Арт-обзор 07.10-14.11.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

07.11.24. Крокин галерея представила восьмую выставку Проекта ФенСо «Фрилогия жанра». Проект ФенСо как явление московского пост-концептуального искусства рубежа двух столетий можно условно назвать арт-группой. «Скорее это живущая во времени уникальная программа взаимодействия художников-интеллектуалов, создающих пространства сложной в своей интерпретации утончённой эстетики, синтезирующей “чистое искусство“ и элементы массмедиа. Акроним ФенСо как сокращение от “Феномена Сознания“, изначально заключал в себе нечто парадоксальное, многоплановое в своей тонкой игре смыслов и форм. Проект ФенСо появился на свет в 1993 году; состав группы менялся, но основными “режиссёрами тонких настроений“ были Антон Смирнский, Василий Смирнов и Алик Полушкин, присоединившийся позже… Новая и для многих неожиданная выставка Проекта ФенСо “Фрилогия жанра” возвращает в пространство современности как самих авторов, так и многолетнюю история по созданию Музея ФенСо, живой инсталляции, воспроизводящей уникальный архив авторской мифологии, собранной из фотографий, видео, живописи, объектов и текстов.
Одновременно это дебют ранее непоказанных произведений отснятых в 2011году и задуманных как элемент музейной программы. Само название “Фрилогия жанра” заключает в себе непременную для ФенСо многоплановую интеллектуальную конструкцию… Эта выставка представлена не полным составом Проекта ФенСо и посвящена памяти его принципиального и непременного участника Антона Смирнского, покинувшего наш мир в начале этого года»
, — куратор галереи и выставки Александр Петровичев. Выставка работает до 15.12.24.

 

Фенсо. ФРИЛОГИЯ ЖАНРА. 2011, 2024. холст, бумага, смеш.техника, 30х49см. Крокин галерея

Фотографии предоставлены галереей

 

08.11.24. В культурном пространстве SEREBRO SPACE открылась выставка «Тринадцать». В экспозиции собраны произведения народного художника СССР Владимира Цигаля и его сына, народного художника РФ Александра Цигаля, академика РАХ Айдына Зейналова, а также молодых скульпторов, которые проходят стажировку в мастерских Цигаля. Экспозиция разделена на две части. Первая посвящена творчеству Александра Владимировича Цигаля, его скульптуры представлены в диалоге с произведениями Айдына Зейналова, инициатора настоящего проекта, во второй части показаны произведения молодых скульпторов, работающих сегодня в Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств в Москве под руководством Александра Цигаля. Айдына Зейналова и мастерские Цигаля связывают долгие годы дружбы. В рамках деятельности фонда «Интер-Эссэ», основанного в 2011 году Зейналовым, было выпущено несколько изданий, в том числе каталог творческих мастерских Цигаля, в котором были собраны произведения стажеров разных времен. В 2015 году был учрежден конкурс на лучшую скульптурную работу стажеров, практикующих в мастерских. В результате конкурса была отобрана работа, которая отливалась в бронзе на средства фонда под руководством Айдына Зейналова. Произведения переданы в дар мастерским и автору. Айдын Зейналов: «Данная выставка — это, с одной стороны, дань уважения и памяти одному из моих учителей — Владимиру Ефимовичу Цигалю… С другой стороны, я рассматриваю выставку “Тринадцать” как продолжение традиций и предоставляю возможность публично выставиться молодым художникам, чтобы их работы смогла увидеть широкая аудитория». Организаторы выставки «Тринадцать» планируют проводить ее ежегодно, представляя творчество тринадцати наиболее ярких и активно развивающихся скульпторов. Выставка работает до 18.11.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой SEREBRO SPACE

 

 11.11.24. В «Галерее на Мосфильме» Национального Музея искусства и фотографии состоялось открытие выставки «21 день» экспериментальной мастерской Творческого союза художников России (ТСХР). Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках экспериментальных мастерских ТСХР России и Фонда развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова. Проект человека. Название выставки «21 день» связано с темой проекта о трансформации личности, существует мнение, что именно столько дней требуется человеку для формирования новой привычки, можно перейти на новую модель мышления, приучиться к иному порядку вещей, адаптироваться к непривычным условиям. Проект включает в себя ряд произведений, которые в цикличной последовательности отражают личностную трансформацию художников и того, что их окружает. Художники исследуют изменение как явление и документируют через разные практики этот процесс. На выставке представлены работы как молодых авторов, так и уже известных художников, выполненные в разных техниках: живопись, объект, фото, видео, инсталляция. Куратор проекта: Ольга Красуцкая. Выставка работает по 02.12.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

12.11.24. В галерее PENNLAB открылась персональная выставка Кристины Сырчиковой «Родные пятна», посвященная возвращению материальности фотографии. Работа над «Родными пятнами» началась ещё в 2019 году, когда Кристина снимала одну из фотоисторий для СМИ. Героиня материала принесла несколько стопок старых фотографий. Фотографии сильно пострадали, но казались живыми, потому что их постоянно пересматривали и показывали. После этого случая Кристина начала выискивать царапины, разрывы и другие повреждения в семейных снимках и фотографировать их. Автор отдала один и тот же поврежденный снимок своей бабушки нескольким ретушерам для того, чтобы увидеть, как она выглядела в молодости. Можно ли с помощью такого «условно корректного» восстановления недостающей информации создать новое представление о прошлом? Концепцию экспозиции придумал архитектор Дмитрий Храмов. Три инсталляции переходят друг в друга, раскрывая тему забвения с разных сторон. Проект создан в Центре художественного производства «Своды» и реализован при поддержке Союза фотохудожников России. Выставка работает по 02.12.24.

 

Родные пятна — работа 3

Фотографии предоставлены галереей

 

13.11.24. В HSE ART GALLERY открылась выставка «Сад, в котором ты один». Проект реализован при поддержке галереи Ruarts и продолжает цикл «Учитель / ученик» — цикл персональных выставок, в рамках которого на одной площадке демонстрируются проекты преподавателей и студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Этот формат позволяет представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, увидеть известных художников в новом качестве и соотнести оптику учеников и их наставников. «Сад, в котором ты один» объединяет работы преподавателя Школы дизайна НИУ ВШЭ Дмитрия Цветкова и его студентки Александры Бочеверовой. Дмитрий Цветков — преподаватель направления «Современное искусство» и руководитель мастерской текстиля в Школе дизайна НИУ ВШЭ, современный художник. В своих произведениях Цветков использует бархат, тафту, ювелирные камни, бисер, стразы. Его работы находятся в коллекциях музеев, в том числе в Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина. Александра Бочеверова — художник, иллюстратор, с 2021 года студентка Школы дизайна. Работает с проектами в области живописи, графики, текстиля. Темы переживания тревоги и страхов являются ключевыми в ее творчестве. В своих произведениях Александра исследует человека, его чувства и состояния. Александра Бочеверова: «В своих картинах я пытаюсь заглянуть внутрь себя. Я изображаю мир, прошедший через призму моих чувств и ощущений. Картины, которые я пишу, — это отрефлексированный опыт, мое прошлое и настоящее». Выставка работает до 15.12.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

13.11.14. В Галерее на Трубной Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась первая персональная выставка художницы Александры Грановской «Обезличенная». Для молодого художника Александры Грановской «обезличенность» – отправная точка всего художественного процесса. Сновидения – это безопасная зона, где компромисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями возможен. Сон становится фактическим медиумом видеоарта Грановской. Помимо видео, проводниками по мирам сна становятся живопись и графика. Колористика работ может наводить на мысли о мультипликации Миядзаки и эпохе постинтернета, что неслучайно: в поисках истоков структуры собственной идентичности, автор обращается ко всем, кто хоть раз сталкивался с состоянием обезличенности. Выставка 18+ работает до 08.12.24.

 

Обезличенная. Грановская

Фотографии предоставлены пресс-службой Галереи Беляево/ ВЗ Варги/Галереи на Трубной

 

14.11.14. Центр современного искусства Винзавод объявил о запуске нового направления деятельности: НИИ Архив (Наука, исследование, искусство, архив).  Открывает нового направления деятельности ЦСИ выставка «НИИ Архив. Ремонтаж». Основатель ЦСИ Винзавод Софья Троценко: «Запуская архивное направление мы делаем шаг в сторону артикуляции истории искусства последних 30 лет. Мы обратили внимание, что это пространство сегодня практически отсутствует, мало академических изданий про прошедшие десятилетия в искусстве, нет открытых полноценных баз с документами и прочее. Архив Винзавода все пространство дефицитов сведений не закроет, но уверена, внесет существенный вклад, что позволит в будущем не терять и не упускать знаковые события, явления и персоналии для истории российского искусства». «НИИ Архив. Ремонтаж» — первая в серии выставок российских архивов современного искусства. Выставка предлагает новую оптику для рассмотрения современного искусства и объясняет, как российская арт-индустрия встроена в общекультурный мировой контекст. Первая выставка НИИ Архив частично закрывает потребность в осмыслении накопленного опыта и инициирует комплексный, многоуровневый диалог между авторами, институциями, научным сообществом и аудиторией. На выставке впервые публично представлены документы и артефакты исторических проектов, эпохальных выставок, например, инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых в «Московской ретроспективе», проекта художественного оптимизма «Верю» под кураторством Олега Кулика, персональных выставок Ирины Наховой«Рай», Александра Бродского «Ночь перед наступлением», Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Ретроспектива», Международный фестиваль комиксов «КомМиссия», масштабных инициатив ЦСИ Винзавод и его основных направлений. Об эволюции уличного искусства рассказывают материалы проектов СТЕНА и НЕТСТЕН, о формировании профессионального сообщества и арт-рынка – документы о процессе создания Ассоциации галерей (АГА) и видеоматериалы с маркетов современного искусства WIN-WIN, о поддержке молодого искусства и новых имен – проекты СТАРТ, Открытые студии Винзавода и Цикл выставок «Прощание с вечной молодостью», крупнейший российский фотопроект Best of Russia «Лучшие фотографии России», образовательные клубы и лаборатории, международные и региональные выставки. «Ремонтаж в виноделии — это перекачивание сусла из нижней части бродящей жидкости в верхнюю… Ремонтаж делает работу архива прозрачной и заметной, дает посетителю возможность принять участие в глобальном исследовании и сделать собственные открытия», — куратор выставки Ирина Горлова. В экспозиции также представлена часть коллекции Благотворительного фонда поддержки и развития современного искусства Винзавод.  Выставка работает с 16.11.24 до 19.01.25. 

 

НИИ Архив. Ремонтаж. Софья Троценко, Эмилия и Илья Кабаковы. Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. 2008

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦСИ «Винзавод»

 

14.11.24. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылись новые выставки:

— В большом выставочном зале арт-пространства Cube.Moscow галерея «КультПроект» под кураторством Юлии Манусевич и Ирины Солнцевойпредставляет коллективную выставку «Архипелаг Утопий», посвященную архитектурным фантазиям и утопическим представлениям. Масштабная экспозиция включает в себя работы 15 современных российских художников.

— Персональная выставка Каролины Росляк «Праздник местного значения» в Cube.Market затрагивает глубокие темы поиска своего места в жизни, осознания собственной идентичности и предназначения. Куратор:Кети Богомаз.

— Персональная выставка Сардора Эркинова «Сад влюбленных» вTRIPTYCH Gallery обращается к классическим сюжетам персидской литературы и иллюстрирует их в своей неповторимой манере через призму современного искусства.

— Выставка «Хрупкость вне времени» в Postrigay Gallery представляет произведения художников, важный период работы которых пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Кураторы: Анастасия Постригай и Элина Багмет.

— Персональная выставка Марины Глебовой «Считалка» в 159F Galleryпогружает зрителей в мир, где игра и реальность переплетаются, а детские ритуалы приобретают мистическую форму.

— Персональная выставка Елены Митиной «Антихрупкость» в Arts Square Gallery знакомит с работами созданными автором под впечатлением от книги Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

— Групповая выставка «Химеры» в галерее Monart собрла работы художников на тему иллюзий, с несуществующими объектами  или ситуациями. Куратор: Инна Мурашева.

— Персональная выставка Кирилла Кипяткова «Вертикаль» в галерее ЛУЧпосвящена темам спорта и городской среды.

— Персональная выставка Людмилы Константиновой Put on Your RedShoes and Dance the Blues в Syntax Gallery — эта история о маленькой девочке, победившей злую ведьму.

— Персональная выставка Оли Махно «Река без имени» в MSCA Gallery -масштабная инсталляция, с которой можно взаимодействовать зрителям.  Куратор: Жанна Бобракова.

— Персональная выставка Анастасии Григораш «В 3/9 царстве» в галерее«Небеса» — собирательный образ современного прочтения русских народных сказок. Кураторы: Роман Куценко и Анастасия Григораш.

 — Коллективная выставка «Неясная реальность» в Artocratia Galleryпытается найти ответ на вопрос — Что связывает современного человека со средневековьем в понимании окружающего мироустройства?

— Выставка Наты Новы и Лидии Ильчук «Улей» в Kupol Galleryпредставляет работы двух художниц: скульптурные композиции Наты Новы и живопись Лидии Ильчук. Природные мотивы объединяют эти виды искусств и их творцов.

— Персональная выставка Ивана Дубяги «И изгнал» в галерее M.A.R.S.H.предлагает напряженно-депрессивный взгляд на действительность, которая окружает нас в повседневности. Куратор: Роман Шалганов.

 — Выставка Сена Бейона «ветка, ветка Сакуры…», pop-up проект. Название выставки — название полотна, которое Сен Бейон создал в 2024 году, но не предполагает показывать его в экспозиции. Художник решил экспонировать само название полотна и создать на выставке атмосферу его содержания. 

Выставки работают с 16.11.24 по 15.12.24.

 

Анастасия Григораш. Грибы-лесовики. Вожатый. 2024. Галерея «Небеса»

Фотографии предоставлены пресс-службой Cube.Moscow

 

14.11.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: