Арт-обзор 14.12-21.12.23


Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

15.12.23. РОСИЗО и Русский музей представили в выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье» выставку «Павел Филонов. Художник Мирóвого расцвета». Выставка приурочена к юбилею художника Павла Филонова (1883–1941), остающегося одним из самых загадочных представителей русского авангарда ХХ века. Яркое, неоднозначное и многогранное творчество Филонова развивалось под воздействием философских идей и новейших открытий в науке, в частности биологии. В середине 1920-х годов Филонов создал группу «Мастера аналитического искусства». Вошедшие в ее состав единомышленники художника работали, следуя аналитическому методу, ориентированному на научный подход к изображаемому. Филонов принципиально не продавал свои картины, как и не брал с учеников деньги. В 1931 году он писал, что «все свои работы, уже сделанные и те, которые рассчитывает сделать, решил отдать Государству», что и произошло. Большинство его работ были подарены сестрой художника Русскому музею. Умер художник от голода в блокадном Ленинграде 3 декабря 1941 года. На выставке есть одна из последних его картин — «Лики», написанная в 1940 году. Картинам Филонова было суждено долгое забвение, затем выход из небытия и, наконец, признание — первый показ его работ в России состоялся в 1988 году.

Масштабный выставочный проект направлен на то, чтобы приблизить зрителя к пониманию творческого наследия Филонова, сохранившегося не только в живописи и графике, но и в статьях, манифестах, дневниковых записях. Основные разделы сопровождают аннотации, посвященные становлению Филонова-художника и относящиеся к его конкретным полотнам. Всего в экспозицию вошло более 60 живописных и графических работ. Они дают представление о свойственном Филонову понимании мира, космического пространства и взаимоотношений человека и Вселенной. В экспозиции собраны картины из известного цикла 1910-х годов «Ввод в Мирóвый расцвет» — «Пир королей», «Крестьянская семья (Святое семейство)», «Перерождение интеллигента (Перерождение человека)»; абстрактные композиции, «Головы» и изображения зверей, исполненные в 1920-е годы, произведения 1930-х годов на производственные темы — «Ударницы швейной фабрики „Красная Заря“», «Тракторная мастерская Путиловского завода» и другие. Экспозиция организована при поддержке Автономной некоммерческой организации по реализации проектов в сфере культуры и искусства «Территория культуры». Куратор: Евгения Петрова (Русский музей). Выставка работает в выставочном зале павильона «Медиацентр» парка «Зарядье» до 17.03.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой РОСИЗО

15.12.23. В Музее АРТ4 открылась выставка работ из частной коллекции основателя фонда поддержки современного искусства «ЛЕЩУКФОНД» Олега Лещука. Олег Лещук – коллекционер, президент российской коммуникационной группы АДВ. В его собрании около 300 работ, в том числе Альбрехта Дюрера, Джованни Баттиста Пиранези, концептуалистов Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и др. В 2023 Лещук основал фонд поддержки современного искусства и вручил первую премию на ярмарке ТУПИК 20 23 в АРТ4. В музее современного искусства АРТ4 на выставке «Лещи и щуки: Улов Лещука» в экспозиции представлено более 90 работ из его частной коллекции, собранной более чем за 30 лет. Процесс собирательства искусства и его результаты раскрываются в экспозиции через метафоры рыбной ловли, как как Олег Лещук в равной степени увлечен рыбной ловлей. Попадание работ в коллекцию происходит по единому принципу – «клюет». Куратор выставки: художник Александр Дашевский, сокуратор и продюсер: Мария Кожевникова. Выставка «Лещи и щуки: Улов Лещука» отражает формат общения коллекционера с искусством, в котором нет места понятиям «модное/немодное», «известное/безвестное», «отечественное/иностранное», «старое/современное», «инвестиционно привлекательное / тяжелый неликвид». В экспозиции куратор и коллекционер постарались сохранить ощущение живости, непредсказуемости, разнообразия, свойственных коллекции, показать механизмы наития Лещука, обеспечивающие тому или иному произведению место в его улове.  Выставка работает до 21.01.24.

Фотограф: Pavel Smirnov

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

19.12.23. Серпуховский историко-художественный музей представил выставку «Маковские. Константин и Владимир». В экспозиции собрано более 80 работ из собрания 12 ведущих музеев России, включая Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею, ГМИИ им. А.С. Пушкина и другие. Этим проектом музей презентует свое новое выставочное пространство, открытое в отреставрированном Каретном сарае, здание которого является объектом культурного наследия и входит в ансамбль городской усадьбы купцов Мараевых. Проект в Серпухове впервые собрал в одном выставочном пространстве работы всех циклов Константина (1839 –1915) и Владимира Маковских (1846–1920). Главной темой изучения кураторов проекта была связь живописи Маковских с литературными и музыкальными сюжетами этого периода, что и стало центром экспозиции. Выставка «Маковские. Константин и Владимир» предстает как разговор о взаимовлиянии литературы и живописи. Маковские — известная творческая династия, ее основатель, отец братьев, — художник и коллекционер, стоявший у истоков создания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Егор Иванович Маковский (1802–1886). Дом Маковских всегда отличался радушием и гостеприимством. В гостях у них регулярно собирались известные художники, музыканты, писатели и артисты того времени, в том числе Михаил Глинка, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Михаил Щепкин и другие. Такие встречи влияли и на восприятие, и интересы художников: в своих работах Константин и Владимир часто обращались к творчеству писателей. Основным формообразующим элементом концепции выставки выбрана книга — эта метафора прослеживается и в архитектуре, и в графическом дизайне: экспозиционные стены выполнены в форме книжных страниц, и книжные закладки стали одним из базовых элементов графики. Пространство дополняют аудио-инсталляции с фрагментами произведений тринадцати русских писателей, с которыми династия Маковских была связана дружбой. Экспозиция разделена на две части, представляющие линии каждого из братьев, Владимира и Константина. Центральный зал выставки создает образ метафорического «дома Маковских» и «чтения в близком кругу». При входе в эту зону расположена картина «Интерьер» Владимира Маковского. Здесь же — картины обоих художников, изображающих людей близкого им круга, а также полки с книгами, аудиофрагменты которых дополняют выставку. В экспозиции звучит музыка композиторов, также бывавших в доме художников: Михаила Глинки, Сергея Танеева, Антона и Николая Рубинштейнов, что погружает зрителя в атмосферу домашних вечеров семьи Маковских. Кураторская группа: директор Серпуховского историко-художественного музея, искусствовед Жанна Алейникова, научный консультант проекта, доктор искусствоведения Елена Нестерова, автор концепции, искусствовед Елена Папченко. Архитектор экспозиции: Фатали Талыбов. Выставка работает до 19.05.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта Бюро vesnaskoro

19.12.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил персональную выставку победителя IX набора программы «Фабричные мастерские» Дмитрия Кавки «Лучшие трюки для начинающих скейтбордистов» — «Просматривая ролики я пытался понять причины, по которым они меня привлекают. Основные из них — это постоянное повторение и отсутствие страха смерти». На выставке представлено семь крупноформатных живописных полотен в специально сконструированных объектах из дерева. Концепция выставки возникла у художника из многочасового просмотра видеороликов неудачных опытов скейтбордистов. Аналоговый метод изображения — живопись, возникает из первоначально цифровых набросков, собранных в гифы. Гиф – это минимально подвижное изображение, в котором динамика процесса схвачена в постоянно повторяющемся моменте. Эту динамику художник Дмитрий Кавка передает в своих картинах. Куратор выставки: Ира Конюхова. Выставка в зале «Оливье» работает до 21.01.24.

Дмитрий Кавка__Лучшие трюки для начинающих скейтбордистов.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

.

20.12.23. В галерее «Наковальня» открылась групповая выставка «Парижская квартира», представляющая работы более 20 художников-графиков и керамистов, а также мебельных и дизайнерских студий. Выставка обыгрывает эстетику маленьких квартир, из которых коллекционеры и любители искусства создавали полноценные галереи, завешивая стены работами. Формат был популярен в Париже, а его участники соревновались в продуманности коллекций, обменивались предметами искусства и демонстрировали их гостям. Для погружения посетителей в атмосферу тех самых квартир и демонстрации устройства собственной коллекции, пространство галереи превратилось в настоящую квартиру со множеством небольших комнат, обставленных объектами искусства и интерьера. Выставка работает до 22.01.24.

Матвей_Сегал_Щелкунчик_бумага_акварель_линеры

Фотографии предоставлены галереей

 

20.12.23. Московский музей современного искусства представил выставку «Следы в лабиринте. Образы античности в современном российском искусстве». В экспозиции собраны произведения из коллекции ММОМА, в которых художники обращаются к древнегреческим и древнеримским сюжетам и изобразительным мотивам. Проект является частью специальной исследовательской программы «Коллекция. Точка обзора», знакомящей со значительным собранием произведений мастеров в фондах музея. В экспозиции представлены работы художников из коллекции музея: Льва Кропивницкого, Валерия Кошлякова, Виталия Пушницкого, Дмитрия Пригова, Зураба Церетели, Константина Латышева, Валерия Кацубы, Элеоноры Жареновой, Любови Ненашевой, Димитрия Семакова и других авторов. Название выставки «Следы в лабиринте» отсылает к одной из самых известных легенд Древней Греции – мифу о Минотавре и Кносском лабиринте. Герои этого предания определили несколько тем в экспозиции. Четыре тематических раздела: цари и боги, женские образы, герои и чудовища – соответствуют четырём фигурам, спрятанным в лабиринте Александра Джикии – художественном объекте, занявшем центральное место на выставке. Исследуя интерпретации античного наследия, научные сотрудники музея предлагают посмотреть на работы современных художников через призму символических образов – архетипов, а не посредством искусствоведческой классификации. Структура мифа, выбранная в качестве основы экспозиции, позволяет объединить в одном пространстве произведения очень разные и по стилю, и по замыслу – мастеров, программно работающих с темой античной классики, и авторов, которые не обращаются к классическим образцам напрямую. Программа «Коллекция. Точка обзора» запущена в ММОМА в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян. Выставка работает в Образовательном центре ММОМА до 10.03.24.

Александр Джикия. Лабиринт. 2009 Предоставлено пресс-службой ММОМА

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

20.12.23. В своем выставочном пространстве Фонд In artibus представил выставку «Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла». Фрэнсис Хаскелл – один из крупнейших британских историков искусства XX века, ученый которому мы во многом обязаны сближением этой дисциплины с социальной историей, а также пионер исследований художественного вкуса и взаимоотношений заказчиков и художников. Его классические труды «Меценаты и художники», «Вкус и античность», «История и ее образы: искусство и интерпретация прошлого» давно стали хрестоматийными для искусствоведов разных стран, а в прошлом году появился наконец и русский перевод последней книги Хаскелла «Эфемерный музей», доработанной и подготовленной к публикации уже после смерти ученого. Судьба Хаскелла оказалась удивительным образом связана с Россией. Его отец Арнольд Хаскелл — знаменитый балетный критик и директор Королевской школы балета, близко друживший с А.Бенуа, М.Ларионовым, В.Нувелем и другими участниками «Дягилевских сезонов», написал первую в истории книгу о Сергее Дягилеве и русском балете, и как он сам говорил, выбрал в жены «конечно же русскую, хоть и не танцовщицу». Ученый последовал примеру отца и в 1965 году женился на Ларисе Салминой, сотруднице Государственного Эрмитаже и специалисте по итальянскому рисунку. Они познакомились в Венеции во время Биеннале 1962 года, где Салмина была комиссаром советского павильона. Вскоре после этого пара перебралась в Оксфорд, там Хаскелл стал профессором в университете, а Лариса Салмина-Хаскелл — хранителем Эшмолеанского музея и опубликовала прекрасный каталог его русской коллекции. За долгие годы совместной жизни, работы и путешествий Хаскеллы собрали коллекцию гравюр XVI-XIX веков, в которой личный вкус и человеческие связи ученого явно преобладают над стремлением собрать эстампы определенного периода или  определенной национальной школы. Возможность показать в Москве гравюры из коллекции знаменитого британского историка искусства Фрэнсиса Хаскелла возникла благодаря Ильдару Галееву, московскому коллекционеру и основателю «Галеев-галереи», которому на протяжении 2014-2022 годов вдова британского ученого безвозмездно передала это собрание. Примечательна в собрании и подборка британской карикатуры и журнальной иллюстрации. Для Хаскелла это не просто излюбленный национальный жанр, но и отклик его научных занятий социальной историей искусства, одним из отцов основателей которой, он стал. Куратор выставки: Анна Корндорф. Архитекторы выставки: Константин Ларин, Арсений Бекешко. Выставка работает до 24.03.24.

Фотографии Ольги Серегиной

21.12.23. галерея «Открытый клуб» представила выставку работ московского живописца, графика, преподавателя Михаила Бабенкова «Свет, отражение, созерцание». В своём творчестве художник продолжает традиции французской живописи второй половины XX века, привнеся в них собственный взгляд на работу с цветом и формой. Выставка в «Открытом клубе» представляет лишь одну сторону творческих интересов мастера — живописные натюрморты, созданные в период 2000—2020-х годов. Натюрморты Михаила Бабенкова, изображая конкретные предметы, говорят о большем: в каждом холсте художник ищет равновесие сиюминутного и вечного, случайного и постоянного, уводя натюрморт дальше от французского определения «мёртвая натура» в сторону английского и немецкого «тихая жизнь» и дальше, за его пределы. Поводом для холста становится вовсе не композиция из предметов, но их состояние, состояние окружения и взаимодействие одного с другим. Отсюда и выбор сюжета: отражение, предметы на солнце, предмет и его тень. Выставка работает до 09.01.24.

Фотографии предоставлены галереей

 

22.12.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.