Арт-обзор 19.09-26.09.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

19.09.24. Галерея фиджитал-искусства VS Gallery в день своего рождения открыла выставку Symbiosis. Галерее исполнился год и в экспозиции представлено больше 30 работ художников-резидентов: Кирилла Рейва, Rinatto L’Bank (Рината Абдрахманова), Данилы Карамушкина, Юлии Низамутдиновой. Каждый из них предложит свой взгляд на фьюжн, симбиоз природы и технологий. Свой созданный мир Кирилл Рейв называет «Цифровым техногенным местом для эскапизма» — это пространство, где вода становится символом бесконечных возможностей и перемен. Вода также занимает особое место и в творчестве другого художника-резидента галереи – Rinatto L’Bank (Рината Абдрахманова). Ее уникальные свойства – искажение света, преломление и метаморфозы изображений – открыли перед автором новые горизонты в создании визуальных образов. Продолжают экспозицию созданные в керамической лаборатории «Цветы» Данилы Карамушкина. Они символизируют непрерывный цикл эволюции, объединяя естественные, созданные человеком элементы. Другая серия работ Данилы – Curly – это исследование перехода от цифрового к физическому, создавая скульптуры в тот момент, когда глина, еще мягкая и податливая, позволяет ему формировать сложные драпировки и уникальные текстуры. Процесс фиксирует движение и форму, которые напоминают ткани, остановленные во времени. Дополняет экспозицию работа Юлии Низамутдиновой «Щелковый червь». Неантропоморфное «Иное» существует вне человеческого мира, его законов, неподвластно нашему пониманию и описанию.  Выставка 16+ работает до 24.11.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

20.09.24. Первый проект нового сезона в HSE ART GALLERY на Пионеркепродолжает цикл парных персональных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Персональные выставки Владимира Потапова и Саши Подгородской на первый взгляд несопоставимы по художественным методам: например, Владимир Потапов чаще всего работает с фигуративной живописью, Саша Подгородская, наоборот, — с абстрактной. Но, в сущности, оба автора занимаются ревизией живописи как вида искусства, её параметров и способов перехода в другие пластические возможности. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей.

Название проекта Владимира Потапова — «Длительность распада» — отсылает к персональной выставке художника «Момент распада» в пространстве Агентства Art Ru в 2011. Для него это был не только первый соло-проект в Москве, но и первая попытка выйти за пределы классической живописной конвенции «холст и масло». Экспозиция позволила наметить путь и показала перспективы поиска практических ответов на вопрос «Жива ли сегодня живопись?». Представленные на выставке произведения относятся к разным сериям, созданным Потаповым с 2012 по 2022 год. Такой диапазон позволяет охватить широкий инструментарий автора и радикально отличающиеся друг от друга методы, которые формировались на протяжении десятилетия.

Закончила магистратуру под наставничеством Владимира Потапова в этом году, на выставке Подгородская представит свой дипломный проект «Почуй. Полесье». Серия работ посвящена истории родной области, расположенной «по лесу» на территории четырех современных государств. За многовековую историю Полесья одна и та же земля переживала разные правления, разделы территорий, междоусобицы. Природа оставалась неподвластна человеку. «При создании своих работ Саша использует природные материалы и нехарактерные для традиционного живописца инструменты: стеки, подушечки своих пальцев, пучки сушеной травы. Холсты тоже подготавливаются особым способом: художница грунтует их с помощью натуральных составов и в отдельных случаях дополняет вручную созданной бахромой — и тогда они уподобляются старинной домашней скатерти, накидке, покрывалу или ковру», – куратор кандидат искусствоведения Дарья Пыркина. Выставка работает до 27.10.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

24.09.24. Центр «Зотов» в рамках Международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела»представил выставку современного плаката«Степанова — 130. Посвящение художнице». Кураторы: Сергей Серов,Екатерина Лаврентьева. Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» проводится с 1992 года и традиционно представляет лучшие образцы графического дизайна со всего мира, осмысляя современную визуальную культуру и способствуя ее развитию. На первом этаже Центра «Зотов» собраны плакаты, вдохновленные творчеством Варвары Степановой — живописца и дизайнера, одной из создателей конструктивизма как универсальной художественной практики. Выставочный проект приурочен к 130-летию со дня рождения художницы. Образ Варвары Степановой складывается из множества черт — это и узнаваемая типографика из ее ранней визуальной поэзии, и пляшущие человечки-марионетки, и созданные, за десятилетия до официального возникновения оп-арта, геометрические орнаменты с оптическим эффектом, проекты спорт-одежды. Также это фотопортреты художницы, сделанные ее мужем и соратником Александром Родченко, на которых она предстает в самых разных амплуа — художника-конструктора, героя рекламы Госиздата и модели. В экспозиции представлено 17 плакатов дизайнеров-графиков из семи стран — России, Беларуси, Кыргызстана, Венгрии, Швейцарии, Португалии и Мексики. В их основе — конструктор элементов, каждый из которых отсылает к знаковым проектам Варвары Степановой и создает узнаваемый набор образов русского авангарда. Выставка работает до 31.10.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Центра «Зотов»

 

25.09.24. Музей имени Андрея Рублева открыл  выставку «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков». На выставке представлены практически все иконографические варианты гравированных антиминсов с начала их появления в России в 1655 году и до середины XIX века, когда на смену гравюре пришла новая техника печати. Среди экспонируемых произведений – редкие памятники иконописи, а также гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.

На Руси антиминсы известны с XII века – на протяжении нескольких столетий их изготавливали рукописным способом. На выставке представлены несколько таких ранних образцов с изображением Креста. История гравированных (печатных) антиминсов связана с реформами патриарха Никона. Сразу после Московского собора 1655 года последовал указ патриарха о подготовке первого гравированного антиминса. В качестве изображения для него была выбрана композиция «Оплакивание Христа», известная в антиминсах Православного Востока. В XVIII веке над созданием антиминсов работали выдающиеся мастера – знаменитые граверы петровской эпохи братья Иван и Алексей Зубовы, с именами которых связано окончательное утверждение антиминсов Нового времени, известный живописец и рисовальщик А.П. Антропов, гравер И.А. Соколов и другие.Автором последнего рисунка для гравированного антиминса стал академик живописи Ф.Г. Солнцев (1855 год). После этого для изготовления антиминсов начинают применяться новые полиграфические технологии, в частности, гальванопластика. Кураторы выставки: О.Р. Хромов, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела; Л.И. Антонова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела. Выставка работает до 24.11.24.

 

Антиминс церкви Благовещения. (Голгофский Крест). Неизвестный автор. 1630 год& Холст, чернила, перо, кисть. 22,5 х 19,5 см. Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет». Московской духовной академии

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

 

24.09.24. Галерея pop/off/art в своем пространстве в Большом Палашёвском переулке представила персональную выставку отохудожника Владимира Куприянова «Архив. Лаборатория. Поиск». Владимир Куприянов – один из пионеров независимой художественной сцены 1980-1990х годов, его индивидуальный метод сложился в кругу Д. Пригова, А. Монастырского, Р. Лебедева и других. Мастер выработал совершенно новый подход к фотографии и ее репрезентации: отказываясь от идеи фотографии как аналога картинной плоскости, он создавал инсталляции и объекты, в которых использовал различные эффекты, такие как отражение, засвечивание, деление на части, кадрирование, наложение нескольких слоев, имитирующих мультиэкспозицю и т.д.  Экспозиция знакомит зрителя с творческим методом мастера и раскрывает некоторые секреты его «авторской кухни». Экспозиция включает в себя эскизы, рабочие материалы художника и серии его камерных произведений. В основу выставки легло исследование архива Куприянова, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и оказался забыт после смерти автора в 2011 году. Проект «Архив. Лаборатория. Поиск» задуман как вступление к большой ретроспективной выставке мастера «Владимир Куприянов. Возвращение времени», которая пройдет этой осенью в Московском музее современного искусства. Куратор: Анастасия Котельникова. Выставка в pop/off/art 2.0 работает до 23.11.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

24.09.24. Состоялась презентация нового художественного пространстваSEREBRO SPACE, созданного скульптором Айдыном Зейналовым. Пространство SEREBRO SPACE в самом центре Москвы совмещает традиции и современность и служит местом встреч и дискуссий для художников и ценителей искусства, экспертов и критиков, практиков и теоретиков. Объединяя разные формы и направления искусства, науки и культуры, площадка работает в формате экосистемы, основная цель которой – поиск ответов на злободневные вопросы, изучение прошлого и настоящего, решение нестандартных задач, создание нового. Айдын Зейналов профессиональное образование получил в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова под руководством известного скульптора Александра Рукавишникова. В 2005 году окончил Московский архитектурный институт, факультет «Дизайн архитектурной среды» по профессии дизайнер;
академик Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии художеств, награжден Золотой медалью Российской академии художеств (2001), кандидат искусствоведения, учредитель и директор Фонда поддержки научно-образовательной деятельности «Институт междисциплинарных исследований “INTER-ESSE”». В 2018 году А. Зейналову было присвоено звание академика флорентийской Академии изобразительных искусств и рисунка (Accademia delle Arti del Disegno). Произведения Айдына Зейналова представлены в Московском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Галерее Академии во Флоренции, итальянском Музее современного искусства (MOCA), дворце Медичи во Флоренции. Памятники и скульптурные композиции украшают города России, Италии, Австрии, Германии, Азербайджана и Черногории, Сербии. Первая экспозиция в пространстве SEREBRO SPACE представит произведения Айдына Зейналова разных лет. В октябре 2024 года в пространстве SEREBRO SPACE стартует авторский цикл лекций «История развития скульптуры. От первобытного искусства до ХХI века «Натальи Кортуновой, старшего научного сотрудника Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, хранителя коллекции скульптуры XIX-XX вв.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой

 

26.09.24. Галерея «Открытый клуб» представила выставку графика и живописца Лидии Наумовой (1902—1986).  В 1915—1919 гг. Наумова училась в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, после чего поступила во ВХУТЕМАС — сначала на текстильный факультет, а затем на театральный, который окончила в 1925 году. Наумова работала в разных областях: в книжной и плакатной графике, в качестве оформителя массовых празднеств, но наибольшую известность ей принесла работа художника-оформителя, художника-постановщика и художника по костюмам для театра и кино. Выставка «Весь мир – театр… и кино» в «Открытом клубе» ретроспективна по своему характеру и охватывает большой временной срез. В экспозиции собраны и ранние ученические эскизы Наумовой 1910-х годов, и её поздние живописные работы конца 1970-х гг. Основную часть экспозиции составляют эскизы костюмов и декораций, наиболее значимыми из которых являются работы Наумовой к фильму «Иван Грозный», подписанные самим Сергеем Эйзенштейном. Наумова сумела в своих работах воссоздать ушедшие эпохи и чётко обозначить характеры персонажей, одинаково талантливо проявляя себя в разных видах искусства. Выставка работает по 24.09.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

26.09.26. Галерея «Квартира S» представила выставку работ Аниты Романовой «Ностальджи». Анита Романова стремится запечатлеть на холсте воспоминания о конце 1980-90-х годах – времени, которое пришлось на её детские и юношеские годы.  Художница заимствует знаковые сюжеты из детства и наблюдает за тем, как память разных людей хранит одинаковые образы. Отталкиваясь от своих воспоминаний, Анита Романова воспроизводит многообразие символов, соединяя личную и историческую память. «Я рождена в СССР, отсюда и тема моей выставки. Миллениалы – классное поколение! Мы росли на «Девчатах», танцевали под Backstreet Boys, плакали на «Титанике», а сейчас с легкостью приспосабливаемся уже к своим детям с их «крашами, имбами и кринжами». В каждом времени есть свои проблемы и кризисы. Конечно и в 80-90 х они были… Но сейчас это все вспоминается с улыбкой. Отсутствие электроники, гаджетов, «казаки-разбойники», гаражи, «скакалочки» и «классики», одна-две плюшевых игрушки, которые были затисканы до дыр…Одним словом ностальгия. Вот про это и выставка». Выставка в пространстве «Рынок на Ленинском» работает до 20.12.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

19.09.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: