Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
14.05.21. Государственный музей Востока представил выставку «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров». Проект знакомит с историей и искусством Ирана конца XVIII-начала XX вв. В экспозиции собрано более 300 предметов из иранской коллекции музея Востока: произведения живописи и миниатюры, керамика и стекло, изделия из дерева и художественный металл, ковры и расписные ткани, манускрипты и оружие. Выставка дополнена историческими документами из Государственного Архива РФ, экспонатами из фонда Марджани, а также фотоматериалами из Кунсткамеры (МАЭ РАН). Большая часть экспонатов никогда не покидала фонды музея и выставляется впервые. Экспозиция концептуально поделена на ряд тематических разделов и исследует разные стороны жизни иранского общества этого периода: идеологию верховной власти, религиозные практики и народные суеверия, взаимоотношения с иностранцами и воздействие европейской моды, военные традиции и мастерство ремесленников, а также бытовую культуру, в которой современные новшества сочетались с устоявшимися обычаями. Произведения каджарского искусства не похожи на изысканные шедевры предшествующих эпох, но в них живет во всех противоречиях породившее их время, они бросают отблеск небывалой роскоши и сказочной фантазии на закатный период иранского средневековья. В рамках выставки планируется культурная программа: кураторские экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы, мастер-классы, а также онлайн-программа. Кураторы выставки: Мария Кулланда, Полина Коротчикова. Выставка работает до 25.07.21.
Фотографии предоставлены Государственным музеем Востока
15.05.21. Omelchenko gallery представила персональный проект Славы Ерещука «Witches Power». В творчестве Слава стремится совместить модернистские, условно-академические, художественные практики, иконографические исторические образы и мемы с современными пластическими поисками, что часто приобретает черты китча и кэмпа. Новый проект художника «Witches Power» предлагает размышления автора о новой этике, куртуазном наследии современных гендерных ролей и осмысляет вопрос объективации в ироничном ключе. З0 живописных работ проекта по сюжету нанизаны на такое понятие, как объективация (в специфически деформированном его понимании). А в качестве возможного пути Слава конструирует альтернативную вселенную победившей куртуазной культуры, парадигмой которой стала «позитивная объективация», и лозунг: «добро пожаловать в новое средневековье» наполняется вполне оптимистичным звучанием. Выставка работает до 13.06.21.
Фотографии Cabinet de l’art
17.05.21. Новая Третьяковка представила ретроспективу, подготовленную к 125-летию Ивана Алексеевича Кудряшова (1896–1972). Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» — это первый обобщающий рассказ об искусстве крупнейшего представителя космизма. Иван Алексеевич Кудряшов (1896 – 1972) – крупнейший художник русского авангарда, живописец, график, создатель собственного варианта абстрактного искусства, сценограф, педагог. Он был учеником Малевича и Певзнера в московских Свободных мастерских, наряду с Малевичем и Эль Лисицким стал сооснователем оренбургского филиала группы УНОВИС. В середине 1920-х Кудряшов, член – учредитель группы «ОСТ», творчески развил пространственные достижения супрематизма и стал ведущим представителем живописного «космизма». Выставка в Третьяковской галерее — это международный музейный проект, выставка-исследование, открывающая новые страницы русского авангарда. Впервые представлен большой блок документов, включающий переписку членов УНОВИСа (Витебск-Оренбург). Отдельное издание впервые знакомит с реконструкцией проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге. Подготовлено иллюстрированное монографическое исследование творчества художника. Выставка работает до 22.08.21.
Фотографии Cabinet de l’art
18.05.21. Галерея Lazy Mike представила первую персональную выставку Богдана Широкова «Topophilia». Выставка состоит из серии фотографий и арт-объектов; представляет собой исследование феномена и необходимости личного пространства для человека в качестве убежища. Авторская тотальная инсталляция подготовлена специально для галереи Lazy Mike. В своих работах Богдан исследует значение личного пространства в жизни человека. Четыре стены равны четырём смысловым частям в соответствии с терминологией французского философа Гастона Башляра, используемой им в труде «The Poetic of Space». «Даже если такие пространства вдруг больше не связаны с нашим настоящим или будущим, они живут в нас храня чувство умиротворения, ибо в них мы раньше находили покой. Даже если мы вдруг подгружаемся в грезы, думая о прошлом, о чем-то надёжном и уютном, эти места вызывают у нас ощущение защищенности, места, которое исцеляет, которое не хочет исчезать, а как прежде принадлежать нам», – Богдан Широков. Первая часть, «Дорога к дому», олицетворяет собой путь, который возвращает наше подсознание к месту, в котором мы росли: родительский дом и то, как и кем мы себя в нем ощущаем, играет основополагающую роль в становлении психики. Вторая часть – «Прощение и перемирие» – посвящена принятию внутреннего дома и возвращению к нему в поисках защиты в его пределах. Третья часть называется «Элементы убежища». Здесь автор показывает элементы, из которых состоит память, точки соприкосновения с прошлым, с местами в которых нам пришлось побывать. Четвёртая часть – «Бросок в мир». Проекция ранних этапов памяти, когда человек, пребывавший в комфортном состоянии, вдруг оказывается выброшен наружу, изъят из домашнего уюта. Богдан Широков пытается проникнуть на уровень грёз, которым мы предаёмся в пространствах нашего одиночества, чтобы как можно лучше проанализировать личность, достучаться до бессознательного. Выставка работает до 20.06.21.
Фотографии предоставлены LH Art Consultancy
18.05.21. В Фонде культуры «Екатерина» состоялось превью арт-шоу DA!MOSCOW. 15 галерей современного искусства из Москвы представляют работы своих художников. В 2021 году участниками арт-шоу стали московские галереи: 11.12 Gallery, Ilona-K Artspace, Mirra Gallery, OVCHARENKO, PA Gallery, Syntax, Totibadze Gallery, Triumph Gallery, Тираж 1/1, Е.К.АртБюро, Крокин галерея, Галерея им. братьев Люмьер, галерея Файн Арт, международная арт-галерея «Эритаж».
Листайте галерею >>>
Помимо галерей, в арт-шоу представлены художники и кураторы, создающие специальные проекты для раздела DA!STORE. В этом году проект объединяет три кураторских высказывания: Петра Белого (Санкт-Петербург), Олега Устинова (Ростов-на-Дону) и Александра Цикаришвили с Нестором Энгельке (Санкт-Петербург).
Петр Белый представляет двухчастную экспозицию «Эрос vs Танатос». В первом зале размещен «Некрокинотеатр» — в нем произведения Владимира Кустова, Алены Петит, Дарьи Правды, Сергея Савельева и Наташи Хабаровой демонстрируются в дрожащем свете фильма Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз». Второй̆ зал объединяет художников, работающих в эстетике «трешбарокко»: Кирилла Акулиничева, Свету Исаеву, Влада Кулькова и Александра Шишкина-Хокусая. Петр Белый: «Экспозиция отражает парадокс маргинальной культуры, где часто темное оказывается светлым, а светлое предстает темным. Витальная эстетика трешдекаданса вступает в единоборство с аскетичным черно-белым языком фильма Юфита и мерцающих в его свете картин-призраков».
Фотографии Cabinet de l’art
Олег Устинов представляет масштабный проект «Вход в Переход». Дух и архитектура экспозиции вдохновлены подземными переходами в Ростове-на-Дону, известными своим уникальным оформлением советскими мозаиками. Девять художников: Анна Афонина, Иван Горшков, Михаил Доляновский, Зина Исупова, Владимир Карташов, Илья Колесников, Егор Федоричев, Леонид Цхэ и Анна Черепанова — создали работы специально для проекта. Их объединяет монументальность форм и политическое отношение к керамической плитке.
Кураторский дуэт Александра Цикаришвили и Нестора Энгельке представляет новые тренды в современном искусстве прямо из независимых художественных кузниц Санкт-Петербурга: макетирование, керамика, антикерамика, малые скульптурные формы, идолы, обереги, домовина, древнерусский лес. Посреди леса стоит стол с керамической едой и журчит винный фонтан. Все закручено в сказочный деревянный лабиринт, в котором обязательно стоит заблудиться. В проекте участвуют художники Анна Андржиевская, Евгений Бутенко, Алиса Гвоздева, Грехт, Петр Дьяков, Вадим Кондаков, Татьяна Кондратенко, Антон Левин, Вова Лило, Вадим Михайлов, Игорь Плотников, Константин фон Рибен, Владимир С, Вера Светлова, Саша Стаканова, Елена Толобова, Антонина Фатхуллина, Федор Хиросигэ, Олег Хемелев, Александр и Лиза Цикаришвили, Иван Чемакин, Лукас Швецов, Нестор Энгельке, группа Karozich. Александр Цикаришвили и Нестор Энгельке: «В этом проекте мы попытаемся сформулировать, почему каша в Древней Руси носила ритуальный и мистический характер».
DA!MOSCOW по традиции представляет шедевры музейного уровня в разделе ЗОЛОТОЙ ФОНД, который в 2021 году пополнился работой Тимура Новикова «СССР» 1985 года.
В проекте АЛЛЕЯ ЗВЁЗД в 2021 году участвуют Виноградов & Дубосарский, Илья Кабаков, Валерий Кошляков, Семен Файбисович, Иван Чуйков.
Также в этом году в рамках DA!MOSCOW представлен персональный проект Эрвина Вурма (Австрия). Эрвин Вурм радикально расширил представления о скульптуре, пространстве и параметрах человеческого тела. Художественные практики Вурма довольно разнообразны: включают скульптуру, перформанс, фотографию, видео и инсталляцию, объединяет сочетание формальных задач и чувства юмора. Его скульптуры сочетают в себе абстракцию и повседневность, условность и физиологизм, показывая знакомые всем объекты таким неожиданным образом, что зритель начинает видеть их (и окружающий мир тоже) в новом свете. Он часто соединяет в своих работах обыденные и экзистенциальные вопросы, выбирая в качестве сюжета объекты, которые мы используем в повседневной жизни и через которые, в конечном счете, определяем себя. Это одежда, которую мы носим, автомобили, на которых мы ездим, продукты, которые мы едим, и дома, в которых мы живем. В своих работах Вурм абстрагировал и изолировал такие объекты, как огурец, сосиска и пуховик, чтобы создать сюрреалистические гротескные формы, наводящие на размышления о смысле и бренности этого мира.
«Микеланджело думал о вечностях. Наша жизнь сейчас совсем другая; всё и все живут в сокращенном времени. Я хочу найти способ работать с этим… Кроме того, я хочу создавать произведения искусства, связанные с социальными проблемами: с рекламой, предметами роскоши и идеей икон, навязанных средствами массовой информации ХХ века. Многие считают мои работы забавными, но я полагаю, что мой инструмент — идея абсурда, как у Эжена Ионеско и Сэмюэля Беккета…» — Эрвин Вурм.
Даты проведения арт-шоу DA!MOSCOW: 19-23.05.21.
Фотографии предоставлены pr-службой организатора арт-шоу DA!MOSCOW
20.05.21. Altmans Gallery представила выставку «Тайные пороки», посвященную циклам сатирических гравюр Франсиско Гойи и Сальвадора Дали «Капричос» (в пер. с исп. «капризы», «причуды»). Altmans Gallery специализируется на живописи, графике и тиражных работах художников мирового уровня. Сегодня сатирические гравюры Гоий можно встретить в собраниях Музея Прадо, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Бостонского музея изящных искусств, Музея Сарагосы, а «Капричос» Дали фрагментарно представлены в частных коллекциях. Впервые в Москве оба цикла великих испанцев демонстрируются в частном пространстве. «В каждом гении живут демоны. В каждом человеке, даже самом благочестивом, живут демоны. И выставка «Тайные пороки» дает нам возможность с ними познакомиться. Глядя на едкие, смелые и обличительные работы Гойи и Дали, мы видим то, в чем сами боимся себе признаться» –основатель галереи Altmans Gallery Егор Альтман.
К 1799 году гравер, рисовальщик и придворный живописец Карла IV Франсиско Гойя создал цикл гравюр под названием «Капричос», состоящий из 80 листов. Работы, обнажающие человеческие грехи и пороки общества, возмутили инквизицию. Оттиски были изъяты из продажи, а оригинальные офорты с рукописными комментариями переданы королю. Спустя почти 200 лет, в 1977 году, Сальвадор Дали представил свою интерпретацию «Капричос». Художник XX не только дополнил работы сюрреалистическими образами и цветом, взяв за основу психоанализ Фрейда – он полностью переосмыслил композиции и изменил их названия.
Серии гравюр, размещенные рядом, дают возможность сравнить видения обоих авторов, глубже проникнуть в смысл и содержание гравюр каждого. Ведь цикл Гойи принадлежит последнему десятилетию XVIII века – тяжелому революционному времени для Испании, а офорты Дали – это эстетика XX века, дышащая новыми формами искусства. Выставка работает в Altmans Gallery, БЦ «ВЭБ.РФ» на Новинском бульваре до 01.09.21.
Фотографии предоставлены Altmans Gallery
20.05.21. ASKERI GALLERY представила персональную выставку Хуана Мигеля Паласиоса «Сила красоты». «Искусство — катализатор моих эмоций и мыслей, мост между моим внутренним и внешним миром», – Хуан Мигель Паласиос. Художник исследует сложный спектр человеческих эмоций. Им движет поиск новых форм самовыражения, с помощью которых Хуан Мигель объединяет социально-политические темы с личным опытом, ориентируясь на наследие великих художников и создавая оригинальные произведения искусства. Холст, винил, алюминий, гипсокартон – материалы, с которыми работает Паласиос. В его работах реальность сочетается с сказочными мирами, его объекты словно вырываются из двумерных невидимых рамок, становятся осязаемыми частями реальности. В серии Wounds («Раны»), избранные работы из которой представлены в экспозиции, художник создает целую галерею человеческих эмоций, изображая лица на скульптурных картинах, написанных абстрактными мазками экспрессивного цвета на виниле и гипсокартоне. Выставка работает до 20.06.21.
Фотографии предоставлены международным коммуникационным агентством ArtPr
20.05.21. Фонд IN ARTIBUS представил выставку «Владислав Разгулин. Живопись и графика». В экспозиции собрано более 60 картин, что позволяет в полной мере ознакомиться с творчеством художника. Художественные ориентиры Владислава Разгулина надо искать среди модернистских направлений живописи начала ХХ века. Его творчество генетически близко, во-первых, французскому фовизму, во-вторых, немецкому экспрессионизму, однако легкомысленнее первого и гораздо жизнерадостнее второго. Ослепительный цвет, простота формы, контраст – Разгулин строит картину из цветных плоскостей, которые разумно и экономно укладываются в конструкцию холста. При кажущемся простодушии художник сознательно форсирует зрительские эмоции. Владислав Разгулин родился в 1968 году в Заволжье под Нижним Новгородом, живет в Петербурге. Несмотря на то, что художественное образование он получил еще в прошлом веке в Ленинградской «Мухе» (художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной), принято считать, что он – молодой живописец. Возможно, потому что его отец – давно состоявшийся московский живописец Виктор Разгулин, а может быть потому, что, большую часть жизни занимаясь прикладным искусством, Разгулин-младший пришел к живописи не сразу. Излюбленная тема Разгулина – южный пейзаж: извилистые улицы, морские горизонты, крутые лестницы, белые стены, цветущие деревья. Южный пейзаж постепенно становится единственным мотивом его творчества, но в нем нет монотонности; холсты Разгулина, написанные цветом солнца, моря и ветра – это коллекция разнообразных восторгов, переработанных в живопись. Выставка работает до 20.07.21.
Фотографии предоставлены pr-отделом Фонда IN ARTIBUS
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель