Шарль Шантемесс: «К искусству можно прийти в любом возрасте»

В работах художника Шарля Шантемесса замирает время, как будто от реальности осталось лишь застывшее воспоминание. Искусствоведы называют это «созданием нарратива через отсутствие». Во франции в середине 1960-х годов появилось течение, известное как «Нарративная фигурация». Художники, стоявшие у истоков его создания, использовали в своих работах визуальные образы, диктуемые окружающей действительностью тех лет: кино и фотокадры, настенную рекламу, иллюстрации, комиксы, в сочетании с классической живописью и скульптурой. Такая «переработка» популярных знаков и клише снимает авторитарность их первичного сообщения, позволяя найти иные способы художественного повествования и вскрыть подтекст окружающей действительности. Почти забытое в 1980-е, это движение сегодня вновь обретает свою значимость. Читая биографии художников, мы не всегда понимаем, что за судьба стоит за лаконичными строгими фразами. Шарль Шантемесс пришел в профессиональное искусство довольно поздно, но это было решение, к которому его подтолкнула сама жизнь. Мы поговорили с французским художником и архитектором Шарлем Шантемессом о его работах, судьбе и влиянии искусства на состояние души.

 

 

ОЛЕСЯ: Шарль, как началась ваша карьера? И вообще, как складывалась ваша жизнь?

ШАРЛЬ: Я вырос в буржуазной семье в Тулоне на юге Франции. У меня было девять братьев и сестер, я был старшим. Мои дедушка и прадедушка были довольно зажиточными фермерами, собственниками виноградников и земель. Детьми мы проводили весь день на природе, ели инжир, помидоры – все, что выращивали. Вечером нужно было поливать сады, вместо того, чтобы делать уроки. Помню, у нас была огромная водяная мельница – знаете, такое большое колесо с цепью и маленькими ковшиками. Мы по очереди следили, чтобы она работала. И, надо сказать, что выглядели мы как «маленькие буржуа»: короткие волосы, серая куртка. Дети городских рабочих нас не любили. Такая большая крепкая фермерская семья. Но в середине 1950-х все изменилось: власти построили дорогу, которая затронула наши земли, и мы остались практически без средств к существованию.

ОЛЕСЯ: Как прошли ваши школьные годы?

ШАРЛЬ: Школа мне не нравилась. Я скучал там, ничего не делал. Только рисовал – в этом я был лучшим в классе. И много прогуливал. Родители думали, что я иду в школу, но на самом деле я шел к морю и рыбачил. Как-то раз, когда я шел на трамвай, меня заметил один адмирал, живший неподалеку. Он подвез меня и сказал: «Я давно за тобой наблюдаю, и вижу, что ты не ходишь в школу. Я могу тебе кое-что предложить». И он отвел меня к архитектору. Мы договорились, что я буду работать у него учеником-дизайнером и параллельно учиться в Школе изящных искусств. В итоге я получил диплом архитектора, но не государственный, а в виде признания за годы работы в бюро. А потом началась война в Алжире, и меня забрали в армию, где я провел 28 месяцев.

 

 

ОЛЕСЯ: Когда вы вернулись в Тулон, как складывалась ваша жизнь?

ШАРЛЬ: Если честно, я не знал, где жить, мои родители уже не были рядом, и, по сути, я оказался на улице. Мне был 21 год, и я вернулся к архитектору, у которого работал раньше, а он помог мне устроиться к застройщику. Мне дали стол для черчения, машину для копирования чертежей и… полную свободу. Застройщик покупал дома, участки земли, приносил мне кадастровые документы и говорил: «Посмотри, что можно построить – два этажа, три этажа, один или два дома». Я разрабатывал чертежи для получения разрешения на строительство. Это была моя работа как архитектора.

ОЛЕСЯ: И одновременно вы продолжали рисовать?

ШАРЛЬ: Я весь день проводил за столом для черчения, создавал проекты. Это была моя жизнь. Рисовал я больше для себя. Через десять лет я перешел работать в крупную международную компанию, затем открыл свою собственную небольшую фирму, потом снова устроился в корпорацию. Я проектировал здания, подземные переходы, тоннели. Мы занимались перестройкой центра города: старые здания сносили, а кирпичи использовали для создания новых пляжей на побережье. Вот так я провел свою жизнь.

 

 

ОЛЕСЯ: Почему же вы решили оставить профессию архитектора? Когда и как вы решили стать художником?

ШАРЛЬ: По субботам или воскресеньям, когда мы выезжали за город, я брал с собой фотоаппарат, щелкал пару кадров, а потом рисовал. Это были натюрморты, пейзажи, портреты. Портреты я всегда особенно любил. Но именно стать художником я решил после семейной трагедии. Мы с женой потеряли сына — он погиб при несчастном случае. Это была полная катастрофа. Чтобы справиться с горем, мы отправились в плавание и побывали на Корсике, Сардинии, Сицилии. Путешествовали почти год. А потом я потерял и жену.

ОЛЕСЯ: Шарль, сколько лет вам было, когда ваша жизнь изменилась, и вы поняли, что вы теперь художник?

ШАРЛЬ: 60 лет. Я понял, что искусство должно стать моим спасением, ведь к искусству можно прийти в любом возрасте. Я обратился за советом к своему другу Роберу Бонакорси – директору центра искусств Villa Tamaris Pacha на юге Франции. И Робер предложил мне вызов: написать картины на тему судостроительных верфей. И я действительно увлекся этой темой. Я полностью погрузился в работу и создал серию работ на тему постройки судов и кораблей.

 

 

ОЛЕСЯ: Вы кому-то показали эту коллекцию работ? Ее увидела публика?

ШАРЛЬ: Была большая выставка в Форте Наполеона в Тулоне. Она прошла с большим успехом. И после этого я сказал себе, что хочу продолжать рисовать.

ОЛЕСЯ: Шарль, после этого вы часто выставлялись?

ШАРЛЬ: Да, не только по всей Франции, но и в других странах Европы. Несколько раз участвовал в международных ярмарках и в Биеннале современного искусства.

ОЛЕСЯ: Вы сотрудничаете с галереями?

ШАРЛЬ: Нет, я предпочитаю самостоятельно продвигать свои работы и организовывать выставки. Я не вступаю ни в какие художественные союзы или сообщества.

 

 

ОЛЕСЯ: А как вы находите покупателей своих работ?

ШАРЛЬ: Вы удивитесь, через «сарафанное радио». Друзья и знакомые рассказывают друг другу.

ОЛЕСЯ: Кроме темы судостроительных верфей, какие еще сюжеты вы отображаете в своих работах?

ШАРЛЬ: Я всегда любил джаз. Продолжаю ходить на концерты и писать картины на эту тему. И женщины, конечно. Это неиссякаемое вдохновение. Мои картины, изображающие цветы, я ассоциирую с женским миром, потому что я люблю женщин. Я рисую, думая о мягкости и красоте, которые меня окружают. Ведь нужно полностью утратить дух строгости, чтобы считать себя романтиком.

 

 

ОЛЕСЯ: Что сейчас вас увлекает в творчестве?

ШАРЛЬ: Несмотря на преклонный возраст, у меня много идей. Я планирую новые проекты. Я больше не хочу рисовать карандашом. Теперь я беру фотографии или вырезки из журналов, делаю коллажи, фотографирую и дорабатываю на холсте. Теперь я предпочитаю комбинировать различные элементы.

ОЛЕСЯ: Тема этого номера — «Все начинается с идеи». Согласны ли вы с этим утверждением?

ШАРЛЬ: Конечно. Идея очень важна. Я черпаю вдохновение отовсюду: старые журналы, фотографии. Сейчас все это помогает мне создавать новые работы.

 

 

23.11.2024
Фото || предоставлены героем интервью
Автор || Олеся Суджан

 

 

 

Поделиться: