Арт-обзор 10.05-17.05.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Оля Австрейх, Red, 2021. Serene Gallery

 

13.05.25. В Москве состоялось превью предаукционной выставки Фонда Cosmoscow «Вертиго». На следующий день состоялся 11-й Благотворительный аукцион Фонда Cosmoscow. С момента своего основания в 2014 году аукцион является одним из важных культурных событий, в рамках которого на продажу традиционно предлагаются работы известных и молодых художников. В общей сложности за 10 лет на аукционе было выставлено более 150 работ более сотни современных художников, некоторые из которых были представлены публике впервые. Вырученные средства направляются в Фонд Cosmoscow — на создание новых художественных произведений, работу с коллекциями российских музеев, организацию образовательных программ и на расширение некоммерческой деятельности.

В 2024 году тема аукциона, куратором которого выступает Алексей Масляев«Вертиго». Кураторская концепция сосредоточена вокруг ощущения неустойчивости и потери равновесия, которое в определенные моменты жизни испытывает каждый человек — другими словами, состояния головокружения, или вертиго. В мире происходит много событий, от которых голова идет кругом, и эти события провоцируют чувства неуверенности и неустойчивости, нестабильности непосредственного окружения человека в пространственном и социальном планах. Анастасия Иванова, директор Фонда Cosmoscow: «Фонд Cosmoscow занимается системной поддержкой российского современного искусства и его главных действующих лиц, созданием точек опор, которые помогают найти равновесие, выстроить связи друг с другом. Мы стремимся создавать территорию для высказывания, где художники и представители арт-институций из разных уголков нашей страны имеют возможность участвовать в глобальном диалоге, быть услышанными и видимыми широкой аудиторией. Мы благодарны всем, кто поддерживает Фонд, принимая участие в благотворительном аукционе, разделяет наши ценности и содействует финансированию художественных проектов, поддержке региональных институций и музеев». На торгах были представлены произведения художников, отражающих в своем искусстве переживание головокружения, человеческой хрупкости и нестабильности окружающего мира. Для аукциона выбраны работы художников: Франциско Инфантэ-Арана, Нонна Горюнова, AES+F, Слава Нестеров, Кирилл Кто, Оля Австрейх, Евгений Гранильщиков, Александра Гарт, Антон Кушаев, Владимир Янкилевский, Анна Казьмина, Алиса Горелова, Алина Золотых, Владислав Ефимов, Ксения Финогеева, Анна Демина, Александр Егоров, Медина Касимова, Мария Высотская, Светлана Ефремова, BAILUN, Николай Алексеев и Павел Бушуев. Лоты для торгов предоставили: Syntax Gallery, PA Gallery, Anna Nova Gallery, Seréne Gallery, Alisa Gallery, PENNLAB Gallery, a—s—t—r—a, Artwin Gallery, Shilo Gallery и Limonov Art Foundation.

В день закрытого превью 11-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow13.05.24. были объявлены победители ежегодных программ Фонда Cosmoscow«Художник года», «Институция года» и «Музей года». В 2024 году победителями стали: «Художник года» — Александра Гарт; «Музей года» — Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина; «Институция года» — Центр городской культуры в Перми. Фонд Cosmoscow был основан в 2017 году, став логичным продолжением некоммерческой̆ деятельности Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Главной целью Фонда является системная поддержка современного искусства в России, содействие молодым художникам и развитие меценатства в России. Фонд работает в трех направлениях: поддержка свободного творчества художников, содействие образованию в сфере современного искусства и пополнение музейных коллекций.

 

Предаукционная выставка 11-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow

Фотографии предоставлены пресс-службой Cosmoscow

 

13.05.24. Во VLADEY открылась персональная выставка Endspiel выпускника Академии Штиглица петербургского художника Ильи Овсянникова. Живописное пространство Ильи Овсянникова предельно расчищено, как расчищено игровое поле в шахматном эндшпиле. Обычно игра переходит в эндшпиль, когда на доске остались считанные фигуры и каждый ход может стать последним. Художник выбирает добровольное самоограничение, сводя к минимуму палитру, он концентрирует внимание не на регламентированном правилами процессе игры, а на возможности посредством свободной расстановки фигур изучить эстетические законы этого мира, используя упрощенные формы, сводя их до схематичных, абстрактных образов. Выставка на Неглинной работает до 19.05.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой VLADEY

 

14.05.24. Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусствапредставили выставку «ПРОТОАРХИВ. ПАМЯТНИК СОВРЕМЕННОМУ СОСТОЯНИЮ. СИДУР 1924 / 2024» – первый проект в тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа. Название автобиографического романа Сидура «Миф. Памятник современному состоянию» (1973-1974) становится смысловой рамкой творчества автора и раскрывает главный принцип его художественного мировосприятия и работы. В его основе – метафорический бриколаж, который как и мифологическое повествование выстраивается посредством монтажа несочетаемых на первый взгляд элементов. Экспозиция состоит из произведений художника разных периодов, архивных фотографий и выдержек из его литературного творчества. Миф предстает историческим посланием о жизни в поисках языка, овеществленной памятью человека, который видел слишком многое. Выставка работает в Музее Вадима Сидура до 23.06.24.

 

Вадим Сидур в мастерской, 1960-е. Фото Эдуард Гладков

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

15.05.24. В Центре творческих индустрий «Фабрика» состоялось открытие групповой выставки-исследования «Орловский авангард». Проект рассказывает об экспериментальном  pop-up музее «НеГалерея», который в прошлом году открыл широкой аудитории имена молодых орловских художников. На выставке представлено больше ста произведений двадцати художников, созданных за последние несколько лет в разных жанрах и направлениях от живописи до видео-арта. Город Орёл, несмотря на незначительное удаление от Москвы, не может похвастаться крупными событиями в области современной визуальной культуры: в связи с отсутствием в Орле музея современного искусства и самоорганизованных площадок, актуальное искусство попало в невидимую зону. В 2023 году в качестве краткосрочного «полевого» эксперимента по развитию орловской художественной среды московским куратором Ириной Сёмкинойбыл создан pop-up музей «НеГалерея». За полгода работы музея выявлено более тридцати актуальных художников, проведены десять художественных выставок и исследована аудитория современного искусства. По завершению эксперимента музей «НеГалерея» прекратил выставочную деятельность, сосредоточившись на работе со своим документальным архивом. Выставка «Орловский авангард» демонстрирует историю музея «НеГалерея» в формате тотальной инсталляции, где куратор выступает в роли первооткрывателя неизведанного актуального искусства, скрытого ранее от глаз широкой публики. В экспозиции представлены: керамические и скульптурные объекты, текстильные и бумажные инсталляции, живопись, графика, фотография, видео- и саунд-арт. В выставке участвуют: Анатолий Федай, Мила Гаврилова, Хельг Митрофанов, Исида Андреева, Вера Овчинникова («МХиС»), Саша Сальников и Вячеслав Борняков (группа «Такие дела»), Людмила Капитонова, Светлана и Юрий Мухины, Маша Коленкина, Анастасия Хотина, Вита Майчуба, Анна Зеленина, Василий Верижников, Алина Фирсова, Дмитрий Батюк, Елена Новикова, Алексей Савкин, Митя Алферов и Вика Овчинникова. В рамках параллельной программы выставки пройдут дискуссии о кураторских экспедициях, как способе изучения регионального художественного ресурса, о роли куратора в стерильном художественном ландшафте и об особенностях формирования аудитории современного искусства. Кураторы проекта: Ирина Сёмкина, Оксана Аксёнова, Елизавета Малькова, Данила Чернышов. Выставка работает в зале «Оливье» до 30.06.24.

 

Хельг Митрофанов

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

 

16.05.24. ​​Галерея Ruarts представила персональную выставку «Система энтропии»мультидисциплинарного художника Petro — одного из ключевых представителей искусства уличной волны. Энтропия измеряет упорядоченность элементов системы, это своего рода мера хаоса и неопределенности в любой системе, от человеческих отношений до нашей вселенной. Увеличение энтропии системы служит мерой возможной необратимости происходящих в ней процессов.  Petro изобретает свою «Систему энтропии» – способ преодоления внутренней пустоты, страха «белого холста» и хаоса собственной жизни. За 20 лет художественной практики Petro прошел путь от классического граффити и шрифтовых композиций к чистой геометрической абстракции. В новом проекте художник идет дальше, разрушая привычную для себя строгую архитектурную композицию. Главной задачей для Petro стало запечатлеть одновременно и процесс созидания, и закон энтропии: избежать понятной композиционной завершенности, подчеркнуть коллажность и фрагментарность. Стартовой точкой работы над проектом – первым «белым холстом» и основным мотивом выставки стал календарь. Перед любым крупным проектом Petro распечатывает нужные месяцы, чтобы спланировать работу. «Но из-за технической ошибки месяцы наслоились друг на друга, подобно тому, как наше сознание смешивает все, не заботясь о структуре. Календарь — это инструмент, с помощью которого мы, в сущности, распутываем свою жизнь. Он — олицетворение пустоты и одновременно самый простой способ ее преодолеть». Другой повторяющийся мотив — «цифровая пустота», то, что в фотошопе называется transparent pattern, или прозрачный фон, который в большей степени передает ощущение пугающей новой диджитальной бесконечности. Неслучаен и выбор цветовой гаммы: красный как цель или метка в календаре, нейтральный серый и брутальный черный отсылают одновременно к системности мышления и к знаковым цветам русского авангарда, с которым так родственен визуальный язык Petro. Выставкаработает до 23.06.24.

 

Petro system 1, 500×200 cm, 2024

Фотографии предоставлены пресс-службой Ruarts

 

16.05.24. В галерее-мастерской ГРАУНД Солянка в рамках ежегодной программы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка «Студенческий май» открылись выставки:

«Заземление. 14 переулков» — дипломный кураторский проект студентки 4 курса НИУ ВШЭ в рамках ежегодной программы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка «Студенческий май». Это результат творческо-исследовательской лаборатории, главной задачей которой стало погружение в локальный контекст Китай-города и завязывание эмоциональных связей со знакомым ландшафтом. Лаборатория совместила разнообразные методы: изучение исторических текстов и архивных материалов, дрейфы и прогулки, полевые исследования, интервью, встречи и тесное общение с жителями района и носителями локальной памяти. Одним из важнейших итогов этих встреч стало конструирование коллективного опыта и взаимообмена знаниями, создание площадки для диалога и установления социальных мостов между участниками лаборатории и резидентами. Куратор: Александра Пантелеева. Выставка работает до 16.06.24.

«Миры, которых, видимо, не было» — выставка резидентов Десятого сезона Открытых студий Винзавода. Проекты резидентов Открытых студий объединяет давний философский вопрос — возможно ли объективное восприятия действительности. Что представляет собой реконструкция, казалось бы, реального прошлого — и личного, и коллективного? Экспозицию можно разделить на две категории. Одни проекты расследуют прошлое, переосмысляя его «настоящесть», другая часть работ направлена на формирование мифологических миров дней сегодняшних. Девять проектов, девять версий рассуждений вовлекают зрителей в «Миры, которых, видимо, не было», но которые, хотя с этим можно и поспорить, существуют сейчас в объективно реальном пространстве галереи-мастерской ГРАУНД Солянка. Куратор: Анна Зайцева.

«Наблюдать нельзя фиксировать» — дипломная выставка студентов IV курса Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Современное искусство». «…Выставка занимает два выставочных зала на втором этаже галереи-мастерской. По мере продвижения по экспозиции дистанция в отношении к наблюдаемому растет, зрителю предлагается метафорический маршрут — от наблюдения за собственной повседневностью через повторение чужого рутинного распорядка в видеоработе Лизы Штурневой до исследования восприятия окружающего мира в перспективе людей со зрительными нарушениями Аделины Фишовой, от партиципаторной инсталляции о человеческом взгляде на природу Дианы Артемьевой до выявления поведенческой схожести людей и животных Маши Скво, от коллекции текстур городских ландшафтов, в которых смешивается техногенное и природное, Тани Ведерниковой до поисков внеземных цивилизаций Анель Ералиевой. Итоговые результаты опытов наблюдения остаются открытыми, — фокусируясь на том, что обычно ускользает от внимания, сами художницы оказываются под наблюдением зрителя, который становится еще одним звеном потенциально бесконечной рекурсии…», — Таня Ведерникова. Куратор: Катя Умнова.

«Страх тишины» — выставка студентов Московской школы современного искусства. Работы студентов Московской школы современного искусства исследуют одну из самых актуальных тем современности — страх в цифровую эпоху повышенной информативности. Человек чаще боится незнакомого, непонятного, а то, что объяснимо, вроде уже не должно так страшить. Всё чаще современный человек задается вопросом, как жить в постоянном информационном потоке, который необходимо оценить и осмыслить. Но что означает для нас оказаться в тишине и полной изоляции от внешней среды — почувствуем ли мы покой или испытаем страх? Проекты в ГРАУНД Солянке посвящены роли и значении коммуникации, ее альтернативным путям и средствам осуществления и поделены на две части — цифровую и физическую. Перед авторами стояли задачи — создать собственное художественное высказывание на основе привычного способа коммуникации, формата имейл-рассылки (студенты экспериментировали в конструктуре сервиса email-рассылок Unisender) и, вторая задача, — произвести физический объект для выставки. Кураторы: Жанна Бобракова, Михаил Лёвин.

Выставки работает до 16.06.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта Московской школы современного искусства

 

16.05.24. IV Московская неделя интерьера и дизайна в рамках Московской недели предпринимательства впервые на выставке в ЦВЗ «Манеж» представляет арт-объекты, инсталляции и произведения искусства от российских художников и экспонентов. Художественная концепция выставки посвящена сохранению и переосмыслению традиционного русского искусства. Так, изделия ручной работы из фарфора представляет Гжельский фарфоровый завод, который использует традиционные виды росписи и придерживается оригинального способа производства с середины XVII века. Традиционные русские промыслы представлены в виде инсталляции Федоскинской миниатюры – одного из старейших производств России с более чем 200-летней историей. Выставка показывает и работы художников «новой школы». Граффити райтер Миша MOST создал интерактивную инсталляцию с 3D-печатью декоративных панно, а стрит-арт художник Кирилл Joke представил свою коллаборацию с магазином эксклюзивной дизайнерской мебели, созданной под руководством итальянского дизайнера Джованни Лелла. Арт-объектами Московской недели интерьера и дизайна также стали экспонаты из частных коллекций и необычная продукция от производителей. Такими экспонатами являются люстра ручной работы размером с двухэтажный дом, 6-метровая инсталляция из необычной мебели, арт-объект в виде палитры из 100 оттенков цветов и гигантский стул. Впервые на Московской неделе интерьера и дизайна представлены музейные экспонаты, подчеркивающие важность искусства в интерьере и дизайне. Это четыре ковра из частной коллекции Jaipur Rugs, приглашенного экспонента из Индии. Ковры ручной работы выполнены по мотивам работ Василия Кандинского и Альбрехта Дюрера, один из экспонатов был создан известным дизайнером Кавитой Чаудари (Kavita Chaudhary). На выставке также представлены стенды участников Союза Дизайнеров России, который объединяет более 4500 специалистов в области дизайна из 70 регионов страны. Выставка открыта для посещения по 19.05.24. года в ЦВЗ «Манеж».

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

09.05.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

Поделиться: