Попова — одна из самых известных художниц русского авангарда, прожившая недолгую, но яркую жизнь. Большой вклад в сохранение ее наследия внес коллекционер Георгий Костаки, очень высоко ценивший искусство художницы и называвший ее «Любочка». Экспозиция делится на семь залов, где представлены произведения живописи и графики Любови Поповой, ее учителей и единомышленников. Материалы, связанные с семьей и друзьями, путешествиями, учебой и профессиональной деятельностью художницы, вынесены в отдельные пространства, позволяющие погрузиться в личную жизнь и биографию Любови Поповой. В основных залах представлены зарисовки, сделанные во время путешествий по Российской империи, Италии и Франции, кубофутуристические работы, супрематические эксперименты и произведения цикла «Живописная архитектоника» — ее собственный вариант беспредметной живописи. Эволюция творчества Любови Поповой завершается конструктивизмом и серией «Пространственно-силовые построения», после чего художница отказывается от живописи и обращается к производственному искусству. Много времени она уделяла преподавательской и теоретической деятельности и вместе с Александром Весниным, Александром Родченко и Антоном Лавинским разрабатывала проект и учебную программу своего факультета в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). Театральный зал посвящен работе Поповой в театре с начала 1920-х. Отдельный зал посвящен работе Любови Поповой в текстильном дизайне — ее последний и наиболее плодотворный период творчества. Каталог к выставке подготовлен в виде расширенной публикации, помимо выставочных экспонатов в него вошли и многочисленные дополнительные материалы, часть из которых публикуется впервые. Публичная программа подготовлена совместно с Государственной Третьяковской галереей и будет проходить на площадках двух музеев. Завершится она в конце февраля 2025 года международной научной конференцией имени Ирины Прониной, посвященной Любови Поповой и ее современникам. Кураторы: Андрей Сарабьянов и Ирина Пронина. Архитекторы: Кирилл Асс и Надежда Корбут. Выставка работает по 27.02.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

 

31.10.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: