Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
19.09.21. В арт-пространстве «Секретная комната» бутик-отеля «Рихтер» состоялось открытие выставки «ЦЕЛУЮ!» Татьяны Бродач. Татьяна Бродач родилась и выросла в Москве, училась архитектуре в МАРХИ и Политехническом университете Милана, а позже в миланской академии изящных искусств Вrera. В настоящее время Татьяна Бродач живет и работает в Италии, в течение работы представленной выставки автор находится в Москве. Татьяна работает с пластилином, глиной, бронзой, стеклом. Всеобщую известность ей принесли небольшие скульптуры персонажей ее историй о личном, о любовном, об интимном, анатомически так точно переданных в настолько реальных позвх, что забывается кукольный размер человечков и они воспринимаются как живые люди. Часто свои истории художница оживляет в фотографиях и в анимации. Татьяна Бродач представляла свои работы на многочисленных коллективных и персональны выставках в Европе, сотрудничает с компаниями в области дизайна и моды. На выставке в Рихтере представлены LOVE LIGHT BOXы с пластилиновыми скульптурами, серия настенных бронзовых скульптур и инсталляция с проекцией анимационного видео. Выставка работает до 02.09.21.
Фотографии Cabinet de l’Art
22.09.21. Дом творчества Переделкино представил СМИ выставку — дань памяти поэта 1980-х Александра Еременко, одного из самых известных представителей неофициальной поэзии позднего СССР. Под руководством кураторов Кати Крыловой и Насти Григорян 12 художников создали мемориальную выставку природных интеграций в парке Дома творчества. В естественной среде арт-объекты передают те образы и чувства, которые вызывает у каждого автора стихотворение «Переделкино» Еременко. Ведь именно это стихотворение, за которое поэта «короновали», стало источником вдохновения для Юлии Вергазовой, Алины Бровиной, Натальи Зинцовой, Антона Крафтского, Анны Моховой, Маяны Насыбулловой, Дарьи Неретиной, Александры Нестеркиной, Александра Повзнера, Алисы Смородиной, Марго Трушиной и Светланы Шиланковой. Художник Катя Баринова создала зин-путеводитель по объектам, включающий строки поэта. Выставка работает до 30.11.21.
Блиц-интервью для Cabinet de l’art кураторов выставки «Направо – белый лес» Кати Крыловой и Насти Григорян.
Ольга: Настя, вы сами признались, что давно вместе с Катей мечтали сделать выставку в лесу. Мечты действительно сбываются, если ты связан с искусством. А если серьёзно – почему лес? Получается, для вас это не только строка из стихотворения Еременко, как раз из его «Переделкино», что само просится в название выставки. Какую роль вы, кураторы, отвели парку Переделкино, назовём его лесом, в своём проекте «Направо – белый лес»?
Катя: Для меня лес — это пространство сказки, но не веселой, а хтонической. Лес всегда наполнен следами умирания, здесь острее чувствуешь боль и утрату, страхи, от которых невозможно избавиться. И хотя переделкинский лес уже похож на благоустроенный парк, после захода солнца он совсем не кажется гостеприимным. Здесь все еще доминируют вертикали старых сосен, неровный свет и злые муравьи. Если задержаться на монтаже допоздна, можно услышать сверчков и много других, не всегда приятных, звуков. Это пространство казалось идеальным для темных историй, плотно упакованных в стихотворении Александра Еременко. Лес вернул их к себе — одну за другой — и помог раскрыться во внешне простых, но вдохновляющих формах.
Настя: Лес — это возможность бегства от реальности. В детстве он всегда притягивал, представляясь некой запретной зоной, но одновременно был местом свободы, живущим по своим правилам.
В случае с выставкой лес стал пространством для художественного высказывания, которое переживает трансформацию вместе с ним. Путешествие по парку, который каждый день обновляется, сопровождается узнаванием новых подробностей о судьбах поэтов и писателей, живших в Переделкино. Такие подробности непременно находят вас, если вы оказались в парке — например, в виде отрывков чужих разговоров, которые вы слышите в кафе или библиотеке.
Ольга: В выставочном проекте участвует 12 художников, которых вдохновило к созданию работ стихотворение «Переделкино» Александра Еременко. Думаю, творчество поэта и само Переделкино вдохновляет гораздо большее количество художников. Как вы выбирали участников? Каковы были главные критерии отбора?
Настя: Главные критерии для меня, — взгляды художника должны быть созвучны представленной теме, он должен ее чувствовать, в этой выставке была задача создания сайт-специфичных инсталляций, которые «продолжали» бы природные объекты, не разрушая их. Очень важна была работа с органическими материалами, пространственное мышление. С кем-то из художников я уже работала на других проектах, нескольких мы с Катей заметили на студенческой выставке «Среды обучения» на Винзаводе, других посоветовали пригласить знакомые кураторы. Интересно, что получилась достаточно женская история, из двенадцати художников, двое мужчин. Так не было запланировано специально, но получилось.
Катя: У меня всегда один критерий выбора — даже если мне очень нравятся те или иные художники, я приглашаю в проект только тех, кто сможет разделить и развить его идеи, почувствовать настроение конкретной выставки и гармонично встроится в общий хор, не потеряв себя и не затмив других. Из-за специфики проекта «Направо — белый лес» мы с Настей работали с довольно узкой входной рамкой: мы могли выбрать только 12 художников — по числу четверостиший в стихотворении «Переделкино», и лишь тех, кто заинтересован в работе с природными материалами, скульптурой и редимейдами, способными дожить до ноября. Работая над групповыми проектами, я никогда не устанавливаю кураторские квоты — не ориентируюсь на определенный процент женщин или художников, с которыми я уже работала, а также долю новых или готовых работ. Поэтому я часто радуюсь случайным результатам — так получилось и сейчас. В подборке работ для Переделкина меня разочаровала только одна, и это большой успех. Куратор должен рисковать, иначе выставки станут одинаковыми и вряд ли будут полезны для развития сообщества.
Ольга: Каков ваш основной месседж? Воплощая в жизнь свой кураторский проект, подбирая авторов, какое послание вы составляли для посетителей, гостей Переделкино?
Катя: Я думаю, что такое послание интуитивно оформилось в ходе первого разговора с командой Дома творчества Переделкино. Дарья Беглова и Юлия Вронская поддержали идею деликатных интеграций в природную среду, поэтому мы предложили художникам раствориться в ней, выбрать естественные цвета, фактуры и формы, отнестись к деревьям, пням, канавам и полянам с таким же интересом, как и к тексту Александра Еременко. На фоне разных public art проектов, мне хотелось показать, что искусство под открытым небом может быть другим — нежным и ненавязчивым, поэзией для леса. Мы можем пройти мимо такого искусства, не заметив его, — в этом случае оно не вдохновит нас и не вызовет раздражения, так как имеет право жить само по себе или, как минимум, не только для людей, но и для деревьев, птиц, насекомых и мхов. Художникам понравилась идея оставить в парке бережные следы, вдохновленные историей городка и его живым телом — современным ландшафтом. В итоге в Переделкине появились работы, которые прежде всего исследуют пространство, вступают в диалог с архитектурой, привлекают в парк птиц, кладут свои ладони на уязвимые места больных деревьев и позволяют мертвым задержаться в здесь еще на один сезон.
Настя: «Искусство как поэзия для леса», мне кажется, Катя дала очень объемное определение для нашего проекта. Мне бы вообще хотелось уйти тут от понятия public art в сторону природного сотворчества, здесь художники творят вместе с природой, деревьями, которые являются полноценными участниками творческого процесса. Из-за выставки ни одно дерево не пострадало, художники использовали больные деревья, которые в скором будущем подлежат вырубке. А выставка, как в строчках Александра Еременко, соединяет в одном своем природном теле историю места, человека, системы, трещины и изломы с ретроспективным взглядом молодого поколения художников.
Ольга: Наверное, в каждом проекте сотрудничество кураторов, если куратор делает проект не один, приобретает свою форму. А как распределялись ваши роли, как вы принимали решения, иными словами – как работал механизм взаимодействия двух кураторов в данном конкретном случае конкретно у вас?
Катя: Когда это возможно, я отказываюсь от командного кураторства, мне комфортнее работать в одиночку, а на этапе реализации — с опытным продюсером. С Настей мы работали впервые и объединились, чтобы успеть. Мы давно дружим, у нас похожие вкусы и стиль работы с художниками, поэтому нам было легко договариваться и убивать сомнительные идеи. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы советовались постоянно, обсуждали даже самые незначительные детали. Наверное, возможность думать друг о друга очень важна, особенно, когда подготовить выставку к монтажу нужно за две недели. Мы разделились, когда определили список художников: каждая выбрала шесть имен и дальше мы работали с ними параллельно, после поделив еще две функции — разработку путеводителя и координацию монтажа.
Настя: Катя уже все рассказала, это наш первый совместный опыт работы, хотя знакомы мы давно. Хотелось всегда вместе сделать проект, но пути расходились. Когда-то мы обсуждали архитектурные выставки, выставки про животных даже создание своего агентства.
Я рада, что сейчас все получилось. Мы практически единогласно выбрали художников: написали свои списки, соединили их и получилось, что выбрали почти одни и те же имена. Так как времени было крайне мало, мы разделили художников и организационные вопросы. Будучи задействованными еще в других проектах, мы все равно были 24 часа на связи, обсуждали даже мелкие вопросы, советовались, где-то Катя меня подстраховывала. Здесь очень важно: и личная симпатия, вкусы и настроения, которые в этом проекте совпали
Переделкино
Александр Еременко
Гальванопластика лесов.
Размешан воздух на ионы.
И переделкинские склоны
смешны, как внутренность часов.
На даче спят. Гуляет горький
холодный ветер. Пять часов.
У переезда на пригорке
с усов слетела стая сов.
Поднялся вихорь, степь дрогнула.
Непринужденна и светла,
выходит осень из загула,
и сад встает из-за стола.
Она в полях и огородах
разруху чинит и разбой
и в облаках перед народом
идет-бредет сама собой.
Льет дождь… Цепных не слышно псов
на штаб-квартире патриарха,
где в центре англицкого парка
Стоит Венера. Без трусов.
Рыбачка Соня как-то в мае,
причалив к берегу баркас,
сказала Косте: «Все вас знают,
а я так вижу в первый раз…»
Льет дождь. На темный тес ворот,
на сад, раздерганный и нервный,
на потемневшую фанерку
и надпись «Все ушли на фронт».
На даче сырость и бардак.
И сладкий запах керосина.
Льет дождь… На даче спят два сына,
допили водку и коньяк.
С крестов слетают кое-как
криволинейные вороны.
И днем и ночью, как ученый,
по кругу ходит Пастернак.
Направо — белый лес, как бредень.
Налево — блок могильных плит.
И воет пес соседский, Федин,
и, бедный, на ветвях сидит —
И я там был, мед-пиво пил,
изображая смерть, не муку,
но кто-то камень положил
в мою протянутую руку.
Играет ветер, бьется ставень.
А мачта гнется и скрыпит.
А по ночам гуляет Сталин.
Но вреден север для меня!
Фотографии предоставлены pr-службой проекта scheme Communication
23.08.21. Коллекцiонеръ Клуб в галерейном центре «Артефакт» Вас представил выставку «КОНСТАНТИН КОРОВИН. Шедевры из частных собраний».
Коллекционеры Клуба показываю на выставке в честь 160-летия со дня рождения Константина Алексеевича Коровина (1861 – 1939) 40 более 40 произведений живописи и графики художника из своих личных коллекций, созданных в 1920–1930-х годах. Константин Коровин внес значительный вклад в русскую и мировую культуру. Мастер цвета, жизнерадостно влюбленный в земные краски, он умел исключительно удачной трактовкой своих излюбленных роз, женского платья, освещенной комнаты, берегового пейзажа, сделать живописно-ценной всю картину. Воспринявший «световое» искусство ранних импрессионистов глубже всех других влияний, Коровин именно в этой области создал свои лучшие произведения. Творчество Константина Алексеевича оказало сильное влияние на изобразительное и театральное искусство начала ХХ века. В начале 1923 г. при содействии комиссара А.В. Луначарского Коровин выехал с семьей за границу для лечения сына Алексея и проведения персональной выставки. В СССР он не вернулся. Оказавшись в эмиграции, Коровин неустанно продолжал писать любимые парижские бульвары, яркие вывески, шумные улицы. О Коровине написано множество монографий, воспоминаний, научных статей, изданы альбомы его работ. Не так давно исследователи обратились к изучению литературного наследия художника – было издано наиболее полное собрание его рассказов и биографических очерков, что значительно расширило представление о его жизни как в России, так и в эмиграции. Эмигрантский период творческой биографии Константина Коровина все еще остается недостаточно изученным. Связано это с запретами, в недавнем прошлом, к изучению творчества художника 1920-х – 1930-х годов из-за идеологических, цензурных аспектов, которые, в свою очередь, привели к заниженной оценке этого периода творчества художника на мировом художественном рынке. Тем не менее, искусствоведы, коллекционеры и любители искусства все чаще утверждают, что творчество Константина Коровина эмигрантского периода совершенно не носит «угасающий» характер, а напротив, в связи с тем, что Коровин вынужден творить в новой̆, конкурентной̆ во многом для художника обстановке, его палитра звучит совершенно по-новому, но традиционно широко, мощно и глубоко, благодаря той силе, которую дал художнику его талант и художественное образование, полученное в России. Выставка в галерее «Артефакт» в первую очередь знакомит с малоизвестными гранями творчества Константина Коровина. Выставка рассказывает о белых пятных в казалось бы хорошо изученной и описанной жизни художника в России, его литературной деятельности, запрете работ и эмиграции. Выставка работает до 23.10.21.
Фотографии Cabinet de l’Art
24.08.21. В новом культурном пространстве Москвы «Выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова» одновременно открылись две выставки, объединённые общей темой «Город». Город как понятие и городское пространство давно стали объектом исследования художников. Каждый автор создаёт свой «образ города», внося в него уникальную индивидуальность визуальных и философских смыслов. «Можно выделить два основных подхода, раскрывающих тему. Во-первых, это трактовка и интерпретация урбанистических ландшафтов, увиденных глазами художника. Раскрытие тайных кодов и знаков, сокрытых в суете городских площадей и улиц, поэтизация городских историй, личностная экскурсия по извивам и лабиринтам забытых переулков. А во-вторых, это проектирование нового городского пространства, формирование облика будущего города, фантастические проекции современных идей сквозь пространство и время.» — Михаил Погарский.
Два художественных проекта фонда Андрея Чеглакова, объединённые темой «Город», раскрывают эти подходы.
Куратором первого проекта «Город как субъективность» выступает А. Парыгин, Санкт-Петербург. Его основой является издание в жанре livre d’artiste, коллективной книги художника, в работе над которой приняли участие тридцать пять авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Казани.
Второй проект «Москва – воспоминание о будущем» — кураторы: В. Лукин, М. Погарский, А. Чернихов — обращён к городу будущего. Москва и время, это главные составляющие проекта, в котором происходит диалог современных художников и архитекторов с будущими жителями Москвы. Выставки работают до 26.09.21.
Фотографии предоставлены Фондом Андрея Чеглакова
25.08.21. Центр современного искусства М’АРС представил иммерсивный мультидисциплинарный выставочный проект DEEP INSIDE/GHT Марии Луттик, известной под псевдонимом @staytrue_guys (Luttik Mariya). Эта выставка продолжает исследования М’АРС в области психотрансформационного арта, эксперимента, осваивающегося на системе паттернов, и развивает практику М’АРС по продвижению трансформационных проектов, стартовавшую с терапевтической выставки RESET. Выставка работает до 10.01.22.
Фотографии предоставлены pr-службой Центра современного искусства М’АРС
25.08.21. А арт-пространстве дизайн-отеля Рихтер в рамках недели Грузии галерея Window Project представила выставку «Georgian made», рассказывающую о современном искусстве этой страны и о том, как страна представлена на международной арт-сцене сегодня. В первом проекте грузинской галереи Window Project для Рихтера к показу представлены работы художников разных поколений и стилей, объединяющим фактором для которых стала их собственная родина – Грузия. Здесь фотографии Коки Рамишвили, живущего и работающего в Женеве, соседствуют с работами Уты Бекаиа, который много лет прожил в Нью-Йорке. Леван Миндиашвили в своих проектах рассуждает о клубной культурной составляющей Грузии, переосмысляет понятие места и идентичности. Русудан Хизанишвили сосредотачивается на женщинах во всем их могуществе и говорит об их роли в современной Грузии. «Отличительно чувственные и сложные в своей простоте» работы Луки Лазара вступают в неожиданный диалог с экспериментальными работами молодого Гиорги Чхеидзе и с классическими работами Левана Челидзе, а также с традиционной вышивкой Марианы Чкония. На выставке представлена только малая часть больших талантов современного искусства Грузии, и сама страна через работы мастеров предстает перед нами вне стереотипов. Продюсер выставки: Александр Бланарь. Выставка работает по 13.09.21.
Фотографии предоставлены продюсером выставки
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель