Арт-обзор 16.06-23.06.22

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Семен Файбисович Двойной портрет из цикла «Ночной разгуляй», 2015

20.06.22. В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие персональная выставка Семёна Файбисовича «Разгуляй. Прощание». В экспозицию входит около 50 произведений художника, большая часть из которых была создана в Москве и ранее не демонстрировалась широкой публике. Будничные образы столицы и ее обитателей стали главной темой творчества Семёна Файбисовича еще в 1980-е, однако каждое десятилетие требовало от художника использования новой оптики, стилистических подходов и созвучных времени технологических решений. Строя композиции на базе аналоговых снимков в начале своего творческого пути, в первые годы XXI века, вернувшись к живописи после 12-летнего перерыва, Файбисович взял на вооружение съемку на мобильный телефон и тем самым предвосхитил современную тотальность цифровой среды, вобравшей в себя все некогда периферийное и скрытое от посторонних глаз. Хотя имя Семёна Файбисовича прочно ассоциируется с термином «фотореализм», отправной точкой его работ всегда служила не фотография, а реальное жизненное впечатление, под которое и собирался фотоматериал. Произведения художника находятся в диапазоне от документального снимка до полуабстрактной живописи. Ядро экспозиции новой выставки составляют произведения из цикла «Ночной Разгуляй», ставшего последним живописным циклом Файбисовича, посвященным новой Москве и новой России. Цикл «Ночной Разгуляй» — заключительная часть проекта «Камбэк», затеянного в 2007 году и посвященного, по словам художника, «выяснению отношений с новой российской реальностью, с новой эпохой, что как раз начала обретать свое лицо». Работа над «Ночным Разгуляем» началась в 2013 году, еще до того, как художник принял решение о переезде в Тель-Авив, и была закончена в 2016-м, ради чего Файбисович специально вернулся на несколько месяцев в Россию. «Эта выставка про прощание с Москвой — той, что я любил, той, что всегда была моей музой, и которую я потерял», — признается художник. Выставка работает по 25.08.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

 

21.06.22. В галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO открылась выставка Почетного члена Российской Академии художеств Люси Вороновой. В рамках выставочного проекта «Люся Воронова. Ковер» представлены живописные произведения Вороновой разных лет, а также проходит премьерный показ ковра ручной работы, созданного художницей совместно с Atelier CHOUTKO по ее картине «Красный зеленый». Ковер из шерсти и шелка плотностью 560 тысяч узелков на квадратный метр знаменует возвращение художницы к истокам ее творчества и одновременно новый виток развития. Люся Воронова в 1978 году окончила художественный факультет Московского технологического института, защитив диплом созданием гобелена «Музыка». По словам художницы, изучение фольклорных традиций и создание текстильных произведений подарили ей бесценный опыт. Воронова входит в топ самых продаваемых русских авторов. Первые профессиональные успехи Вороновой были связаны именно с экспериментами с текстилем. В дальнейшем, стремясь расширить диапазон изобразительных средств, художница обратилась к живописи, перебирала разные жанры. В 2018 году, когда публике был представлен диптих «Радость», в творчестве Люси Вороновой начался новый период, официально называемый «мозаичным». Геометрический образ, появившийся в этой работе в качестве ключевого элемента композиции, в последующих работах Люси обрел постоянное место, геометрические фигуры обнаруживаются практически в каждом ее произведении. Холсты Вороновой представляют собой красочные композиции из мелких элементов и символов — как фрагменты мозаики, они складываются в общую выразительную и декоративную картину. «Орнамент повсюду: в рисунке панциря черепахи, древесного листа, самого дерева и космоса, который мы видим в телескоп. Я вижу эти орнаменты, эту красоту природы повсюду, и часами могу придумывать свои символы» — говорит Люся Воронова, которой геометрические фигуры, сложные структуры, паттерны, становясь в своём огромном разнообразии её гармоничным инструментарием, предоставляют свободу и безграничные возможности для дальнейших творческих поисков. Выставка работает по 06.07.22.

Фотографии предоставлены галереей Atelier CHOUTKO

23.06.22. В ЦСИ М’АРС на Арт-Мансарде открылась групповая выставка российских художников Александра Богуславского, Дарьи Шанциной, Андрея Молчановского, экспериментирующих с цифровыми фотографическими технологиями и формообразованием в оптическом стекле. На открытии выставочного проекта «СТРАСТИ ПО МЕДЕЕ. Амбротипы новейшей генерации» состоялся public talk с создателями проекта, dj-шоу и перформанс от Дарьи Шанциной. На выставке Медея предстаёт разноликой, последовательно проходящей весь путь от любви до ненависти. Работы авторов выполнены в смешанной технике, в основе которой – амбротипия – уникальный фотографический процесс XIX века, позволяющий получать черно-белое изображение на стекле. Из-за длительных выдержек эта техника дает исключительную возможность показать внутренний мир человека, фиксируя не мгновение, а целый отрезок жизни. При изготовлении амбротипов фотограф Александр Богуславский использовал особую камеру, а потом со стеклянных пластин были сделаны увеличенные отпечатки, которые художница Дарья Шанцина раскрасила пальцами.  Скульптор Андрей Молчановский обратился к уникальным свойствам и возможностям оптического стекла. В светодинамической инсталляции «Страсти по Пальмире» Молчановский стремится передать новое прочтение привычных знаний о форме и качествах материалов. Выставка работает по 23.08.22.

MEDEA — BOGUSLAVSKII x SHANTSINA 10

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦСИ М’АРС

23.06.22. В арт-кластере «Гостиный двор», в залах новой антикварной галереи «Старинные подарки» открылась выставка «Царские подарки российских монархов». В экспозиции представлены раритетные, ранее неизвестные шедевры русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые были созданы по заказу монарших особ для преподнесения в дар. Представленные уникальные произведения искусства находятся в частных петербургских и московских собраниях и экспонируются в рамках единой выставки впервые. В ближайшей перспективе галерея планирует проводить на регулярной основе не только выставки, но и лекции с участием профессиональных спикеров, практикующих искусствоведов и экспертов. Выставка работает до 31.08.22.

Мемориальный картоньер 1860-х годов из Аничкова дворца, созданный по заказу будущего императора Александра III
для своей супруги Марии Фёдоровны, выполненный в стиле французских мебельщиков конца XVIII века в мастерской Фридриха Мельцера
в Санкт-Петербурге.

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи ArtPR International

23.06.22. В галерее «ДВА» Давид Багдасарян представил выставку «Девичий стан, шелками схваченный». На своей персональной выставке художник, занимающий пост директора армянского музея «Тапан», собрал графические работы, в центре которых — женские образы, исполненные в различных материалах и техниках. «Будто взявшись за нить Ариадны, мы отправляемся за линиями, трепетно проведенными художником Давидом Багдасаряном, чтобы открыть для себя образы, сочетающие в себе эстетику и красоту в купе с философским подтекстом. Улавливая преемственность с искусством прошлого,  от Древнего Египта до Ар Деко, мы сами не замечаем, как входим в круговорот энергий,  облаченных художником в архетипы, сочетающие декоративность и близость к естественным разгадкам природы. Наклон головы, изгиб шеи, гибкость бедра… Окунувшись в легкую дымку очарования Венеры, манящую недоступность Данаи или теплые объятия Мадонны, и доверясь нити, манящей за собой, мы обнаружим сокровища, что скрыты во взаимодействии творца и зрителя» — Сатеник Епремян. Выставка работает до 10.07.22.

Фотографии предоставлены автором

 

23.06.22. Государственный музей Востока совместно с галереей «Ореады», при участии семьи художника и частных коллекционеров, представил выставку «Стирая ржавчину с глаз», приуроченную к столетию со дня рождения живописца и графика Жака Ихмальяна (1922–1978). На выставке представлено более 200 работ мастера. Значительная их часть показана впервые. Названием выставки стала чуть измененная строчка из стихотворения самого художника, считавшего, что искусство способно многое изменить в человеке. Жак Ихмальян родился в Стамбуле, там же усваивал навыки изобразительного искусства: сначала под руководством Абидина Дино – живописца с мировым именем, а позже в классе Бедри Рахми Эюбоглу в стамбульской Академии изящных искусств. Однако за свою политическую деятельность был арестован и, проведя три года в заточении, эмигрировал. Жил в Сирии, Ливане, Польше, Китае. С 1961 года Ихмальян обосновался в Москве, совмещая преподавание турецкого языка и литературы в Институте восточных языков при МГУ с интенсивными занятиями изобразительным искусством. Ихмальян считал, что «искусство – это такое приближение к правде, что оно порой даже сильнее самой правды. Сильнее, так как оно отрешено от мелочей, более целостно, более наполнено чувством и переживанием» и уходил от прямого жизнеподобия, стремясь к музыкальным созвучиям цвета и формы, к метафоричности образов, к непредсказуемому и драматичному борению тьмы со светом, который в его работах одновременно является и цветом. В его произведениях можно обнаружить отголоски и французской и дальневосточной художественных традиций, однако главной в формировании его искусства, несомненно оказалась культура его родины. Кураторы выставки: Светлана Хромченко, Лилия Славинская. Выставка работает до 31.07.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея Востока

 

23.06.22. Состоялось открытие нового пространства на территории Музея-усадьбы «Архангельское». «Комплекс ботанических оранжерей» включает в себя выставочный зал, кинолекторий и кафе. Галерея в Ботанических Оранжереях открылась выставкой современного искусства «Сады искусств. Метаморфозы».

Выставочный проект, подготовленная к открытию Ботанических оранжерей, – это оммаж насыщенному историческому прошлому этого места, и в то же время взгляд из сегодняшнего дня в будущее. «Только у Юсупова <…> можно было видеть настоящую коллекцию произведений известных современных живописцев разных школ», — из воспоминаний немецкого путешественника Генриха фон Реймерса. Спустя почти 200 лет Холодная оранжерея и теплицы Ботаники восстановлены на старых фундаментах, а их новое предназначение смещает фокус на осмысление и репрезентацию средствами современных художественных медиа богатого культурного наследия усадьбы. Кинолекторий в Ботанических Оранжереях откроется масштабной программой показов авторских фильмов, лекций, обсуждений, встреч, где будет исследоваться «усадебная» культурная идентичность через историю, искусство, моду, повседневность, диалог стран и эпох. В рамках летней программы пройдет фестиваль итальянских комедий, трансляции спектаклей, оперы и балета, лекции экспертов о шедеврах музейных коллекций «Архангельского», авторское кино с обсуждением.  Отдельным направлением кинопространства станет представление российского видео-арта в формате открытых встреч-портфолио. За программой кинолектория можно следить на сайте: https://arhangelskoe.su/

В представленном выставочном проекте «Сады искусств. Метаморфозы» сплетаются между собой разные временные линии, а музейные артефакты проглядывают сквозь живопись, графику, скульптуру и объекты современных авторов. Метаморфозы, завязанные на понятие времени, рождают новую оптику, в которой предстает мрамор Антонио Кановы из юсуповской коллекции, и акварели, словно вышедшие из ботанического атласа княжеской библиотеки, геральдические символы и памятная колонна, подобная тем, что устанавливались в парке после визитов императоров. Традиционные сюжеты обретают новые смысловые пласты и ассоциативные связи, меняют форму привычные фонтаны и аллеи, диковины, которыми окружал себя Юсупов, трансформируются в кинетические объекты. Легкая, наполненная светом архитектура усадебных оранжерей также отсылает нас к первым павильонам всемирных выставок, служивших на рубеже XIX-XX веков для демонстрации передовых достижений. Искусство как будто связывает между собой природу и технологии, соединяет век XIX с XXI, оплетая прошлое и настоящее усадьбы «Архангельское». На выставке представлены инсталляции, арт-объекты, живопись и графика известных современных художников. На слух почувствовать Сады искусств позволяет звуковая инсталляция молодого московского композитора с академическим бэкграундом, Андрея Бесоногова, который использует в своем творчестве новые медиа.  Дополняет гамму чувственного восприятия аромадизайн парфюмерного бренда Ucandles, философия которого основана на стремлении к экологической устойчивости и поиску гармонии между природой и человеком.  В выставке участвуют: Илья Гапонов, Елизавета Червякова, Артем Филатов, МишМаш, Владимир Куприянов, Алексей Морозов, Егор Остров, Дмитрий Шабалин, Паруйр Давтян, Ася Феоктистова, Катерина Фатеева, Владимир Григ, Петр Швецов, Игорь Шелковский, Галина Ерещук, Лаврентий Бруни, Юлия Низамутдинова, Дмитрий Плавинский, Александра Суворова, Сергей Маслов, Александра Митлянская, Марина Фоменко, Лев Ефимов, группа «Художественное уединение». Кураторы: Анна Малик-Короленкова, Ирина Осипова. Архитектура: Майя Фролова, саунд-дизайн: Андрей Бесогонов, световой дизайн: Бюро being.light. Выставка работает до 31.10.2022.

Фотографии Cabinet de l’Art

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: