24 июня в московском «Доме кино» состоится церемония открытия 11-го российского кинофестиваля короткометражного кино «Арткино». Накануне открытия редакция Cabinet de l’Art встретилась с президентом фестиваля – режиссером и киноведом Сергеем Тютиным.
Марсель: «Арткино» не только показывает картины, но и помогает им впоследствии с прокатом. Это главное отличие от других фестивалей. Как вы к этому пришли? С чего все начиналось?
Сергей: Когда мы начинали в 2008 году, короткометражное кино воспринималось как выпускные работы студентов. Казалось, что зрителям это не интересно. Мы решили опровергнуть этот тезис и начали собирать со всей страны фильмы. Отбирать из них хорошие и показывать их. С самого начала мы начали делать эхо фестиваля – то есть показ отобранных фильмов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. А к четвертому фестивалю обнаружили, что существует очень интересный формат аналогичного фестиваля во Франции. Мы заметили, что он похож на наш, но мы не всеми возможностями этой формы пользовались. У них был приз, «Лютен», который вручали как «Оскар» среди короткометражного кино. Оргкомитет фестиваля получал огромное количество фильмов, из них отбирали 28 штук и превращали в полнометражные сборники. Эти сборники потом прокатывали в кинотеатрах. Прокат проходил с голосованием зрителей. У них же была создана академия короткометражного кино, в которую входило 1500 участников. И они тоже голосовали. И раз в год потом вручали два «Лютена» в театре Шатле (Париж) – один от академиков, второй от зрителей. И мы подумали: раз мы уже показываем фильмы по городам, почему бы тоже не проводить голосование и не вручать премии? У нас тоже есть своя академия, в которую входят 160 человек, связанных с киноиндустрией. Они отсматривают нашу программу и отмечают из них 15-25 картин уже на сам фестиваль. И вот из этих фильмов мы формируем 3-4 программы для проката по кинотеатрам. И на основании зрительского голосования вручаем приз зрительских симпатий. Параллельно голосуют киноакадемики – профессиональное сообщество. И от них мы вручаем Гран-При. Также мы сейчас решили выпускать номерные альманахи – «Арткино. Лучшее». Выпускать в прокат в сетевых кинотеатрах. Сейчас у нас партнером фестиваля стала ассоциация владельцев кинотеатров, которая объединяет 30% экранов страны.
Марсель: Вы лично отсматриваете картины, которые присылаются на конкурс? Какие впечатления были 11 лет назад и какие сейчас?
Сергей: Я не один отсматриваю, у меня есть программный директор Екатерина Тютина, которая отвечает за это. У нее есть тоже помощники. Но, как правило, уже отобранные фильмы я отсматриваю лично. Либо что-то вычеркиваю, либо что-то добавляю. Что касается разницы между фильмами 2008 года и сегодняшними, то она просто колоссальная. Короткометражное кино стало престижным, даже известные актеры считают престижным сняться в короткометражке. Это же касается и режиссеров, у которых за спиной уже не один полнометражный фильм. Сейчас это тренд, тенденция. И она нас, конечно, радует. Конечно, года друг от друга отличаются. Бывают сильнее, бывают слабее. Поначалу были фильмы сильные до 30 минут. Потом было очень плохо с фильмами до 15-20 минут. Мы обратили внимание молодых кинематографистов на это, и сейчас хронометраж 15-20 стал быстро догонять и местами перегонять 30-минутки. Некоторые фестивали (например, фестиваль «Короче») берут на свои конкурсы фильмы до 15 минут. На «Кинотавре» в этом году показали 26 фильмов, самый длинный из которых был 24 минуты. А в основном ближе к 15-ти. Мы же считаем, что 30-минутные фильмы – самые интересные. Там можно развернуть полноценную историю. А вот фильмы хронометражом до 10 минут гораздо слабее. Либо их делают как этюды, либо как полурекламные заказы. Пока также хромает экспериментальное кино. Мы даже сделали отдельную номинацию под него. Чтобы народ развивался и развивал кино-язык. Правда, серьезных успехов в этом поприще мы пока не видим. Но все равно общая тенденция – качество растет.
Марсель: Ваше личное впечатление от картин, которые будут в этом году?
Сергей: Впечатление хорошее. И мы всех приглашаем на кинофестиваль. Мы в «Мире искусства» будем показывать конкурсные фильмы, будем приглашать авторов. После показов будут обсуждения, на которых зрители могут спросить: почему так сняли? что вы хотели этим сказать? Много сейчас бывает фэнтезийных картин – про будущее народ часто думает. У меня не сложилось пока общего представления. Программа очень разнообразная. Например, в этом году на «Кинотавре» из 15 фильмов 14 было про супружескую измену. Это что-то запредельное. Поневоле задумаешься о семейных устоях после такой программы. Неприятная тенденция. Не знаю, связано ли это с отборщиками или просто режиссеры вдруг все на одну тему наснимали. Но вот у нас такого нет. И отдельно радует, что попадаются такие перлы, которые можно будет пересматривать и через 10 лет, и они не устареют.
Марсель: С 2008 года сильно выросло качество картин, представляемых на конкурс. С чем это связано? Это тенденция? Это технические возможности, которые стали куда доступнее, чем 11 лет назад? Что повлияло на «бум» короткометражек?
Сергей: Во-первых, это фестивали. Когда мы появились, фестивалей короткометражного кино было очень мало. Был «Кинотавр», была «Святая Анна», был ВГИКовский фестиваль. А сейчас их все больше и больше. Фестиваль всегда из себя представляет альтернативный прокат. Для короткого метра это, к сожалению, не монетизация (в отличие от полнометражного кино). Но короткометражный фильм может получить зрителя. Его могут оценить – например, предоставить финансы для следующего проекта. Пока мы не добились, чтобы вернулась поддержка короткометражного кино Министерством культуры. Вместо 33 теперь 36 киношкол. И каждый выпускник должен снимать свой выпускной фильм. Например, московская школа кино технически лучше всех оснащена. Поэтому ребята, которые там учатся, получают доступ к техническим возможностям. В Европе почему постоянно ищут новые таланты? У них есть техника. Дают студентам все, лишь бы они выдали какой-нибудь результат. У них вопрос нехватки технического оснащения отмирает. Что касается нас, то мы всегда поддерживали региональное кино. Мы были удивлены поначалу, когда к нам приходили картины плохого качества из регионов. И мы начали целенаправленно в эту сторону работать. И вот эхо фестиваля – это затравка для молодых людей в регионах, чтобы они начинали снимать кино. Мы видим очень часто интересные замыслы в региональных фильмах и полное отсутствие технической оснащенности. Из-за этого они смотрятся как-то любительски, и мы не можем их ставить в один конкурс с другими лентами. Поэтому мы учредили отдельную категорию – Региональные фильмы. Чтобы награждать фильмы не из Москвы или Санкт-Петербурга.
Марсель: А как же Стивен Содерберг, который уже выпустил два фильма, снятых на «айфон»?
Сергей: Сегодня техническая революция открывает двери большому количеству людей проявлять себя в кино. Можно снять и на «айфон», и на фотоаппарат. Техническая сложность уходит, отсюда и качество региональных фильмов подтягивается. То есть на камеру за 100-200 тысяч можно снять фильм, который по качеству не будет уступать камере, стоящей в десять раз дороже. Все идет к тому, чтобы у нашего фестиваля было больше работы. Ибо отсеивать большое количество фильмов «сырых» и неготовых – это огромный труд. Жюри, зрители. Человек, который получает финальный приз, уже готов. Готов к тому, чтобы запускаться с полным метром. К сожалению, между его победой на «Арткино» и выходом его полнометражного фильма может пройти несколько лет. И это неправильно. Вот Анар Аббасов у нас в 11 году получил премию. С тех пор он выпустил всего две картины. А мог бы выпустить намного больше. Михаил Местецкий тоже с 11 года выпустил всего одну полнометражку.
Марсель: В большом кинопрокате часто рецензии критиков и отзывы зрителей сильно различаются. Велика ли разница между премиями зрителей и академиков в «Арткино»?
Сергей: Часто случается, что зрители голосуют за тот фильм, который не выделяют жюри. Что касается призов, то они даются за разные номинации. Бывают призы от организаторов. Есть еще приз от меня как от президента фестиваля. Бывает, что фильм, который взял приз президента кинофестиваля, потом выигрывает зрительское голосование. Мы иногда сами удивляемся, когда картина у нас получает, например, за операторское мастерство, а потом вдруг еще и зрительское голосование выигрывает. В то же время бывают и случаи, когда жюри и зрители сходятся во мнении. Вот Тимофей Жалнин у нас получил главный приз, а потом по всем фестивалям прокатился, собрал награды. А потом, к сожалению, четыре года не мог запуститься с полным метром.
Марсель: И напоследок: что скажете нашим читателям?
Сергей: Что возможности кинематографа только начинают открываться. Многие критики считают, что кино-язык уже открыли в 60-е годы прошлого века. На самом деле приоткрыто совсем чуть-чуть. Я хочу, чтобы люди, которые снимают кино, были готовы к экспериментам. Причем, не только формальным, но и тематическим. Когда появляется новый герой, новая профессия героя, новая тема. Вокруг происходит столько всего интересного, а они все снимают про супружескую измену. Поэтому надо поощрять короткометражное кино самим зрителям – интересоваться, смотреть его. Ведь на сегодняшний день короткометражное кино в нашей стране снимается более качественно, чем полнометражное.
Автор || Марсель Македонский