Арт-обзор 23.11-30.11.23

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

24.11.23. В Центре «Зотов» открылся масштабный выставочный проект «Пресня: выставка моей памяти». Экспозиция создает образ Пресненского района на пересечении культурных, географических и личных координат, выстраивая единое визуальное представление на основе экспонатов из музеев, фондов и частных коллекций, личных дневников жителей, фотографий и кинохроники, произведений художников-шестидесятников и современных авторов. Район показан не как набор краеведческих достопримечательностей̆, а как образ, создаваемый из воспоминаний его жителей. Трегубов, архитектор выставки: «Для меня «воспоминания», как действия памяти, неразрывно связаны именно с местом, где происходили те или иные события. Это похоже на путешествие, когда ты надеваешь ботинки, закрываешь дверь и постепенно начинаешь продвигаться сквозь странное пространство, представляющее собой сплав деформированной архитектуры, разномасштабных и сложно соединенных объектов и предметов, всплывающих фрагментов памяти. В основу идеи архитектуры выставки лег исторический план района Пресни, пропущенный через фильтр моих воспоминаний и впечатлений об этих местах и получивший за счет этого новый, измененный поэтический образ». Выставка состоит из тематических разделов: «Вы здесь», «Пресня индустриальная», «Пресня зеленая», «Пресня горящая и простреленная» и «Пресня нездешняя». Богатая история района показана сквозь призму повседневности и через личный опыт освоения места, поэтому Пресня на выставке проявляется в двух регистрах — реальном и воображаемом. ​​На выставке в качестве артефактов-маркеров знаковых мест и событий района можно увидеть ткани производства Трёхгорной мануфактуры; краски Людмилы Маяковской, старшей сестры Владимира Маяковского, первой женщины на фабрике, которая занимала административно-техническую должность до революции в России; макет Хлебозавода Георгия Марсакова с детализированным интерьером; окаменелости московского моря, вышивки из особняка Петра Щукина и многое другое.

 Воспоминания жителей района были найдены благодаря проекту «Прожито» и записаны в процессе работы Лаборатории авторской фотокниги, проведенной в Центре «Зотов» под кураторством Аллы Мировской. 25 ноября в центре состоялась презентация неформального путеводителя по Пресненскому району «Навеки твоя, П.» — результата работы Лаборатории авторской фотокниги под кураторством Аллы Мировской, часть материалов которой вошла в экспозицию «Пресня: выставка моей памяти». Саунд-дизайнер и аудио-художник Глеб Глонти специально для новой экспозиции подготовил звуковой антропологический проект «Просто спокойно послушай какое-то время. Пресня», в основу которого вошла карта со знаковыми для автора местами Пресненского района и воспоминаниями о каждом из них. Среди точек, для которых художник создал звуковые события, — Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Тишинка-Чебуречная-Пельменная Бродского, Патриаршие пруды, высотка на Кудринской площади, клуб The Real McCoy и Центр «Зотов».

Традиционно выставка сопровождается практическими занятиями и мастер-классами. В рамках специальной кинопрограммы к выставке центр представит фильм-конструктор «Маленький факт», оммаж главным киноавангардистам советской документалистики — Дзиге Вертову и Эсфирь Шуб. В рамках параллельной программы к выставке представлены несколько направлений лектория: в одном из них приглашенные эксперты расскажут о свойствах памяти, другое будет сосредоточено на знаковых локациях Пресни — Трёхгорной мануфактуре, Рабочем поселке имени 1905 года, Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева, Горкоме графиков на Малой Грузинской, Кратовских дачах, Мастерских Московско-Брестской железной дороги, Трамвайном депо на Пресне и др. В программе «Гостиная Пресни» посетители смогут встретиться с известными жителями района, чтобы вместе вспомнить истории, связанные с опытом проживания места. Кураторы выставки: Анна Замрий и Алла Мировская. Архитектор выставки: Алексей Трегубов.

Экспозиция приурочена к году создания центра. 23 ноября 2022 года в здании отреставрированного Хлебозавода № 5 при поддержке банка ВТБ открылся Центр «Зотов» — культурное пространство, посвященное конструктивизму. За первый год работы в центре состоялись масштабные выставки-исследования, были организованы совместные проекты с вузами, концерты и перформансы, мастер-классы и лекции, встречи и паблик-токи, кинопоказы и кинобранчи, презентации изданий и книжные клубы. Мероприятия центра посетили более 100 000 человек. Дарья Филиппова, генеральный директор Центра «Зотов»: «Центр продолжает уверенное движение в сторону заявленной цели — выстроил выставочную и издательскую программы, укрепил свое место в ряду важных культурных площадок Москвы, привлек свою первую аудиторию и работает над ее расширением. Опираясь на наследие конструктивистов 20–30-х годов ХХ века, мы строим большие планы и смотрим далеко в будущее вместе с важными исследователями, кураторами и экспертами научного сообщества.». Выставка «Пресня: выставка моей памяти» работает до 11.02.2024.


Фотографии предоставлены пресс-службой Центра

27.11.23. Третьяковская галерея представила выставку современного художника Виктора Казарина, основателя русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма. В состав экспозиции вошли произведения разных лет из собрания семьи художника и коллекции Третьяковской галереи. Особый интерес представляют работы, созданные в 1980-х – 1990-х годах – период интенсивных экспериментов и обретения узнаваемого авторского стиля. Искусство Виктора Казарина — это чистая импровизация через стихийную энергию ритмов и цветовых пятен неподвластных рациональному осмыслению. Первым творческим наставником Казарина стал Сергей Соколов – ученик одного из самых последовательных импрессионистов рубежа XIX–XX веков – Сергея Коровина. Соколов выстраивал образовательный процесс прежде всего на основе классических образцов русской реалистической школы живописи. Об абстрактном искусстве Казарин узнал только во время обучения на художественно-графическом факультете Московского педагогического института (1966 – 1971). Поиск актуального художественного языка и стремление к свободе самовыражения подталкивали Казарина к постоянным экспериментам с техникой и материалами, начиная с масла на холсте и заканчивая коллажами из газетных вырезок и этикеток, включением песка и битума в живописное пространство. Знакомство в 1981 году с Анатолием Зверевым – мастером импровизации и фигурой легендарной в среде московского андеграунда, вскоре переросло в дружбу, а затем и в творческий союз. Оба художника предпочитали работать, располагая холст на полу, но если Зверев оставался в рамках камерного формата и традиционных жанров натюрморта, портрета и пейзажа, то Казарин, склонялся к абстрагированию образа, сводя его к какому-то одному мотиву, воплощенному в монументальной форме. Именно в середине 1980-х годов складывается авторский стиль Казарина, впитавшего зверевский импровизационный подход, легкость и свободу художественного жеста, сохранив при этом самобытный узнаваемый почерк. Совместная творческая практика художников вылилась в серию работ 1986 года, подписанных «КАЗ» – «Казарин – Анатолий Зверев». Кураторы выставки: Дмитрий Каварга, Ирина Горлова. Выставка работает в Западном крыле Новой Третьяковки, зал 4 по 15.01.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой Галереи

27.11.23. В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие межмузейного выставочного проекта «Прикоснувшиеся к Солнцу. В поисках стиля: авангард и реализм в среднеазиатском искусстве. 1920-1960-е годы». В проекте исследуется туркестанский авангард, который вобрал в себя не только традиции русской академической художественной школы и русской философии, но также и многогранное революционное футуристическое искусство России начала XX столетия, с привнесением традиций узбекского орнаментализма и яркости восточных красок. Выставка проходит в рамках многочастного проекта «Изменившие мир: российские художники и меценаты и формирование нового искусства в XX веке: Восток и Запад». Пересечение судеб трех художников: Александра Волкова, Александра Николаева (Усто-Мумин) и Виктора Уфимцева легло в основу построения экспозиции выставки. Куратор и автор идеи выставки: искусствовед Любовь Агафонова. Выставка работает по 03.03.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

28.11.23. В Выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова состоялось открытие выставки «Александр Панкин: от архитектуры к живописи. Тайная лаборатория художника». Известный советский и российский художник-абстракционист Александр Панкин создал собственный художественный стиль, построенный на математических формулах и расчетах. В 1960-1980-е годы Панкин искал язык живописи, связанный с абстрактным искусством и выразительными средствами экспрессионизма. Затем, в 1990-е, в картинах, инсталляциях и объектах соединял процесс творчества с его исследованием — рациональное с интуитивным. Изучение пространства «Черного квадрата» Казимира Малевича стало одной из центральных тем художника. Панкин переводил работы Малевича в трехмерное измерение, открывая за плоскими фигурами супрематизма целые миры, исследовал и вычислял их, заносил свои выводы в таблицы и схемы, а в результате создавал новые произведения. Эти работы с одной стороны раскрывают принцип гармонического формообразования картин Малевича, с другой стороны, содержат более глубокую, широкую и общую для искусства информацию, раскрывая потаенные аспекты творческого процесса.

Итогом этих устремлений стали работы позднего периода, созданные в 2000-е годы — художественное воплощение математических объектов. Панкину удалось наделить их образным, чувственным началом. Произведения художника отличаются удивительной красотой: в них есть строгость, чистота гармонических созвучий и декоративность. Ритмическая организация композиций, их цветовое решение вызывают чувство гармонии и осознания высшего порядка мироустройства. Выставка работает до 25.02.24.

Фотографии Ольги Серегиной

28.11.23. В «Зверевском центре свободного искусства искусства» открылась выставка «25!», посвященная четвертьвековому юбилею Центра. В экспозиции представлены избранные произведения из собрания ЗЦ.  Художники: Александр Бродский, Александр Савко, Алексей Булдаков, Алиса Йоффе, Анатолий Зверев, Анатолий Осмоловский, Андрей Кузькин, Андрей Митенёв, Анна Жёлудь, Аркадий Насонов, Валерий Чтак, Виктор Алимпиев, Владимир Дубосарский, Гоша Острецов, Дарья Коновалова-Инфанте, Дмитрий Гутов, Еликука, Иван Дубяга, Ира Корина, Катя Сысоева, Клара Голицына, Константин Батынков, Константин Звездочётов, Лаврентий Бруни, Леонид Тишков, Марина Рагозина, Ольга Божко, Полина Гисич, Ростислав Лебедев, Семён Агроскин, Сергей Катран, Сергей Шутов, Эльдар Галеев и многие другие. На открытии выставки состоялся музыкальный перформанс Ираидой Юсуповой с Оксаной Собакой «ОТЗВУКИ УГАСНУВШИХ МИСТЕРИЙ». «…Четверть века назад актуальное искусство в России массово оторвало голову от подушки, и состоялся предсказуемый выход новых творческих энергий на простор современных художественных практик. Изначальный замысел нашей первой выставки 1998 года — показать широкой публике произведения Зверева — претерпел существенные изменения: с одной стороны, Анатолий Зверев уже давно считался классиком и символом свободного русского искусства второй половины XX века, с другой — за предыдущие десять лет был преодолён порог неприятия яростного контемпорари арта апологетами художественного языка предыдущей эпохи. Поэтому более важной на тот момент оказалась задача представить городу и миру круг авторов, чьё искусство определяло перспективный вектор развития. И нам это удалось: вырвавшись на волю, свободное художественное высказывание уверенно набрало высоту: с привлечением новых медиа, с использованием иных форматов и ракурсов — адекватно повороту к демократии и прогрессу вместе со страной. И в том же духе будет продолжать…», —  Алексей Сосна, основатель и директор музея «Зверевский центр свободного искусства», поэт, литературный куратор, искусствовед, член Московского союза литераторов. Выставка работает до 17.12.23.

Фотографии Ольги Серегиной

 

28.11.23. Галерея сцена/szena представила выставку Игоря Самолета «Пар из кипящего чайника обжигает листья розы, в моих силах это остановить, но я ничего не делаю» — промежуточные результаты «Опыта уязвимости» — нового художественного цикла Игоря Самолёта. Игорь Самолет дважды проводил персональные выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва, впоследствии показанные в Париже и Вене. В 2019 году Игорь Самолет стал лауреатом престижной премии для молодых художников Credit Suisse и Cosmoscow. Участник грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2018—2019; 2019—2020, 2023). Для работы над этим проектом в январе 2023 года Игорь отправился в длительное исследование-путешествие, которое в общей сложности охватывает восемь стран. География путешествия Самолёта выстроена по маршрутам его друзей и знакомых, недавно уехавших из России. В этом исследовании художник преследует две цели: с одной стороны, задокументировать процесс обретения этим кругом людей нового опыта внедомности, а с другой — постараться проследить свои собственные ощущения. Материалами становятся записанные на диктофон беседы с друзьями и новыми, иногда случайными знакомыми, путевые заметки, различные памятные предметы. Помимо этого, в каждой точке своего путешествия Самолёт создает новые, в основном сайт специфичные произведения. Выставка в галерее сцена/szena включает новые работы, сделанные художником во время его путешествия в Грузию, в самоорганизованную резиденцию «Королистан». Резиденция, основанная Варей Павловой (Lisokot), Таисией Елиной и Иваном Наумовым, находится в окрестностях Батуми на горной реке Королисцкали. Образ и свойства этой реки Самолёт использует в своих новых работах. В основном зале галереи представлена серия из 101 листа абстрактной графики, которая важна для художника не столько своими непосредственными изобразительными свойствами, сколько процессуально, как заведомо невозможная попытка задокументировать и, в качестве художника, подчинить себе постоянно меняющуюся форму речного потока. Размышления о пределах контроля продолжает двухчастная инсталляция: громоздкий пульт управления, размещенный напротив проекции видеозаписи того же течения Королисцкали как противопоставление ригидной системы гибкой сущности. В малом зале произведения исследуют предрасположенность информации к искажениям и утрате. Среди них — документация перформанса «Свидетели» — размышления о том, насколько меняется впечатление о событии с нарастанием дистанции между произошедшим и наблюдающим субъектом. Другие работы в этом пространстве составляют документацию сайт-специфичного объекта — опущенной на дно реки мраморной плиты, с надписью, давшей название выставке. Объект напоминает и надгробие, и мемориальную табличку, а также как будто родственен известной серии гравировок на каменных скамьях американской художницы Дженни Хольцер. Хольцер работает с политическими, по сути, и поэтичными по форме высказываниями, лозунгами и цитатами, которые она размещает на разных носителях, самыми ранними из них были неоновые вывески и проекции. В середине 1980-х годов Хольцер впервые использовала камень как основу для своего текста, объясняя это тем, что в отличие от неона и проекций, которые отсылают к рекламе и сообщениям, рассчитанным на быстрое потребление, «мрамор и гранит останавливают время». Самолёт следует похожей мотивации, предъявляя в этой работе другие требования к взаимоотношениям текста с темпоральностью, по сравнению со своими прошлыми проектами, относящимися к контексту цифрового общения. Как и Хольцер, он переносит свое высказывание на почти «вечный» носитель, однако, размещая его под неспокойной водой, намеренно допускает возможность искажения и размывания высеченной на камне фразы, рассуждая о непостоянстве и хрупкости даже, казалось бы, самых стойких структур. Выставка работает до 28.01.24.

Фотографии Ольги Серегиной

29.11.23. SISTEMA GALLERY в основном выставочном пространстве представила выставку дуэта Дмитрия Шорина и Андрея Двина «НЕБО». В экспозицию входит 9 диптихов из новой живописной серии, ставшей диалогом двух близких друзей, и одновременно новым этапом в творчестве обоих художников. Работая над проектом «НЕБО», Дмитрий Шорин и Андрей Двин создали масштабные облачные пространства, симметрично отражающиеся друг в друге. Серия состоит из диптихов, части которых написаны Шориным и Двином отдельно. Одинаковые по форме, но различные по стилистике, фактуре, симметричные диптихи создают эффект миража, фрактального меняющегося пространства. Выставка работает до 04.02.24.

Volumen Sphaerae из проекта «НЕБО». Холст, масло, 130х310 см (диптих)

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

30.11.23. В Музее АРТ4 начала работу ярмарка современного искусства ТУПИК 20 23. Музей АРТ4 – первый частный музей современного искусства в России, основанный в 2007 году коллекционером Игорем Маркиным. АРТ4 активно ведет выставочную деятельность и поддерживает молодых художников. В собрании музея – работы более 140 главных российских авторов последних семидесяти лет. Ярмарка современного искусства Музея АРТ4 ТУПИК – это ярмарка нового типа, где каждый художник выступает как независимый автор. Проект с говорящим названием возник в прошлом году, прежде всего, как способ объединить и поддержать молодых авторов на одной площадке. На ярмарке в 2023 году представлено более 200 работ 47 художников. Участниками стали художники, как приглашенные музеем, так и отобранные через open call. Заявки отбирал экспертный совет ярмарки: основатель Музея АРТ4 Игорь Маркин, куратор ярмарки ТУПИК 20 23 Лиза Бобкова и команда музея. В рамках ярмарки также создана Премия АРТ4 – у художников есть возможность выиграть один из призов: реализацию персонального выставочного проекта в стенах Музея АРТ4; приобретение работы в коллекцию Музея АРТ4 – работу выберет Игорь Маркин. В прошлом году музей обработал 789 заявок, показал на ярмарке более 200 работ 50 различных художников и провел персональные выставки трех участников ярмарки. В рамках Премии АРТ4 музей представил персональные проекты «Край» Димы Филиппова, «Третье переиздание» Саши Шардак и «Мне кажется, все пахнет гарью» Михаила Першко. «Нам интересно, какие результаты получатся в новом ярмарочном выпуске, но мы точно знаем, что ее основной принцип останется неизменным: большинство работ было подготовлено специально к ярмарке и будет представлено впервые», – Игорь Маркин. Ярмарка открыта по 03.12.23

Семен Мотолянец_Слова найдутся

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

30.11.23.  Cube.Moscow совместно с Екатериной Маллиндер и проектом MDC project представили репетиционный материал хореографического перформанса «Русские сезоны. Flashback». Перформанс представляет собой размышление постановщика и исполнителей о феномене «Русские сезоны». Находясь в бесконечном поиске новых форм движений и телесных состояний в настоящем времени, концентрируясь на воспоминаниях цветов, узоров и партитур характерных для искусства XX века автор и исполнители изучают традиции в преломлении современности. Хореография, полная страсти, азарта, перманентно меняющаяся, затрагивающая классический, неоклассический и современный танец, обращающаяся к прошлому в моменте настоящего. Исполнители погружаются в аутентику как способу связи современного телесного языка XXI века и авангардного танца XX века с музыкально-хореографическими мотивами эпохи Баланчина и Геке. Музыка: Mikael Karlsson. Режиссёр — хореограф: Екатерина Маллиндер. Коллаборация с художником, модельером Еленой Таш и её проектом Onsitsa. Премьерный показ пройдет в арт-пространстве Cube.Moscow 09.12.23.

Фотографии предоставлены Екатериной Маллиндер

30.11.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: