Арт-обзор 04.07-11.07.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

05.07.24. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил выставку мультидисциплинарной художницы из Астаны (Казахстан) Анны Кондратьевой«Лобное место». Проект является победителем в номинации «Выставка на Фабрике» в 2024 году. В своей художественной практике Анна отражает и запечатлевает объекты и явления, которые одновременно могут быть мгновенными и постоянными. Долго работая с темой времени, Анна смещает фокус с локальной самоидентификации на поколенческую. Художница исследует тему своего поколения поздних миллениалов, и его общий культурный код, оставаясь при этом в границах темы темпоральности — изменения формы и содержания существующих явлений. Поколенческий акцент, расставленный в проекте, заострен на непринадлежности миллениалов как к существующей политической силе, к коей принадлежат бумеры, так и к трендсеттерам, конструирующим новые социальные нормы — зумерам. В этой системе миллениалы вынуждены жить по новым правилам со старыми установками. Художница исследует этот феномен через популярные в ее детстве ТВ-шоу. Серия работ «Лобное место» раскрывает одну из поколенческих особенностей на примере восприятия романтических взаимоотношений — новой нормой которых является взаимное уважение и ненасилие, в то время как старой установкой является нормализация насилия. Примеры этой нормализации художница берет из кадров сезона «Построй свою любовь» телепроекта «Дом-2». В экспозиции представлены изображения на титановых пластинах и объекты. Куратор: Лиза Мовчан. Выставка работает в пространстве «Артхаус» до 28.07.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

09.07.24. Галерея pop/off/art представила выставку современного художника, своего резидента с 2022 года Шамиля Шааева «Большие крылья нависали надо мной», первую персональную выставку автора в pop/off/art. В работах, подготовленных специально для этой выставки, Шамиль продолжает исследовать тему телесности, которая стала частью его узнаваемого художественного языка. Проект «Большие крылья нависали надо мной» представляет собой художественное исследование балета через политическую перспективу. Центральным вопросом выставки является контроль имперского государства как структуры над телом и его движениями, что соответствует репрессивной природе балетных практик. В основу проекта легла автобиография Рудольфа Нуреева (1938-1993) – культового артиста балета и балетмейстера, а также работа с архивами. С личностью танцора связано и название проекта. «Большие крылья нависали надо мной» – цитата из воспоминаний Нуреева, его мысль, проскользнувшая перед самолетом на роковом аэродроме во французском Бурже, недалеко от Парижа, где он решил остаться в 1961 году, став одним из первых «невозвращенцев» среди советских артистов. Экспозиция включает живопись, графику и художественные объекты, созданные в Страсбурге, в рамках обучения в Высшей школе искусств Рейна. Безмолвные театральные интерьеры, в том числе кулисы и ложи Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас – Мариинский театр), выходцем из которого стал Рудольф Нуреев, акцентируют границы, пределы и ограничения, исчезающие за декоративными фасадами. Выполненная тонкими линиями карандаша серия графики задает ритм в противовес застывших во времени сюжетам живописных работ Шамиля. Серия объектов «Цветы цветут вечно» напрямую обращается к фигуре Нуреева. В ее основе лежат образы сценических костюмов артиста, представляющих нарядную оболочку тягот и терзаний, как профессиональных, так и человеческих. В дальнейшем исследование темы балета и судьбы Рудольфа Нуреева Шамиль Шааев продолжит в рамках резиденции International Summer Academy of Fine Arts в Зальцбурге в августе 2024 года. Выставка работает до 21.08.24.

 

Фотографии предоставлены галерей

 

09.07.24. Школа дизайна НИУ ВШЭ проводит итоговую выставку учебного года при участии студентов, выпускников и преподавателей всех образовательных направлений. В этом году экспозиция развернулась на двух площадкой — в MMOMA на Гоголевском бульваре и в HSE ART GALLERY на Винзаводе. В проект вошли работы более 150 авторов, отобранные по результатам внутреннего опен-колла Школы дизайна — предметом для художественного осмысления стала коллекция. Двухчастный проект «Коллекция. Порядок вещей» объединяет очень разные произведения: графику, фотографии, инсталляции, видеоарт, видео-игры и саунд-арт, — рассматривающие феномен собирательства с новых ракурсов. Коллекционирование сегодня — это не только стремление обладать редкостями. Это формат исследования, причем отстраненного и научного, личного и эмоционального. «Тема коллекция пронизывает всю современную культуру, — с одной стороны она укоренена в прошлом, выработанными принципами категоризации и таксономии, с другой стороны — переосмысление этих принципов и подходов к архивам и коллекционированию в широком смысле слова — это про то, каким будет наше будущее, кого и что мы в него возьмем», — Александра Кузнецова, куратор выставки «Коллекция. Публичная программа в рамках выставки «Собирая артефакты, мы собираем миры» включает открытые лекции и дискуссии студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ, а также приглашенных экспертов. Кураторы выставки: Александра Кузнецова и Владислав Ефимов. Куратор параллельной программы: Александра Першеева.  В HSE ART GALLERY на Винзаводе выставка работает до 31.08.24., в MMOMA на Гоголевском бульваре – до 25.08.24.

 

 Фотографии Ольги Серегиной

 

09.07.24. Галерея PENNLAB представила групповой выставочный проект «Область тени». Работы выполнены студентами Школы Родченко в рамках мастерских Центра художественного производства «Своды». Галерея PENNLAB сотрудничает с образовательными институциями и поддерживает молодых художников. Выставка студентов группы «Проектная фотография» Школы Родченко посвящена размышлениям о природе света и темной его составляющей. Всем известно, что без света не бывает контраста, не образуется тень. Простое рассуждение о контрасте, границах тени и света очень помогло философии разобраться со структурой реального мира, разделить его на объективную и иллюзорную части. «Материальная» область реальности выступает в качестве сверхобъективного, точного механизма, связывающего всех в одно физически незыблемое, вселенское тело. Иллюзорная область, область тени ближе искусству. Она скрывает, укутывает все «точные» вещи темной пеленой, погружает их в пещеру так необходимого нам художественного произвола. На выставке представлены: Николай Буйко, Лена Каратун, Анастасия Каргапольцева, Арам Карси, Маша Лапина, Милагрелия, Вероника Молчанова, Анастасия Самилова, Ника Светлова. Куратор выставки: Владислав Ефимов. Выставка работает по 22.08.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

10.07.24. Московская школа современного искусства (MSCA) и SISTEMA GALLERYоткрыли групповую выставку студентов «Новые сущности». Произведения 13 художников становятся отражением рассуждений о мире за пределами человеческого восприятия. В экспозиции выставки дипломных работ студентов программы «Современное искусство» MSCA представлены объекты, инсталляции, работы на ткани, скульптуры, серии фотографий, живопись и компьютерная игра. Выставочный проект создавался художниками в рамках лаборатории куратора SISTEMA GALLERY Нади Октябрь. Выставка работает до 01.09.24.

 

Фотографии предоставлены ArtPR International

 

10.07.24. Российская академия художеств представила выставочный проект «Вселенная Конёнкова», посвященный 150-летию со дня рождения действительного члена Академии художеств СССР Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971).Концепция экспозиции выстраивается по монографическому принципу, отражающему все этапы творчества скульптора. Основу выставки составляют около 100 произведений из фондов Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» МВО РАХ на Тверской, 17. За 80 лет Коненковым были созданы произведения, по которым можно проследить не только историю России, но и других стран, где он жил и работал – Италия, Греция, Америка. В экспозиции представлены фантастические образы русского фольклора – «лесная серия», поразившая современников необычной для того времени острой пластической гиперболой и смелой фантазией; шедевры портретного искусства, среди которых «Бах», портреты друзей – Шаляпина, Рахманинова, Павлова, Есенина, русских писателей – Толстого, Пушкина, Достоевского, образы учёных и в том числе знаменитый портрет Альберта Эйнштейна.

С.Т. Конёнков учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества у выдающихся мастеров С.И. Иванова и С.М. Волнухина. Большое влияние оказал на скульптора Паоло Трубецкой. Совершенствование мастерства Сергей Тимофеевич продолжил в Санкт-Петербургской Академии художеств, в мастерской В. А. Беклемишева, где и был создан первый конёнковский шедевр – дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» (1902 г.). Революция 1917-го сделала Конёнкова первым скульптором республики. В этом же году он приглашён для оформления Красной площади и установки на Сенатской башне Кремля знаменитой мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов», а чуть позже – памятника «Степан Разин» на Лобном месте (1918-1919 гг.). Этот период биографии Сергея Конёнкова был отмечен творческим сотрудничеством с поэтами-имажинистами, дружбой с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан, что запечатлено на снимках из фонда музея («Портрет С. Есенина» и «Танцующая Айседора»). Участие скульптора в оформлении столичной Кустарно-промышленной выставки 1923 года и сотрудничество с архитектором А.В. Щусевым также отражено в фотографиях.

Открытием выставки является так называемый американский период. С 1924 по 1945 год Сергей Тимофеевич жил в США. Именно в Америке к нему пришла мировая известность: в 1926 году на международной выставке в Филадельфии он завоевал престижную премию, которая утвердила за ним ведущее место в художественном мире зарубежья. По заказу Верховного суда и для Института высших исследований в Принстоне он создал грандиозную галерею выдающихся юристов и ученых. Этот биографический отрезок творчества мастера, уже получившего мировое признание, освещен на выставке через портреты Альберта Эйнштейна и его приемной дочери Маргот Эйнштейн, Сергея Рахманинова, Федора Достоевского. Галерею дополняют живописные и графические произведения знаменитых художников – друзей Конёнкова: Николая Фешина, Бориса Григорьева, Бориса Федоровича Шаляпина.

Еще одной гранью таланта скульптора стали евангельские образы и графические работы на темы библейских сюжетов. За время работы в США мастер проявил себя не только выдающимся скульптором, но и глубоким мыслителем, оставившим потомкам оригинальную систему теософских представлений, которая получила отражение в его символической графике.

В 1945 году, когда ему исполняется семьдесят один год, Сергей Тимофеевич возвращается в Россию и вновь занимает ведущее место на олимпе русской скульптуры. творческая активность мастера была поразительной: он создает монументальные композиции, оформляет театр в Петрозаводске, выполняет рельефы для Института геохимии им. В. И. Вернадского, работает над портретами современников. Период с 1945 по 1971 год представлен на выставке скульптурными произведениями, а также никогда ранее не экспонировавшимися рисунками на фанере и рисунками в технике «граттаж».

В 1954 году С.Т. Конёнков был вновь избран в действительные члены Академии художеств СССР, впервые получив это высокое звание в 1916 году в Императорской Академии художеств. Уже в конце жизни мастер предпринимает попытку создать, пожалуй, первую на то время кинетическую скульптуру, речь идет о последнем, так и незавершенном проекте – композиции «Космос». На академической выставке впервые показана «космогоническая» авторская графика, уникальные хроники и документальные фильмы о мастере, отснятые в 1947-1960-х годах.

Творчество великого скульптора ХХ века оказало огромное влияние на последующее развитие советского пластического искусства. Российская академия художеств в рамках юбилейных мероприятий планирует проведение научной конференции «С.Т. Коненков. К 150-летию скульптора» и издание альбома-каталога «Конёнков». Текст подготовлен на основе статьи кандидата искусствоведения С.Л.Бобровой. Выставка работает в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств, Галерея искусств Зураба до 01.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РАХ

 

11.07.24. «Е.К.АртБюро» и художник Марина Мавропуло представили выставку «На-гора», посвященную памяти Андрея Филиппова (1959–2022), художника и поэта, яркого представителя московского концептуализма. Участник множества выставок, лауреат премии Кандинского, один из учредителей «Клуба авангардистов» (КЛАВА) и творческого объединения «Купидон», автор произведений, которые в наши дни стали символами эпохи 1990-х — начала 2000-х годов, Филиппов продолжал активно работать и в последующие годы. Внезапная смерть помешала ему завершить целый ряд проектов, однако его вдова и соратник, художник Марина Мавропуло, часто работавшая совместно с мужем, смогла реконструировать и реализовать некоторые идеи мастера. Галерея «Е.К.АртБюро» работала с Андреем Филипповым 27 лет, и за это время сделала с ним 18 персональных выставок, множество групповых проектов.  Выставка работает до 16.08.24.

 

На-гора. 2024

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

11.07.24. В «Открытом клубе» начала работу выставка «Фиксация ожиданий и памяти» – попытка двух авторов Кати Сысоевой и Юлии Кернер переплести с реальностью личные воспоминания, фантазии и сновидения.  Катя Сысоева: «…творчество для меня – это непрерывный процесс, способ общения с собой и миром! В акварели меня привлекает всё! Лёгкость и сложность, импровизация и планирование, задумывание, придумывание и внезапные сюрпризы!». Выставка работает до 23.07.24.

 

Фотографии предоставлены автором Катей Сысоевой

 

Фотографии предоставлены галереей

 

11.07.24. Центр современного искусства М`АРС представил выставочный проект «КОД СВЕТА». Создатели инсталляций – команда LYM ART – приглашают зрителя исследовать самого себя и свой потенциал через медитативные технологические процессы. Инсталляция «ВХОД-ВДОХ. ВЫХОД-ВЫДОХ» – мультимедийное пространство, в котором синтез отточенных движений, важных смыслов, авторской музыки, сотни диодов, графики и художественного света создаёт терапевтический эффект и приводит зрителя к новым ощущениям. В основе инсталляции – ритм дыхания, соединённый с движением кинетических «лепестков». Применяемая здесь технология – собственная уникальная разработка компании LYM. Авторы рассматривают дыхание как основу жизни и её цикличности: в каждом вдохе – стремление жить, в каждом выдохе – готовность умереть. Зрителю предлагается синхронизироваться с технологиями, чтобы прочувствовать свой ритм, найти свой уникальный код дыхания. Инсталляция «LIGHT YOUR GUIDE» – пространство для чувственного проживания опыта, где картины света и взаимодействие с ними дают зрителю возможность поразмышлять и вспомнить, кем он является. Свет рассматривается как истина, которая пронизывает материю и является её неотъемлемой частью. Соприкасаясь с кожей, свет синхронизирует внутреннее и внешнее: луч может как исказиться и оттолкнуться от гостя, так и пройти словно сквозь него, задерживаясь и освещая все внутри, тем самым расширяя восприятие реальности. Выставка работает до 31.07.24.

 

Фотографии предоставлены ЦСИ М`АРС

 

11.07.14. Галерея Reloft ART представила персональную выставку художника-живописца и художника-постановщика в кино и театре Кати Щегловой «Мертвый Сезон / The Off Season». Для новой серии Катя Щеглова разработала модель нейросети, обучив ее на своих работах. Затем, написав запрос для нейросети (prompt), художница сгенерировала эскизы, которые легли в основу живописных полотен. Так появился «образ образа», продолжающий сюжеты и раскрывающий метод художницы из предыдущих серий. К особенностям визуального языка Щегловой можно отнести перенос на холст приемов из кино в виде кадрирования и дублирования отдельных элементов. Другой важной частью портретов является отстранение художницы от людей, которых она изображает. Чаще всего это случайные прохожие, образы которых остались на кадрах десятилетней давности. Эта дистанция была приумножена при помощи работы с нейросетью — старые фотографии были преобразованы в новые прототипы никогда не существовавших людей. «Несмотря ни на что, я еще больше углубилась в несуществующее пространство без тревоги во время апокалипсиса, все больше теряя связь с реальностью, и это мой сознательный выбор. Я здесь, я все еще существую. Ничего нет. Одновременно с этим, процесс создания эскизов в нейросети позволил мне сильнее приблизиться к абстракции, к которой я медленно продвигаюсь на протяжении всей своей художественной практики», – Катя Щеглова. Выставка работает до 15.09.24.

 

The lonely young woman closeup. 2024. Холст, масло. 200×140

Фотографии предоставлены галереей

 

11.07.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: