Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
11.03.21. Omelchenko Gallery представила выставку Алены Федоткиной «Pinkcity». Проект посвящен осмыслению места женщины в современном городском пространстве. Субъективная реальность художника транслируется через фрагменты ее повседневности, восприятие городской среды и обращение к христианской культуре. Автор раскрывает свой мир с духовной стороны, изобретая новую иконографию. Мир Алёны сродни своего рода утопии, в которой женщина может чувствовать себя безопасно и свободно. PINKCITY представляет собой переосмысленный московский нуар, перекликающийся с визуальным решением фильма Sin City. Выставочный проект выстраивает альтернативную реальность, фантазию, выросшую из проблем гендерных стереотипов, насилия и неравенства, стремления обрести чувство безопасности, свободы и ощущения ностальгии. В экспозиции представлены живопись и видеоинсталляция. Выставка работает до 12.04.21.
Фотографии Cabinet de l’art `
12.03.21. Artwin Gallery представила выставку работ двух авторов — Устины Яковлевой и Владимира Чернышева. Центральной темой выставки «В ТЕНИ ЛАНДШАФТА» стали переосмысление культурного ландшафта и децентрализация художественных практик в России в момент, когда привычное течение жизни было нарушено. Произошло замедление, которое позволило вдумчиво обратиться к теме рукотворных и трудоемких художественных техник, и искать открытий внутри себя и внутри страны. Владимир Чернышев в своей практике погружается в номадическое исследование традиционной культуры. Сюжеты его работ отсылают к нескольким едва считываемым мифологемам: арка, звезды, тень, радуга, бабочка и пламя. Эти символы в основном связаны с ощущением, полученным от старых книжных иллюстраций, химических трактатов, ранних наивных изображений, интерпретацию которых художнику важно совершать самостоятельно. Они намекают на узнаваемые архетипические образы, которые существуют в разных культурах. Новая серия работ повествует о невозможных природных явлениях, о временных состояниях, о тенях вещей. Устина Яковлева предлагает погрузиться в размышления и природу, в изменчивый ландшафт русского севера, откуда родом ее семья. Художественную практику она выстраивает вокруг магических пейзажей русского севера, рассуждая о тишине и уединении. Ее взгляд на природу — это медитативный процесс сосуществования с флорой и фауной. Ремесло древних русских традиций, особенно ярко проявляющееся в работах с элементами вышивки, бисера и жемчуга, обманчиво в своей простоте. Здесь современное искусство и декоративно-прикладное становятся единым. Путешествия по этим вдохновленным природой пространствам, предлагающим сновидческие сценарии возможного грядущего существования, напоминают о нашей способности перестраивать свою реальность, сойти с знакомого привычного пути и направиться в радушную тень ландшафта. Выставка работает до 09.05.2021.
Фото: Иван Ерофеев
Фотографии предоставлены Artwin Gallery
15.03.21. В галерее Ilona-K Artspace открылся масштабный выставочный проект «Dream Catchers / Следуя мечте». Экспозицию составили работы из двух частных собраний: на втором этаже Mercury Tower представлены произведения из коллекции мецената, президента Stella Art Foundation Стеллы Кесаевой, а на 40-м — бизнесмена и международного инвестора Вячеслава Пивоварова. В экспозиции на 40-м этаже представлены работы крупнейших западных художников разных поколений, таких как Ханс Хартунг, Эд Руша, Энди Уорхол, Хелен Бирд, Моника Бонвичини, Алекс Израэль, Ричард Принс и Дэмиен Херст, которые составляют основу собрания Вячеслава Пивоварова. В выставочном зале Mercury Tower, на втором этаже, показаны работы из коллекции Stella Art Foundation, многие из которых впервые экспонируются в публичном пространстве. Это одно из крупнейших собраний произведений известных российских и зарубежных художников, созданных за последние полвека, а также одна из самых качественных и стройно выстроенных коллекций современного искусства в России. На выставке представлены работы художников, сыгравших ключевую роль в формировании и развитии отечественного искусства на рубеже ХХ-ХХI веков: Юрия Альберта, Юрия Аввакумова, Комара и Меламида, Александра Косолапова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Андрея Монастырского, Владислава Мамышева-Монро, и многих других. Илона Кесаева, основатель и владелец галереи, — «Я рада показать данный проект, который представляется мне особенно актуальным. С одной стороны, я демонстрирую коллекции близких мне людей. Это небольшая, но яркая часть собрания моей мамы Стеллы Кесаевой, насчитывающего около 1500 работ известных российских и западных художников, а также коллекция моего мужа Вячеслава Пивоварова, который, получив образование в Стэнфорде и прожив большую часть жизни в Европе и США, стал настоящим ценителем западного современного искусства. Во многом благодаря их влиянию я решила открыть собственную галерею, и выставка в ILONA-K artspace нацелена на продвижение идеи коллекционирования, а также подчеркивает роль коллекционера в современном художественном мире». Выставка работает до 23.05.2021.
Листайте галерею>>>
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи ArtPr Internationa
15.03.21. В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка художника, работающего с объектами, инсталляциями и анимацией Алексея Рюмина, руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Напечатанные на 3D-принтере объекты рассказывают парадоксальные истории, придуманные автором на основе личного опыта и артефактов массовой культуры. Название выставки «Еннале» — авторский неологизм, обозначающий событие, которое происходит только один раз: например, закладка фундамента избы у восточных славян. Такое жилище обладало антропоморфным образом как на уровне названий его частей, так и на уровне символики: окно — производное от ока, лицо — это фасад и т. д. Зонирование избы легло в основу экспозиционного решения проекта. Так родились два противоположных полюса, организующие пространство выставки: «красный угол» информационной зоны на входе и «чрево»/«очаг» у пожарного выхода галереи. Три зала, расположенные между этими полюсами, получили авторские названия и демонстрируют картину мира художника, последовательно идя от глобальных тем к более частным. Зал «Челюсть» описывает встречу с легитимирующими и регламентирующими внешними институциями. «Шалашник» — бытоустройство как инстинкт, метакомментарий к выставке. «Мясной тезаурус» фокусируется на состояние, когда остаешься наедине с самим собой. Представленные объекты делятся на два типа: околоархитектурные — рамки, дверные проемы, окна, паутины и их обитатели — эмоджи-коты, кони, курьеры, ангелы и матрешки. Все они являются вместилищами собранных художником историй, в которых личный опыт его жизни в России перемешан с рассказами знакомых, аллюзиями на славянские традиции, артефактами массовой культуры. Текст экспликаций выставки существует наравне с визуальными образами. Каждая история сжата до емкого названия и подзаголовка — художник выдает некую инструкцию для понимания и разгадывания посланий, зашифрованных в его работах. Алексей Рюмин — участник выставок, организованных ММОМА, галереей Iragui, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Музеем Москвы. Выставка в HSE ART GALLERY работает до 18.04.21.
Фотографии предоставлены HSE ART GALLERY
15.03.21. В галерее «ГРАУНД Солянка» открылась выставка «8 ½ комнат» – художественный междисциплинарный антитеатр восьми выпускников курса «Сценографии» Дмитрия Крымова в ГИТИСе. В рамках представленного проекта дипломные проекты молодых художников-режиссеров получили расширение в форме пространственной инсталляции. Используя видео, звук, свет, живопись и скульптуру, перформанс и документацию творческого процесса, родившись в стандартном для ГИТИСовского диплома формате макета, проекты выросли, приспосабливаясь к условиям выставки и восьми с половиной комнат, в которые их поместили. В основе каждой работы лежит пьеса, рассказ или сказка. Они делят общую интеллектуальную площадь, не теряя собственной индивидуальности, и рассказывают совершенно разные истории очень по-разному. Проявление в формате перформанса — живое взаимодействие автора со своим произведением и, в то же время, со зрителем, наполняет инсталляцию смыслом, а присутствие актера в декорациях оживляет её. Выставка призвана показать, как далеко от театра может уйти театральный художник, как близки друг другу профессии режиссера и художника в современном театре, и где та точка, в которой встречаются современные театр и изобразительное искусство. Выставка работает до 11.04.21.
Фотографии предоставлены галереей «ГРАУНД Солянка»
15.03.21. В галерее «ГРАУНД Солянка» открылась выставка «Приключения одного тела». Фотограф и путешественник Игорь Африкян — давний соавтор художника Фёдора Павлова-Андреевича и его соратник по перформансам, в которых фотограф часто оказывается единственным свидетелем происходящего. «Приключения одного тела» преследуют двоякую цель: во-первых, рассказать московской публике новости, случившиеся за последние пять лет, прошедшие в жизни художника и фотографа (последняя московская выставка перформансов Андреевича в фотографиях Африкяна была показана в галерее Pechersky на Винзаводе в 2016 году), а во-вторых, перепридумать сам жанр подобной выставки, призвав зрителя если не в соавторы, то как минимум в подельники. Экспонаты подвешены на специальных конструкциях под потолком. Чтобы приблизить их и рассмотреть, зрителю нужно приложить усилие — потянуть за канат, тогда работа в буквальном смысле снизойдёт до уровня глаз зрителя. Фотографии Африкяна, на которых изображён художник, заключены в специально придуманные Павловым-Андреевичем тканевые оклады, фокусирующие внимание зрителя на отдельных фрагментах изображений. Такой способ обрамления работ не только подчеркивает принцип живой скульптуры, присущий искусству перформанса, но и предлагают зрителю задуматься: что имеет большую ценность — рама или то, что в ней заключено? Нарциссический флирт Павлова-Андреевича и его глубокое смирение проявляются тут одновременно. Выставка 18 +, работает до 11.04.21.
Фотографии предоставлены галереей «ГРАУНД Солянка»
16.03.21. В Манеже состоялась IX церемония вручения Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Cамые значимые события и достижения прошедшего года в сфере искусства в России отмечены наградами в пяти номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Подробнее на страницах Cabinet de l’art —
17.03.21. В Государственном музее Востока открылась выставка «Монголия на рубеже эпох». Выставка приурочена к 100-летию Монгольской революции и 100-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией. Концепция экспозиции состоит в том, чтобы показать переход от религиозного искусства к светскому. Особенное внимание уделяется этапам формирования и направлениям светской живописи. Накопленные к началу XX в. богатейшие традиции буддийского изобразительного искусства в сочетании с новыми для Монголии российскими и европейскими художественными направлениями послужили основой для формирования чрезвычайно выразительного и самобытного стиля в монгольском искусстве, называемого монгол зураг («монгольский рисунок»). В экспозиции представлено более 100 произведений живописи и графики, живописные и аппликативные иконографические полотна, редкие образцы культовой скульптуры и скульптурные образы нового времени, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство из этих произведений в залах Музея Востока демонстрируются впервые. Куратор выставки: Нонна Альфонсо. Выставка работает до 25.04.21.
Фотографии предоставлены Государственном музее Востока
18.03.21. Галерея «Триумф» представила две персональные выставки — «Фантомный поцелуй» Виктории Кошелевой и «Помнишь, как мы катались на спине у ветра?» Аполлинарии Брошь. Пусть и высказывания представленных авторов индивидуализированы, а сами они работают в разных жанрах, темы, которые затрагивают Кошелева — в живописи, а Брошь — в инсталляциях, во многом пересекаются. Художники размышляют о своих состояниях, раскладывая и классифицируя их в импровизированный, но оттого не менее упорядоченный архив. Они ищут свои источники чувства безопасности, комфорта и спокойствия и конспектируют эти состояния в своих произведениях. «Тема safe space крайне актуальна в последнее время. Когда мир вокруг схлопывается, становится агрессивным или просто сложным для коммуникации крайне важно найти свои точки опоры, свое безопасное пространство. Речь идет не только о конкретном месте, но и маленьких ритуалах и параллельных вселенных» — кураторы выставки Софья Симакова и София Ковалева.
Виктория Кошелева работает в жанре фигуративной живописи. В своих картинах она отображает сюрреалистические миры — воображаемые игровые пространства, в которых, как в театре, разыгрываются выхваченные из контекста сцены. В представленных на выставке работах Виктории Кошелевой четко прослеживается отсылка к поэзии американского поэта Ричарда Бротигана. Такой живописный оммаж обусловил название выставки, взятое из его одноименного стихотворения «Фантомный поцелуй». Виктория — «Мне в работах, как и в жизни, всегда очень важен юмор, нежели трагизм. Возможно, это защитный механизм, сформированный годами той жизни, которая не соответствовала моим ощущениям от реальности. Важно уметь иронизировать и делать это в первую очередь над собой. Отсюда берутся многие образы и эти карнавалы, которые появляются в работах. Но это не значит, что я не говорю о важных вещах, просто я это делаю с определенной интонацией».
Работая с глиной, деревом и мозаикой, Аполлинария Брошь создает инсталляции, стирающие грань между реальностью и воображением. В своей работе она порождает различные вселенные и размышляет о «местах побега — safe space». Ее работа основана на связи между мифами, психологическими взаимоотношений, антропологией и ее поколением. В своих инсталляциях Аполлинария комбинирует культурные коды и личные воспоминания. Выставка «Помнишь, как мы катались на спине у ветра?» — это подвал, где формируется субкультура, где создаются мечты, где хранятся разные объекты похожие на те, что можно найти в «кабинете редкостей». Это нечто среднее между гаражом, личным архивом и возрожденческим студиоло, все они по-своему сакральные места. Сравнивая архивизацию объектов в этих разнообразных местах с архивизацией собственных чувств и воспоминаний, Брошь обращается к практике Луиз Буржуа и создает ряд разных скульптур и инсталляций так или иначе, связанных с психоанализом. Выставки работают до 18.04.21.
Фотографии предоставлены галереей «Триумф»
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель