Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
15.10.21. Altmans Gallery представила выставку «Я такая, какая я есть…»/«Je suis comme je suis…». Названием выставочного проекта стала строчка из стихотворения французского поэта середины ХХ века Жака Превера. Она напоминает о многослойности и изменчивости женского образа в европейском искусстве прошедшего столетия, когда мастера сменяющих друг друга новаторских направлений делали свои радикальные открытия на основе вечных мотивов женской красоты, в гармонии со свободолюбивым и раскрепощенным характером своих моделей. Altmans Gallery пригласила московских коллекционеров Александра Добровинского и Георгия Федоровича, разделяющих общий интерес к искусству этой эпохи, принять участие в этом проекте, предоставив для выставки работы из своих коллекций. Куратором проекта выступил Алексей Петухов, кандидат искусствоведения, старший сотрудник галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина. По замыслу куратора экспозиция вмещает в себя несколько разделов. Прелюдией к выставке стала серия гравюр по мотивам монотипий Эдгара Дега «Разговоры гетер», которую оттеняет «последний импрессионист» в искусстве ХХ века Пьер Боннар. Следующий сюжет – поиск классической гармонии — объединяет ведущих мастеров этого времени – Анри Матисса, Андре Дерена, Жоржа Брака, Фернана Леже. На выставке воссоздается среда взаимных влияний и взаимодействий Парижской школы в 1910-е – 1950-е годов, с героями артистического Монпарнаса – Моис Кислинг, Серж Фера, Ман Рей, Цугухару Фужита, Франсиско Борес, Андре Боден, и хорошо известные и влиятельные в Париже немецкоязычные мастера Густав Климт, Эгон Шиле и Пауль Клее, и даже связанная с Индокитаем художница Аликс Эме. После Второй мировой многие ведущие мастера французского искусства переместились из Парижа на Лазурный берег, в экспозиции – это свободные декупажи Матисса, упрощенная манера позднего Пикассо, романтичная графика Шагала. А эпилог выставки – один из портретов Мэрилин Монро работы Энди Уорхола – это возвращение из безмятежности Средиземноморья в пульсирующий ритм современного города. Большинство из представленных на выставке работ – произведения графики. Выставка работает в пространстве Altmans Gallery в Галерее «Времена Года» до 26.12.21.
Фотографии предоставлены Altmans Gallery
15.10.21. Центр современного искусства М’АРС представил мультитехнологичный проект RE.MISSION. Материальной основой концепта стали иммерсивные арт-объекты и инсталляции, выполненные из металла, гипса и глины в стиле ассамбляж. Автор Катерина Смирнова интегрирует знания из области эзотерики, психологии, мифологии в свои произведения. Автор концепции: Элина Баскина. Медиахудожник проекта: Влад Кононков. Саунд-дизайнер: Валентина Столяренко. Выставка работает по 15.11.21.
Фотографии предоставлены пресс-службой Центр современного искусства ЦСИ МАРС
18.10.21. Музей AZ открыл выставку номинантов Премии Анатолия Зверева в Большом Винохранилище в ЦСИ «Винзавод». Эта выставка часть большого арт-проекта Музея, посвященного Анатолию Звереву и, в то же время, устремленного в будущее. В этом году Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) отмечает юбилей своего героя — в ноябре художнику Звереву исполняется 90 лет. Выставка на Винзаводе и выставка экспертов и членов жюри Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize) «А судьи кто?» в Музее AZ стали первыми в ряду громких событий юбилейного года. Выставка «А судьи кто?» с участием Григория Брускина, Владимира Наседкина, Франциско Инфанте, Сергея Шутова, Аристарха Чернышева и Сергея Браткова работает в Музее AZ до 07.11.21.
По общему мнению генерального директора Музея AZ Наталии Опалевой и арт-директора и куратора музея Полины Лобачевской, юбилей художника, открывшего новую страницу русского искусства, — это повод задуматься о будущем. Именно поэтому Музей AZ сделал ставку на современных художников, чей творческий потенциал и широта взглядов сопоставимы со зверевской энергетикой и артистизмом. Эта выставка мыслилась не просто парадом выдающихся художников — она призвана показать характерный срез современного искусства, наиболее актуальные тренды и явления сегодняшней российской арт-сцены.
В экспозиции представлены 50 совершенно разных проектов современных художников, отобранных из более чем двух тысяч заявок открытого конкурса. В результате голосования семи экспертов был сформирован список из 50 художников, чьи произведения представлены на итоговой выставке. Темой и девизом конкурса стал знаменитый афоризм «мирискусников», переформулированный Анатолием Зверевым – «Жизнь скована – искусство свободно». В начале 2021 года Музей AZ объявил конкурс арт-проектов на соискание Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize). Немаловажным условием конкурса была новизна и оригинальность заявленных работ. Художники не ограничивались тематическими или видовыми рамками. На выставке представлены живописные серии, экспериментальные видео, масштабные инсталляций и монументальные объекты. Перед кураторами выставки Премии Анатолия Зверева Антонио Джеуза и Сергеем Соловьевым стояла задача не только собрать в одном пространстве все конкурсные работы, но и показать внутренние связи между ними для создания целостной экспозиции. Пространственное и дизайнерское решение выполнила команда во главе с архитектором Петром Толпиным. Эта выставка мыслилась не просто парадом выдающихся художников; она призвана показать характерный срез современного искусства, наиболее актуальные тренды и явления сегодняшней российской арт-сцены.
Каждый посетитель выставки на Винзаводе сможет проголосовать за полюбившуюся работу, а итоги конкурса будут подведены 3 ноября, в День рождения Зверева – Жюри Премии Анатолия Зверева, состав которого был сформирован одновременно с объявлением конкурса, выберет победителей. Выставка работает до 27.11.21.
листайте галерею >>>
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея AZ
18.10.21. В пространстве U Contemporary в Центре современного искусства Винзавод Московская школа современного искусства и Британская высшая школа дизайна представили выставку «Затянувшееся мгновение». Этой выставкой Московская школа современного искусства отмечает годовщину собственного выставочного пространства U contemporary. В экспозиции представлены фотографии Дениса Будилова и Максима Иванова. Куратор: Ирина Чмырева. Выставка раскрывает видение двумя авторами природы фотографии. Оба художника являются выпускниками программы BA (Hons) Photography Британской высшей школы дизайна, и после выпуска в их проектах продолжает прослеживаться диалог. «Затянувшееся мгновение» — это парадокс из философских споров о времени. Человек признает его бесконечность и невозможность постоянного присутствия в нем. Даже память не позволяет пребывать во времени непрерывно. Всё, что мы помним, — отдельные «затянувшиеся» мгновения. Максим Иванов представляет проект «Обиды», который исследует эту сложную психологическую реакцию. Денис Будилов в своих проектах «Cadere» и «Genesis» исследует время и свет. Это — проект-метафора, который состоит из изображений падающих созвездий, как несбывшихся ожиданий. Выставка работает до 26.11.21.
Фотографии предоставлены пресс-службой Московской школы современного искусства
18.10.21. ГМИИ имени Пушкина представил выставку «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли». В залах постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показаны 26 произведений итальянских мастеров из коллекции Джанни Маттиоли. Миланский коллекционер Джанни Маттиоли сформировал основную часть своего собрания в период с 1943 по 1953 год. Это одна из самых значительных частных коллекций итальянского искусства XX века, которая включает произведения Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини, Луиджи Руссоло, Арденго Соффичи, Оттоне Розаи, Фортунато Деперо, Марио Сирони, Амедео Модильяни и Джорджо Моранди, выполненные в 1910–1921 годах. С помощью своего собрания Маттиоли стремился продемонстрировать основополагающее значение футуризма в дальнейшем развитии итальянской живописи и его важную роль на международной художественной сцене в начале XX века. Чтобы подчеркнуть неотъемлемую роль футуризма в авангардных явлениях начала XX века, Музей представляет итальянские шедевры из коллекции Джанни Маттиоли в европейском художественном контексте, интегрируя их в структуру постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Выставка в ГМИИ имени А.С. Пушкина демонстрирует творческий диалог итальянского авангарда с передовыми течениями в европейском искусстве рубежа XIX–XX веков, реконструируя ситуацию на французской художественной сцене, когда чуть более века назад в Париж ворвались молодые итальянские живописцы. Динамизм футуризма придает экспозиции особый импульс, благодаря чему она впервые выстраивается в другом направлении.
Итальянское искусство начала XX века практически не представлено в российских собраниях, поэтому выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина дает зрителям возможность на лучших примерах познакомиться с одной из ярчайших страниц европейского авангарда. Выставка проходит под патронатом и при поддержке Посольства Италии в Москве совместно с Итальянскими институтами культуры в Москве и Санкт-Петербурге в рамках мероприятий перекрестного года сотрудничества музеев Италии и России. Выставка работает до 16.10.22.
листайте галерею >>>
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМИИ имени Пушкина
Также ГМИИ им. А.С. Пушкина представил новую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров. Шесть залов первого этажа Главного здания открывают публике не только новый дизайнерский взгляд на пространство музея, но и современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века. Залы византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV–XVI веков, а также Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы предстают полностью преображенными.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМИИ имени Пушкина
19.10.21. Галерея pop/off/art представила персональную выставку Ивана Плюща «После сингулярности». Проект показывает симбиоз технологий и человека, зафиксированный разными медиа: живопись, графика, скульптура, видео. Экспозиция состоит из двух частей авторского проекта-исследования возможностей «соавторства» с нейронной сетью GAN2 и способов искусственного интеллекта видеть человеческий мир и воссоздавать его в цифровом пространстве. Живописные серии «После стула», «После дома», «После тебя», «После меня», созданные в рамках первой части проекта, представляют собой изучение человеческого мира искусственным интеллектом. Свои выводы об окружающем мире нейронная сеть делает на основе информации, которую загружает в неё автор. Образы, воссозданные в цифровой реальности, контролируются собранным «дата-сетом», но генерируются непосредственно самой сетью. Художник анализирует результаты и создает живописное полотно. Первая часть проекта была показана на выставке «После всего / После всех. Часть 1. После стула» в Центре современного искусства им. Сергея Курѐхина весной 2021 года. Вторая часть проекта, подготовленная специально для выставки в галерее pop/off/art, оборачивается взаимодействием человека и генеративной сети в противоположном направлении. Теперь художник изучает эстетику новых технологий с помощью искусственного интеллекта. Такие понятия, как «сингулярность», «трансгуманизм», «машинное обучение», «рекурсивность», «терраформинг», подвергаются описанию куратором и художником с помощью фразы или ряда терминов, связанных с этой областью технологий. Фраза загружается в программу, которая выдает образ исследуемого понятия. Темы сингулярности или трансгуманизма сложно ассоциировать с определенным визуальным рядом. Однако во взаимодействии с искусственным интеллектом искусство в лице художника делает представление искомых образов возможным. Они же, в свою очередь, становятся основополагающими в нашем понимании мира, основанном теперь уже не только на человеческом, но и на машинном опыте существования. Куратор: Марина Альвитр. Выставка работает до 30.11.21.
Фотографии предоставлены галереей pop/off/art
19.10.21. В галерее «Файн Арт» открылась выставка под названием «Сайарсизм и сайарсисты»: художник Сергей Дождь представляет одну часть выставочного проекта в галерее «Файн» Арт на Винзаводе, другую — в Московском Музее современного искусства. На выставках демонстрируются работы, визуализирующие процессы нашего сознания: творчество, рождение чувств, восприятие красоты. Выставка работает до 21.11.21.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
20.10.21. Московский музей современного искусства при поддержке галереи «Файн Арт» представил первую в Москве международную выставку «Сайарсизм и cайарсиcты». Сайарсизм – это направление в современном искусстве, созданное русским художником Сергеем Дождем. В настоящее время это международное движение художников, которые разрабатывают систему понимания абстрактного искусства. Участники направления – это около 300 художников из России, США, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Китая и других стран. Сайарсизм – это также новая философия, которая позволяет творчески развивать не только искусство и культуру, но и сознание человека, мораль, общество, духовность. Искусствовед, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский определил это направление как «новую волну русского авангарда и русской философской школы, которая может оказать большое воздействие на глобальное культурное пространство».
Сайарсическая теория предложила систему понимания художественной абстракции, новый художественный язык, сайарсическую семиотику, где квадрат – это мысль, круг – чувство, треугольник – интуиция. Теория выделила главную особенность сайарсического стиля – полную универсальность. На выставке в ММОМА художники продолжают выстраивать пространство научного, понимаемого абстрактного искусства. На выставке представлены художники: Сергей Дождь, Константин Худяков, Евгений Семенов, Оксана Мась, Николина Коваленко, Мали Корасанти, Елена Серов, Оливер де Кайрон, Эрик Лезин, Елена Боровская, Александр Гордин, Жан-Филипп Дюнье, Ольга Киселева, Ульрике Боленц, Виктор Попов, Жанна Грак, Инес Берлин, Франко Виола, Андрей Волков, Иван Колесников, Сергей Денисов, Валерий Кузнецов, Теймур Даими, Ки Шаотин и другие. Куратор: Сергей Дождь. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, 10/2 до 21.11.21.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель