Арт-обзор 15.08-22.08.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

15.08.24. КРОКИН ГАЛЕРЕЯ представила выставку работ Владимира Анзельма «Уголь». Куратор галереи Александр Петровичев: «Владимиру Анзельму российскому художнику, многие годы живущему в Германии, удалось найти органичное соединение двух культурно-исторических планов. Его искусство, известное уже в 90-ые годы, оказалось в фокусе и обрело так называемую «узнаваемость» благодаря выразительному авторскому стилю и тонкому синтезу во многом несхожих традиций. Произведения Владимира Анзельма, человека с русским именем и немецкой фамилией, наполнены особыми смыслами, лишёнными прямолинейности, а замкнутые полюса сопричастных художнику культур обнаруживают в себе парадоксальные аналогии. Анзельму интересны первоосновы; в их «геологических» слоях он обретает сопряжение двух противоположностей. Именно здесь, на этом уровне осмысления, происходит самоидентификации художника, пребывающего внутри русско-германского эпоса. Он обращается к «стратегическим недрам» этих цивилизаций, их знаку и символу. Отсюда появление цикла скульптур из каменного угля, ставшего закономерным шагом и непременным атрибутом его искусства, его семантикиЭкспозиция выставки «Уголь», собирает произведения начала 2000-х и при всей конкретики названия не ограничена объектами из материала, вынесенного в заглавие. Напротив. Доминантой выставки становятся архетипы мирового искусства, отображённые на грубых поверхностях холщовых мешков угольной тары, «татуированной» товарными знаками и почтовыми штампами – атрибутами времени, его визуализацией. Именно здесь, в синтезе умозрительной конструкции и художественного жеста, Владимир Анзельм находит смысловое единство текстуры материи и впечатанной в её волокна цитаты, извлечённой из анналов, покрытой угольной пылью истории искусства.» Выставка работает до15.09.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

15.08.24. В Cube.Moscow открылись 14 новых выставок современного искусства. Экспозиции доступны до 29 сентября 2024

– В большом выставочном зале арт-пространства Cube.Moscowгалерея ЛУЧ открыла коллективную выставку световых инсталляций «Элемент». Свои работы в рамках проекта представляют студии INTERLNKD, LYM Art и mmd’s, а также медиа-художники Иван Калиничев и Александр Соколов. Создатели проекта напоминают о включенности медиаискусства в историю визуальной культуры, о его эволюционном пути, начало которого лежит в световых экспериментах авангардистов и абстрактной живописи, а также связано с интересом художников к физической природе света и звука.

– отдельным pop-up проектом открылась персональная выставка Максима Королькова «Возрастные ограничения», куратор Сергей Хачатуров. «Если бы молодость знала, если бы старость могла»… – эта крылатая фраза из эпиграммы французского писателя XVI века Анри Этьена лучше всего выражает необычайный азарт, меланхолию, радость, печаль проживания всех поворотов дороги жизни и тех барьеров, что ограждают путь человека в разные периоды. Прогулка по выставке напоминает путешествие в шапито иллюзиониста. Словно в волшебных фильмах Терри Гиллиама зритель ныряет в разные ситуации с превращениями, спектаклями и карнавалом жизни. Травмированные возрастом памятники советских парков неожиданно оживут в постапокалиптических ландшафтах метро и промзон. Из тьмы к свету в мучительной борьбе будут рваться титаны и ангелы. Юные танцоры и спортсмены обустроят ландшафты и диорамы в стиле советских живописцев – станковистов эпохи Дейнеки. Карты с зеркальными портретами обозначат дорогу жизни и личную историю семьи художника. А бабушки станут кем-то вроде волшебниц, или шекспировского мудреца Просперо. Они решительно и с великим жизнелюбием поведут нас по тем дорогам человеческих судеб, где ограничения в возрасте в итоге окажутся снятыми.

– персональный проект Ани Жёлудь «Универсальная картина» в PA Gallery – внимание в минималистичной экспозиции сосредоточено на одном произведении художницы — «Универсальная картина», в честь которого и называется новый моно-проект галереи. Металлические объекты Ани Жёлудь существуют на границе представлений о графике и скульптуре, плоскости и объеме, наличия и отсутствия. Каждая такая конструкция — будто пространственное воплощение идеи вещей.

– персональная выставка Веры Петровской «Главное путешествие»представлена  Cube.Market. Центральной темой выставки является процесс самопознания и возвращение к своей аутентичности. Через сочетание техники цианотипии и живописи, Вера Петровская создает образы, отражающие различные эмоциональные состояния, приглашает зрителя совершить путешествие во внутренний мир, исследовать свои чувства, страхи и надежды.

– персональная выставка Марии Высотской «В пыли будущего» в галерее «Небеса», куратор Роман Куценко. Здесь повествование разворачивается вокруг темы воспоминаний, личной и исторической памяти, ощущения времени и восприятия реальности. Магистральной линией, связывающей все произведения, является попытка выявления архетипических осколков образов из культурных парадигм разных эпох. В основе проекта лежат семейные архивы художницы и личные фотографии обыденной жизни. Обработанные с помощью фоторедакторов и фильтров, они соединяются в коллаже с абстрактными образами и фигурами, образуя текучее пространство мифологизированного прошлого и ложных воспоминаний.

 

 

– коллективный проект «Из коллекции» в галерее ЛУЧ объединяет работы известных петербургских и московской художников. Имена авторов, чьи произведения показаны в экспозиции, хорошо знакомы любителям современного искусства: Тимур Новиков, Сергей Бугаев-Африка, Павел Пепперштейн, Алексей Беляев-Гинтовт, Олег Котельников, Егор Остров. При этом творчество таких художников как Андрей Крисанов, Платон Петрови Иван Кочкарев, возможно, станет открытием для гостей Cube.Moscow.

– персональная выставка Евгения Старова «Эпизод» в Arts Square Gallery — это погружение в мир уличной культуры и жизнь городов через призму классической каллиграфии и граффити. Художник, уже более десяти лет создает произведения, где академические приемы сталкиваются с динамикой городских тэгов. Каждое произведение на выставке — это отпечаток человеческой деятельности, фиксация момента, где случайное встречается с преднамеренным. Постеры собраны художником и его друзьями по всему миру в условиях разобщенности, ограничений и сложной логистики.  Проект «Эпизод» не просто документирует реальность, а вызывает чувство сопричастности и понимания через общие культурные и визуальные коды. Эта выставка о силе искусства объединять людей, даже когда они разделены расстояниями и обстоятельствами.

– коллективная выставка «Новая грамотность» в Artocratia Gallery обозначает новый уровень работы с информацией и коммуникативных навыков, умение критически мыслить в ситуации гиперинформативности. Все эти умения приводят к формированию нового типа человека, который будет востребован в ближайшем будущем. Новая грамотность – это термин, который пока еще определяется учеными как очень размытый.

– персональная выставка Анны Кириллиной «Мурашки: муравьи душевного полета» в MSCA Gallery представляет проект Анны Кириллиной. Финалистка междисциплинарного проекта Центра художественного производства «Своды» и Московской школы современного искусства исследовала религиозный опыт с точки зрения эмоционального восприятия.  Проект основан на экспериментах работы со звуками священослужений и их материализацией. Результатом стала инсталляция из 33 полотен, в виде сотканных в «Сводах» гобеленов.

– персональная выставка Константина Чиркова There are NOHEROES в галерея «Триптих» — своеобразная форма философской репрезентации его личного представления о реальности, в которой мы существуем. Когда-то у художника родилась гипотеза о том, что человечество, как вид, слишком высоко оценивает свою роль в мире, а значит и понятие «героизма» — всего лишь миф, маскирующий наши истинные намерения. Эта выставка является перечислением саркастических и абстрактных  ситуаций, в которых нет героев. Однако философская концепция — это лишь оболочка того, что увлекает Константина Чиркова в искусстве больше всего — поиск новых композиционных решений, новых способов и инструментов для нанесения пигмента на полотно, цветовых сочетаний, а также исследование визуальной стилизации и упрощения изображаемых объектов.

– персональная выставка Катерины Lime Blossom «Заметки о переменчивой жизни» в Kupol Gallery погружает в переживание неизменных перемен через тонкую абстрактную графику и минималистичную вышивку. С 2018-го года Катерина в основном работает с тканью и нитью, рассматривая ткань, как метафору бесконечности, на которой вышивкой проявляется событийный ряд.

– выставка художников Володимера и Maxim Ajer «Приватизация» в Syntax Gallery. Бафф — граффити, стрит-арт и прочие надписи, закрашенные различными геометрическими формами пастельных оттенков — встречаются во многих городах мира. Практики и теоретики уличного искусства уже давно смотрят на бафф, как на новое направление уличного искусства, эстетически близкое к абстрактной живописи, а по сути — искусство аутсайдеров, в данном случае: дворников и работников ЖКХ, что роднит баффинг с другим популярным в России направлением — жкх-артом. Московские художники Володимер и Maxim Ajer в очередной раз решили обратить внимание на этот городской феномен в своём новом проекте «Приватизация», в рамках которого они «приватизируют» фрагменты городских стен, перенося их в пространство галереи.

– персональная выставка Алины Светкиной «Только радость позади» в 159F Gallery посвящена старым образам из рекламы и игр 2000-ых годов, выжженным в детской памяти.

– персональная выставка Александра Чемакина «Стоянка запрещена» в галерея M.A.R.S.H.  – это графика и рисунки среднего формата, созданные в период с 2018 по 2019 год. Ключевая особенность работ, представленных в экспозиции, состоит в том, насколько близко подходит графическое изображение к той реальности, которую оно пытается отразить. Сближению способствует оригинальный медиум Чемакина — негрунтованнный гофрокартон, фактура и цвет которого исполняют перед зрителем роль бесконечно-глубокого фона, из неразличимости которого навстречу нас выплывают прекрасные образы, отсылающие к возвышенным образцам.

Выставки работают до 29.09.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

17.08.24. Российская академия художеств и Липецкий областной краеведческий музей представили выставку, приуроченную к 70-летию со дня образования Липецкой области. Проект «Угол зрения» отражает определенный взгляд на историю липецкого искусства и исследует особое мировосприятие творца, которое трансформируется в художественное произведение. Основу экспозиции составят около 100 живописных полотен и скульптур известных липецких мастеров из фондов музея. Основание Липецкой области в 1954 году и открытие регионального отделения Союза художников СССР в 1957 году способствовало формированию живописной среды города и обусловило активное притяжение молодых авторов. Большую роль в этом сыграли воспитанники Елецкого художественного училища – Е.П. Сальников, В.Д. Дворянчиков, В.И. Королев, А.М. Сорочкин, В.Я. Соболев, а также один из преподавателей В.С. Сорокин. Именно в Липецке расцвел мощный талант блестящего выпускника Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, воспитанника И.Э. Грабаря, С.В. Герасимова и А.А. Осмеркина, прославивший и живописца, и этот край. Вскоре группа художников стала известна на всесоюзном уровне. В различных оттенках многообразия липецкого искусства возможно выделить две ведущие линии. Одна из них – это традиция лирического пейзажа, сосредоточенная на абстрактном, философском созерцании, неограниченная в своих живописных воплощениях. На другом полюсе – композиционно выверенные произведения с безупречно отточенным навыком рисунка. Широкое распространение имеет и жанр натюрморта, преобладающий в творчестве некоторых авторов. Работы художников проекта «Угол зрения», представленные в экспозиции, отражают многогранность собранных вместе индивидуальностей. Выставка работает до 08.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РАХ

 

20.08.24. Галерея ковров и гобеленов Atelier Choutko представила выставку «Портреты»  российского дирижера, основателя и художественного руководителя ансамбля Questa Musica, преподавателя Московской Консерватории, двухкратного обладателя премии «Золотая маска» Филиппа Чижевского. На выставке представлены портреты, нарисованные на бумаге гуашью в период с 2020 по 2024 г. Среди героев коллеги и друзья автора, художники, медийные персонажи, музыканты, писатели, предприниматели и прочие хорошие люди, оказавшиеся на одной энергетической волне с художником. «Я не пишу, а рисую. роцесс рисования портрета – фрагмент жизни, общение с человеком, которого рисую. Всегда с натуры. Внешний фактор схожести не важен, но в результате получается похоже. Каждый портрет – миниатюра, звучание в моменте. Попытка перенести рисование из пространственного во временное. Каждый возникший образ- чудо, так как рисует сама модель моей рукой», – Филипп Чижевский. Выставка работает до 29.08.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

21.08.24. В Киноцентре «Октябрь» состоялось открытие экспозиции, где представлены 15 финалистов творческого Конкурса, проводимого кинокомпанией Вольга и приуроченного к выходу в широкий прокат фильма Руперта Сандерса «Ворон». На сайте проекта фильма начинается зрительское голосование за понравившуюся работу  и так будет выбран главный победитель. Фильм сделан по мотивам комиксов Джеймса О’Барра. На Конкурс принимались плакатная графика и digital-art, которые были вдохновлены оригинальной историей, главными героями, легендами и мифами, которые легли в основу сюжета.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

22.08.24.  В Российской государственной библиотеке для молодежиоткрылся групповой выставочный проект «Как я провёл это лето» студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ. Лето — это время, наполненное контрастами, сезон яркого солнца и долгих дней, но также период размышлений и внутренней тишины. Пауза, передышка и полуденный зной, прогулки и путешествия. Вдохновленные этими контрастами, молодые художники воплотили свои эмоции в работах, которые отражают их путешествия — физические, эмоциональные и духовные. Каждая работа — это самостоятельная история, мозаика из воспоминаний, чувств, мыслей и фантазий. Темы работ сочетают в себе как радостные, легкомысленные моменты, так и глубокие размышления о жизни и времени. К каждой собственной работе художники написали то, как они провели это лето. Это «сочинение» сочетает в себе прощание с этим чудесным временем и впечатления от этого периода. «Как я провел это лето» — приглашение к диалогу, размышлению и, возможно, к новым открытиям в собственном опыте.  Чтобы не страшно было написать сочинение, так знакомое всем нам со школьных времен. Участники: Маргарита Варакина, Алёна Герасимчук, Сергей Горбунов, Никита Каратайский, София Ким, Шуайнин Не, Юлия Немова, Наталья Осипова, Ксения Рошва, Эрика Савина, Алина Светкина, Диана Смирнова, Полина Штанько. В параллельную программу войдут кураторские экскурсии, мастер-классы и встречи с ведущими специалистами в области современного искусства Школы дизайна НИУ ВШЭ. Кураторы проекта: Полина Лященко, Юлия Баранова. Координатор проекта: Даниил Левитес. Выставка работает до 22.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РГБМ

 

22.08.24. Творческий союз художников России представил в Медиацентре парка «Зарядье» первую выставку VI Всероссийского форума «АРТ-Мастерская XXI». Проект предоставляет молодым художникам из различных регионов России возможность попробовать свои силы в коллективной работе под руководством мастеров изобразительного искусства. В экспозиции представлено около120 работ, включающих в себя живопись, графику, скульптуру, инсталляцию, фото и цифровое искусство. Выставка работает в пространстве Медиацентра парка «Зарядье» до 15.09.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

22.08.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: